会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月7日に全共連ビルで、自由応募の枠で技術系のプロダクトデザイン志望として一次面接を受けさせていただいた者です。
面接は技術者らしき30代の方と若い人事らしきの方2対1で行われました。
聞かれた内容は、志望動機と自己PR、学業以外で打ち込んだこと、ドコモでやりたいこと、など一般的なものでした。
ただそれぞれに対して、踏み込んで聞いてくるのでしっかりと練り込んでいくのがよいと思います。
例えば、やりたいことなどに関しては、それに対してしっかりとした(例えば数値的に根拠のある)needsが存在しているか?といったことを聞かれました。
ログを見るに事務職がGWやリク面経由、
技術職が普通の面接からとなっているようです。
現在、それらの情報を含め、事務系と技術系の情報が混在してわかりにくくなっていると思います。
そこで、せめて「事務職」と「技術職」を職種リストに追加しようと思ったのですが、
複数の人からの職種リスト追加の依頼が無いと反映されないそうです。
利用者の多い掲示板です。情報を必然的に多くなります。
皆さん、情報整理のために、「事務職」と「技術職」を職種リストに追加するようにしませんか?
一志望者として提案します。よろしくお願いいたします。
GDだけですよ。よくも悪くもGDで次に進めるかどうか決まります。
3日に一回目の面接受けたんだけど、落ちた人には連絡ない
のかな?
そうですね~!ホント明日以降が勝負です。
去年の書き込みで、11日には最終面接がスタートしてるので是非4月中に内定が欲しいです!
最終は役員との面接で、3人に1人が合格と去年の書き込みにありました。最終はキツいですが頑張りましょう!
少しは自己PRや志望動機など聞かれるのでしょうか?
お返事よろしくお願いいたします。
へ?!面白そうなんだけど、難しいですね・・・
テーマはグループによって違うと思いますが、形式は同じはずですね。流れを教えていただければ、助かります!宜しくお願いします!
明日来るといいですよね。。
私も第一志望です★おそらく最終に行く人は
まとめて連絡するはずですから明日以降が勝負
ですね!私も、もし連絡来たら書き込みます!
一次応募で4/6に面接の連絡もらったというのは、
一次面接通過して、最終面接が再来週ということですか?
それとも一次面接が再来週なんですか?
私のグループは芸能人で次の総理大臣にするなら誰を選ぶかでした。
グループによって違うみたいですよ。
第一志望なので気になります(><)
自分は連絡きていないんですが・・
もし休日も連絡しているのであれば、望み薄そうです。
のんびりしてるね~この会社は。
一次応募で4/6に面接の連絡もらいました。技術です。
全共連ビルで面接はどれくらいの年齢の人が面接官なんでしょうか??
出れなかった場合はかけなおせばつながるんでしょうか?
今連絡待ちなんですが、昼間は他社の選考が詰まってて
出れない可能性が高いんです…。
あとドコモは底辺大学の学生でも内定をいただくことは可能でしょうか?
私も某ホテルの二階集合で高い飲み物を頂きながら行いました。(いつも本当に高い!飲み物1000円って・・・・。選考を受けてる身の私達にこれだけのお金をかけて貰って申し訳ないです。)ちなみに、選考フローも同じ感じです。
土日は人事の方もお休みだから連絡がないとしても、月曜には返事が欲しいですよね。私は第一志望だから特に!☆さんも、ここまできたらお互い大変ですが頑張りましょう!
また、連絡がありましたら書き込みします☆
カキコありがとうございました!
最悪な人ってどんな人だったのですかー?
私です。
まぎらわしくてすいません・・・↓↓↓
お返事ありがとうございます!
返信遅れてすいません(>_<)
私は関東在住ですので選考が東京なのは大丈夫なのですが、5日に受けたテストセンターがホントシャレにならないくらいぼろぼろだったので若干諦め気味・・・↓↓↓
もし受かったらGW・面接は死ぬ気で頑張らなきゃです!
