会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定ですよね?おめでとうございます!!
即日連絡が来ていてうらやましいです。
差支えがなかったら最終の具体的な日程も教えていただけますか?
>たこやきさん
私も今日で丁度一週間です。
最終では言いたいことは言ったものの(一応満足しています☆)、面接官の方々の反応がイマイチだった気がするので結果は諦めモードです。怖いです><
>wloryoさん
私も技術系で全く同じですー。
ちなみに私は11日が最終でした。
明日から土日に入るので来週の期限(25日)まで大人しく待たなきゃという感じですが、気になって仕方がないです。
17日・18日に受けた人で、
2次面接の通過の連絡が来た人はいますか??
ずっと書き込みづらかったのですが、まだ受けてる人もたくさんいると思うので私が知っている情報をすべて書き込みたいと思います。
最終に関して色々と疑問があると思いますが、最終はがっちり選考しますし、落とします。役員が三人くらいいて、一次や二次とは違って少し緊迫した雰囲気です。
女性の学生に対しては、「転勤は大丈夫か」「男性並みにがつがつ働いてくれるか」などといった点を非常に見てます。なので女性はタフさを前面に出して面接に挑んだ方がいいと思います。あとは最終では例えどんな状況であろうと、第一志望であることを伝えるべきです。
ちなみに採用人数は事務系技術系半分ずつで、大体全部で240人だそうです。
ここはとっても良い会社だと選考を通して感じました。福利厚生もしっかりしているし、親しみやすい社員さんばかりだと思います。
これから受ける方は、本当に頑張ってください!
大した情報提供できませんでしたが、参考にしてください。
ありがとうございます。
面接官の方に私も電話かメールで25日までに
連絡しますとのことでしたよ☆
ありがとうございます。
参考にさせていただきます☆
私もまだ返事がきていません。
一次の返事も遅かったから、なかなかこないんかな??
と思ったり。
でも、連絡きてる方もいらっしゃるし。
でも、18日もあと少しだし。
落ちてたら連絡こないんでしたっけ??
よかったらお返事お願いします。
最終面接から数日も過ぎてしまって、第一志望なので、すごく不安ですw
人事の方が面接の前にリラックスさせて下さったので
安心して面接に臨むことが出来ました。
面接自体は100%自分が納得出来る形にはなりませんでしたが
言いたい事は言えたつもりなので、結果を待とうと思います。
明日から土日を挟むので連絡は来週になると思います、胃が痛いですw
個人です!
30~40分ですよ。
そうですか。返事ありがとうございます。
ドキドキしますけど、お互い気長に待ちましょう。
昨日受けて先ほど通過のメール来ました。
私も昨日広島で面接受けました。
私はメールか電話で連絡しますと言われましたよ☆
月初めに受けた人に聞いたら即日連絡が来たらしいんだけど・・・。
ちなみに受けたのは東京です。
最終でどれくらい内定を頂けるのでしょうか?
最終に行けたからといって安心はできないですよね…?!
返信ありがとうございます(^^)
今日でちょうど3日目なのですが、諦めずにもう少しだけ待ってみようと思います☆
私も昨日中国地方で受けました。
今日もあると思うので、それが終ってからじゃないでしょうか。たぶん月曜くらい。
ちなみに、通知方法わかりますか?私の場合、面接の方が何も言わず、帰りに受付の人に25日までに連絡しますと、かろうじて言われたんですけども…また、メールですかね。
ありがとうございます!!最終頑張ってきます(`へ´)
あくまで私の考えですが、福岡では九州全域の人を対象に二次面接していたと思うので、その分人数も多くて連絡に時間がかかっているんだと思います!なので、諦めないでくださいッ!
もちださんにも、連絡が来ることを祈ってます♪(≧人≦)
ありがとうございます(*^_^*)
はむ太郎さんにも連絡が来ることを祈ってます!
同じ東北組として頑張りましょう☆
ちなみに関東(東京)です!
私は1次は土日はさんで3日後に連絡が来ましたよ(*^-^)もう少し気長にまってもいいと思います。
私も1次、2次ともに即日だったんですが、最終面接(10日)から1週間が過ぎ嫌な雰囲気です。。
ただ1つ気になることがありまして、最終面接翌日(11日)の朝(11時)に非通知で電話が来たんですが
出れなかったことがありまして。。。
それ以来連絡無いのですが。。。
電話出れなかったら、落とされるとかだと凹みます。
電話何時くらいにきましたか?
今週1次面接を受けられた方で、もう通過連絡きた方いらっしゃいますか?
翌日に連絡来なければもうアウトなのでしょうか??
2波なんで初めから補欠な感じなんですかね(^^;
同じ場所で結果きたかたいらっしゃいますか?
