会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スーツが無難ですね!
私は、今日、人事部の人からかかってきたのですが・・・;
・志望動機
・なぜ中電か?他の電力とどう違うの?
・自己PR
・何か質問は?
私も今日電話ありました。たぶんリクルーターのような気がします…服装は何も聞いてないのですが、やっぱスーツですよね!!
顔がわからないのでパンフレット持ってくるように言われたのですが・・・
2回目のリク面の際も、何もきいていません><;
3回目とかあるのでしょうか?
ドキドキですね;;
もっと専門的な話すればよかったんだろうか?送電の話とか、言おうと思えばできたのに‥
もっと専門的な話すればよかったんだろうか?送電の話とか、言おうと思えばできたのに‥
同じく何も連絡ありません
テストセンターで試験受けてから何にも連絡がないので心配です。。。
今後は選考進まれる方には4月以降に連絡しますと言われました!
返信ありがとうございます。
その後の選考など何か説明されましたか?
私は今後の選考について聞きそびれてしまったのですが、何か聞かれましたか?
名古屋・事務ですが、3回目の電話はないです。
今からリクルーターでしょうか…?
内容が気になります…
今からリクルーターということでしょうか…?
内容が気になります…
名古屋の文系のかたで、3回目のリク面の連絡来たかたいらっしゃいますか??
この就職氷河期に内定取り消しや採用見合せなど企業の真意が問われる時代に、われわれ学生の立場はどうなるのかと日々不安に思います。
つまり、募集人数はそれほど私たち就活生に、一番近く深い関係性を持ってくると考えます。
噂は噂ですが、100%切り捨てることができるものではないと思うので、先日書き込ませていただきました☆★
そんなこと言うんだったらこの掲示板見る必要ないじゃん
私が問いたかったのは、採用人数が分かったところで有利になるのか、戦略に変更が生ずるのか、ということです。
逆に言えば、採用人数が多ければ手を抜くのですかということ。
いろんな考え方があるとは思いますが、噂を気にして悶々とする暇があったら、中部電力の事業内容の一つでも調べた方が内定には一歩近づけるのではないですか、ということを言いたかったのです。
この掲示板の存在意義が、情報を交換しあうことであるならば、噂の真偽を確かめるための書き込みには十分意味があると思います。
「今できることを頑張ったほうがいい」という書き込みにこそ意味を見出せませんが。
ちなみに540人という数字については、中部電力のHPのプレスリリース等を見る限り変更は無いようです。ただ、540人のうち、大学卒事務系が60人程度らしいので、噂はそちらの数字から出たものではないでしょうか?
いずれにせよ狭き門ですね。
その噂の真偽が分かったところで、何か役に立つんですか?
採用が少ないなら少しがんばらなきゃとか、それとも逆に諦めるとか?
余計なお世話だと思いますが、噂なんか気にするより今できることをがんばった方が前向きかと!
ご本人はリクであることを全力で否定していましたが実際はどうなんでしょう?
系統は土木です。
まじ緊張する・・
そんなことないとおもいます。
これって本当でしょうか??(><)ビビッてます……。。
私の場合自信があった場合でも続かないのですが…
みなさんはいかがですか?
ありがとうございます。
筆記って確か4月1日からですよね。
僕はまだ来てないんですけどもう少し待ってみます
リクルーターは選考に関係するかもしれませんが、リク採用以外は無いとは、何を根拠にそのような事を言ってるのでしょうか?ご自身の偏見?
先輩で中部電力に入社した人を2人程知っていますが、どちらもリク無く入社してます。
リク面2回やったら人事面接に進めるというのは楽観的すぎやしませんか?
リク面が選考であるなら、その2回目でも落とされる場合もあるということですよね。
ちょっと発言内容に矛盾があるように感じました。
過去の書き込みを読めば、いろいろわかると思いますよ^^
内定者日記も要確認。リクなしで内定もらってる人いますよ。
>kazuさん
普段着で行くメリットがなければスーツがいいのでは?
ほんとに普段着でよいのですか?
リク面経験者の方がいましたら是非教えて頂きたいです。
リクルーターとはなんですか?
一昨年ですが僕の先輩はリクルーター付かなくて内定をいただいたそうです。
むしろリクルーターの方に悪い印象与えたらそれまでってこともあるのだから考え方しだいじゃないですかね?
リクは確実に選考に関係あります。じゃなきゃわざわざ名古屋から来ません。また、中部電力はリク以外の採用はありません。会計の時も中部電力で領収書を切っていたので選考です。どの就活本読んでも、会社名で領収書を切ってたらリク面接だって書いてあります。 現役の友人も、リク面1回でダメだったそうで、その後名古屋に呼ばれることはなかったそうです。がるぽさんは、2回やってるなら名古屋に人事面接行けますよ。僕もリク面2回やって、人事面接のアドバイスを貰いました。
あと、リク自身が選考に関係あるなんて普通は言いませんよ
例年、二回だから安心していたのですが><
今年は三回あるんですね☆
それとも当落線上にいるからですかね??
だめなんてことないですよ!
私はすでに2人のリクルーターとお会いしましたが、選考に関係ないとおっしゃってましたから大丈夫です!
リクルーターや学歴よりも、その人次第だと思います。
お互い内定目指して頑張りましょうね☆
ES出して、第一次〆切日後すぐに来ましたよ☆
来週からなのに何も連絡がないのですが…。
ありがとうございます。
木曜からだいぶ日にち経ってしまいましたが、
明日なら会社にいらっしゃると思うので連絡してみます。
書き込みしていただいてありがとうございます。
わたしは、面談の連絡をもらったときの着信のあった
番号にかけ直してお礼を言いました。
その電話でも色々とお話や質問をさせていただき、
その数日後に、別の方とあって欲しいと連絡をいただきました。
非通知での連絡でなかったのなら、その番号に連絡してみてはいかがですか?
皆さんお礼の連絡はしていますか?
私は東海地方の大学なのですが、リクルーターの方からお電話があり、先日会ってきました。
自分からアクションは起こしてません!
しかも僕の大学はペーぺーですよ・・
もちろん自分からは何もしてないです。