会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ビジネスソリューションもバンバン内定出ているのかな?????
返事ありがとう、もしかしてもう諦める時が来たかなぁ…でも本当に悔しくて、6月3日までと言われたけど、本当に涙出そう!たつやさんも諦めたの?
NORTHさん、内定おめでとう、私は自由応募だけど、もう諦めるときかなぁ…
あれ?フェリカって国際標準になってましたっけ??
なってなかったような気がしますがね。
国際標準になってないんだけれど、実際にスイカやEdyなどで
幅広く使われているという点が重要なんだと思います。
補足すると、非接触型ICカードの技術は他の会社にもある
といえばあるんですが、Felicaが一番良かったために、
スイカなどで採用されたのです。
そして技術の世界ではデファクトスタンダードという
言葉があるように、市場の中で何が流行っていくかが
非常に重要だと考えています。
そういった意味でFelicaを採用するというのは
いい流れだと思いますが…
営業日換算で3日後ですよ。他の方も3日後くらいに連絡があった
みたいなのでまだまだ可能性があると思います。
もう少し待ってみてください。
マキアートさんが受かってることを祈ってます☆
意味がわからなくなっていたので,訂正版を書きます。
↓
いきなりの質問で申し訳ありません。私は技術部門で、地方から本社に面接を受けに行ったのですが、
交通費のことについてがあやふやでです。みなさん交通費はどの段階から,ドコモに出してもらっているのですか?
筆記?1次面接?最終?それとも…
過去ログを読んでもいまいちわからなかったので,どなたかに教えてもらえるとうれしいです。
よろしくお願いします。
俺も同じく、21日に最終、昨日電話で内定いただきました。
悔いの残らないよう、自分の正直な思いでぶつかろうと決心していたので、最終が終わった後は落ちたかも、という不安よりもすがすがしい気分でした。
やゆさん、当日にお会いしていたかもしれませんね~
これから受ける人も悔いの残らないよう頑張ってください!!
あなたのは、批判は批判のための批判って感じやね。屁理屈ばっかり。せっかく、ドコモの掲示板は仲良くなごやかな雰囲気だったのに。
ところで何コースで内定もらってるん?
あと、ドコモはやっぱり携帯が軸やで!まーこれから法人向けにも力を入れていくとは思もうけど、現在の段階ではドコモは法人営業が弱いと言われている。ってドコモの社員が言ってた。
今までは、売ることだけに注力していて、そのあとの保守運用に力を入れていなかったのが原因だってさ。
あと、差別化って本当にそういう意味なの?一位の企業は差別化しないってどういうこと?
私思うにドコモは差別化をあえて顕著にはやってないだけだと思うで。ドコモは技術や新サービスを小出しにする戦略だしね。
そうしないと競合は価格で勝負するしかなくなり、深刻な価格競争が起きてしまうかもだもんね。
あと、最近ではドコモは明らかにKDDIを意識した(差別化?)をしてますよ。それはパケット定額制とパケットパックの値下げです。ドコモはKDDIより安い値段設定をしています。さらに、市場のマスであるライトユーザーにも目を向けてパケットパックを低料金プランほど割引率の良い値下げをしました。これはKDDIの第三世代に対抗するべく、差別化をしてFOMAに勢いをつけるためです。現在は残念ながら、新規増はKDDIの方が上ですからね。
あと、んんんあさんの言ってたサクラ商戦について、なぜKDDIが好調だったか。いままでドコモはサクラ商戦だけは二倍近くの差をつけて勝っていたのですが、今年初めて負けましたね。その理由は消費者の多くが第三世代を意識したからです。KDDIはエントリーモデルからハイエンドモデルまでのフルラインナップに対して、ドコモはハイエンドモデルのみだからです。ですが、ドコモのハイエンドユーザーに目をつける戦略は間違ってないです。この戦略は出だしは鈍いが、あとからグンっと飛躍するからです。車もこの戦略をよく使っていますよね。ハイエンドユーザーがFOMAを使用することにより、一種のブランド力(流行)が生まれるんですよね。
交通費のことについてがあやふやでです。みなさん交通費はどの段階からだているのですか?
