会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなにイヤな感じだったんですか…。
私は辞退しましたが、そうして良かったのかも。
3回も東京まで新幹線で行ってるのになぁ
明日には電話くるよねっ!!
てゆか他の学生みたらみんな面接官がボードに書き込んでたのに、うちんとこは何もかかずおしゃべりオンリーだった。どーなんこれ!?
私は27日に2次を受けたのですが、まだ連絡が来ません。GDのときは1週間掛かったので、もう少しだけ待ってみようとは思いますが明日まで待っても来なかったら気持ちを切り替えなきゃいけないのかなと思います。
掲示板にいろいろと書かれていますが、私はここが第一志望なので、どうしても入りたいです。同じ境遇の皆さん、気を落とさずにもうちょっと待ってみましょう☆
コメントありがとうございます!
@は@さんのコメントに救われました☆きっと優しい方なんですね!嬉しかったです!!
納得がいっていないので出来ればみなさん、教えてください。
通知が来た方はこの先頑張って下さい!!
25日に二次受けましたがそろそろ潮時かも、と思いました。
気持ちを次に切り替えます。
私も1ヵ月後に一次の連絡が来た一人です。
こちらの掲示板を見て、補欠として呼ばれたことも分かっていて、
そして、内々定も数社頂いている上で、せっかくの機会だと思い受けさせて頂きました。
正直、受けてこんなに面接官の印象が悪かった選考は初めてでした。
きっと社風が合わないんだと思いますが。
それ以外にもイベントで直接社員さんに伺った話と
面接で伺った話が全く違う所がありました。
私の主張に対して非難ばかりされてしまい、
少しも受け入れてもらえなかったり、
接し方というか対応も、他社と比較すると良くありませんでした。
初めて面接途中で、辞退しようと決めた会社でした。
“補欠だから対応が違う”とは思いたくありませんが、
同じくもっと前にドコモを受けた友人達の様子と全然違うので、
がっかりしました。
これから受ける方、ちょっと覚悟して受けた方が良いかもしれませんよ。
ちなみに事務系です。
結構へこみますね。
一次は当日に連絡きたのにぃ。。。
ちなみに事務系です。
2次通過 最終面接 内定
きている人けっこういるじゃないですか…
しかも今の時期だから?
2次通過がスグくるんですね。
返信ありがとうございました。
きてる方には連絡がきてるのですね。
期待せずに待ってみたいと思います。
最終連絡ありましたか・・・人事の方もよく学生の前でそんなこと言えますね!?ちなみに最終はいつですか??
私は最終面接を27日に受けました。連絡がないので恐らくダメなのかとは思いますが、人事の方は本当によくしてくださったし、選考を受けていく中で更にこの企業が好きになりました。勉強になりました。
もちろん内定出てる友達も周りにいるし、懇親会も行われているみたいですが、それでも適宜改めて開かれているみたいです。
私は企業からしてみれば最善の形で選考をセッティングしてくださっていると感じます。本当にこの会社に入りたいという思いがあるのであれば、諦めないでトライしてほしいです。それを評価してくれる会社だと思います。
これから選考を控えている方、遠方から選考に来ることを悩んでいらっしゃる方、是非頑張ってください。もちろん社員の方もですが、内定者の友人もいい人ばっかりです!この会社に色んな形でお世話になったからこそ、いい人たちに入社して欲しいと心から思います。
私は26日に最終面接受けて翌日夜に連絡をいただきました。
ただ、他社の返事をしないといけなかったので、人事の方にも、役員の方にも早めの連絡をお願いしていましたので、単純に比較する事は出来ないと思いますが、参考までに。
連絡来る事を祈っています。
私の人事の方に聞いた話では、いい人が少なくて人数が揃わないとのことでしたよ?私は26日に二次を受けて、翌日通過の連絡いただきました。
より良い人材を得るためなら多少のお金も惜しみません
お金をたくさんかけるほど新卒採用は重要なんですね。
新卒は3年目ぐらいまで企業にとってプラスになりません。マイナスです。損益です。
早く利益をもたらすためによりよい人材を得ようとするのです。
また、完全に採用終了というわけではなく本当に良い人材を見つけるために継続というわけ
2次以降の連絡はきているみたいですよ。
一次~最終連絡まで1週間という人もいるみたいですから。
ここの書かれていることが全てではないみたい。
既に「懇親会」も行われているみたいだし。懇談会ですよ?
どこの企業も一緒ですね。私も残念です。
それは悔しいですね!!!でも13番出口でしたらANAホテルのカフェですか??そこでしたらすでにその面接が2次扱いかもしれないですよ!!
職種ごとに全く連絡状況が違ってきますし、同じ職種でもバラバラだと思います。
ウン確かに!!そう信じたい!!最近誰も最終への連絡ないのはおかしすぎる!!!きっと忙しいだけだ!!!!!
