会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話も、確実にならないでしょう。・・でも、
そう思いつつ常に電話を気にしてしまいます 涙
7★さんの書き込みを見逃していました!!
とっても詳しい説明で解りやすかったです。
ありがとうございます!!
>スシヤ一直線さんへ
わざわざ数え直していただけるとは!!
なんか嬉しかったです。ありがとうございます★
今日で、土日を含め8日目だなぁ・・
ちょっと諦めかけそうですが、
来週の月曜まで希望を捨てずにいようと思います!!
「落ちるかも・・」って考えて、面接に臨む時点で負けちまう気がするから。
面接受けるからには、内定もぎ取ってきます。こっちも暇じゃねぇんだ。ドコモ!!どれだけ俺を待たしたんだ!!でも、いきたい。。
最終面接受けてから10日以内に連絡をもらっている人がほとんどだと思うんですけど、土日に連絡をいただいてる人っていらっしゃるんですか?是非いらっしゃれば教えてください。よろしくお願いいたします。
なんか参加された皆さんすでに仲良くなっていそうで、取り残された感が・・・。
う~ん不安。。。
おめでとうございます。多分2,3日中にメールが来ますよー。
あと、内定者の集まりみたいなのがこれからもあるみたいです。
私は、内定頂いてからは他の会社はストップしちゃいました。
あと、今後特にやっておくことはいわれませんでしたよー。
すみません、最終の返事と書いてしまいましたが、二次の返事の間違えでした、申し訳ないです。私も最終結果待ちです。最終は昨日です。
>むちゃぴんさんへ
すみません。二次の結果が来たのは、数え直したら土日入れて11日目の間違いでした。良い結果だといいですね!
>7★さんへ
NTT系列はポイント制度があるみたいですね。
貴重な情報を沢山アリガトウございました!
先日最終に行ってきました。
内容は、前に書かれている方と同じように
志望動機、やりたい事
なぜドコモか
将来のキャリア、展望などという感じでした。
私の場合、圧迫というわけではないですが
非常に張りつめた空気を感じました。
普通の面接が超久しぶりだったので緊張してうまく出来ませんでした。
はっきりいってリク面とは全く違う雰囲気です。
私も1割(いや、一分くらいかな?)の可能性に賭け気長に待ちます。
>団子さんも雰囲気に負けず自分を出せるようがんばってくださいね!
最終面接はいつ受けられたのですか?あと、返事は6月に入って来たのですか。詳しく教えて下さいっ!ちなみに私はMMまーけで5月末に最終でした。。
いえ、お役に立てたかどうか微妙な情報ですいませんでした。
土日含めてぴったり10日ですかぁ!!
じゃあもうちょっと待ってみようかな!!
希望の光をどうもありがとうございました★
>むちゃぴんさん
4月中旬に内定をいただいたものです。
私も社宅利用が確実なのですごく心配でした。
一緒に働く同期の方の参考になればと思います。
以下は社員さんから聞きました。
社宅は借り上げ制度があります。たしか実費は9000円~10000円です。
自分では選べませんが、新築か築年数の浅い
割といい環境に住めるみたいですよ。
住宅補助ももちろんあります。住むところを選びたい人対象です。
毎月45000円(50000円だったかも)の補助がもらえるようです。
ただし、敷金礼金は自費です。
以下は記憶があいまいですが・・
これらの制度は、個人に与えられる福利厚生のポイントのうち
数ポイントを住宅補助にあてる必要があったような気がします。
参考にしてください^^。
返信どうもです!
2次で圧迫だったんですねー、僕は和やかでした。
リクルーターの方によって結構差があるみたいですね。
ちなみに僕の場合最終の返事はぴったり10日後に来ましたよ。(土日を含む)
情報どうもありがとうございましたー!
ご親切にどうもありがとうございました。
私は今日最終受けてきます。
なんかもう、定員に達しているような気がするんですよね・・
とりあえずがんばってきます。
私もセールスマネジメントで受けてます。
私が面接で聞いたところによると、
初めは支店に配属されるらしいです。
でも関東近辺だけみたいですよ!
遠くて新潟とかかなぁ。
んで数年したら本社勤務になるっておっしゃってたと思います。
社宅制度とかは私も知らないなぁ・・どうなんでしょうね?
