会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すっかり落ちたと思ってました。
だから本当にギリギリまで可能性はありますよ。
一通り過去ログは見たんだけど、
事務系はGD→リク2回→最終でいいんですかね?
12日にGD受けて通過のの連絡きましたよ!
まぢめに受けてる人には迷惑なコレクターだね…
一週間くらい待つことあるみたいよ!
私の場合は同日に受けて翌日に通過連絡来ました。
そして先日最終を受けてきました。
ディベロッパー行くと決めたんで内定もらっても
行きませんが、内定コレクターなんです・・・
推薦は自由応募と選考過程は変わらないと思いますよ!
テストセンター&ES⇒1次面接⇒最終面接 です。
OBのリクルータがつくっていう違いくらいですかね?
>技術系さんへ
内々定おめでとうございます!
同じ同期としてこれからよろしくお願いします☆
4月に懇談会というのはどこでお聞きしたのですか?
僕は推薦なのでこれから連絡があるかもしれませんが
今のところ懇談会については何も聞いてないんですよね。
返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
>モジュライさん
私は院生ですよ。ちょっと詳しく話すと、専門はアルゴリズム論です。面接ではそれを説明してください、というのがあったので、わかり易く話したことがありました。
>専門学生さん
2回の連絡とも夜の20時半頃の連絡でした。人事の方も昼~夕方までは面接。そのあと選考して連絡、だと思うので、21時前後になるんだと思います。
みなさん、頑張ってください!
私もまだ連絡待ちです。本命なので生きた心地がしないです。合格、不合格の通知がくれば諦めもつくのですが・・。ドコモは人によってバラつきがあるようなので、お互い待ちましょう!
そしてもう既に内定されている方はおめでとうございます。でもまだ少ないという話なのでこれからの人にも希望ありますよね?とにかく前向きにいきましょう!
>13日に技術系で一次受けた人で合格通知きたからいらっしゃいますか?
私は13日木曜に二次を受けて今日の夕方連絡が来ました。
私は事務系です☆
私はまだ来ません・・・
落ちたかなぁ。。
だいたい、どのくらいで連絡くるんですかねぇ(>。<)
そのへんに2次面接うけた方いますか~??
まだきてないんですかー?私は14日に受けたのですが、まだきていません。
出し損ねた私にはチャンスなし?
四月下旬に懇談会があるそうです。
土日を挟むとすぐに連絡というわけにはいかないようです。
内定おめでとうございます!
推薦なら面接は何回ですか?ヨースケさんは事務と技術どっちを志望されてますか?
私はいまだ連絡きません><
私はいまだ連絡きません><
推薦なのであまり参考にならないかもしれませんが
皆さんに支障のない程度に情報提供していきたいと思います☆
私も14日に1次受けて連絡きてません。
面接は悪い雰囲気ではなかったし、これから来ることを祈ります。
誰か14日に1次受けて、連絡来てる方っていらっしゃいますか?
誰か連絡ありました??
うぅ・・(T.T)ありがとう!!!最近涙もろくて・・・
頑張ります!!ぜひ一緒に働けるように精一杯がんばります!!
返信ありがとうございます。
私も2週間って言われたので、期限まで希望を持っています♪たしか事務系2次リク面は不合格なら連絡なしですよ。
第一志望なので、なんとかギリギリでも通過したい!
13日に一次面接うけたんですが連絡まだです。。。
ちなみに私もプロダクトデザインを志望しています。
面接には企画書つくってもっていったのですが。。。
気になってはもらえたんですが多分しっぱいでした・・・
受かってると早いんですね。俺はもう4日目なんでそろそろ不安で ちなみに夜は何時ごろ電話きましたか??
13日に一次面接うけたんですが連絡まだです。。。
ちなみに私もプロダクトデザインを志望しています。
面接には企画書つくってもっていったのですが。。。
気になってはもらえたんですが多分しっぱいでした・・・
受かってると早いんですね。俺はもう4日目なんでそろそろ不安で ちなみに夜は何時ごろ電話きましたか??
わたしも連絡もらっていないです。
落ちたのでしょうか・・・
なんだか、最後の最後まで希望をもってしまいます・・・二週間ということなのでまってみます。
不合格なら、メールくるんでしたっけ???
僕も13日に最終面接を受けて未だに連絡がありません。
にゃあさんみたいな人もいるって事は連絡がない僕らは
落ちたって事なんでしょうか?
