会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。僕は学校推薦で受験します。
書類は明日提出します。締切り日は聞いていませんが早めにだしたほう良いと思いますよ。
私も明日東京で一次面接です。
場所は「日比谷ダイビル」15階会議室と言われました。
新橋駅徒歩5分で、地図がHPに載っています。
きっとみんなそこが会場なんじゃないでしょうか。
書き込みを見ている限りリク無しで最終の連絡をいただいている方が
いらっしゃらないように思えるのですが・・・。
もしすでに連絡いただいた方がいらっしゃったら
未練を断ち切るためにもどうか書き込みよろしくお願いします。
明日、自由応募の一次面接なんですけど、会場は新橋の本社でしたか?場所が分からず困っています・・・
内容はまだ受けてないんでわからないんですけど・・・
とりあえず持ち物は交通費支給のための印鑑だけでしたよ
本日、午前10時頃一次面接通過の連絡が電話で来ました。二次面接は、27日です。参考になれば、幸いです。
ちなみに二次面接の内容ってどのようなものですか?
私は一次面接をまだ受けてないのですが、
参考までにぜひ教えて下さい。
自分は15日に、大学でまとめて郵送しました。
期限がわからなかったので、自由の締め切り日に出しました。
でも、まだ大丈夫だと思います。
私も22日に一次面接を受けて、25日の午前中に1次通過の連絡を電話頂きました。2次面接は28日です。ご参考になればと思います。
学校推薦を受けるみなさんは、資料(TEPCOカード、履歴書など)をもう提出しましたか?
学校推薦の資料っていつまで送ればいいのでしょうか?期限とかはあるのでしょうか?
みなさんお忙しいところすみません。よろしくお願いします。
返信遅すぎですね、すみません。私は、学校推薦で受けようと思っています。お互い頑張りましょう。
しかし次回の連絡が来ません。
すでに連絡があった方は、面接から何日後に連絡がありましたか?
また二次面接は何日頃になったのでしょうか?
さしつかえなければ、教えて下さい。
大変参考になりました。どうもありがとうございます。
いろいろ聞かれるみたいですね。
よく研究して東電に本当に入社したいという気持ちを伝えられるようにがんばります!
私の時は「自由化とは一体どんなものなのか、お客様に聞かれたらなんと答えますか?」「自由化が起きてからの問題点について考えた事ある?」でしたよ。
自由化以外の質問としては、「新規事業をあげて下さい。」
と、「当社の取り組んでいる環境への取り組みは知っていますか?」でした!!!
深く掘り下げて聞かれるというより、東電を本当に就職先として見ているのか確かめる意味での質問だと思います。なので、専門知識を問うものではないと思います(^^)がんばってください(^^)♪
面接って何回あるんですかね?
自分は月曜に1次面接なんですけど、
内定者日記見ても、2回の方もいれば3回の方もいます。
どなたか情報があればお願いします。
のりさんの言葉にすごい勇気がわきました!自分は集団面接からなので、もしかしたら違うかもしれませんが、待ってみます!ありがとうございました。
「TEPCOのECO」TVCMのグリーン電力基金篇もちゃんと見ました(笑)!勇気がわきました!
私はリクなしなのでもしかするとまた違うのかもしれませんが、それでも何だか「待とう!」という気になれました。
面接官の方が言ってくれた締め切り(28日)までは、
信じて待ってみます!アリガトウございました!
お返事おそくなりました。
返信ありがとうございます!!
明日セミナーいってきます***
>ぶろーさんへ
私はリク経由なので参考までにですが、
期限の二日前にご連絡をいただき、期限の日に最終面接でした。
最終面接は意思確認+質問一つだったので、時間がかかっていると思われます。
私も耳鳴りがして(着信音の)、寝付けなかったのですが、
企業研究など自分がしてきた事前の準備・気持ちを信じて待ちました。
「TEPCOのECO」TVCMのグリーン電力基金篇が応援してくれます。
自分も学薦で受ける者です。
例年、学薦の面接はGW前後だと思います。
まあ、気長に待ってみましょう!!
漠然と自由化について聞かれると困ってしまうので。
どなたか東電受けた方々お願い致します。
はじめまして。
やっぱりまだ来てませんかー。
私は12日くらいに郵送したので、遅めだったからですかね。
皆さんはいつ頃郵送されましたか?
私は学校推薦で受ける者ですが、面接の連絡はまだ来てません。
ここの面接はだいたい何時ぐらいの時間帯にやってるんですか?
面接会場は本社ですか?
ES通過した方にお聞きしたいのですが何かすごいこと書きましたか?
通過した方がんばってください
本当ですか?ギリギリに連絡きたのですか?先週3次受けて半ば諦めてたのですが、じゃあまだ待ってみるべきですよね!?のりさんは3次をいつ受けられて、いつ最終面接への連絡通知がきたのか、教えていただけませんか?
面接官の方が○日までに連絡を、と最後に言ってくれますよね。のりさんは、その期日の何日前頃に電話があったか、よかったら聞かせてもらえませんか?
私は28日(木)が締め切りと言われたのですが、
まだ連絡がなく、電話に過剰反応する毎日です(泣)
教えてくださってありがとうございます!
そうですかぁ。
私はまだ三次後の(最終案内の)連絡が来ず、
半分諦めていただのですが、
もう少し待ってみますね!
Pazuさんのアドバイスで元気が出てきました!
有難うございました☆
そして同じく連絡待ちの方、
胃がきりきり…の日々ですが、
お互い根気強く待ちましょうね!
ありがとうございます。
そして、返事遅れてごめんなさい。
3次は16日(土)で、当日夜に連絡ありました。
でも、私の場合8日後に通過連絡いただいたこともあるので、まだ分かりませんよ!
自分、全く自信なしです。近々面接の予約があるんですが・・
しかしそろそろ潮時ですかね。
内定者もだいぶ出ているようですし。
ありがとう東電。
短い間だったけどいい夢を見させていただきました。
気持ちを切り替え他社の選考がんばります。
OB訪問をしていたら内定後もお話を伺えますが。
ホントに就職活動したの?
内定者ならこれから内定を頂く人にメッセージはないのでしょうか。
最終面接の連絡待ちの方、私は期限ギリギリに連絡が来ました。
胃が痛いし、寝付けないですが、いつ連絡が来てもよいように準備をなさってください。
>デンデン丸さんへ
ですね。人事の方が、連絡すれば、社員さんと話す機会をつくってくれる、みたいなこともいってましたよ!
東電には本気で惚れ込んでいるので、ここに決めました!
よろしくお願いします!!
自分の専攻してるものへの質問ですよ。
辞退者もでるかもしれないし。
私もそう思います!内定決まった人が書き込んでないだけかもしれないけど、あまりにも連絡来ないって人が多すぎますよね。
なので私は残りの期日4日間わずかながら希望を持って電話を待っています。きてくれ~
ごめんなさい。自由応募です。すけさんは推薦ですか?
まだ連絡ありませんが、辛抱強く待ってます。
突然すみません。ゼブさんは自由応募の方ですか?
私、4月27日に面接を受ける者です。面接の内容で基礎知識を問われるとありますが、これは自分の専攻しているものに対しての質問ですか?それとも電気関係の質問ですか?
けど、三次はやはり山場だったみたいですね。
まだ連絡来ない人おおいっぽいから。
お返事ありがとうございます。では、連絡がない限りこちらから出向く事はないってことですね。安心しました。
羊ひつじさんは東電を就職先に決めたって感じですか??
ならば、同期になります。宜しくです。