先週木曜に2次リク面受けたんですけど、
微妙に圧迫面接でした。
負けずに圧迫し返してやったんですけど、
終わって駅に戻る時、もう緊張が取れて気が抜けていたんで、
ちょっとした失敗してしまいました・・・
もう落ちたかなぁ。ガックシです。
会話の流れでリクルーターの方がドコモ本社を指さして、
「あそこで働く気ある?」って聞かれたんです。
でも私、恥ずかしながら遠くから本社見た事なくて
それがドコモ本社だとすぐにわからなかった為、
返答に困ってしまったんですよね・・・
即答しなければいけないところなのに。
あれもリクルーターの方の作戦ですね。
気が抜けた所で本音を探ってやろうという。
してやられました。悔しいな~
1次面接通過の連絡は8日後だったと思います。リクルーターが通過決定だすんじゃなくて、レポート書いて人事に判断を仰ぐみたいなことを言ってましたよ。だからリクルーターに誉められても人事の方が認めてくれなきゃダメなんでしょう。
2次面接の通過は何故か次の日にきました。相手が人事の方だったからかな?
面接は4回あるものだとばかり思ってたんですが、3回なのかな。何の根拠もなく4回だと思っていた自分も自分ですが…
とにかくみなさんがんばりましょう。
ちなみにMMマーケです。最終通過者1割とか読んでブルーです。
がんばりましょう。私は金曜日です。
時間もグッと短くなって20分ですね。
内定確率が1割でも1分でも1厘でも、がんばること間違いなし!
セールスマネジメントといっても幅広いですから、20分で語るの難しいですよね。
・番号ポータビリティによる価格競争の激化
→そうなるでしょうね.でも番号はそのままでも機種は
買い換えなくてはいけないのが日本の事情。そこがキーになる。
・IP携帯によるボリュームの時代の終焉
→何を言いたいのかよくわかりませんが,ただ加入者増やせば
いいという時代でなくなるのは間違いないと思います。
・海外投資の失敗
→浮き沈みの激しい業界です。
これぐらいの金額ならしょうがないです。
今後も海外進出は必要でしょう。
・KDDIの好調
→なぜ売れているのかをよーく分析しましょう。
そしてどうすればいいのかを考えましょう。
KDDIが好調なことより,今後どういう方向性で行くかを
考えるべきなのかと。
・FOMAの電波とバッテリー
→2GHzという周波数帯を使う以上,避けて通れない問題。
これはAUだろうとVodafoneだろうと,2GHzを使うのなら
同じ問題が起きるはず。AUやVodafoneは余り2GHz帯を
使ってないからこういった問題が大きくはなっていない。
周波数帯は加入者が多いと足りないですからね。
バッテリーは大分よくなってきたんじゃないでしょうかね。
・ソフトバンクの参入
→本当に参入出来るんでしょうか。壁は高いと思います。
そもそもいつまで会社が存続しているかどうかも・・・
それに参入したとしても音声なしのデータ通信だと思います。
信頼性やサービスなどといった観点を考えると,
シェアをとられることはほぼないと思いますが,
業界内をめちゃくちゃにされるという危険性はあります。
・ドコモの語る夢物語MAGICの実現可能性に疑問
→夢物語ですから.10年20年先は思いもよらないような時代に
なってたりするもんです。夢ぐらいあったほうがいいでしょ。
うーん。どうでしょう。自分なりには精一杯答えたつもりですが、みーなさんと同じく熱意までは・・・。でもやるだけのことはやったし後悔がないと言えば嘘になるけど、ダメでもドコモはいい会社だと思えますね。ほんとに入りたい会社だけにそう思います。お互い良い結果でありますように。電話あればすぐに連絡しますね。みーなさんもヨロシク!!
書き込みでは倍率が何倍とか書いていますけど、実際どうなんでしょうね?何倍だとしても自分が受かるか落ちるかは半々の確率ですから、私はいつも1/2の確率だと思っていますよ。みなさん良い結果であればうれしい限りです☆
>shigotosagashiさん
>難関?さん
>みーなさん
私はMMマーケで受けたんですが、一割という情報は全職種かと思います!公けの情報ではもちろんありませんし、それを会社側が言う事はないと思いますが関係者からの話しです。
なぜ一割くらいかまではどういう理由でかは分かりませんが、最終ともなれば吟味の上にも吟味を・・というところかと思います。
最終で一割程度なんですか?せめて、倍率が2~3倍位だと思っていたのですが・・・。厳しいですね。
不安要素
・番号ポータビリティによる価格競争の激化
・IP携帯による、ボリュームの時代の終焉
ドコモの将来性についてどう思います??