土日を考慮しなければ明日月曜日が面接から2日後とゆー事に
なりますけど…
明日連絡なかったら、と考えると不安になって夜も寝れませんよ。
私は10日の10時からGD受けて、14日の昼に番号通知で連絡ありましたよ!
ありえません。。
ここって、すぐに連絡こなければアウトなのか・・・
この日に受けて、連絡きた方っているのかな。
書き込みないから期待してしまう私
職種によって違うとは思いますが、ドコモのR&Dは99%学校推薦者だとリクルータの方が言ってました。
13日に最終受けて、まだ連絡ありません。
いい加減死刑宣告してほしい…。
役員の方も笑顔交じりで話してくれます☆
他社の1次選考くらいな感じあ雰囲気です♪
選考って同じ自分なのに、会社によって通ったり落ちたり。
だから、やっぱりこれって企業とのマッチングなんですよ!
良いなと思った企業と合わなかった時はヘコみますが、それは仕方なかった事。素の自分を受け入れられないって事ですから。
私がこの会社にひかれたのは、会社の雰囲気はもちろん素の自分を良いと思ってくれた事です。
だから、あみさんも素の自分を出してください☆
そしたら、きっと良い方向に向かうはずです!!
縁があり、共に働く事になった時はよろしくお願いします!
ありがとうございます☆
やっぱりそうですよね!他のぜんぜん違う企業だけど、圧迫というのは、そういう意図があるからなんだと人事の人が言っていました!
19日に一回目の個人面接があるのですが、具体的な数字を盛り込んで話したほうがいいのかな?とにかくやってみます☆
後者の方ですね!
圧迫では全然ないですよー!
ただ真剣に私達のことを聞いてくれます!
役員の方もホントに良い人なんです!!!!!
自分の事はしっかり言葉で説明出来るようにすると良いかも。
ちなみに自分も自由応募です。
ミニーさんのカキコのように事務系の内定はまだ少ないようです。
院生ですか?
最終は圧迫だと聞きました。圧迫って言うのは理不尽な圧迫ですか?それとも、考えがはっきりしていない人への攻撃的なものですか?
ここを見ている方に、参考までにそれまでのプロセスを一応のせておこうかと思います。それと面接の情報も。
3月18日テストセンター→3月22日電話連絡(筆記通過)
4月4日1次面接(2対1)→4月5日夜電話連絡(1次通過)
(1次の結果は合否にかかわらず17日までに連絡と言われていました)
4月13日最終面接(4対1)→4月14日夜電話連絡(内々定)
(最終の結果は合否にかかわらず1週間以内に連絡と言われていました)
1次、最終ともやや堅い面接ではありましたが、私の考え、意見に対しては真剣に耳を傾けてくれました。
いずれの面接も、志望動機、従事したい仕事、強み・弱みは聞かれました。考えをまとめて、うまく表現できるといいと思います。
さらに私の場合、携帯の新しいサービスを企画し提供したいと訴えていたので、「何か具体的に新しいサービス企画はある?」と聞かれもしました(2回とも)。くだらないアイデアでもいいので、あるとよいかもしれません。もちろんうわべだけの考えだと見透かされるでしょうけどね。
また、最終面接では突然「国内で1年間に**(製品名)ってどのくらい売れてると思う?」のような質問をされました。数を答えたら「どうして?」と聞かれ、頑張って説明もしました。直感力と計算力、論理的な思考と説得力を試しているようです。
それ以外には「会社の都合で志望している部署以外に配属されたらどうする?」とか、ところどころしんどいものもありました。
ですが、圧迫といった感じはありませんでした。4人と面接するのが初だったので、私としては少し気圧されましたけどね。
この会社は基本的な能力を第一条件、次にその人の人柄や雰囲気、3つめに上で言った直感や頭の回転の速さを見てる気がします。
面接まで行った方は、すでに第一条件クリアだと思うので、面接では堅くならずに自分を見てもらえるように頑張ってください!
困る質問がきても、まず返事をして、言いながら理由を考える、くらいでいいと思います。
黙っちゃうほうがまずいと思うんで。
結果待ちの方も、自分を信じていれば結果はついてくるものです。待っているのはすごく落ち着きませんけどね。私も5分に一回携帯をチェックするくらいでしたから。
少々長くなってしまいましたが、何か質問がありましたらお答えしますので。
みなさん頑張ってくださいね!
質問なんですが、事務系は、職種別の採用なんですか?なんかESのとき、職種選んだような気がして…。覚えている方いたら、教えてください。