会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自己PRの添削もしていただき、本当にありがたい90分間でした(><)
2回目呼ばれるといいのですが。。。
ちなみに私は私服の予定です…
その後は連絡がありません。どなたか2度目の連絡来られた方いらっしゃいますか??
あらかじめ名前が印刷されたアンケート用紙という物を書かされましたし。僕の場合は、こちらから質問する時間はあまりなく、あっちからひたすら学生時代頑張ったことを深堀されました。会計の時も、中部電力で領収書をきっていたので、100%選考ですね。まあすごい良い人でしたけど
自己PR、志望動機、志望業界、他社選考の状態、質疑応答といった内容でした。
とても気さくな方で、1時間程の面談でしたが、あっという間でした。
「この面談が選考に直接関係するわけではない。」
とおっしゃっていました。
その人は適当に電話して会う人を決めてると言ってた。だから呼ばれなくても問題ない。全部で1時間程度。志望動機と志望業界聞かれてあとは質問タイム
単なるリサーチのような感じがした。
他社のインフラを考えていないと言ったので、駄目かなと思ったのですが大丈夫でした・・・
僕の場合は、電話面談の時は次の面接の事は言われなかったですが、その二日後にまた電話があってその時にリクルーター面接の日時を決めましたよ!
これってもうダメってことなんですかね!?
ありがとうございます。
気長に待ってみることにします(^^;
資料請求もしなかったのになんで…と思いつつ。。
練習のつもりで受けた方がいいのかなと悩み中です;
受けた方、どのような準備をするといいのか教えて頂きたいです。
期限はいつまでかは分からないですね。
すいません。
>youさんへ
OBOGが大勢いるならば連絡は来るかと思います。
しかし、企業というのは就職活動においては不誠実な対応をたくさんします。
私も他のインフラ系の企業で、連絡をすぐすると言われてから二週間後に連絡がきたり…。
あまり固執せずにいるほうが楽ですよ。
返信遅くなってすいません。
本当にありがとうございます。助かりました!
正直受け答えの準備はしていたのですが、無念です。
ありがとうございます。
私服でいいかな~と思いつつも、スーツで行くべきか迷っていました。
素直に第三希望とか言っちゃったし。
テストセンターは企業とは全く関係のないところが実施するものであって、企業の方はその場に見えませんから私服で問題ありません。テスト内容は一人一人違ってくるので、応えようがありません。
ESはギリギリで出して、今電話来たんですけど、ESを見ての電話ではなかったようです。webアンケートだと思います!
テストセンターよりもリク面ですか・・・
リクからの連絡はまだありません。
東海地区で、大勢のOB・OGがいる大学なのですが。。
これはESでもうだめだったってことなのでは、と不安になってます(>_<;
私は確か3月の5,6日だったと思います。
ESを提出していませんでしたが、連絡ありました。大学のOBの方からで就職活動全般についてお話したいと連絡をいただきました。これが、皆さんのおっしゃってるリクルーターなのかはわかりませんが…。ちなみに、出身,大学ともに中部電力とは関係ないエリアです。それと電話は、非通知ではなかったです。
メールにはスーツである必要はないとありましたけど。
企業で行う説明会や選考にはもちろんスーツですが、テストセンターは今回が初めてなので(同じ日に他企業のもあるけど。)
もう受験された方、全体的にどうだったか教えていただけますか?
リクルーターからの電話は遅くて、いつまでくらいにかかってくるのでしょうか。ご存じでしたらお願いします。
私は4日ギリギリにESを出したせいか、
それとも地域外の大学のせいか周囲にそういう話は聞きません。
テストセンターの結果は重視されていないように感じました。
むしろリクルータールートの人は、リクルーターを通過することを第一に考えたほうがいいと思います。
ちなみに、電話で会う日程を決められるか否かは
毎年話題になっていることです。
リク面はどうでしたか?
僕もそうです。。。
やっちまたかなー
記述は主にその3つだけですよ。
他に書いたのは、
・専攻・ゼミ研究テーマ
・クラブ、サークル
・趣味、特技
・希望職種(事務or技術)
・技術…専攻分野、事務…第三希望部門まで
・バイト
・海外経験
・他の関心ある業界
くらいです。
ESのコピーを紛失してしまったんですが、、、
・志望理由
・学んだことをどう活かしたいか
・学生時代に頑張ったこと
他にどのような質問事項があったか教えていただけませんか?
返信ありがとうございます(>_<)
そうですよね、自分次第ですよね。
勉強しなおす時間がなく、今受けて前回よりも良くなる保証も無いので、前回の結果を送信しようかと思います。
私は他で受けたの使いまわしました。受けに行く時間と費用の関係で。
ボーダーや通過率までは分からないのですが、自分次第だと思います。勉強してよりい高い点数取りたいならもう一度受けるのも良いと思います。
面談は私服なのでしょうか?それともスーツですか?
他社の結果を使いまわすかどうかで迷ってます。
「9割落ちる」という噂もありますが(筆記の話かも?)、
通過率とか知ってる方いらっしゃいますか?
ES受験願いのメールに記載されてるよ
ご存知の方いらっしゃいますか。
全員ですか。
取り敢えず、無事に届いてよかったです。
それにしてもテストセンター、既に満員の所が多いですね。
名駅前は予約集中、栄はそうでもなかったです。
これって残念な感じですよね?
ES提出日の間違えです。
資料請求したのは、ES坪日でした(笑)
志望動機と、他に考えている業種を聞かれて、今度会うことになりました。
リク面の話はなく、何かあったらいつでもと言われて終わりました・・・
この差は何だろう???
全員に送られるとのことなので、もう少し待ってみますが。
リクルートが来ない人は、内定がとりずらいのでしょうか?
海外大学出身なので、OB OGの方がいないので。。
流れを知っている方いらっしゃいますか?
先輩からの情報などで・・・
ES出した人全員に適性検査の案内が行っているはずですよ。
ESでも適性検査でも選考があるそうです。
やっぱり大学がいいか、OB、OGがいるかいないか、の差なんでしょうか?
出してない人にも連絡が来ているみたいなので、ESの内容とか関係なさそうですし。
OB、OGもいないし仕方ないかな?
ところで、適正検査ってESさえ出せば全員受けられるんでしょうか?
4日必着で出して、昨日適正検査の連絡が来ましたが、いくらなんでも早すぎるし…