会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>とこもさん
返信ありがとうございます!
そうか、勘違いしていたのですね・・・!
う~んしまったあ
この掲示板見て、何回でも受けれるのか、と早とちり・・。
ボーダーがそんなに高くないようなので
とりあえず結果配信を待つことにします~。
GD&SPIのSPIっていうのは、テストセンターでの受験のことですか?
それともGDの時に別に受験するのでしょうか?
結果はテストセンター受験した瞬間に送信されますよ!
何回も受けれるっていうのは、他の企業からIDをもらっていればということです。
受験するために申請した企業は何度も受けなおすことはできないのです。
1企業1回ってことですね。
テストセンターでの受験は終了と同時に自動的に企業に送信されますよ。
なのでひとつの企業につき一度しか受験できません。
何度も受験できるというのは複数受けている人が、
同じ結果を使わずに新たにその企業用に受けなおすということだと思いますよ。
選考確かに遅くなりそうです・・・早目に予約すべきでした(^^;)テストセンター自体初めてなのでどきどきです!ウェブテストも一回しか受けたことないので・・・
お互いがんばりましょうね(><)
丁寧にありがとうございます!助かりました★
私もテストセンターに関してなんですが・・。
結果の送信って、自分でやるものですよね。
今日受けてきたのですが、再受験するため予約画面に行こうとしたら
「 全ての検査が終了しています。」
と表示されてそれ以上手続きが出来ないようになっていました。
受検結果送信履歴にもしっかりドコモの名前が。
何もしていないのにー
どういうことなんでしょう・・・
今日は「何回でも受けれるのならまず練習のつもりで!」
と飛ばしてやってしまったのでショッキン・・・
確かにありますよね。
大阪→東京→大阪→東京でなかなか。
大学も始まるんで東京に泊まるのも難しくなりますし。。。
今の時期から日にちをずらしてくださいってメールしたりしてます^^;
お金というより、時間の都合で・・・
まちがいなく四月の頭は選考重なりまくってきますよね。
あまり来てる方いないみたいなので、もう少し
待ってみようかな
テストセンターからは送れないと書いてありますが、
普通にネットがつながっているパソコンからなら大丈夫です♪
と書きたかったのです。
可能です(^-^)
受けたその時点から企業に送れます。
「テストセンターのPCからは送れません」
みたいに書いてありますが、
私はほんと2時間後位に結果送信したと思います☆
電話で問い合わせたので間違いないと思います♪
直後というのがどれくらいのことをおっしゃってるかわかりませんが可能だと思いますよ。
関する質問なのかもしれませんが・・・テストセンターの
受検結果って、受けた直後にはもう他社にも送れる状態に
なるんですか?
と、言うのも21日に他社のためにテストセンターの受検を
するので、もしそれなりの手ごたえがあれば、それを
ドコモにも使っちゃおうかなぁ、と思うんです。
それって可能なんですか?どなたかわかる方がいたら
教えて下さいm(_ _)m
ドコモも同じかどうか分かりませんが、他社の場合、
推薦応募があり、なおかつ一般応募もできるとき、
1.一般→内定
2.推薦→内定
3.一般→推薦→内定(途中で切替)
の3つの過程があると思います。
ただ、3の場合、一般で落とされていると(ESであっても)、
もちろん推薦に切り替えは出来ません。
また、学校の就職担当によって対応は変わるので、
ちゃんと確認した方がいいですよ??
ESは締め切りまでに出したんですけど、
テストセンターまで完了すると推薦狙えなくなるってことはないですよね?
うちの大学決まるの遅くて・・・・
先週テスト結果送信したのに・・
残念です。
背中はまぁいろんなとこで押されるとは思いますがあると心強いですよね。
頑張りましょう。
>ミッキーさんへ
早かったり遅かったりいろいろありますが気負わずに待つほうが体も心も楽ですから^^
3/2(木)~3/10(金)17:00までが期限でしたョ。
来るかもわからないものを、待ち続けるのってつらいですよね・・・って就活は全部そうかもしれないですけど(^^;)わざわざありがとうございました!
私も関西人です。答えは出かけで迷っていて誰かに背中を押してほしかったようです。ありがとうございました。
関西人や地方のみんなも頑張ろう!!
