会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わぁーおめでとうございます!
私は明日(10日)が二次面接です。。。
掲示板を見ている限り,私は二次面接が遅い方みたいですね。
油断せずに,頑張ってきます。
最終は何分程度の予定ですか?
また筆記対策はかなりやりましたか?
今日最終の連絡を頂きました。
2次の次が最終(11日)で筆記と面接が行われるようですよ。
昨日8日に2次面接を受けて先ほど9日朝に最終の連絡を頂きました。
最終は11日で役員面接と筆記試験があるみたいです。
志望度が高いので内々定をもらえるように頑張ります。
二人目でした。
筆記も面接も何も言われていません。
同じような方いますか?
この時期にこの調子で、いつ面接するんでしょうか…不安です。
昨年受けたものですが、落ちた場合は連絡ありません。また結果は二週間・・・などど言われますが、数日中のようです。
配電部の方のお話では専門試験のレベルは電磁気や回路の基礎とかだったそうですよ。クーロンの法則などらしいです。今年はどうかわかりませんが・・・。
「エンジニアとして社会のために何ができるか」
がほんとに気になります。面接で聞かれるんですかね?
2次面接が10日から始まるとはどういうことでしょうか?
今日私は2回目の面接だったのですけど
別物でしょうか?
私も技術系の2次面接は20分前後でしたよ。
この地点でずいぶん人数は絞られてきてるとは思うんですけど、どれぐらいの人が3次に進めるんでしょうか。。。
あと専門試験のレベルや対策など、もし知ってる方いらしたら教えてください
明日、あさってこなかったらもうアウトかなぁって思ってます(0-0;)でももぅ連絡きた方とかいるんですか??(>-<)
絶望的なんでしょうか??10日以内って長い…
月曜日に受けたのですが、連絡こず…
あきらめずに、もう少し電話待ちます…
自分の面接時間も20分程度でしたよ。
2次面接が10日から始まるのでそれまでは待つ価値はあると思います。
連絡来るまで不安でしょうが頑張りましょう。
あぁ不安…小論文って割合でかいんですがね?
そぉですよね。
筆記はどこかで実施すると思うんですけど,まずは二次面接を頑張ろうと思います。
面接が何回あるか分かったところで・・・と思います。
「エンジニアとして社会のために何ができるか」
というコメントは気になりましたけど。
2週間以内に連絡すると言われましたが、どうなんでしょ。
早い人は当日の夜にはもう連絡が来るみたいな話を先輩のデータで見ました。
2週間以内に連絡すると言われましたが、どうなんでしょ。
早い人は当日の夜にはもう連絡が来るみたいな話を先輩のデータで見ました。
僕も6日の日曜組ですが…まだきていません。。
「君の熱い思いが、伝わってきたよ。」というお言葉までいただいたのに、どうやら落ちたくさいですね。
私は20分弱でした・・・
人事の方に聞いたら時間は関係ないよと言われましたけど
皆様はどうでしたか?
おそらく翌日の夜
>とみださんへ
そうですね、次に3次と筆記を一緒にやったりするんですかね?
まさか筆記試験だけのために名古屋に集めないと思うんですが。。
私は6日に受けたのですがまだ来てません↓
通過の連絡いただいた方いますか?
どれくらいで連絡来るのか気になります…
確かに仰るとおりの「驕っている」様な側面はありますね。せめて落ちた人にお祈りメールしてくれるぐらいの親切心は欲しいものです。
ただそういうのは企業さん次第なのでしょうがないのでは?
私はもう諦めましたけどねw
今日面接受けてきましたが、面接だけでしたよ☆
一次とほとんど同じ感じでした!!
今年は、人数が多いからか、2次面接→筆記試験→3次面接→最終面接、と言われてた気がします。(がんばって聞いたのに緊張しすぎて忘れてしまいました。。。)
面接の回数は、部門ごとだと思うのですが、人によって違うみたいです。でも、3次まであるとするとあと4回も行かないといけないですね。大変です。先は長いですけど、がんばりましょうね!!ほんとに行きたい人はみんな受かれば幸せなことですけどね。気合でがんばりましょう~
7日に配電部門を受けた方でメール来た方いますか?
面接中は談笑している感じになり、言いたいことがほとんど言えなかったので、自分では落選したと思っていただけに、選考を通過する基準が分からなくなりました。
系統公務部門の1次面接の結果は次の日にメールできましたよ
私は、3日に来て今日の夜にメール来ました。
あきらめないでがんばりましょう♪
今回の電源開発の問題もそうでしょ?国家の基盤たる電力は常に磐石の状態を保つ必要があるわけ。だからリクも高学歴に付けて、囲える人間は囲っておくと。採用を透明にしてリスキーな選考方法を採用するほうがよっぽど責任感や使命感にかける行為だと思うな。だって確率的には高学歴の方が優秀な人間が多いから。確率的にはね
この掲示板は中部電力を志望している人が多いのでそのような書き込みは不適切かと。
「選考のフローが不透明すぎ」の意味が分かりません。
他の企業と比べても変わりないと思いますが。
電力を供給するものとして責任や使命感を持っている会社としてはせこすぎる。
CMでも「人々の役に立つ仕事をしてみませんか?」って、おごりすぎだろ。
リクの人が人の役に立っていない仕事はないって言ってたのに・・・
また結果は連絡しますとは言われたのですが、まだ何もきてません。落ちたらこないのでしょうか?
ご連絡どうもありがとうございます。
4日に受けてメールが未だなしなので、おそらく落ちていますww
選考進んでいる皆様は頑張ってください!
配電部門志望ですが、4月4日に一次面接で5日にメールで連絡が来ました。
少し間が開いて連絡が来てる人もいるので待ってみる価値はあると思いますが
二次面接が4月10日からのようなのでそれまでにはこないときついかもしれないです。
配電部門希望で一次試験を6日に受けたところ、二次面接の連絡がメールできましたよ
こりゃ落ちたなあ、くすん(><,)
私も電話連絡って言われましたけど、メールで連絡きましたよー
ちなみに、リクルーターついてないです。
なんか関係ありますか??
エントリーシートと一緒に送られてきた水色の紙には,
専門試験って記述されているので,おそらくどこかであるのではないでしょうか?
むしろ面接が4次までとか・・・。
いただきました。ちなみに原子力部門です
連絡方法について尋ねたところ
電話での連絡と言われました。
掲示板を見ていて皆さんメールで連絡が来ているようですが
誰か他に電話で連絡すると言われた方いますか?
ありがとうございます。
すいません。自分は技術系です。
火曜だけということは明日連絡があるかどうかですね。
早起きしてケータイ握り締めながら、祈ります。
僕も技術系で説明会一回参加しただけでリクの方は来なかったですけど2次面接まで進めました。リク来なかった時点でES落ちを覚悟していましたが。。
>eさんへ
確かに30分ですね。今年から専門試験は無くなったんじゃないでしょうか?
志望動機・学生時代何を頑張ったか
このほかに何かありましたか?
どなたかアドバイスお願いします