会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は諦めます… 最近面接受けた人で内々定もらった人っているのかな??
20日に受けた。実質残りは31日の1日だけだね。でも、担当の方の発言を信じて待ってる!!ちなみに「うちの選考は遅いから、あきらめないでね」とのこと。
何日に最終受けたの?
何日に最終受けたの?
そして、質問なんですが、今度内定者懇談会に参加する人へ
やっぱりスーツで行くんですか?それとも私服で良いのですか?
お久し振りです。
実はもうここは諦めかけてました。しかも今日も連絡来なかったからもう完璧にここの連絡を待つのを辞めました…。
実際他で頂いた内定を快く受ける事にしました。
…でもそうはいいながら待ってたりして(笑)
下にも書いてある書き込みで気づいたんですけど、私は今日受けて7日までに連絡って言われました。期限が10営業日だとしたら10日までだと思うんですけど・・・。どう思われます?今回だけ土日は含むってことはないですよね?
まーどっちにしろ、みなさんと働きたいですね。待ちましょう☆
10日以内ですか!では、私も待ってみます。
でも、10日も、電話に注意しるのって大変ですよね。
留守電にメッセージ入れてくれればいいのに。
ちなみに、2次の社員さんは課長だったんですけど
1次の若い社員さんと言う事が全然違っていて驚きました。
課長さんに話しを合わせようか、
1次の時の社員さんが評価してくれた事を強調しようか迷ったんですけど
結局、1次の時に評価されたポイントを強調し、少し対立ぎみになってしまいました。
2次はフィーリングだからの言葉を信じると、私は落ちている可能性大です。
「最低8年はドコモショップと本社の往復で
それ以降も、MMマーケで採用したからと言って
企画業務をやれるとは限らないよ。
本社では3年でローテーションがあって、
結局はゼネラリストにしかなれないからそれでもいいの?」
って、言われたんですけど、皆さんはどうでした?
1:自分なりに最終面接で手ごたえあった感じでしたか?
2:最終面接から何日で内々定いただきましたか?
私は先日最終面接を受けたのですが、手ごたえあったのかなかったのか・・。決して圧迫面接ではなく、おだやかに深く質問されました。最終倍率が大体どれくらいなのか知っている方がいらしたら書き込みよろしくお願いします。。
同じく 待ってる!!
もっと待っててみるほうがいいよ、私19日に最終受けたけど、電話も来ないよ、残り僅か四日間だけど…待ってる!
もっと待っててみるほうがいいよ、私19日に最終受けたけど、電話も来ないよ、残り僅か四日間だけど…待ってる!
19日に適正試験受けた人でその後の選考への案内来た方っています?
まだ試験後2週間たってないけど何かじらされてる感じでいい気分じゃないんですよね。
連絡なし、今選考があるのはここしか残っていません
本当に神様に祈る毎日で仕方がありません。
この時期はもうほとんど終わっていますね
みんさんはどうですか
だれか同じ境遇がある人がいませんか
連絡なし、今選考があるのはここしか残っていません
本当に神様に祈る毎日で仕方がありません。
この時期はもうほとんど終わっていますね
みんさんはどうですか
だれか同じ境遇がある人がいませんか
第一志望だったので緊張してしまい、今思うと内容はまじで最低でした・・・。
我ながら「こんなんでよくここまでこれたな」と思ってしまいました笑。
ただみなさんが言っていたような「志望動機」と「入社してやってみたいこと」に深く突っ込まれる事はありませんでした。
なんでやろ?
あーもう一回やり直せたらなぁ。
なーんちゃってーねー
これから選考受ける人、がんばってねー!
私も26日に2次を受けて結果待ちなんですが、もう連絡はきましたか??
2,3日ならもうそろそろあきらめかな・・・と思っているんですけれどまだ大丈夫ですよね??
というか私の面接官は10日以内と言っていました・・・面接官によってかなり違うみたいですね・・・
がんばりましょう!!!
