会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去ログ読んでイメージ変わりました。
ありがとうございます。そうですか。私は高学歴と言われる大学ではないので、できるだけ自分の良さをアピールできればと思います。
先日、内定者の内訳を先輩から聞きました。
もちろん「学歴がある」とされる大学からも採用されて
いますが、最大でも1大学5~6人といった感じです。
有名な企業のなかでは学歴不問に近いと思いますよ。
日東駒専あたりからもいるそうです。
今日の説明会ですが、
ボードゲームをやりました。
もちろん、ボードゲームを通して、ドコモの発展してきた歩みを学ぶというものですが。
すごく面白いです。
また、なるべく社員との交流が出来るようにと、説明会終了後、ロビー付近で社員の人にどんどん質問が出来ます。
私はすごく楽しかったですよ。
業界的にそんな感じかなと・・・
本来の役割が忘れ去られたときに、天災はやってくる。
そのときになって慌てても遅い。
S夫さんの情報リソースが何かということは私は存じませんし良いアドバイスではないかもしれませんが、
1 直接ドコモさんのHPを見てみれば、ニュースレリース等かなりの情報はあると思います。そのための企業の宣伝広報部のはずです。
2 またヤフーニュースのコンピュータのトピックをはじめ、ホットワイヤード等のITニュース専門サイトなど、探せば色々ありますよ♪
この超情報化社会の御時世に、朝夕たった2回の新聞なんか使えませんよ。日経を読むと就活が上手くいく、朝日を読めば大学受験が上手くいくなんて新聞マスコミの断末魔にしか思えません。情報の入手チャネルは多様化・相対化しています。通信に多少ご興味おありならまず御自身で使いこなしてみようという所から始められれば良いと思います。
Dr.マークワイザーから始まりドコモさんお得意のユビキタス情報社会が提唱されてから現在、未来展望も随分様変わりしました。現時点での市場規模なんてたかが知れてます。むしろ縮小傾向にある。だからこそ先に話題に出た音楽配信の様な新たな収益モデルを、社会生活の様々なシーンに提案していかなければいけないと私も思います。それが人に、生活に、活力を与えてくれるものであるならば、とっても素敵なことだと思うから、私もこの業界が好きなんです!なので私は例えお金・体力がなくても頑張ろうとしているウィルコムや新規参入組、すなわちeモバイルなんか応援したくなっちゃうの☆
(スレ違い&長くてごめんなさい。。)
またまた通りすがっちゃいました(><)
好きになる力ってのはおっかないですねぇ(*´∀`*)
ちなみにその発表されてたばかりの情報は何で仕入れているんですか????参考までに聞きたいです♪
日経とかそこらですかね??
それとももっとマニアックな……((( ;゜д゜))プルプル
私はただのドコモ好きです(笑)
auもSBも秋冬モデルが発表されましたね。
正直ちょっと惹かれる端末もありました(笑)。
ただ多くの方が感じているように、やはりサービスの均一化が進んできていますね。
この中で、ドコモがどこまで他キャリアと差別化をはかっていけるかどうか楽しみです。
きょう発表された「音楽聴き放題」なんか、「なかなかやるな!」って感じでした。
なんだかんだで、お金と体力はある企業ですね(笑)。
本気のドコモが、そろそろ見たい。
ドモ子さんもすごい!!私と業種違うから…っていってもあまりの話の濃さにビックリですぅ( ;゜д゜)
間違いなくこれからの通信市場・業界を引っ張っていく人達だと思いました!!!!
住みよい社会づくりのため頑張ってくださいヾ(≧∇≦)ノ”
失礼しました(感極)
どこが間違っていたのでしょうか?いっている内容は10月から通信業界が大きく変わるということで、同じなような気がしますが…。
市場規模ですが私の調べでは1兆8200億円あたりがピークで
はないかと思います。間違っていたらすみません。
そのパイをドコモ、KDDI、SBI、他でわけることになると思われます。10月から各社の動きが楽しみです。
間違ってますね。今まで独占してきたのはドコモ、NTT系。そこに競争を持ち込まれて一番困るのは独占してきた企業ですよ。携帯市場は魅力的ですよ。何兆円の市場を何社が競っているのでしょうか。もうちょっと考えた方がいいなぁ。
確かにドコモのブランド力は絶大ですよね。
私が思うに、SBIは日本から固定電話をなくす
戦略にシフトしていくと思います。
それがおそらくNTTの牙城を崩すには
もってこいだからです。
それに携帯電話層だけをターゲットにしても
もはや日本市場での利幅は薄いですし。
固定電話層の獲得に動いてあらゆる通信媒体にSBIが
入り込んでくると思います。
あくまで私の考えですけどね。
これは確かに正解だと思います。
ただSBは10年20年のスパンでの回収を目論んでいるので
突飛な一手を打つ可能性は低いと思いますよ。
(と言うか、あり得ない額の借金しているので打てない)
>NTTドコモはどうなるんですかね?
MNPが導入されれば、間違いなくシェアは食われます。
これは既にMNPを導入している諸外国を見ると
トップシェアを持つ企業は、少なからず食われているからです。
ドコモの考え方はauやSBとは違います。
auは音楽、SBはソフト面で力を入れていますよね。
ドコモは生活インフラとしてのケータイに力を入れています。
その違いを明確に打ち出せれば、この市場は面白くなると思いますよ。
あとはブランド力(信頼)です。
私たち学生の周りではauが人気かもしれませんが
社会的信頼性という点では圧倒的にドコモの独擅場です。
auは「ガキくさい」、SBは「きな臭い」というイメージが
「私の周りには」あります。
…以上は自分の考えなので、すべてを鵜呑みにしないでくださいね。
とらえていますか?
私は、買収費用を考えるととても回収できる費用では
ないので、次なる一手が来ると思うんですけど
NTTドコモはどうなるんですかね?
受かったみなさん、頑張ってください~
就職活動の時も是非いろいろ情報を教えて頂ければ嬉しいです~
萎える...
メール送ってみるとかどうでしょうか?
一番嫌な状況ですね。
誰か他に通知来た方いらっしゃいますか?
受かっている方々の面接日とかいつぐらいなんでしょうか?
HPにはまだ選考中でしたが、すでに連絡は始まっているようです。
>
HPにはまだ結果が出てないようですが、電話での連絡はされているようです。
>さっちんさん
まさにその通りでした。
電話の後ろもガヤガヤ騒がしかったので一斉に
電話かけてたのではないでしょうか・・・
通過してたら面接日の日程が早くしりたい。。
ぐは!
>ご応募の際にいただきました履歴書を元に慎重に選考させていただきました結果、
次のステップであります「面接選考(二次)」にお進みいただくことになりましたのでお知らせ致します。
面接日時につきましては、あらためてご連絡差し上げます。
このような通知が来た方とかにいますか??
あれじゃ全然「選考結果確認」に
なってないようなw
ドコモのホームページの選考結果確認のページが開いていたのでログインし、見たところ、
「合格された方から連絡します」
となっていて、直接連絡があるようです。