会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官は学生を犬っころ程度にしか考えてないのか!
ここまで、てきとうな扱いを受けると怒りを通り越して、
あきれたしまった…
私はダイビル二回目の翌日夕方に最終の連絡をいただきました。最終面接は学生複数と役員一名での集団面接でした。質問も従来どおりのもので、圧迫とは程遠かったと思います。
数多く会社を見てきたが、こんなに覇気もなく礼儀もない会社は初めてだ。面接二回受け終わったが、仮に内定でてもここは蹴る。同業他社にいくことにします。
エネルギー営業、生活エネルギー、ってどんな仕事をするんですか?
技術サービスについては分かったので書きます。
(東京電力採用ページ、仕事と職種、営業を参照しました。)
内容
・お客さま電気設備(内線)の停電の際、迅速に出向し、原因調査および応急処置を行います。
・お客さま電気設備(内線)の調査(新増設時、定期)やコンサルトを実施します。
・電気の契約容量の変更や移転時のご使用量の確定・精算等を実施します。
近畿ですが、2回目のダイビルでの面接(4月8日)以降連絡が途絶えているものです。
2回目の後の最終の連絡っていつ頃来ました?最終面接も個人面接だったのですか?最終面接は圧迫でしたか?
もう落ちたことは確定しているんでしょうが、一応教えていただきたいです。
>フロスピックさんへ
うちのOBの方々も正直そんなに自由化についてHPほどのチャレンジ精神を感じることは出来なかったですが、今のままではだめだという危機感を持っていましたし、実際昨日会った常務の方もそういう認識でしたよ。参考までにです。
同期ですね。よろしく。
公務員試験の日は拘束されるらしいので、その時に会いましょう
詳細は勘弁して欲しいけど、三月中にリク面4回>四月に入ってホテル面接>ダイビル面接2回>本店で最終面接、です。
連絡はリク面の場合は三日程度空きますが、人事に入ってからは即日-翌々日でした。内定の連絡は最終面接のあった夜に入りました。
即日連絡でなければアウトという噂が流れていますがそう神経質
になることもないかと思います。大学ごと・面接グループごとに
結果が出揃うのを待って連絡しているのではないでしょうか。
東京電力の風土、風通しですか、なんか難しいですねー。
私は、東京電力に日本の電力業界のリーダー的イメージを持っています。
私も、ホームページ上では社員の方の自由化に対する熱い意気込みは
感じられにくい思います。そこで、やはり見学会とかに行かれるのがいいのでは?私は4/23 配電機材技術センターの見学(技術系)に行く予定です。
私の場合は、決して簡単に答えられる質問ではありませんでしたが、きちんとわかりやすく質問を言いなおしてくださったり、笑顔で聞いてくださっていたので圧迫とは感じませんでした。
今日ぐらいには連絡来てほしいところなのですが・・・。
>遅筆作家さんへ
私は、ESは東京で3/30に投函して、現在面接に入っています。。
そうですねぇ。面接で思ったことを少し書きますね。
電力小売自由化について考えを伺ったところ
「今までは遠慮してあげてたんだ。強いものが頑張ると
反感をかうからね。」とおっしゃっていました。
また、東京ガスさんについても、
「何か必死になって頑張ってるねぇ。うちは規模が違うから」
というような、余裕の発言でした。
実際、私はこの業界に詳しくないので、小売自由化が本格化
しても「余裕」なのかはわかりません。ただ、面接官の話によると、どうも高みの見物のような印象をうけます。
私のあたった面接官の方が若手ではなかったからか、
たまたまそういう考えの人だったのかもしれません。
なので、東京電力の社員が皆こんな意見だ、ということは
ないとは思いますが、参考までに。
私は、記念受験で、二次敗退っぽいですが、身近な企業の中を
覗けてよかったです。就活って、よい社会勉強になります。
これから進まれる方、内定もらった方、ぜひぜひ頑張って
下さいね!!なんだかんだ言っても、世の中になくてはならない
会社だと思います。安全・安心に電力を供給して下さいね♪
どういう流れで内定もらいましたか?
面接は何回ありましたか?
私もきません・・・。燃やされちゃったかな?!もう内定出た方っているんですね!!このサイト、友人に教えられて今日始めて見たんです。
多少圧迫かと感じるところはありましたが、深く知りたいといった感じでした。
ささけんさんは圧迫だったんですか?
第一志望なので希望を持って待とうかと思います。
同期の方よろしく。
私も来ません。即日じゃなきゃだめなのでしょうか?
圧迫気味でしたか?