不安要素
・海外投資の失敗
・KDDIの好調
・FOMAの電波とバッテリー
・ソフトバンクの参入
・ドコモの語る夢物語MAGICの実現可能性に疑問
志望動機、やりたいことに軽く突っ込まれたあと、
・なぜ地方大に行ったのか
・数学が好きなのになぜ文系なのか
・一人暮らしで大変だったこと
・入社してどんなキャリア、スキルを身に付けたいか
・他社の選考状況について聞かれたあと、自分には何が足りないか
こんなとこです がんばってねー!
別の掲示板でもお見かけしましたが
残りの就活も頑張って下さいな。
悲しんでばかりでもいかんよ。
そんなに厳しいですか
わざわざ最終でごみのように落とされるのは本当につらい思いになるね。それでも現実を悲しく受け止めるしかないですね。
最終まで生き残るのもいいことけど、最終で死ぬのもそれだけ
つらいですね
もっと前の段階で落としてくれればいいのに
なんかシュウカツはつらい思いばかりですね
泣き中!!!!
そんなに厳しいですか
わざわざ最終でごみのように落とされるのは本当につらい思いになるね。それでも現実を悲しく受け止めるしかないですね。
最終まで生き残るのもいいことけど、最終で死ぬのもそれだけ
つらいですね
もっと前の段階で落としてくれればいいのに
なんかシュウカツはつらい思いばかりですね
泣き中!!!!
最終一割って…。かなり特殊な選考だと思うんですけど。
情報源は何処に?
採用側のことはよくわからないですが、とにかくここの選考は時間がかかってることは事実ですよね。だから、たぶんかなり向こうで考えてから合格の通知を出すんだと思います。ですから、結果が早く出る人もいれば遅い人も当然いるはずだと思います。ゆうりさんはまだ期限までかなり時間が残ってるみたいですし、今から気落ちする必要ないですよ!って私もかなり弱気ですけど(笑)。とにかく、私は「ドコモはだめかも」と念頭においた上で就職活動すすめるしことにします。明日も他社の説明会が面倒ですが、がんばって行ってきます!その間に合格の通知が留守電に入ってるかもしれないし。かなり落ち込んだり悩むことが多いですが、お互い精一杯がんばらいましょう(^^)
>ヤフテレさんへ
何部門の採用ですか?全ての部門の最終が一割になってしまうんでしょうか。また、その情報は面接官の方から聞いたのですか。差し支えなければ教えて下さい。よろしくお願いします。
私は営業日換算で10日って言われました。ちなみに私が受けたのはみーなさんの4日も前です…もう無理ですよね…みーなさん、受かるといいですね!
あの日受けた全員に対して面接官の人は「7日まで」と伝えてるのではないかと思います。昨年今年のケースを考えると、遅くても一週間前後で連絡が届いてるので土日含めて10日なんじゃないですかねぇ。何はともあれ、今度の月曜日火曜日に連絡が来るかどうかが自分的には勝負だと思ってます。ほんとーにドコモが第一志望なんで何としても入社したい!ケッカムさんは最終面接で熱意を伝えきれましたか?私は聞かれたことに対して的確に答えたと思うんですが、熱意が伝わったかどうか・・・。
多分土日はカウントしないですよ。
毎回次の日に連絡着たけど、
最終だけ金曜受けて、月曜に連絡来ましたから。
ということは、最終だけは土日をカウントするってことになりません?どーなんやろなと思いまして。どう思います?
お互いにいい結果でありますように・・・。一緒に働きましょう。
職種が違うからかな。最終くらい合否関わらず連絡くれればいいのにね。踏ん切りつかねーー!
私は19日に受けたけど、6月3日までと言われた…でももう諦める時だと思うけど…
履歴書だしましたよ。
1次面接&筆記(同じ日)のときにだしましたよ。
「5月28日から10日以内ですから、6月7日までです。」と言われました。私も結構緊張しました。お互い良い結果だといいですね!
みーなさんは期限いつまでって言われました?私も昨日最終受けたんですけど、緊張のあまり覚えてなくて・・・。たしか7日までですっけ?教えてください。
最終面接をひかえているものです。
志望動機、やりたいこと、以外に
どんなことを聞かれましたのでしょうか?
よろしければ、書き込んでくださるとうれしいです。
私は来週の真ん中にセールスの最終受けます。
今から緊張してるけど、がんばりましょう!
私は28日に受けました。電話待つのって嫌ですよね。土日挟むし。はぁ。結果はどうか全く見当つきませんが、もう「落ちた」つもりで気分を切り替えていきたいと思います。待つ時間がもったいない!ゆうりさんはいつ面接だったのかわからないですが、ここの選考はほんとに遅いので予告された期限までは希望は捨てなくて平気だと思いますよ!!
みーなさんはいつ最終受けましたか??もうだめかなあ(TT)