会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます
やはり連絡は当日か翌日に来るみたいですね
ポッキーさんは昨日の何時ごろに連絡が来ましたか?
教えて頂ければ助かります。
お返事ありがとうございます。
昨日私も連絡がきて、5日にまた面接に行かせてもらえる
ようになりました(事務系です)。
お互い頑張りましょうね^^
第一志望なのでなんとしても行きたいなぁ
内定者日記を見ると翌日に連絡がくるって書いてあったので、2日経って音沙汰なしって事は…w
これだけの大企業ですから一体どのくらいの方が受けてらっしゃるんでしょう。。。
「内定者日記」を拝見するとすごく進みが速いようですね。
最後の拘束だけが気になりますね。。。夢のまた夢ですが。。。
とにかく全力投球で頑張ります。
既に進まれてる皆さん二次面接頑張って下さい!!
これから一次の方がんばりましょう!
予定では1時間となっているのですが、
1時間もかかりましたか?
ありがとうございます、明日一次面接なので頑張ります。
返信ありがとうございます。
なるほど、企業によってそういう方針があるんですね。
勉強になりました。
私は東ガスは大本命で技術営業を受けたんですが、
同職種でもう結果来た方いますか??
私は理系ですが、
基本的に名の知れた会社は技術系の方は、気に入った方からすぐに二次面接を受けさせ、拘束しようとしてきます。
ですので技術系の方で一次面接後すぐに呼ばれておられる方は非常に内定の可能性が高いということです。
しかし、全部がそういう会社ばかりではないということも認識しておかなければなりませんね~。
二次も日程は選ぶことが出来ますよ○
しかも結構日時に融通が利きます。
二次も日程を選べるのでしょうか?
解答ありがとうございます!
自分は今日面接なんで、気合入れてがんばってきます。
(´'`)***
4/1に1次面接を受けて4/3の9時に次のステップへというメールが来てました。
次は6日に二次面接頑張ってきます。(技術系建築職)
職種によって多少違いそうなので参考にしてください。
面接官は本当にいい方だったので、ほとんど緊張しませんでした。
皆さんもリラックスしてがんばってください。
メールでの連絡でした。
>ふふふさんへ
ありがとうございました!書き込みにもあった様に人それぞれ違うんですね…^_^;私は事務志望で新橋で面接です☆私の中ではESが通っただけでも奇跡なので捨て身で頑張ります(^O^)
2日東京で受けて、私は技術志望で個人で45分くらいでした。同じ時間にあと4名いたけどみんな個人で、事務希望の人も関東も地方からの人もいました。会場の問題かな?
私は今日受けてきましたが集団でした。
学生4対面接官2でしたよ^^
今日1次面接受けてきました!
質問は4~5個くらいですかね。学生4人に同じ質問を順番にしていく形式でした!それぞれ答えたことについて軽く突っ込んできますが、面接官は非常に優しく和やかでしたよ!
あまり詳しいことは言えませんが、他の学生の意見を注意深く聞いておくことをおすすめします!
ありがとうございます。私は8日までにと聞いたのですが
友人は合格者は当日か翌日と言ってたので・・・
焦らず待ってみようと思います
>ありがとうさん
人事の方からの質問に答える、というよりは自己PRを
しっかり話す、という面接でした。
多分質問の答えを用意するより、自分の強みや特徴を
いえるようにしといたほうがいいと思います。
頑張ってください
私はほとんど答えられなかったのですが。
面接は30分程度でした。
去年のこの掲示板を見ていると、どうやら翌日とかに連絡が来ているみたいなんですよ。
だから、ちょっと気になったのですが。
ま、二週間待てば、必ず結果が分かるわけですし、待つしかないですね。
ありがとうございます!
なるほど、満席だなんて
いい感じに望み薄ですねw
面接官や社員の方が本当に親切で優しかったです。
良い会社ですね。
昨日面接受けた方、結果が来たら一言書き込んでいただけると助かります。いつ来るのかわからなくて。。。
通過は当日にくるものなんでしょうか?
結果はメールです。
連絡着てからすぐマイページ見たのに
満席ばっかりでしたが・・・
結果はメールです。
連絡着てからすぐマイページ見たのに
満席ばっかりでしたが・・・
う、うらやましい・・
結果はメールで来るんでよね?
エントリーシートは期限日当日17日の23時頃に出しましたよ.
いいな~・・・俺も早く結果が知りたい!!
ついさっき連絡来ました。
どういう基準で選んでるんでしょうかね?
私は説明会もリクも全くなしです。。
面接はどれくらいの時間ですむんでしょうか。
そして、質問ってどれくらいされるのか知っている方いたら、教えてくださーい。
予約票に書いてある質問ひとつってことはないですよね??
いいえ、インターンには参加していませんし、リク(OG訪問と言われたので少し違うのかも知れませんが…)も1回のみです。その時は就活始めたばかりで何も考えていなかったのでちんぷんかんぷんな受け答えばかりしていた気が(笑)
ただ12月にあった社員訪問会みたいなものと、2月の会社説明会には参加しました(><)
技術系で通過連絡がきたとのこと。
いつエントリーシートを出されましたか?
待つしかにとはいえ気になります。
ESとwebテストは余裕もって受けたんですが
周りの友達も連絡きてるみたいだしw
提出したESのコピーを見たら、IDを東電のではなく
東電グループのIDを書いてしまってあましたw
でもES受領のメールきたしなぁと思いながら連絡を待ってますw
あーどうなんだろう
俺も連絡きてません・・・ちなみに、志望は営業と環境です。kukuriさんは、インターンには参加されていたんですか?
志望職種は燃料でした。う~ん、もう少し待ってみましょう(><)
言い回しが誤解を招いたのかもしれませんが、
「色んな選考方法がある」とおっしゃりたかったのですよね。
ありがとうございます。
私は3回目のリクの方に良い評価を頂けたので、違うルートに入った可能性もあるかな?と考えたのですが、とーでんさんのケースから考えると楽観視はできないですね。
志望度は高い企業なので、望みは捨てずに待とうと思います。
すいません。そういうつもりで言ったのではなかったのですが。。。
申し訳ありません。。。
私はリク3回で、志望動機も東電でやりたいこともしっかり考えていったので、3回ともかなり褒められました。
そして、27日に書類通過の連絡きましたよ。
だから、評価が良い人の連絡はまだというのは信憑性が低いと思いますが?
さりげなく失礼な発言ですね;;
せめてリク無しの人やリクの回数少ない人って言いましょうよ。。評価されなかった人って・・
些細なことですが気になったので(>_<)お気を悪くされたらすみません・・
その情報が正しいなら、1dayか普通のインターンシップ参加者なども優遇されそうな気配ありますね・・・
インターン参加者で連絡もらってない人いますか??
私はリクが3回でした。
先輩に聞いてみたのですが、選考はいろいろな種類があって、みんな結構違う形式で入ってきてるみたいです。
もしかしたら、一次はリクにあまり評価されなかった人を対象に行っているのでは?
期待して待って良いと思いますよ!
私もリクついた人には連絡遅いのでは?と期待しています。
3回つきましたが、ES連絡ありません。
書き込みから察するに、トランザムさんもリクついたけどES連絡なし、ということでしょうか?