会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
少し希望が持てました。
自分はまだエントリーシート出してないですが既にリクルーターついてるので2次締切でもつくと思います。
なるほど!わかりやすくて、助かりました。ありがとうございます!
志望動機がメインでした。
特に私は出身も大学も関西ではないので、他の電力会社じゃなくどうして関電なのかを聞かれました。
「もっと説得力を持たせた方がいいよ。たとえば私が関電を選んだ理由は...」など、具体的なアドバイスもいただけました。
あとは、他に志望している業界とその理由。
リクからの質問はそのくらいで、面接で聞かれそうなことや、面接までにもっと突き詰めて考えておくべきことのアドバイス、また逆質問という内容でした。
ということは、自分のもともとの仕事の合間をぬって活動しているわけで、連絡や面談の時期に人によって差が出るのは当たり前。
関西圏じゃなければ出張までしなければいけないわけで、当然他の予定と合わせてくるわけですから、全体的に選考は遅くなるはずです。
自分だけじゃなくて相手側のことも考えて状況を把握しましょう!
3/3締め切りの方はその後の通知だと思いますよ~(^O^)
技術コンサルのリク面は全部で3回なんですかね?
2回目が終わり3月に3回目の予約とりましたよ!
来週2回目の予定です
まだ、一回です!
kobさんはどうですか??
粘ってみます、みなさん頑張りましょう
みなさんどんな感じですか?
昨日の昼ごろです
一緒に頑張りましょう!
自分も25日に一回目です。
そんなに期待してないですけど・・・
はあ
いつ頃きましたか??
今日で二日後なんですが・・・
次で3回目です。
ありがとうございます!
お互い頑張りましょう!
お返事ありがとうございます。
お陰様でちょっと希望が持てました、ありがとうございます。
三回目、頑張ってくださいね!
自分は次3回目ですけど、今まで1回も次回の話はされたことないですよ。あまり気にしなくていいんじゃないでしょうか。
そうなんですね!
なるべく早くきてほしいですね…
なんか日程の早い遅いは期待度にも関係してると個人的には考えています。。
自分も来てませんが、友達曰く自分の希望の部署に携わってる人が来るらしく、日程はその人によって違うらしいです。
自分も来てませんがお互い気長に待ちましょう!
次回の話がなかったのに二回目が来た方いらっしゃいますか?
なるほど、やはりある程度準備必要なんですね。ありがとうございます!
今日二回目のリク面でした。雰囲気はフランクでしたが、「なぜ関電なのか、自分の経験を踏まえて」とか、「関電に入って具体的にどんなことしたいの、なんで」とか、1回目よりは面接っぽいこと聞かれましたよ!
1回目はESに沿って質問される程度だったのですが、気になります!
2回目からどれくらい空いてます?(>_<)