実際入ってみないと分からないけど、
開発とか企画は責任範囲が中央の方が大きいと思うけど
営業面では担当範囲の違いとしか思わないよ。
OBOG訪問とかすれば分かるんだろうけど、
自分的にはやりたいことがその会社にあるかどうかで決めればいいと思う。
面接で思うように話せなくて笑ってごまかし続けたのですが、
あなたの可能性にかけたいと言われ頂きました。
同日受けた皆さんも、もう電話かかってきてるみたいですね^^。来年は一緒に頑張りましょう!!
2,3日中に来ると思いますよ。
私の場合、一次の時は一週間以内と言われて、次の日に連絡来ました。
一昨日に、二次面接を受けて、今、結果ですが、
面接の最後に、もう時間が無いので、2,3日中に人事から連絡あるから
と言われました。
一次も二次も面接の日時を決めるときも、明日はどうですか?って言われたし
なんか急いでいるみたいでしたよ。
ちなみに、MMマーケ志望です。
早く連絡来るといいですね。
社員さん曰く、一次でコミュニケーション能力を見ているので
2次はもうフィーリングだからだそうです。
時間は、志望動機や世間話でかれこれ1、5時間くらいでした。
私は違う地域のドコモグループに内定をもらったんですが迷ってます。
皆さんにとって他地域のドコモ○○はどのようにうつってるんですか?
やはり、少しは見下したりします?
中央受けたかったんですが事情で受けれなかったんです…。
他の内定は親会社なんでドコモの子会社か迷ってるんです。
私も先週MMマーケで1次受けたのですが、即日連絡を頂きました。
でも2次で、「忙しかったから日付見るの忘れてて当日連絡しちゃった。2次の連絡は絶対当日にはこないからね~。」とおっしゃっていたので、きっとドコモの方の都合に因るのではないでしょうか。
気長に待ちましょ(^^)
胃が痛くないけど、頭が痛いよ、19日に技術最終を受けたけど、また電話こないよ…
1次面談通過連絡何日目できました?
私も、「入社したらよろしくね!」「10日前後に電話がくるだろうから、携帯楽しみに待ってて」と言われ、まだ連絡来ない。
思わせぶりな事を言わないでほしいもんだよ。
期待しちゃうじゃんよーよー
あっしのことですか??
おめでとうございます。私も今週MMで最終を控えているのですが、詳しく内容をお聞きしたいんですが・・・。何でもいいのでアドバイスよろしくお願いします。絶対ドコモで働きたーい!!
筆記通過も1次面接通過も期限過ぎて諦めたころに連絡ありました。
だからみなさん、諦めつつ、期待して待とう!
ちなみにMMで明日2次です。
連絡来ず・・・さすがにもう無理かな?
でも
「電話が多分来るだろうから、○日後以内に連絡するとは
あえて言わない」
「質問があったら、いつでも名刺の番号に電話して下さい。
大歓迎です~!!」
なんて思わせぶりな言葉を沢山言われたんですよ。
どうせ落すなら思わせぶりな言葉を言わないで欲しかったです。
みんな同じようなこと言われてるんでしょうかね?
でもこの人本で読んだことそのまま言ってるだけだよ。
難しい言葉使うのが大好き人間。
FeliCaが国際標準として認められてるわけではないですよ.
ISO/IEC 18092 では,その無線通信方式が
国際標準として認められてるだけです.
ちなみにこの無線通信方式は何もFeliCaだけが
採用しているわけではなくて,
Mifareでも採用されています.
なので「FeliCa」が国際標準になっているわけではないです.
返事ありがとう、私もたつやさんと同じように、本当に我慢できないぐらいに心配しているんけど、もう諦める時かなぁ…一応6月3日までなんだけど、もう無理よね?
返事ありがとう、私もたつやさんと同じように、本当に我慢できないぐらいに心配しているんけど、もう諦める時かなぁ…一応6月3日までなんだけど、もう無理よね?
auの学割止めてそっちにした方がいいのかな?
本当にいい方ですね、どうもありがとうございます。
待つのは辛いですがあきらめずにいようと思います。
本当にありがとうございます!!
フェリカは国際標準(ISO/IEC 18092)になってますよ。
ソニーのフェリカ紹介のページのFelica総合カタログにのってますよ。