会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の友人は、工務で内定をいただいていましたよ。
私は、落ちましたが・・・
自分は配電部門希望ですが、最終面接で配電部門を希望していますが工務部門へ行ってくれと言われたらどうしますか、という質問を受けました。まだ工務部門に決定している人がいないということかな?遠まわしに配電では失格ですといいたかっただけなのか?
書き込んでください!!!
僕も工務部門です。いまだに連絡きません。でもこの掲示板にはまだ工務の内定の書き込みがないってことがまた逆につらいです。もしかしたらという感情が…。
なんだか、本当にひどいですね。中部電力の拘束って。人事の人もなんか表面上だけいい感じで、内では何を考えてるの?っていう人が多くあまりいい印象は持たなかったです。やはり最後の最後でそういった態度とられるんですね、まあある程度予想はしてたけど…。
てか最終面接ってまだやってるんですかね?もう全部が終わってるなら、今から連絡が来る可能性はかなり低いと思うんだけど…。だれか何部門でもいいから技術系でこの土日で最終受けた人っていますか?また月曜から最終受ける予定の人っていますか?
>返事を少しためらったら、「じゃあ、いいです」
これ、ひどい話ですね。まあ、最初からここの選考は不透明・不公平・理不尽でしたから、最後も、やはりこんな感じなんですね。まったく学生のことを考えようとしない・・・。
悩ましいことに、この掲示板には工務部門の内定獲得の報告が無いんですよね。
「もしかしたら工務はまだなのかも」って淡い期待を抱いてしまったり。
誰でもいい、僕にとどめを刺してくれ!
はいでんさんはどこの部門の内定ですか?
お欠さんの言うとおりだったらショックだなぁ・・・
私の場合、内定通知の電話でもかなり威圧的でその場で
内定承諾しなければ他の補欠に連絡するぞ!という感じの
ことを言われました・・・
返事を少しためらったら、「じゃあ、いいです」って斬られ
ました。
入りたい会社というより、本当に自分を必要としてくれる
会社に入りたいという気持ちは本当に同感です・・・
さらば中電。
そうなのかもしれません。ただ私は就職活動をしていて感じた事は、表向きだけでも良い顔して対応して頂けた方が好印象を持てます。(その分 落ちた時のショックは大きいのは確かですけど)
中部電力の人事の方は個性的でユーモアある方が多くて、最終面接の前に部屋の前の椅子で人事の方と雑談していた時も「中部電力の採用HPの人事の日記」や「学生でディスカッションする掲示板」について、学生としての意見を言ったり、人事の方の意見を聞いたりして楽しかったですよ(最終面接の前に人事の方としゃべりすぎて、本番に挑む時はすでに体力半分くらい消費してた気がします 笑)
私は落ちたとしても、あまり中部電力に悪い印象は持たないと思いますー ^-^:
(ー人ー) 今は、信じて電話が鳴るのを待つのみです!
つまり、補欠合格をどんどん出していくってことですか?
補欠扱いで入社なんかしたら、その後ずっと引きずりそうでイヤだなぁ。
本当に自分を必要としてくれる会社に入りたい・・・
私も実ははっきり覚えておりません(面接終了直後は受かったものと思っていたので、落ちた時の事は気にしていませんでした・・・ 苦笑)
ただ四月中に連絡するってお話は確かだったと思います。なので私は4月までは待っていて、五月になり次第、さっぱり忘れるつもりです ^-^;
しかしキープでもなんでもいいから連絡が欲しいと思ってしまう俺は負け組み
返信ありがとうございます。自分も工務なんですけど連絡来ません。正直諦めてます・・・
合格者だけに連絡というシステムは受験者にとってデメリットが多すぎですよね。ぜひ見直してもらいたいと思うんですが・・・
私は,16日に最終を受けてきましたが,同じように「是非,○○さんは欲しい人材です」とかって言われましたよ.エレベータ前で… 面接もほぼ雑談でしたし.
そして,2,3日後で結果は既に決まっているとのことでした.
ただ,私の場合は推薦を優先しましたので辞退しましたが.
中電は誰にもいい顔をしていると感じますね.
16日最終組です。
リクの方にお聞きしたのですが、ここは大学枠というものがあって、私の大学は1名であるといっていました。
1次リクで4人に絞って、2次リク+筆記で2人に絞って、1次面接であなただけ残してあると言っていたので、最終は絶対受かると確信していたのにいまだに連絡が来ません。
リクの方が言っていたことも嘘だったのでしょうか。
それとも今後連絡が来るのでしょうか。
他社の期限が明後日に迫っています。
早く連絡来ないと辞退するしかなさそうです。。。
去年まで意思確認程度だったらしいのに、やっぱり面接が一回減った分最終も選考対象だったのかな。。。
でもだったら最終も雑談じゃなくてちゃんとした面接をすべきですよね。
それだったら納得できますし、あとそれだけ落とすんでしたら、内定辞退しないことを条件に来てくださいなんておかしいです。
各部署で採用候補を最終面接に呼び、出来る人順に内定の連絡を出してるみたいです。そこで誓約書を書かせていき、断る人が出たら、次を補填という風にしているようです。
ですから、最終を受けて、まだ連絡が来てなくても、十分内定の可能性はあると思いますよ!
