会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テストセンターとWEB検査みたいです。
WEB検査はドコモ独自のものなのでしょうか・・・?
質問回答形式15分、図形貼付形式5分だそうです。
説明会で聞いた話だと例年通り70人程度といっていましたよ。
説明会に行く機会がなく、困っています。
その気持ちわかります!皆そうですよ。
ESや面接通して、あとは自分の思いが伝わるかどうかです・・・
これは最も頑張ったことを書きましたか?
それとも研究からサークル・アルバイトなど、
学生生活全般について書かれました?
ぜひ参考にさせてください><
人が一番いなくなる時間帯っていつごろですかね??
そうだよね。
私も純粋に昔から行きたいと思ってたからあえて理由とか言われると逆に理由をまとめるのが難しい。
なんか本命な企業ほどESがまとまらない。
どんな事書こうかなと・・・
ありがとうございました!
おかげで不安解消です( ^▽^)
>MTさんへ
ペイントなどで縮尺を小さくしたり、不要な部分を削って
JPEGにすれば何とかなるのではないでしょうか?
私はまだ写真送信のページを見てないのですが^^;
圧縮率を下げるか、PhotoShopなどそれなりのツールで最適化するしかないのでは?
文系の方でも技術職で内定は可能だと思いますよ!自分は理系でそれなりにやってきたつもりですが、わからないことばかりですし・・・。けど正直研修期間とかで知識と技術はカバーできるのかな~と思いますね^^;例えばプログラミングとか・・・。
ありがとうございます.本体と地方ではやる仕事はけっこう違うとは思いますが,ドコモの携帯に関わりたいと強く思っている人は,いろんな地方のドコモを受験するのかな~.
いずれにしても,頑張ります.
・技術系を志望の方は、エントリー時に写真をご提出(アップロード)いただきます。
あらかじめ、顔写真の画像をご用意ください。
と書いてあるので大丈夫では?
けど、技術系だけ写真が必要なんて不思議ですね。
できますよ☆私の同期も何人かいたみたい。
先ほど事務系のエントリーシートを提出したのですが、
事務系は写真をアップロードしなくても大丈夫でしょうか?
てっきりアップロードするものと思っていたら
アップロードしないまま提出してしまったもので(汗)
そうですか!僕も努力しだいで動にでもなると思っていますが、最初から絶対ダメって言うところもあるので、気になってしまって…ご助言ありがとうございます。
情報ありがとうございます!返事遅くなってすみません、、
実はこないだ直接問い合わせた友人がいるんですが、その友人によると適性検査を日本で受験できない学生は応募資格も無いみたいです…とても残念です。
僕も文系で技術系を受ける者ですが、全然アリだと思っています。
技術系に興味があるから志望しているんです。
今は技術系の知識が無くても今後勉強さえすれば良いのだからと割り切って考えるようにしています。
文系だから能力が無いと決め付けられるのは如何なものかと思うのですが、一般的にはそう考えられてしまうんでしょうね…
厳しいと思います。理系的な素養が求められるのが技術職です。文系出身の方にはそうした能力があるという保障がない(もちろんある人も中にはいるでしょうが、確率論からいって)から企業は取りたがらないと思います
さすがにR&D、ネットワークエンジニア部門は文系では厳しいと思いますが、プロダクトデザイン部門なら可能性はあるかもしれません。ですが現実的に考えると文系の方ならまず事務職の部門を受けるべきだと思います。ただでさえ理系の志望者が多い企業ですしね。
文系でも技術系の職種にはなれるのでしょうか?
ありだとおもいますよ。たぶんですが。
テストセンター対策は、
「SPI2&テストセンター完全対策」(実務教育出版 就活ネットワーク)
と
「テストセンター対応 これが本当のSPI2だ」(洋泉社 SPIノートの会)
の両方やっとくと、たぶんベストの対策。
時間無ければ、どっちかだけでも良いのかな。
私は理系なのでリクルーターも理系の技術職の方です。文系なら事務職のリクルーターがいるかもしれません。就職担当の先生や事務員などに聞いてみるといいと思います。
私はこの企業ではありませんが、先生にある企業に興味があるといったら、その場でリクルーターの方の携帯に連絡してくれて、お話させてもらうことができました。こういったこともあるので、早めに先生などに話しをしたほうが、可能性は広がると思いますよ。
中央とエリアではやっていることが大分違うので,地方出身だからって関係ないと思いますよ.でなければ,わざわざ東京以外で説明会を開催するわけありませんしね.私は地方大学ですが,推薦もありますし,OBも結構います.
ただ,中央にも当然エリアとしての機能もあるので,中央でエリアの仕事がやりたいってことになると「何故九州じゃなくて,中央なのか?」ってことにはなると思いますけどね.
お返事ありがとうございます。私は文型で事務職希望ですが、学部関係なくリクルーターになっていただけるのですかね?
NTTドコモは各地域ごとにグループ会社がありまが・・・
私は九州の大学なので、ドコモ九州になるんですけど。
地方大学からNTTドコモから内定もらえたりするんでしょうか??
周りは皆ドコモ九州を受けているので・・・
どなたかご存知の方がいたら、よろしくお願いしますm(__)m
過去に自分の大学からドコモにいっている方がいれば、その方がリクルーターになってくれますよ。ただ人気のある企業なので理系であればどの学科でもというわけではなく、電気電子、情報通信、コンピュータ系などの学科がメインになってしまうようです。
ドコモはリクルーターあるんですか??
リクルーターの方に伺ったところ3月11日が第一締め切りでまだそのあとにもあるとおっしゃっていました。詳しい日付はまだわかりませんが3月20日にも見学会があるのでそのあたりでもう一度webでエントリーできるのではないでしょうか。
お答えありがとうございます!! SPI2は受けたことが無いので不安です… 最大限努力します!!
続けて投稿ですみません、選考回数について質問した者です。
説明会とかに参加してES提出できる回数などは除外して、
オンライン上でES応募できる回数のことです。
今日本にいないので説明会に出られないんです…(x_x)
(調べられる限りは調べたんですがわからなかったので…)
ドコモって、採用選考は(現段階で)3月の1回しかされないんでしょうか?
エントリー&ESの締め切りって、今度の日曜が最初で最後ですか?
ESが通過したら、試験の通知がくるんですかね?
テストセンターはSPI2です
テストセンターの対策本があるので本屋さんで見てみるのが一番だと思いますが、
問題の正解率や解答速度に応じて問題のレベルが上がったり下がったりするタイプの試験なので
SPI2本だけだと解けない問題も少なくないと思います・・・
そんな方います?不正なセッションがどーのこーの
締め切りいつまでか教えていただけませんか???
選考エントリーで、写真データを携帯のカメラ等使って、提出とあるのですが、就活ようの写真を携帯で撮れってことなんですかね?