会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
始めまして!私も技術系で学推で受けようとしてます。
今後ともよろしくお願いいたします。
学推で受けた先輩等の情報があったら交換しましょう!
推薦で落ちてしまった方とかいましたか?
東電の推薦はそんなに厳しくないと言う噂ですが。。。どうなんすかね~
私も明日三次面接です。東京電力の別館ですよ!
連絡があった方いらっしゃいますか~?
いつ提出しましたか?
どうもありがとうございます。ではスーツで行こうと思います。
どうもはじめまして。私は、以前新潟柏崎刈羽の原発の施設を見学しました。その時のみんなの服装の比率として、4:1くらいでスーツが多かった気がします。もう少しスーツが多かったかな~私の場合は、関西にいて前日の深夜で出発して翌朝7時くらいに着く予定だったので、私服で行ってしまいました。でもたぶんスーツの方がよかったと思い、少し反省しています。
というわけでスーツが良いのでは?
面接官は和やかな感じのおっさんだったけど、やはり最終前とあって結構つっこまれました。
なぜ東京電力か?
東京電力に入ってどんな仕事をしたいのか?
そこにおいて自分をどう活かせるのか?
原子力発電のメリット
など、自分の適性と、あと企業研究の集大成のような感じでした。
手ごたえは微妙だったんですが、先程なぜか携帯ではなく自宅の電話の方に連絡があって、役員面接の案内がきました。
家に電話がくるので、親にはちゃんと言っておいた方がいいかもしれません。
参考までに。
連絡あった人情報頼みます。
原発事故の隠蔽について意見求められました。
自己PRと志望動機だけかと思ってたらやられました。
私も4月7日に一次面接を受けましたが、なんの連絡もなしです。
通過者のみ18,19日?までに連絡と言っていた気がします。
結構好感触だったので、僕も気になってます。
普通に考えたら、落ちちゃってるんですかね??
昨日の夜8時ぐらいに連絡をもらいましたけど。
なお、最終面接の場所はどこでしたか。
ありがとうございます。
きっと彼は漏れを慰めてくれるためにそういってくれたのでしょう。
彼を責めないでください。
もう持ち駒がない。
今日親父に中途半端に就職するくらいなら公務員浪人かんがえたらと
薦められた。。。ほんと俺って情けねぇ。。。マジでつらい。
この板を覗いている皆さんは、少なからず東京電力に魅力や興味を
抱いているはずです。その板で「ここはたいした企業じゃない」等と
書き込まれるのはいかがなものかと…。「私的な意見」と注釈を付さ
れるくらいなら、その想いは胸に秘めておかれてもいいのでは?
ありがとうございます。私も、あなたのような方とご一緒したい。なにかしらの思いというものは非常に大切だと思っています。ただ、ここで重要なのは、その思いは胸に秘めつつ、出し方をうまく調整すること。出しすぎると出る杭になってしまいますから。ただ、自分の選んだ会社だから、自分の会社はやっぱり好きだから、なにがなんでも強い会社にしたいんだっていう気持ちは本当に素敵なものだと思うんです。
とはいえ、この会社の面接は学生の何を見ようとしているのか本当によくわかりませんでした。だからこそ、私はひとしさんの考え方によく共感いたします。自分にも相手にも臆することなく、ありのままを見てもらう。まさにそれが大事なんだと私も思っています。
有難うございます。
面接は楽しんでやってるつもりなんですが、一次面接五連敗中です↓。
多分自分に自信をもってないのを見抜かれている気がする。。。
どーすりゃいんだ。。_| ̄|○
ま、泣き言いっても仕方ないんですがね。他のとこも探さなきゃな。。
技術系自由応募の皆さん。何か動きがあったら連絡し合いませう。
当落の通知っていつくらいにくるんだっけ?当選だと16,17辺りには
面接の連絡くるのかな?今日出したから遅れるのかなぁ。
事務系の人で締め切り提出→面接の人って何日くらいで連絡きました?
前回他の学生さんに聞いたような気がするのですが、
本当でしょうか?
さすがに早すぎますかね。
筆記試験とか受けてなくて、全部面接??