あれ?
合否に関わらず、連絡もらえるんですか?
やはり最終面接の連絡の時に人事の方が「○○さんを高く評価してるから」といわれ、気軽に最終面接受けてしまったと後悔中です。(この掲示板を見ていると同じ心境の方がいらっしゃるようですね)
人事の方の携帯に電話してみようかな・・・。(最終手段ですが・・・)
16日です。
さすがにもう待てないので他に推薦出すつもりです。
みなさん雑談だったんですかね。
私の場合、普通の面接っぽくて深く聞かれました・・・
ところで結果については、『合格者のみ10日以内に連絡します』
だったと思ったんですけど、これで合ってましたっけ?
せめて最終面接ぐらい、だめだった人にも連絡欲しいですよね。
待ってる間は、切り替えが難しィ。。
その後、全ての選考を断わってからかけ直し、内々定を頂きました。
でも結局低学歴って言っても中京より下じゃないみたいですし。皆さん心配しないでくださいよ。
まぁ頑張って最下層独走しようかな。
内容はほとんど雑談でしたが、その中でも人間性を見てたようですね…。
油断してたのかな…。
残念です!
合格された方はおめでとうございます!
>マリオさん
微力ながら、全力で頑張ります。
他社の選考があるのに全く気が入らないな。
私はまだあきらめきれない。
雑談ばかりの最終面接→ちゃんと見る気なし
と考えて私は諦めました、というより呆れました
今は実力主義の時代ですよ。
本人の頑張り次第です。とくに中電は。
しかし、みんな真っ白からはじめて
蓋を開けてみたら結局、旧帝大や早慶が
沢山、偉くなってるってことも事実。
つまりそういう連中の何倍も努力しろってこと
ではないでしょうか?
連絡ないです。
評価が高いと電話で褒めていただき、最終は雑談のみ。
何がだめだったのかな~って感じです。
あの雑談で落ちることはないと思うんで、最初から落ちることが決まってたのかな。。。
でも第一志望の企業なので絶対諦めたくないです!!
あと5日待ってみます。
私も最終前に言われて、ちょっと気が緩んじゃったのがダメだったんでしょうかね。。。
面接では緊張して自分の話が長過ぎましたし、コミュ力0と思われたのかなぁ。今になると色々後悔しますよね。
まぁ他の所も内定の期限迫ってきましたし、あんまり固執しすぎて本当に10日以内に連絡が来なかった場合
もう5月になりますし、早い段階で気持を切り替えていかなきゃいけないってのは分かるんですけど、やっぱ落ち込みます。
でも18日組みで内定の報告がないのが不思議ですね。
やっぱキープだったのかな・・・(+ +;)
受かった方、東海地方の土台をお任せします。
自分はもう諦めました。
最終の前に人事部からの「~さんは非常に評価が高いので是非とも…」なーんて言葉で有頂天だった自分が馬鹿みたいです。。
役員面接でも雑談ばかり役員がふってきて、マトモな話できなかったし。悔いが残りまくりです。
ホント切ないですよね。もっと内定出た人がいっぱいいるんだったら諦めもつきそうなのに…。みんなこの掲示板使ったことあるんだったら最後ぐらい報告してくれてもいいのにと思ってしまいます。
やっぱり10日以内っていうのは信用できないかな。
ところで、“懇談会”はいつ行われるのですか?
出身大学によって差別されるってことはありませんか?
低学歴は高卒なみの扱いとか?
鳴らない電話の前で落ち込んでます
ringoさんはいつ最終をうけられたのですか?
ばばさんは、中京大学の方なんですか?
>学歴とか誰よりも低いですから・・・(笑)
先日内定を頂いているものですが、中京大学より学歴下なんですか?・・・上ですよね、どーせ。。
でも内定頂いたんで学歴じゃあないと思います、皆さん頑張ってください。では懇親会で会いましょう♪
いえ、今のところ誓約書とかはなかったですよ☆
他社を断った後に電話でこちらから連絡しなおし、
その時点で内々定を頂きました!
誓約書とかあるとしたら、
もう少し後のようなかんじです!!
>hatyatyaさん
番号は通知でしたよ☆
人事の方からお電話を頂きました。
18日がキープとかそんなじゃないと思うので、
まだまだ期待して待っていていいと思います!
僕は17日でしたが、
学歴とか誰よりも低いですから・・・(笑)
本当にステキな会社だと思うので、
希望はすてないでください!!!
他社で内定を貰い、推薦状を送付する期日が迫っており、中電を粘るか迷っています。
ダメならダメとあきらめもつくのですが…。
正式には、明日他社を断わってからです。
ちなみに電話は通知でした。
正式には明日他社の選考を断わってからです。
それが内々定の条件みたいです。
ちなみに番号は通知でしたよ。
僕も18日に事務系で最終受けたのですが、いまだに電話がなりません。。。
この掲示板見ると18日に最終受けて内定をいただいた方はまだいないみたいですね☆
期待して待ちましょう(^^)