私,技術系でES&テスト通過の連絡いただいたのですが,技術系の面接もGDなんでしょうか?
私は面接内容は,特に何も言われませんでした.
早く連絡きてほしいですね!
なかなか志望度が高い会社だしぜひとも受かっていてほしい。。。。。!!!!
もう結果がきている方、テストセンターの結果は送信後何日くらいできましたか?たしか合格者のみですよね?参考にしたいと思います!!
ありがとうございます。私は理系なのですが事務系にエントリーしています。
気がかりなのは、難易度が高くて間違える分には良いと思うのですが、難易度が簡単で合っていてもそれは良い結果にはならないのではないかという点なんです。テストセンターの判断基準がわからないので不安なのですが、待ってみようと思います。
詳しく教えて頂きありがとうございます。
ありがとうございます!!私もドコモはド本命なので、テストは25日に受けます。。早めの方が受かりやすいとか・・・さすがにそれはないですよね^^;??
>お聞きしたいのですがテストの難易度はどうでしたか??
返事が遅れまして申し訳ございません。
私の場合、文系なのですが、正直さっぱり問題は解けませんでした。
言語・・・参考になるかは分かりませんが、国語(活字)の嫌いな大学生の為、ひょっとしたら5割いくか微妙なところです。
激しく問題の意味が分からず、そして時間が足りずに空欄も結構ありました。
非言語・・・大問でいうと、正直「解けた!」と思えたのはなく、各大問の1問目ですら微妙なのがちらほら、、。
数学は高校時代から苦手で河合模試とかでは0点もとった事のある苦手教科なので、、、3割程度の出来ではないか、と。
参考になりましたでしょうか??
ちなみに、もちろん事務系にエントリーしました。
自分も一週間ぐらい待ったんであまり気負わずに待たれていいと思いますよ^^
自分も関西人なんですが行きます↑
とりあえずできるだけ他企業とかぶるように最後の日にしました^^;
ぼくは比較的早くテストセンター受験したんですけど、5~6日後くらいに通貨の案内きましたよ。
ミッキーさんの場合はまだまだじゃないですか?
関西人なんですけどいきますよー(>_<)
交通費に関してなんも書いてないてことは出なさそうですね。。。
励ましのコメント書いてくれた人、ありがとう!
まだ結果来てない人、俺も来てないけど待ってみようぜ!
テストセンターで前回の結果送った人、俺も他社で受かってて
結果待ちだ!
来てくれ~~頼む!!
私は地方国立大学の学生なんですけど就活費用は底を尽きかけで第一志望群ですがすごく迷っています。
関東以外の方・・やっぱり無理してでもみなさんいきますよね??てか行くべきですよね??
私も参加しましたけどそのようなメールは来てませんよ。
そうなんだ☆
優しいコメントありがとう!!
待ってみようっと!
オレも昨日の書き込み見てへこんでたんですけどおそらく毎日少しずつ連絡くる感じだと思いますよん♪
GDの枠もまだまだ全然余りまくってたんで間違いなくこれからもたくさん合格出しててくと思います。
なんでまだ連絡来てない人も全然へこむ必要ないと思います☆
でもまだ連絡来てません・・この結果で2社通ってるからそんなに悪くないと思っていたのに。。
待ってれば来るんでしょうかねぇ?気になります。。
ただ理系なので、言語は5~6割・非言語9割って感じでした。いまんところ大手2社ともこの結果使って通ってるので、今後もこれ使うつもりです。
また受けるのめんどくさいしね^^;
お聞きしたいのですがテストの難易度はどうでしたか??難易度は人それぞれ感じ方が違うと思うのですが、感じた範囲で教えていただけると幸いです。
私の場合言語であまりよくなかったらしく、非言語は簡単なものでした。非言語は多分とれてるとは思うのですが、難易度簡単なの解けてもってのがあるので・・・・・。
また違う企業がんばってみます
1次面接のスケジュール調整の電話が先程掛かってきました。
ちなみに僕は、筆記は14日に受けました。
同じくです。着たその日に提出して、土日はさんでテストセンターすぐ受けたのに連絡来ません。本命なのに・・・
頭悪いのうらむよ・・・
ESもテストセンターも申し込み開始日に提出したのに
まだ結果こねぇ~・・・。
ド本命だからリアルに凹むぜ!