筆記?1次面接?最終?それとも…
過去ログを読んでもいまいちわからなかったのでよろしくお願いします。
>それにフェリカって、ソニーの商標でしょ。
>一緒に新会社は作ったみたいだけど、RFIDの技術なんて
>ソニー以外にも持っているとこあるんじゃないの?
ってありますが、RFIDの技術ではなく、実際にフェリカが国際標準規格になり、また、JRですでに使われているということがこれの利点だと思います。そして、このソニーと提携しているということが
大事だと思います。
ドコモとKDDIの違いが話題になってますが、実際に両方の研究所に見学に行った感じでは、KDDIは上の層がメインで下の層は少しはやるかなって感じでしたが、ドコモは上から下まですべてにおいて先端をって感じでした。
>ローディさんへ
僕は20日に技術の最終受けて21日に返事来ましたが学校推薦なのであてにならないかもしれません。でも一応同じような時期なので書いてみました。
ごめんごめん。私はただ、アンさんにドコモと他社との違いを調べるきっかけになればなと思い書き込みました。
また、競合と比較をする際には携帯の分野に着目するのが分かりやすいと思います。
ドコモの本質については批判者さんおっしゃる通りです。また、ほとんどの受験者が知っていることだとも思います。説明会ではその話が多かったですからね。。。
ただ、説明会では他社との比較については言及されません。だから、企業の人以外の人の意見から私はドコモについて調べました。それが良いかどうか分かりませんが、私はそれで内定をもらいました。
フェリカについても、ソニーと共に「フェリカネットワーク」という会社を作りました。いまのところはライセンス先はドコモのみですが、社長も将来的に競合にもライセンスを与えてもいいと言っています。
ですが、先にライセンスを持っているドコモにとって大きなアドバンテージになることはたしかだと思います。
ブランド力については、携帯の分野でのマスである一般消費者からみたものについて言及しました。
なぜドコモが、もっとも支持されるのか?
私なりの答えとして、過去の実績=ブランド力、パラダイムシフトを起こすことによりブランド力が生じると思っています。ドコモはiモードによる音声から文字へのパラダイムシフト起こしたと私は把握しています。
あと、批判者さんの言っていることは正論ですが、私に対する批判の論旨が若干ずれていますよね。。。
いつのまにかドコモの本質は携帯じゃない!みたいな話になってるひ。。。
私はただ、アンさんの「ドコモと他社の違いは何?」質問に返答しただけですから。
三日後というのは営業日でですか?
こちらも最終の結果待ちなのですが翌日には来なくてとても不安です。宜しかったら教えて下さい。
もうやはり諦めどきなんですかね(TOT)
でもできなかったわけではなく、いいたいことは言えた面接だったから落ちたと思うのは悔しくて悔しくて・・・
実は私も19日に「事務系」で最終受けたんです。
でもまだ連絡ありません。
今年は最終面接受けたその日、もしくは翌日の内定連絡が多いようなのですが…「他に1週間後にきたー!」って人はいないのかな~?
事務系なんで参考になるかわかりませんが、去年の先輩は最終から8日してから連絡がきたそうですよ。参考までに。
私自身、他の選考は全て終わっていて、唯一本命DoCoMoの結果待ちだけから、不安な毎日です。
しかも他社の内定保留期間もそろそろ終了。
真剣にどうしよう?
不合格ならそれであの場で落としてくれても良かったのに…なんて今思ってます。この変な小さな期待が毎日の時間を苦しくさせてます…。
携帯の分野で言えば、ドコモは差別化する必要性がないですよね。
そもそも、差別化っていうのは1位の企業に対し
下位の企業がシェアを奪うために、
ある点での違いを強調して訴求する戦略ですよね。
結論を言えば、差別化はしていません。
前にも書きましたが、ドコモがやっている事は
無線、移動体通信のカテゴリー自体の価値や新たな利用法などを
訴求する事、つまり、文化創造(ドコモ社員談)です。
ちなみに、これを差別化と呼びたければ呼んでもいいですけど。
価格やデザインを訴求するau、vodafoneに対し携帯文化を創造するドコモって。
あと、差別化とブランディングのお話は次元が違うと思います。
なるほど。。。
確かに、ドコモは携帯電話だけの会社ではないですよね。
「レゾナントコミュニケーション」はNTT全体で目指している
と、私は理解しているのですが。
批判者さんはどう思いますか?NTTドコモがボーダフォンや
KDDIなどと差別化しているようなところって
どんなところだと思いますか?