ただ小論はなくても、かけるようにしていたほうがいいのでは。
面接で、自由化に関することが質問されるのは間違いないと思いますし
確かに敵は少ないほうが(笑)私はとにかく筆記が不安で泣きそうです・・・。ここが第1志望なので絶対内定貰いたいです!一緒に働けるようにがんばりましょうね♪
>ばんりさん
私はスーツで出席するつもりですよ。他に何着ていったらいいのかわからないし。。。
僕もきません。
胃が痛くなりそうです。
ヘビの生殺し状態。。
服装は自由と書かれていたので、どんなのでいこうか迷ってます。
やっぱり自由といってもスーツで行ったほうがいいんですかね。
内定決まった方おめでとうございます!
自分もこの先どうなるかわかりませんが、早く皆さんのように
内定もらって喜べるよう頑張ります。
どなたか去年の試験内容(技術系)知っている方いませんか?
(私の大学では、去年推薦があったのにもかかわらず誰も応募なし)
以下に私の学校にあるデータ(学校推薦の技術系に参考)を書きます。
H14 面接のみ
H13 面接のみ
H12 面接+小論文(電力自由化について)
H11 面接+小論文(今後、東京電力が売りにする技術)
H10 面接+小論文(電力自由化について)
H09 面接+小論文
H08 面接のみ
今年のTEPCO 応募者カードって書くところが少なく、小論文が復活するのではないかと不安です
今朝電話がかかって来て内定と言われましたが、自分でもまだ信じられません。
内定出た人、来年から同期としてよろしく!!
私も明日連絡がなかったら諦めたほうがよいのかも…
三次を受ける人たち、
3次は最終で、例年かなり
厳しい(圧迫っぽい)らしいので、
がんばってください!!
返信ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
去年の感じだとおそらく三回目が最終だと思われるのでがんばってください!
私の場合ですが7日に受けて、9日に連絡を受けました。
でも一次の面接を同じ日に受けた友人は、5日くらいたってから次の連絡をもらっていたので、もう少し様子をみても大丈夫なのではないでしょうか。
二回目の面接からすぐ返事もらいましたか?
2,3日中に連絡なかったら諦めたほうがよいのでしょうね。。。
現住所の下に,「上記以外で連絡が取れない場合の連絡先」ってゆう欄,どこの住所書いてますか?
私実家なんで,特に他に連絡先ってないし・・・。
研究室でも書こうかな・・・なんて考えたりしてます。
みなさんはドコかいてますか?
月曜日に連絡ないと諦めます
これまで圧迫はここでは感じてなかったので、次が怖いです^^;
最後まで笑顔で面接をうけれたらと思います。
面接受ける皆さん頑張りましょう!ゴールはあと少しです!
7日に受けて、8日に連絡来ました。
ちなみに、二次面接を10日に受けて来ましたよ。
私は、具体的なエピソードは、特に書きませんでしたよ。自分自身の想いを素直に書きました。今思えば、ありきたりの文章だったのですが、なんとか通過することができました。ちなみに、私は関西の私立文系です。
>■■■さん
私は、9日に一次面接受けたのですが、さきほど通過の連絡を頂きました。2次面接の日程は、12日と13日の2日間の予定らしいです。
私は、具体的なエピソードは、特に書きませんでしたよ。自分自身の想いを素直に書きました。今思えば、ありきたりの文章だったのですが、なんとか通過することができました。ちなみに、私は関西の私立文系です。
>■■■さん
私は、9日に一次面接受けたのですが、さきほど通過の連絡を頂きました。2次面接の日程は、12日と13日の2日間の予定らしいです。
8日に1次面接受けて、昨日夜連絡来ました。
履歴書忘れたので、終わったと思ったのですが
面接官がいい方で、大丈夫でした。
運が良かったのかな~。
たぶん土日は休みだから12日の月曜に大量にくるんですかね?
他の方々、情報お待ちしています。
落ちたら落ちたでいいから電話が欲しい
いい加減諦めをつけたい。
最後にわかった間違いだから、訂正印も出来ない。
白色じゃないから修正液使うと目立つし…
第一志望だっただけにえらいショック。
はぅぅ。
ESの『社会というフィールドで~』ってやつはどんなことかかれまし
た?なにか具体的な自分のエピソードとか絡めました?文章力の無い私にとって非常に難題です。。。
私もセミナー予約しました!私の予想だと短大自体の数が少ないからでは!?と思ってます(笑)甘いかもしれないけど、やっぱり受ける側としては敵は少ない方がいいのでちょっと少なくて嬉しいです☆あいさん、一緒に頑張りましょう!?
進んでいらっしゃる皆さんは、いつ頃、ES提出されましたか?
二次って最終ではないですよね?ここは何回面接あるのか分かりません
僕は今日1次を受けてきました。面接官は人にもよるだろうけど
とても和やかでした。