いままでが調子よく進みすぎて、
自己PRを深めることを怠ってしまいました。
最終に進まれる皆さん。がんばれよ~。
月曜に二次受けた者です。つい先ほど、通過のお電話いただきました。
だめだったと思って落ち込んでいた矢先でした。
もう少し待ってみた方が良いと思います。
通過者のみ連絡あるのだと言われました。
私は二次うけてから連絡ありません。
19日までに連絡なければご縁がなかったということでした。
常になごりおしいですが、良い結果が望めそうもないので別企業の選考に力を入れようと思います。
>やっぱ面接でがつがつしゃべるのがいいのか、相手の話を良く聞いて落ち着いて話すのがいいのかとかあるじゃん。
こういうことが聞きたかったんですか・・・失礼しました。
面接ってのは結局自分を売り込む場なわけだよね?
「自分」っていう商品のプレゼンの場。
だとすれば、当然自分に良い印象を持ってもらう必要があるんだけど、
それっていかにその場を楽しむか、って事だと自分は思ってます。
普段友達とかと飲みに行ったときだって、場の雰囲気が良かった時って、
そこにいた人の印象って概していいですよね?
それと同じです。
そんで、その「楽しみ方」ってのが人それぞれで、それこそが「自分らしさ」なんじゃないかな。
だから、自分なりの方法で、自分なりの伝え方で自分を売り込めば良いんですよ。
これで落ちたらしょうがない、って思えるくらい楽しんでこれば良いんです。
長文失礼しました。
あんまり、難しく考えない方がいいと思いますよ。
自分に自信を持って、やれるだけやってみたらいいのでは!
東京電力なんて、そんなたいした企業じゃないですよ。
(個人的意見です、悪しからず)
リラックスしていきましょう
いやいや、やっぱ面接でがつがつしゃべるのがいいのか、相手の話を良く聞いて落ち着いて話すのがいいのかとかあるじゃん。
しかしおっしゃるとおり十人十色なんでしょね。
愚問でしたね。
一つ聞くけど、仮にここの企業が求めている人物像ってのがあったとして、
それに自分を合わせられるほどエースさんは器用なの?
だとしたら尊敬するよ。
自分がこの企業を受けてきた感じから言うと、それこそ多種多様、十人十色。
一括りにできるカラーなんてのは無い。
「求めている人物像」なんてのを聞くこと自体愚問だね。
確かに必死さという点では東京ガスには劣るかもしれないですね。
というか、東電社員の方は東ガスをライバルとして見ていない。
現時点で東電は東ガスを買収可能らしいですからそれは無理もない話なのかもしれませんが。
最終受けてから連絡が無いけど、まだ諦めきれていません。
そろそろ潮時でしょうかね・・・。
ここって実際どんな人求めてると思います?
たとえば
物静かで知性的or活発でハキハキしている
協調的なタイプorリーダー的存在
失敗した方々の体験談なども聞かせてくれたらうれしいっす。
一次面接5連敗中。。。鬱だ。。
内定された方はだいたいどれくらいの期間で連絡がきましたか?
きっと、あなたのような方が必要なんだと思います!
古い体質は、確かにあるかもしれません。
OBの方に、営業力の点のみでみれば現在のところでは正直東京ガスさんに負けてる部分があるというお話も聞きました。
しかし、だからこそ私たちの世代がが大きな意欲をもって入社することが大切だと思いませんか?
私は採用していただけるかわからない身ですが、
自分たちの力でこの会社を本当に「強い」会社にしたいと思っている方たちと一緒にお仕事したい!と感じます。
・・・てその前に採用してもらえるよう、
私が頑張らなきゃですけどね(>_<)
残念ながら、勝算は薄いと思われます。
すでに関西の内定枠は埋まっています。
間違えて二回も書き込んでしまいました!
事務系の二次応募などはもう行わないんでしょうか??
事務系のニ次採用などはないのでしょうか??
いいですね、その意気込み!
僕もドンヨリとした雰囲気を感じてしまった者です。
他社に行こうか悩んでいます。
最終面接は東大の方と一緒でしたけどね。
一時面接では控え室で京阪神の学生としか会わず、二次面接では控え室が関東圏の大学と地方の大学に分かれていたので、先週末の時点で関東・地方の選考が合流したのではないでしょうか。
たしかに、ここに書き込んでいる内定出た方は関東以外の方のように思いますが、たまたまでしょうか?
関東、関西で選考の日程、過程は違うと思いますが、どうなのでしょう?関東で内定でたかたいらっしゃったら、教えていただけませんでしょうか。