当日溜池山王「5番出口の東急ホテルのガーデンカフェ」にいったのですが、10時過ぎても面接官が現れませんでした。数分後携帯に電話があり、「本日は欠席ですか?」と言われました。私は驚きましたが、私が行かねばならなかった会場は「13番出口」のカフェでした。GW通過連絡をいただいた際に「5番出口」といわれ、私も確認のために復唱させられたのにも関わらず、このミスです。一体どうなっているのでしょう。あちらのミスなのに、何の謝罪もしてもらえず、面接開始も15分ほど短くなりました。就活生だって、必死に意気込んで面接に臨んでいるのにこのような扱いは、正直ガッカリでした。
これから面接の方、復唱の際に、こちらも確認しているという意識をしっかりもって確認して、このようなミスのないようにしてください。人事の方も人間ですので間違いはあると思いますが、私が電話をいただいた方は、男の人でしたが、ドコかやる気がないというか覇気のない声で対応されたので、そういう方もいるのだと思いました。
確かにそうかもしれないですね・・・しかし2次以降の連絡が誰も来てないのはただ滞っているだけかも・・・事務系の枠が埋まっているというのはどこ情報ですか??
ドコモのMYページにお祈りメールがきたよ~
さよなら~ドコモ~
土日はさむし・・・だぁぁぁぁぁ・・・・!!!泣
例えば、採用枠もない選考のために
あれだけの人を使うほど企業にとって無駄な経費は
ないと思います。
この採用に対する人件費や面接会場でのお茶代など
数億円の無駄な交際費を企業が出すでしょうか?
僕が社長ならそんなことしませんけど。。
選考を進めてくださるのであれば、
それをしっかり受け止めて
こちらもできることをしっかりやって
ドコモを満足させればいいのではないでしょうか?
本当に最近二次通過の連絡が来たという人の書き込みがありませんね。
ちなみに僕も25日に受けましたが、未だ連絡ナシです。
この掲示板の書き込み数や内容からしてもそんな感じですね。
面接終盤だから…倍率高いかなり狭き門なんだよね
遠くから来る人は交通費が出ないし時間がかかるし
二次までいって時間と金を費やして落とされたらショックだと思う
結構内定でているみたい。
もう終わりに近いのに終わりの方から採用する人は少ないのに
受けに行くのはナンセンスだと思う。
時間と金を使いまくって途中で落とされる悲劇がおこらないように書いておきます。
ほとんど事務系の枠が埋まってしまっているとか。
それでも選考を続けるらしい。
本当にイイ人がでてきたら…ということみたい。
これじゃあ選考の次の日に通過連絡あっても期待できないね
今年の採用人数も結構少ないとか
すでに事務系内定者懇談会は行われているとか
次の会社に行くしかないね。
選考受けるなんて時間の無駄だわ。orz
そうすれば18に受けた自分の諦めもつきますので・・・
2週間経っていなけど…
過去の投稿見ると
2次受けて次の日きちゃった人とか2日後とかいるんだよね
でも2次がいつ受けたのか分からないけれど…
そろそろ事務系の懇親会らしいです。
技術系はもう終わったのかな。
理系で事務系とか無理だよな。いるかな?
あ~あ。公務員試験がんばろーっと
やっぱ学歴もあるんだろうね。。。
一応可能性は残っているはず…祈りましょう~
最終面接受けて どれくらいで連絡来ました?
みなさん、焦らないように!!
こんな大企業の役員さんが
そんなに簡単に時間が空くわけもなく・・・
なので、最終面接に進む方の人数や
それに対する役員の方々の予定が合うまで待たされる
という可能性も大いにありますよ!
二次の選考結果は遅いという前々からの
データはそんなことなのではないでしょうか?
二日前くらいに一次のリク面を受けて当日に連絡を頂きましたよ~
あまり気にしなくてもよいと思いますよ!
最近一次受けた人で通過した人いますか??
あー、もうだめなんかな(⊃д⊂)・・・
ありがとうございます!!
うっかりメモ取り忘れてて・・・
それにしても、最近通過の連絡ないですね。
今それ以前の人の選考中で空きが出次第連絡が来るんですかね。
みなさん、私は落ちましたが、頑張ってください
昨日2次を受けてきました。面接官の方の話によるとGW中も選考はあるそうで「GWなのに休めないのよ~(泣)」とおっしゃってました。なので私はGW中も連絡あるのかなー、と淡い期待を抱きながらずっと待ちぼうけのGWを送りそうです(汗)。
私はここがダントツの第一志望なので胃が痛いのを我慢しながらじっと待つことにします。。。
そうだったんですね!じゃぁぺんくさんは最終ってことだったんですね!お疲れ様でした。いい結果出るといいですね!
私にもいい連絡が来るように切実に祈っておこうと思います。
事務系リク2次結果まちのみなさんへ>
過去ログだと確かに最近で最終進んだ方の書き込みないですね…
25日最終の友人が事務系で内定が出て、リク2次の自分には何の音沙汰もないので凹みます。
(ちなみに私も25日がリク2次でした)
最終にはあまり人数進めないんでしょうか??
どうなんでしょう?これから一斉に連絡かがあるのかな?