会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大きい問題は
学生時代に力をいれたこと。
志望動機。
自分の学んできたことを配属先でどのように活かしたいか。
の3つでしたよ!
割合でいったら600字、400字、800時ぐらいですかね?
参考までに!がんばってください!
普通に酔っ払って適当に答えてしまいました↓
情報提供ありがとうございます。
しっかり準備して臨みたいと思います!
なるほど~。レスありがとうございます!!
なぜ中部電力なのか、その段階でしっかり詰めとくと勝機ありです!!
電話面接の時点で既にお持ちだったみたいですよ。私の場合は、ESに沿って電話の際には質問されました。持っていると思いますが、どこまで利用するかは、リクルーターの方によると思います。
私の場合は昨日お会いしたのですが、かなり面接色の強い面談でした。発言は一言一句漏らさずにメモをされていた感じでした。。。これもリクルーターの方によって変わるのでしょうが。。。
もう面談を受けた方に質問なんですが
リクルーターの方って提出したES持っていましたか?
説明会ではなくて、セミナーに参加したことはあります。
リクから連絡受けたときは、「○○大学の人にお電話してます。」って言われました。
リクに会ったことは会ったんですけど、、その夜に2回目の連絡が無かったので、ダメだったんだ↓↓と凹んでます。。
体験記を読んでいると、2回、3回は必要みたいですね…。
ちなみに早慶。
対策などありましたら、アドバイスお願いします。
ありがとうございます!
ところで、リクルーターのお目にかかるのは、やはり一流大学の学生なのでしょうか?具体的には早慶?MARCHだとどの学校あたりまででしょうか?ちなみに更に偏差値低い自分は無理ですよね…狭き門ですが頑張ります…
人によって違うのかもしれないですが、
志望動機とか学生時代とか基本的な事を聞かれて、それ以外はこちらからの質問及び雑談でした。
ところですでに二回終えている方は、一回目に次の約束はありましたか?
いると思いますよ!
というかここは誰でも筆記受けられますよね?
その二つの結果で合否が決まるということになっていますが、実際はESと学歴の二つで判断して、リクがつくのではないでしょうか?
実質リクが付かない人はかなり厳しい状態だとは思います。
もちろん可能性はないわけではないですが。
当方昨日電話をもらって、明日リク面なのですが、何か注意することはありますか?どんな話をするのでしょうか?
ESで落ちてる方ってすでに出ているんですかね?
>夏さん
採用ステップを見る限りではなるべく早めにとしか書いてないから大丈夫じゃないですかね?
頑張りましょう!
リク面って何回あるんだろ?
友達にMARCHで東京育ちの人間が、リクから連絡来ましたよ!
ESの優劣ではないでしょうか?
一応MARCHの中では一番偏差値高いですが。
ありがとうございます!
そうします~頑張って次につなげなければ!
お互いがんばりましょうね☆
スーツがいいですよ!僕もスーツで行きましたよ。社員の方もスーツでしたし。
国公立はどうですかね?
友人3人とも中電受けてますが、慶応、早稲田はリク来てるのに、MARCHの1人には来てないみたい。
志望理由が地元とかじゃ、しょうもないけど。。。
はじめましておはるです。
私も先ほどリクルーターさんからお電話いただきました。
こんなこと初めてだったので本当にびっくりしてます。
いまだに・・・(笑)
一・二問質問されて(就活の進み具合とか志望度とか)五分くらいはなしました。
週末にお会いすることになったのですが、着ていく服に困ってます。スーツで問題ないですよね?
よろしかったら教えてください!
そうですか…。
とりあえず受けなきゃ始まらないですしね。
頑張ってみます!
ありがとうございました。
去年、学部生で内定でてますので、
可能性はかなり低いですが、
リクルーター付かない人にもチャンスはありますよ
私は技術職希望で、リクルーターからの連絡は一切ありません。
学歴は最低限必要だと思いますよ。
電力会社は皆が受けたがる難関なんですから・・・
JRとかもそんな感じじゃないですか?
中電は他の電力会社と違って、完全自由応募と言ってたのに。
結局、大学枠があるってことか。
「鳥の住まない島に居るコウモリ」ってどういう意味ですか??
あと小さいってのは、少し言い過ぎでは?
選考の日程で「リクルーター面談」の「リ」の字も見当たらなかったのに…結局、こういうところで学歴の差を見せ付けるんですね!!でも、何だか大企業の割りにやることが小さい…こっちは遊びでやってるわけじゃないのに!!
まぁ、この中部地区で電力供給できるのはココくらいだから、簡単に言えば「鳥の住まない島に居るコウモリ」みたいな感じなんですねー!!
短大で事務希望の方の中で、すでに電話があった方はいますか?
一回目のお電話の次の日に会うお約束のお電話をいただきました。
ちなみに、携帯電話からで番号は通知です。
説明会とかでいつも一方的な話ばかりで、何か学生側から聞きたいことはない?的な感じで終わりましたけど・・・
@さん、何日後にお会いする約束が来るんでしょうか??
そうですね。
番号通知でしたよ。
そして携帯電話からでした。
お誘いの電話頂きました!りんさんの言う通り待ってて良かったです。
その場でお約束に繋がらなかった事はリクの方の中での順位が低いのかな・・・って心配はありますが、お会いして挽回しましょう!!
前回の電話では会うお約束はしませんでしたと言いましたが、本日お会いする約束のお電話を頂きました。
だから@さんもお誘いの電話が来るかもしれませんよ!
同じ大学の友達はみんなES提出前にリクから
連絡来たとのことですが、私だけ連絡が来てません。
学部も関係あるのでしょうか??
ちなみに連絡きた友達は同じ文系ではありますが、
全員私とは違う学部です。
リクルーターからの電話がこないと選考はキビシイんですか?
そうですね.
無駄な情報のまとめありがとうございました。
まとめありがとうございます。
去年の書き込みを見てもおそらく
そんな感じでしょうね・・・。
やはり電話面接(?)の内容で会うか会わないか決定されるのではないでしょうか