質問するための掲示板なんだから、人に聞くなとはいわないが
んんんあさんに聞きすぎじないですか?
私からあなたに質問しますが、なぜボーダフォンのほうが国際
展開に有利だと思うのですか?
ボーダフォンの有利な国際展開を踏まえたうえで、ドコモの国
際展開をどのように行なうべきだと思いますか?
そのようなことを考えるほうが、人に聞くより面接対策になり
ますよ☆リクルーター面談ではあなたから聞きっぱなしという
わけにはいかないですからね。頑張ってください。
「私はある方法で調べました」って、どの分野のことですか?
コンシューマー分野だったら、自分で感じたままがブランドだし
親や友達にも聞いてみればいいし、それだけの事でしょ。
第三者って自分もそうじゃん。
それにフェリカって、ソニーの商標でしょ。
一緒に新会社は作ったみたいだけど、RFIDの技術なんて
ソニー以外にも持っているとこあるんじゃないの?
ということで、携帯を軸にドコモを語っている点でパラダイムシフトしてないし、
それに、確固としたブランド力って、どんなブランド力?(それも企業なのか、製品なのか不明だけど)
フェリカとの関係は?
単なる印象を書かれても、少しも参考にならないので
ブランド力などの用語の定義と主張の根拠を示して頂けませんでしょうか。
ちなみに、私はレゾナントコミュニケーションがキーワードだと思います。
CMでやってるでしょ。
共鳴、共感、気持ちを伝える、文化を創造するが
もともとドコモのパラダイムだし、今もこれからも変わらないと思います。
ブランドについては、NTTの技術力や端末の価格、ドコモショップなどから、
安心感や信頼などはあるかもしれませんけど、
ドコモの目指しているものは構築されているとは思いません。
そうですよね!!早速本借りてきて研究してますっ!
どうもありがとうございます。
>んんんあさんへ
とても参考になります!フェリカに期待!ですね。
今後の国際展開についてはどう思いますか?
今のところやはりボーダフォンの方が優位なような気もしますが・・
ボーダフォンとドコモ、KDDIとドコモ、かなり違いますよ!それぞれのホームページや、冊子ではやはり当事者側からのスタンスで表現されているので本当に理解するのは難しいかもしれません。
私はある方法で移動通信について、調べました。そこには第三者からみたドコモ、ボーダフォン、KDDIのことが書かれています。
やはり一番の違いはブランド力。
なぜドコモは確固たるブランド力を築けたか?
キーワードはパラダイムシフト。
ドコモがこれから力を入れること「フェリカ」。今のところライセンスはドコモのみ。次なるパラダイムシフトになることは必至。
KDDI、ボーダフォンともにシェア拡大に注力せざる得ない。
ライトユーザー、ハイエンドユーザーをうまく意識してドコモはマーケティングをしている。
さくら商戦のKDDIの好調、その理由は??
などなど調べることによって、他キャリアとの違いが見えてくると思います。
抽象的な表現が多くてごめんなさい。少しでも参考になれば幸いです。
どうやら、かきすけさんは即日の連絡で内定をいただいているようなので、もう諦めどきなのかなとは思うのですが、今も鳴るはずのない携帯電話を肌身離さず握り締める毎日です。
内定のお電話は31日までとのことで、私はいつも連絡期限ギリギリにお電話を頂いていたので、今回もまだ可能性はわるかななんて儚い希望を持ち続けております。
はぁ。やっぱりダメだったのかなー。
ビジネスソリューションで内定貰ってる人って結構いるのかなー。
気を悪くされたら御免なさい。でも、自分で見つけた理由でない
と説得力を持って言えないと思います・・・。
私はドコモショップに行って研究したり、OB訪問をたくさんしま
した。
今から出来ることといえば、やはりドコモに関する本を買って読
み込む事ではないでしょうか?きっとヒントがたくさんあります
よ!!
