会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は、1次面接は志望動機と自己PRを軽く聞かれただけでしたが、2次面接は自分がどういう人なのか、どういう考えを持っているのか、ということをよく知ろうとしてくれたと思います。人によっては圧迫と感じるかもしれません。あとは電話が鳴るのを信じて待つのみです。
それから皆さんに質問なんですが、先週・先々週の土日に連絡来た方いらっしゃいませんか?やはり土日は連絡していないのでしょうか?不安です。
そろそろ楽にしてほしいです・・・・
技術系の一次面接がんばったのに。。。
他の内定の問題もあるし早く連絡くれぇぇ!!
羨ましい限りです!あたしは今日2次面接を受けたんですけどホテルのカフェで1000円もするドリンクを頼ませていただいての個人面接でした。
だいぶ上がってしまい、思ったことを話せませんでした。どんなところを評価されてるのが気になりますが…あとは結果を待つのみなので祈るばかりです…。。
21日の昼間に連絡がきましたよ。
電話一回取り損ねてしまったけど、すぐまた掛け直してくれました!!
ココの選考ってあとどれくらいあるんですか??
内定者のかたってもういるんですよね??
情報くださ~い!
1次リク面これからの方にアドバイスです。あまり早くつかないようにしましょう。場所が場所しかも他にも学生がいるので、30分前とかに着くと微妙です。それと、リクの方が結構早くに着ているので。
私もES締め切り直前にだして、適性を先月の下旬ごろにうけて先ほど連絡を頂きました!
1次面接どうなんですかねー。
っていうかなんで今頃連絡!?って感じです。
さようならNTTドコモ!!!
相当だめだったと、はなから期待してなかったんですが、
今連絡きました☆
驚いた・・・
でも嬉しすぎです(ToT)
次は25日だ~
私が2次のリク面受けたのは、17日の夕方です。
19日の昼ごろに連絡が来ました。
でも3:1らしいし、受験者も多いと思うのでドコモ側も大変な時期だろうし、諦めないで待ってみる価値あると思います!
2次受けたのは、17日ですー>_<
返信遅くなってしまい申し訳ありません。
当然2次面接も技術的なことは聞かれましたよ!
研究についても素人に解りやすく説明、とか
ドコモでやりたいことに関しても技術的問題であったり
(僕がやりたいことはまだ実現されていないんですけど)
なぜまだ実現していなか、などです。
でも僕は1次面接の方がより詳しく突っ込まれた気がします。
あくまで個人的感想ですし、面接官にもよる部分もあるので
参考程度としてご理解いただきたいと思います。
まだ連絡してないんですかねー それとも私達が落ちてるんでしょうか(笑) でもこの会社連絡早そうなので私は半ば諦め状態です涙 また連絡きたら書き込んでくださいね!私も来たらすぐ書き込みます!
全共連ビルです。ほかに受けられた方とかいますか?
私の場合は待合室のところから、ずっと一人でした。
面接はしどろもどろになってしまったので、きっと駄目ですが。
3次で申し込んだ人でどういう形になっていたのか教えていただければ幸いです。
なやみさんは何日に2次リク面受けられたのですか?
リクルーターの方に「待っててね」と言われたのが忘れられず諦めがつきません(>_<)
14日2次リク面受けて連絡きたかたいませんかー?
もう駄目なのかなと思う勇気がない!!
ご返事をありがとうございました。
以前の書き込みを見て、通過の場合は三日間以内連絡が来たので、ちょっと不安です。
「10日以内、合格者のみに連絡する」って言われたので、来週月曜日まで期待せず待ってみよう。
他の14日にGDを受けたかたいらっしゃいましたら、ぜひともお書き込みください!!
連絡の期限ってどういう約束になってましたっけ?
どなたか覚えてたらお願いします。
そろそろあきらめようと思います。ホントここ行きたかったな~><
アヤカさんはいつ2次受けました??
いつ二次を受けられたんですか??
