会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
え?そ、そうなんですかね・・・・?もうわけがわかりません。企業研究と自己分析はしっかりしてお会いしようと思います・・・。
チータさんがおっしゃられるように、本当にリク制は不透明だと私も思います。私も今現在中部電力での選考状況がはっきりとつかめません。
更に二回目行ってもそこで気に入らなければ終了。
またリク面突破しても面接でバンバン落とされるらしいですね。相当狭き門であることは事実ですね
それたぶんリク
ES出してない、というのは??中部電力はESは提出必須だったような・・・。
中部電力は、ES提出の次は書類選考と言っているのに、実はリクルーター制があるんですよね・・・。なんだかなあ。私はプレエントリーの時、この企業のOGから連絡があり、個人的にお会いし、個人説明会みたいなのを受けました。今日また電話があり、次も会うことになりました。これはみなさんのリクルーターとは違うと思います。面接らしきこと、一切してませんもの。よくわかんない企業だなあ、と思いつつも、一対一の説明会をしてくださるのだから、しっかりと受け、質問しようと思います。
リク面通さないで最終合格した人の割合知りたいですね
じゃなきゃ筆記、面接の労力無駄だし。
ここ見てる人はほとんどリク面してるんでしょうか?
リクルーター(´∇`)ケッサク
22、23日のセミナーの予約をしているのですが、今正直予約取消をするか日程変更をするか迷っています。
先ほど、満員で無理な事を承知で日程変更をしようと思い
マイページに入ったのですが、まだ4コマ中2コマ予約可能でした。皆さんあまり行かれないのでしょうか??
今度会う2回目のリクルーターの方が入社15年目ぐらいの方だと言われたので・・・なんか怖いですよね。
普通の面接のような感じなのでしょうか(><)
でもまだ筆記試験受けてないのに・・・
ただ一週間以内に連絡が来るのは間違いないようです。
iさん、おもしろいですね☆
そういうことですよ。参加票にも個人IDかいてありますしね。
そこは自己判断でしょうね~!!ぼくも同じ状況ですが、肩の力は抜いて受けます。忙しいならパスですかね。
ごめんなさい。
可能性0のように記述してしまいました。
>wwwさん
フォローありがとうございます。
そんなことより、中電やってくれますねw
社員の窃盗容疑ですかぁ~
多分1人目で撃沈したんですけど、筆記受けに行く意味ありますか??
ヒント:夜も電気は届く.
いえいえ。とんでもないです。
私もミンシュウの掲示板にはお世話になってるのでw
お互い頑張りましょう!
まぁまぁ落ち着いて…ぎっふぃさんはそこまでは言ってませんよ。
そんな議論はなにも生みません。頭を冷やして、業界研究でもしてください。
リクの来ないうちの学部からも内定出てますから、
そんな根拠のないことを言わないほうがいいのでは?
どうしても電力会社で働きたい人で、
低学歴の人は受けてはいけないということでしょうか?
可能性はかなり低いのは事実ですが挑戦する価値は十分にあると思いますけど
そこでリクルーターから電話をもらっている方に伺いたいのですが、リクルーターから電話をもらっている方はメールも受け取ったりしているんでしょうか?
またその他の方でもリクルーターからメールが何度か来てるものですか?
ちょっと気になったのでどなたか回答をお願いします。
ここって夜勤があるって聞いたのですが、本当ですか??
2日ごとに昼勤、夜勤を繰り返すって、聞きました。
電力全般的にいえるよ、それは。
ここも原発問題ありましたね。。
3回会ったって話はあまり聞きませんよね
エントリーシートを出していなかったので、書き方を教えてもらっただけで終わってしまいました。やっぱり無理があったのでしょうか。。。。
けれどその方はとりあえず筆記を通らないと話にならないと
おっしゃっていたので、リクルーターが付く、付かないに限らず、まずは筆記の対策をすべきだと思います。
あやちゃんさんもおっしゃっていますが、連絡が来ないのは凄く不安ですが、鳴らない電話を待つよりか、私は勉強しようと思います。
みなさんもがんばりましょう!
リクが付く大学の学生は、リクに会えないと内定厳しいそうですよ!可能性0ではないみたいですが…。
自分は1週間くらい前にかかってきました。
私はお昼ごろでしたよ!
OBの方でした。リクルーターを通さないとってことはないと思いますよ!お会いしたときも、選考とは全く関係ないって言ってましたからw
ただ、連絡がこないと不安な気持ちはすごくよくわかります><
あせらず待っていましょう!
やっぱ中電はリクルーターを通さないと入れないのでしょうか?
私は一回社員さん?OB?の方にお会いしましたが、それっきりです。好評価をいただいたのに連絡がなくてちょっと不安です。
お返事ありがとうございます!!><今の時期って採用も少しづつ始まってどうしてもぴりぴりしてしまうんですが、こうやって掲示板で情報くださるやさしい方もいるんだなーと思うと本当に癒されます☆お互い就活がんばりましょうね♪♪
私も050で電話かかってきました。でも出れなくて・・・。しかも、かけなおしても、向こうの電話の電源が入ってないとかになってて・・・。平日にかけたらかけなおせるんですかねぇ。。。
私にかかってきた方も050だったんで、
多分そうだと思いますよ。
系統運用部と工務部を別で希望書いたら、電話かかってきて、ESに不備がると言われたよ~
誰だよ嘘ついたよ(笑)
どうもありがとうございました。結構書くことが多いですね。頑張って仕上げようと思います。
ここの掲示板を見たところ、中部電力は少し変わったリクルートのしかたをしているようですね。
私もプレエントリー段階で、中部電力さんのOBから電話がかかってきて、事業内容の説明を1対1で受けたのには、驚きました。
まだ僕は一回しかリク面受けていませんが二回目が
どうとかは特に言われませんでした。
ただ、終わりがけに入社後の配属についてと
内定は四月の中旬から下旬、そして好きなときに
電話かけてくれと言われたので多分評価は悪くないとおもいます。
二回目いくかどうかは全員にあってからきめるのでは?
それで先日1回目のリク面を受けたんですが、もう2回目を受けている方はいるのですか?
その方は1回目からどれくらいで連絡が来ましたか?
志望動機聞かれました。
でもそれだけで終わりました。
リク面に繋がる人と、そこで終わる人、何が違うんでしょうか?(会話内容で区別してるとは思わないし)
>Pさん
そうですか。本当にありがとうございます!がんばっていいESを書きたいと思っています。お互い、頑張りましょうね!
・クラブ/サークル
・趣味/特技
・自覚している性格
・志望動機
・学生時代に力をいれたこと
・アルバイト経験
・海外経験
・あなたは、これまでに自分の学んだことを配属を希望する部門でどのように生かしたいと思いますか?自分自身の得意分野をふまえて、記入してください。
以上がESの代表的な設問です。
頑張ってください。