お役に立てれば幸いです。
筆記から2週間以上たっていたので落ちたと思いましたが
連絡来ました。
それで、職種の希望を2、3と書いたかと思うのですが、
どれがどれか忘れてしまいました。。。
どなたか覚えてらっしゃる方いましたら教えてください。
よろしくお願い致します。
内定した皆さん他、選考中の方、どんなことを言いましたか?
なんだか、ボーダフォンやKDDIなどとの違いやドコモ独自の何か、が
見当たらなくて。
勉強不足ですみません。私は、未来への草案という冊子も送られてきてなくて、ホームページなどを見ているのですがいまいちつかめません。
こんな質問本当に迷惑だと思いますが、どなたか親切な方、書き込んで
くだされば嬉しいです。
13日にMMマーケで2次面談を受けましたが、私もまだ連絡来ていません(T T)。
私は先日MMマーケで内定を頂きました。
私の場合、面接の3日後でした。次の日に連絡が来なくて
もう落ちたと思っていましたが必ずしも次の日じゃない
みたいですね。だからギリギリまで待ってみてください。
ビジネスソリューションです。
5月20日に3次面接(最終)を本社で受けてきました。
2:1でした。
志望動機やどんな仕事をやりたいかなどをかなり深く突っ込まれました。
私が何を言っても「でもそれは・・・じゃない?」ばかりでした。
私はビジネスソリューションについて理解が浅い部分もありましたが、もっている知識なりをがんばって話したつもりです。(でも的外れなことや屁理屈もいっぱいあったと思います)
そして翌日(21日)の夕方に内定の電話を頂きました。
僭越ながら私の内定までの流れを書かせていただきます。
1次:ドコモという会社自体やビジネスソリューションへの勉強不足を鋭く指摘されました。(落ちたと思いました)
2次:寝坊してしまい、リクの方を待たせてしまった上にひげを剃りわすれました。話は1時間半ほどみっちりと。少し勉強して行ったのでやりたいことなどを伝えることができました。
最終:上記
私なり考えてみたのですが、ドコモでなくちゃだめだということを熱意もって話すことができたからではないかと考えています。3回の面接(面談)でも必ず聞かれました。やはり知名度があるだけにイメージだけで来て欲しくないみたいなことをリクの方が言っておられました。
ビジネスソリューションを受けている方の参考になれば幸いです。
聞かれたことは、もう書き込みがあるように…
志望動機
実際にやりたい仕事
が中心でした。
あとは、履歴書やアピールシートで話を進めていました。
実際、通過連絡はどれくらいの日をはさむのでしょう?
次の日に来る人もいれば、遅くなる人もいるみたいですが…
もう、内定を頂いた方、よろしければおしえてください。
内定者MLってどのくらいの人が登録されていますか?差し支えなければ教えてください。
あと、11日後に連絡がきたって
営業日の11日でしょうか?それとも面接後11日でしょうか??
今、最終の連絡を待って毎日が胃キリキリで、他の企業が手につきません。
割り切らなきゃと思っているんですけどね…もうちょっとで連絡期間が終わっちゃうので。
最終は全く自分を出せず仕舞いだったので、非常に残念です(T_T)
>マイスター
今日通過連絡来ました。
日程はまた日を改めてとのこと。
待った甲斐アリアリです。
頑張るぞー!!!
お二方も来たら書き込んでくださいね。
志望職種によって選考の進度にばらつきもあるみたいですし・・・
2次は、1時間10分位リク面したんですよー。
時計を見たら、こんなに時間経ったんだと思って、びっくりって感じでした。
頂いてまだ通過連絡来ていません・・・
第一志望だけに戦々恐々としている毎日です。
どなたか11日以降にセールスで2次面接を受けて最終の連絡を
頂いた方がいらっしゃいましたら書き込みよろしくお願いします!
かなり待ち遠しいですよね。
私は今日も携帯が鳴ることはありませんでした。
明日がラストチャンスの匂いがするんですけど…
でしさん連絡来たら書き込んで下さいね。
あっ、でしさん2次面は何分くらいでした?
今日事務系2次を受けてきました。非常に話しやすくてありがたかったです。ちょっと気の早い質問なんですが(笑)、内々定の連絡は最終終わってからどのくらいで来ましたか?
親切に教えて下さってありがとうございます!
人によっていろいろなんですね。
連絡来るといいなぁ。