会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もビジネス~で出して、音沙汰なしです。。
他の会社で必要なので明日テストセンターで受検します。。もし案内がきたら それを出します!!お互い気長に待ちましょうね~**
去年も筆記試験はテストセンターだったんでしたっけ??
スペシャリティで出して、昨日適性検査のメール来ました。
はづきさんにもそろそろ来るんじゃないでしょうか。
ESは16日に出しました。
ありがとうございます☆
気になっていたのでとても助かりました!
では次の適性検査でかなり絞られるのかもしれないですね。
ESで判断しているのか微妙ですもんね。。
でも連絡が来ていない人がいるかもしれないと
いうことは、もしかしたら選考されているのかも?
と思ったりもしています。
うーん。合否を明確にされていない分難しい・・・
確か選考フローは「ES→適正検査→面接等→内定」だったような気がします。次のステップに進む人にしかメールはしないみたいです。でもESでは判断していないような。。
ちなみに私は他の会社でテストセンター受験したんですが一応もう一回受けてみました☆1回目より2回目のほうが慣れてよい結果が出る事を願って♪っていってもどっちにしてもどっちが結果が良かったかって分からないからなんとも言えないんですけどね(笑)
>コドモさんへ
12日に出してわりとすぐに連絡きたと思います。ちなみに第一セールスマネジメントで第二がMMマーケにしました。早くお知らせ来るといいですね☆
私はスペシャリティで出したんですが、スペシャリティで出した方で、メール来た方いらっしゃいますか?
昨日テストセンター受験の連絡が来ました。
ちなみに志望はMMマーケです。
これって全員にくるんですよね?
とくに選考した様子ないし、ただの事務連絡みたいな形で
テスト受けてくださいってメールが来たので。
どなたか選考フローを覚えている方います??
案内が載っているページ、今見ようとしたら見れなかった
ので覚えている方いらっしゃったら教えてください。
名前に反してしまいましたが、今日の午後3時くらいにメールが来てました。早速、23日にテストセンターでの予約を入れておきました。日曜日なのに…と思いながらも、とりあえずほっとしています。ちなみに、第一がMMマーケ、第二がセールスで出しました。
みなさん、お騒がせしました。
MMです!送ってから2~3日後に来たので、そろそりくるんじゃないでしょうか・・・?
私服で全然問題ないですよ!筆記用具も紙も不正防止(?)のために向こうで用意されたものを使います!多分他のみなさんもそうだと思います・・・。
17日に出して18日にはテストセンター受験の連絡が来ましたよ。
適正検査受験のお知らせが来たのですが、テストセンターで受験する時、皆さんはスーツで行きましたか?それとも私服?
ほんと下らない質問で申し訳ありません・・・心優しいどなたか教えてください。
(志望って打つ時間違って”しぼ”で変換したら”思慕”って変換されました。あながち間違ってはいないかなと・・・以上、どうでもいい話でしたw)
今朝テストの案内メールがきました。
関東組です。
私はES提出してから4日半ぐらい経って来たので、まだ来ていない人もあきらめないでください。
恐らく、ESは提出した日にちに関係なく、適当に人事の方に振り分けられていて、それを読んだ順番でメールがくるんじゃないかと…。
逆に目障りなんで。
ですよね。NTT系はNTT法もあるし、電電公社の生き残りがいるからやりにくいところ多いですよ。これから間に合うところだとNRIとかIBMとか動きやすそうだしガッツリ系だしいいと思います。でも、僕は七誌さんみたいなクール人大好きですよ。もしどこかの企業で一緒になったらよろしくお願いします。
自分の周りでもなんかMM志望できてない人いましたよ!!
一日できたよ。出したのは16日か17日です。火曜に多分来るよ
私もそうだと信じたいです。ちなみに私はビジネスソリューションを第一希望にして、18日の午前1時頃提出したのですがまだ連絡が何もきてない状態です。
改めてテストセンター受験の連絡が届いているみなさんにお聞きしたいのですが、どの職種を希望にして提出されたのでしょうか?
同感同感。NTT系はドコモも例外なく保守的だから、
七誌さんのような要領のいい人は他の会社にいった方が良いよ。
(押し付けてすまないねw)
私も確か16日に出して18日くらいに案内が来ました。僕は第一志望がセールスマネジメントで第二がMMマーケティングでしたよ。私が予約しようとしたときには、予約がかなり埋まってましたよ。
ありがとうございます。どうしよう。やっぱり悩みますね。もう一回受けた方がいいかもですね。楽していいことないし。
私もちょっとそんな気がします。
私もMMマーケで18日の朝方出しました。
でもまだ連絡きてないです。
誰か、MMマーケで出した直後に連絡きた方いますか??
確かテストセンターの結果は見ることができないですよ~。何処に送ったとかいつ受けたかは見れるらしいですけど。詳しくはテストセンターのQ&Aにのってると思いますよ☆
SJのエントリーシート選考で落ちたときの内容を削ってそのまま出しました。
つまりしょぼい内容がさらに劣化しただけなのですが、そんな私でもテストセンターの試験案内がきたということは、やはりESの段階では選考は無いのかもしれません。
ESを16日に提出しましたが、まだ何も案内が来ていません。というより、前までは提出したESの内容を確認できていたんですが、いまはエントリーのページすらなくなってますね(笑)。なんでだろ。
考えたんですが、案内が来るか来ないかは、志望したコースによるんじゃないでしょうか。私はMMマーケでしたんですが、もう来てる方は、技術系とかだったりしませんか?憶測なんですが…。
内容がマズかったのかな。
私も同じパターンで、18日の午前1時頃送信して19日の15時過ぎに「適性検査受検のお願い」のメールがきました。
レスポンスが速いし、メモ帳に保存した記述内容を読み返すと誤字もあったのでESでの選考はないのでは。
あなたはダイブ面白い方だと思いますよー。ただ万が一、私とあなたが内定をもらったとしても一緒に働くのはどうかな?と思いました。就職活動を通して、いろんな人が世の中にはいるんだなぁ。とつくづく思いしらされました。これからも面白いから沢山書き込んでください。
まあ、もう結果が来たてら、そっちの方がびっくりですよね。案内きてる方は締め切りの2、3日前に出した方じゃないでしょうか!?
「果報は寝て待て」です。
ご忠告有難うございます。
>tokiさんへ
おそらくES提出後2,3日後に筆記の連絡が来ると思います。
ただこれは営業日の話ですので、18日提出分は、
22日辺りにお知らせが来るのではないかと思います。
筆記に備えるなり、心配せずに休日を有効利用しましょう。
通過の連絡が来ました。
レスポンス早すぎですね。
テストセンターは再受験したほうがいいのか迷ってます。
ドコモ子会社は前ので通ったけど、微妙・・・。
しかしサーバーが悪かったのは事実だろう。俺は12日だかに出したけど二回ほど混み合ってるっていわれたから。混みあってるって言われたから戻ってみると表示できませんで内容が消えてしまう形式は初めて。どこの会社であってもWEBエントリーは戻れば内容残ってた。
そしてES通過の通知。通過したのかさえ疑ってしまうくらいだったな。最初、ESの結果も出てないのに筆記させんのかよって思ったし。
ESと筆記でかなり落とすらしいがまぁES通った人は次の筆記もがんばろうや。
もう着てるって人は締切りの2,3日前に出したんですかね?
今一生懸命書いています。
情報共有です。
ちなみにNTT東日本は明日が締め切りみたいですよ~。