誰か13日に受けて連絡あったかたいらっしゃいますか??(泣)
アヤカサン含め、もうみなさん最終の連絡が来ているということなので、私はもうダメですね・・・(;;)
あーやっと現実を知ってしまった・・・(><)
諦めきれないですけど、14日に受けてまだ連絡来ないのはもうだめですね・・。。
来週受けてきます。がんばるぞー。
つらい気持ち、すごくわかります。わたしも今、そうです。待っている方のために書きました。負けないで、頑張ってください!わたしももう少し、待ってみます。
言葉が足りなくてすみません。
「2次通過」の連絡です。
最終まで結構日程が空くので落ち着きません^^;
僕も18日に2次リクでした。
ゆっくり選考するって言い切っていたので、まぁそんなに
焦らず気長に待っていればいいと思いますよ。とはいえ、
不安ですね。早く来い来い。
すっごいありがたいコメントです。。。
勇気ずけられました☆
まあそれが間違いないとはもちろん言い切れませんがもうすこし頑張ろうと心新たになりました。
最近ほんまに選考が進みましたってゆー書き込み少ないね☆やっぱり時期が時期なだけにいそがしいんかね♪
まあもうすこし気長に待ってみよう☆
ちなみに俺も18日にリク2次受けて連絡待ちです。。。
どなたか事務系で最終連絡いただいた方いたら、書き込みお願いします!!
そして安心か踏ん切りを!私を含め、待っている方々にとって渇望している情報だと思います…
私もまだ連絡来ていません。。
不安ですよね。。。
私も14日にGD受けましたがきていません。まだ数日期限があるから、それにかけています。
書き込みがめっきり無くなりましたね・・・近々まとめて来るのでしょうか?
私は18日に受けたのですが、落ち着かない日々を過ごしています><
私もまだです~><
早く電話鳴ってくれないかなあ(泣
1次持ち物はキミノカベヲコエロだがあまり必要ない
フロント前に紙袋を持った人がいるからその人に一言挨拶すればいいだけ。
GDの次の日に来る人もいれば3日後に来る人もいる
評価が高い順に来るのがセオリー
1次リク面接も次の日にくれば評価高い
さらに「是非早く来て欲しい」とか言われれば高いでしょう
連絡者の対応にもよる。
おそらくだが、評価が高い人以外はある程度面接をして
何人か評価をだしてから選抜しているようだ。
2次の結果以外1週間過ぎれば明らかに評価が低いと思っていい。
1週間超えれば呼ばれてもその後の選考を進めるのは難しいのでは?
というのが今まで見てきた感想だ。
2次後の最終連絡は時間がかかるみたい。
ここは、過去の書き込みを見ていると、
一次面接(GW)⇒リク面2回くらい⇒最終面接という感じなんでしょうか?
リク面は全て東京のみの開催なんでしょうか?
関西に住んでいるので毎回東京に行くのは本当にお金かかります!交通費出るのって最終だけですよね?
あと、一次面接はどれくらい時間かかるのでしょうか?
一時間くらいでしょうか?
たくさん聞いて申し訳ないですがどなたか教えてもらえれば幸いです!
14日に2次リク面受けた者です。まだ着てません><
かなり不安です・・。
自己PRとか志望動機について
つっこまれまくる感じなんでしょうか?
それとも
ほかの事?
そうですよ!
そうだと思いますよw
私もそこで2次受けました。
どなたか12日前後に2次受けて最終の連絡来た方いらっしゃいますか?
落ちたのかな…
誰かおしえてください。。。
私も推薦なのですが、まだ面接をうけていません。
大学によってヨースケさんのように選考が早い方と私のように遅い人がいるのですね。
ヨースケさんのように内々定をいただきたいと思います。
頑張ります!!
そこで、ヨースケさんに質問なのですが、
推薦の面接というのは、技術的な事を深く聞かれるのでしょうか。
技術的な事を聞かれた場合を想定して、色々調べてはいるのですが、どこまでやっても不安が消えず。。という心境です。
オープンのような面接内容に技術的な面も加わったという感じでしょうか。う~ん(>_<)。。
教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。
私は鳴るかもわからない「2次通過」の連絡を待っているもので・・・ちょっと気になってしまいました(><)
ESは最終日に、適性は先月中旬に提出したんです。
だから完全に諦めてました
でも、やっと1次面談の連絡が来ました♪
みなさんはかなり先輩で内々定までもらっている方もいらっしゃると思うんですが、
1次面談ってどんな事聞かれるのでしょうか。
あと、ドコモの選考フローはどんな感じなのでしょうかー。
第1志望なんで是非お願いします!!
ありがとうございます。
頑張ってきますので、まちぼうけさんも頑張ってください。
今は辛いときですが、光明が見えたら後は最後まで一気に進みますから!
私は2次は3日後に連絡来ましたよー☆
今までは全部2日後の連絡だったので落ちたかと思いました^^;
みなさん内定者コミュニティの方に登録はされていますか?
僕は既に登録されてると思うのですが音沙汰ないので少し不安です。