ちなみに、テストセンターの結果の受信完了メールは、前回こちらに書き込み入れた後に来たので、『受信できてない』というイレギュラーなケースではナイとわかりました!
お騒がせしましたm(_ _;)m
ホントに、選考進めたらいいんだけど・・・。
選考進めるお二人も日が空いちゃうようですね。
やっぱ人数多いとこうなっちゃうんですかね~↓
連絡って非通知ですっけ??
話やすくてちょっと素が見えすぎてしまったのかなと後悔中です。
はじめまして☆技術職で受けている者です!
WEBテスト受けた後、何日後に面接の連絡きました?
私は3日に受けたのですが、まだ連絡なくて・・・
やっぱり、落ちちゃったのかなぁ(泣)
レスありがとうございます。
技術職は1次面接の次が最終面接なのですね。
交通費も出るのは嬉しいですね。私は東京から遠いものですから・・・。
それにしても4日に受けて未だ返事がきません。確か、17日までには合否を連絡しますといっていましたが、誰か、技術職で1次面接の連絡きた方いますか?
リク面は、どのようなことを聞かれるのですか??
私はリクルーターを経験したことがないもので…。。
メンバーはいい人ばっかりだったのですが・・・><
>ゆうなさん
私も昨日の昼頃GD受けました!
まだ連絡来ないので不安なんですが、
土曜日に連絡は来ないものなんですかね~(;^^)
人のことういと自分もそお思われてるよ。きっと。
昨日GDうけましたがまだ連絡は来ていません。
かなりきになりますよね。
GDでは本当に最悪な人と一緒で絶対無理だと思ったけどよかった★あの人はどぉなったのかなぁ=??
第一志望なので、今から心臓が止まるくらいどきどきして、苦しいです。
やばいですぅぅぅぅ
気になってしまって。。
私も10番台でした☆
意見が皆さんと違ってかなりアウェーなGDでしたが・・・笑
第一志望なのできになってしまって。。
レスありがとうございました。
やっぱりリク二人目が肝っぽいですね。
緊張してきた…。
私もMTTさんと同じ回にうけてテーブル番号10番台でしたがまだ連絡ないです。ていうかもしかしたら同じテーブルだったかも!?ですよね。。今日は土日だから連絡ないのかな。6日1時半の回からうけてテーブル番号10番台だった人ですでに連絡来た方いらっしゃいますか??
私も昨日2次リク面受けて結果きてませんよ(><)ちなみにホテルの2Fの喫茶店でコーヒー1杯1,050円のとこでした!ドコモさん持ちですが。。。私はGDを4/1の一番早い時間帯に受けて、4/4に1次リク面、4/7に2次リク面でした。恐らくここでかなり絞って最終に通すと思うので、後の選考の人の面接を待って進む人を決めるんじゃないでしょうか?勝手な推測ですが。。。
面接お疲れさまです!
交通費でるんですかね~??
一次の連絡がきたときはまったく交通費の話はでませんでした。。
1次選考の後、最終面接ですよ
交通費もここで出るそうです。
私は山王パークタワーB1ライオンとのことなのですが。
私も、ごちそうさま、は申し上げなかったです。完全にミスでした☆しかしその回は通過したので経験上は問題無しです。選考頑張ってください。
ってか、すごい広い部屋にみんないれて流れ作業っていうか、とりあえず大胆な選考だなって思いましたw
通ってるといいなぁ♪
あんまり技術のこと聞かれませんでした。
4月5日の朝に全共連ビルで技術1次選考を受けたものです。ちなみにまだ合否の連絡はありませんが・・・。
ちなみに技術職の選考フローはどうなっているのでしょうか。また交通費はどの段階で出していただけるのでしょうか。知っている方いたら教えていただきたいと思います。
先日GDの後のリクルーター面接を受けたんですが、その後の面接の日程と回数を知っている人は教えてください。
人事面接→役員面接でしょうか?それとも、リクルーター面接とかがまだあるのでしょうか?
普通に自己PRや志望動機でしたか?
かなり深く聞かれましたか?
誰か返答お願いします(>_<)