会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事情で説明会に行けなくて、、行ってない人にはつかないですかね…
僕は一回目の時に書かされました。そして今日2回目のリク面の案内の電話が来ました^ ^
さっき3回目の連絡頂きました
回数は個人差があるんですかね
また連絡するって言われたんだけど内定者に聞いたら4回で終わりっていってたから次ラストかな?
にしては時期が早いような気もするけど
先輩から聞いたことあるとかいう人いますか?
何がともあれ早めに連絡欲しいですね!
3・3に3回目だったが、4回目はまだです~~
遅くなってしまいました、すみません。
いえ、3回目でしたよ。なのでいつもの流れだと今日あたりに連絡が来るかどうかという感じですが、今度はテストセンター等の出来も加味されそうなので次はわかりませんね。
たぶんテストセンターの結果は関係ないですよー
私はテストセンター受けてませんが、すでに三回お会いしました
たぶんテストセンターの結果は関係ないですよー
私はテストセンター受けてませんが、すでに三回お会いしました
1回目はべた褒めされたのに、2回目はなんか最後の方、相手の方の機嫌が悪かったような感じが・・・リク面も当たりはずれ、時の運な気がします。
親切にありがとうございます。
ボーダーが合っているかはわかりませんが、うちの大学で出回っている企業別テストセンターボーダーリストでは関西電力は83%と書いてあります。テストセンターの何をもって%を出しているのかはわかりませんが、リクルーターありの早慶ではこの数値のようです。
私はちなみにリクルーターさんと一回会いましたが二回目がきませんでした。
私は来ていませんが、ぺんたごんさんは結果来たんですか?
なのでタカさんがおっしゃってることは正しい気がします。
確かな情報はわからないので、リクルーターついてる人はテストセンターあまり関係なくて、つかない大学の人はテストセンターが勝負っていう認識でとりあえずいいんじゃないでしょうか。
そうなんですか。
宮廷ですが、こっちは推薦のみリク付いてます。
その時いらっしゃった方に伺っていたのですが、早慶だとリク面があるのですね。内幸町に支社がありますし。
ただ、早慶は特に優秀な人材の集まりですからね・・特別な気もしますが
OB多いトコは付いてるよ
早慶だけど社員がわざわざリク面するために東京来てるし
支社、本社から離れた所に住んでいる人はリク面はつきません。
はい、だからこそリクルーターついていない人はテストで判断されると思うんです。
企業は色んな人間が欲しいので、もちろん人柄や人物重視した選定も行うと思います。
それがこのリクルーター面接だと思いますし、ここで結構な数も確保できるとも思います。
一方、テストを重視した能力的な選定も行いたいはずなんです。
点数が低いことと優秀さは必ずしもイコールではないですが、能力の高い人はテストセンターでも高い点は取れ力を往々にして持っています。
リクルーターついていない人の判断はESとの総合判断でしょうが、ここで占める筆記のウエイトはやはりでかいと考えます。
確かに6割、7割で通ることもあるとは思いますが、前提条件がお互い色々異なりますので、リクルーターがついている方を含んだ伝聞のボーダーではなく、人数とデータから見えるボーダーを仮定して、僕は行動しています。
あの、リクルーター制を敷いていて、テストセンターの結果が出る前にリクルーター面談が始まっているということは、さほど重視していないということだと思うんですけど… たった一回の、しかも採点基準がよくわからないテストが悪かっただけで、取れたはずの優秀な人材を落としたくはないですよね そのためにリクルーター制を採用しているはずですよ
なんですが絶望的ですかね?
テストセンターの自信なくて…
私は某企業の方から、点数分布を教えていただきました。
ボーダーは5割通過と仮定した場合です。
だから、テストセンターを重視してないのなら、ボーダーは低いのかもしれません。
ただ、東電の倍率と同じと仮定して
面接が3回、それぞれ1/2×1/5×1/3程度
内定席が100人とすると
テストセンターでかなり絞ってるはずなのですが
今までよりも更に圧が・・笑
70ぱーあたりらしいですね
ここの社員さんから直接聞いたのですがテストセンターのボーダーは高くないと言ってましたよ。どなたにボーダー84%と聞かれたのでしょうか?
ボーダーが84%と伺ったので、仮に時間を赤まで踏み込んでも3つまでなら間違えてもOKだと思います。
4,5つだと多分厳しいと思います。
ここってテストセンターのボーダーが高いと聞いたのですがどうなんですかね…