また、最終に進まれたかたにお聞きしたいのですが
最終は東京のどこでしたか?
もし最終に行くことになっても一人で東京に行った事ないので絶対迷子になりそうです。。。
わーおめでとうございます!!
私はまだ連絡きていないので、諦めモードです。。
最終もその勢いで頑張ってきてください☆
応援してます!!!!
北海道の選考が遅すぎて困っています。
これなら無理してでも東京日程で応募すればよかったです。
私もです。もうそろそろ諦めどきですよね。
もう忘れる努力です。。。
結果が着たら、どちらにしても連絡します。
嬉しいです!!最終も精一杯気持ちを伝えてきます!!最終に挑む皆さん、頑張りましょう☆
質問が多く、あまりうまく話せなかったので、落ち込んでいたので、とてもうれしいです!
同じく最終までいかれる方頑張りましょー☆
東京、技術です。
一次→即日メールにて連絡
二次→即日メールにて連絡
最終→翌日非通知電話にて連絡
因みに最終は全く意思確認ではありません。
一番掘り下げてきました。
特に志望動機、ワークフィールドについて、具体的にやりたいこと、その理由などです。
二次を通過された方は、その時から更に3~4位掘り下げておけば強いと思います。
また、全体で見て、面接時間が短いです。
みなさん頑張って下さい!
参考までに教えて頂けたら幸いです。
返信よろしくお願いします!
はい、福岡の技術系で二次受けました
というか
二次通過おめでとうございます!
悔いの残らないように最終望んでください!
今になっていろいろ後悔してます、なので
あからさま過ぎるよ ドコモさん!!
今日はなこ
二次通過、おめでとうございます!!
即日に通過連絡とは限らないんですね!!
なら諦めるのはまだ早いですね!!
二週間、長いですが私も待ってみます☆
最終面接頑張って下さい(^0^)
ほとんど諦めかけていたので、泣きそうなぐらい嬉しかったです。
最終面接頑張ってきます!!
さくらサンの書き込みで、今日も二次があると知ったので
今日か明日が勝負ですかね~><
私は前回7日に面接で、即日連絡だったので
昨日は凄くへこんでました苦笑
お互い連絡くるといいですね^^
福岡で受けた方ですか??私も10日2次技術系福岡だったのですが、全く音沙汰なくて半分諦めていました(>_<)でも、たった今、通過の連絡が来ました!!!、合否に関わらず2週間以内の連絡だったので、ほんと~~に、まだ諦めるのは早いと思います!!有りがちなコメントですが・・(^-^;;
humbさんにも連絡来るといぃですね!!
最終に進まれる方、頑張りましょ~★
面接の感触はよかったから更にダメージでかいです。
そろそろお祈りされるんじゃないかとドキドキです。
今日も面接あるとは知りませんでした!
教えて頂きありがとうございます。
そしたら、やはり通過な方には今日の夜に電話連絡かもしれませんね。
今日の夜ドキドキしながら待ってみようと思います!
お互いに良い知らせがくることを祈りましょう!!
私もまったく連絡なしです。
9日に受けて、2週間以内といわれたけど、さすがに今日で1週間を越してしまったのでそろそろお祈りくるのかな~?とはおもってますが…。
私もみなさんと同じく、昨日面接を受けましたが全く自信ありません。半分以上あきらめています。
私は前回、2~4日に面接を受け、7日に通過連絡をいただきました。確か仙台の一次面接の日程は2~4日と7日でしたよね?ですので面接が全部終わってから連絡をしていたのかな、と思いましたが・・
仙台の二次面接は昨日と今日の2日間らしいです。ですので通過なら今日の夜に連絡かな、とも思います。でもはっきりしたことは言えません(><)もし不安にさせてしまったらごめんなさい。。。
今日で1週間経ちます
連絡きません
皆さんはどうですか?
・・・諦めが肝心ですよねT_T
携帯からの着信についてはよく分かりませんが
どちらの場合にしてもメールか電話(あるいは両方)にて連絡をいただけると思います!
18日まで信じて待ちましょう!
私も仙台で選考を受けた者です!!
面接お疲れ様でした☆
同じく緊張&ちょっとした質問攻めにあい。。
全然うまく話せなかったです><
そうですよね。
一次のように即日で連絡がくるのかと思い携帯が鳴るのを待っていたのですが、私はまだ連絡きていません;;
良い連絡がくることを祈るばかりです!!
私は四国で事務系受けてまだ連絡ありません。
見ていると1次と違い2次は早くに来ているようなので、明日来なかったらもう・・・って感じです(泣
本当に携帯をこんなに見つめたことがないほど見つめています笑
携帯が鳴るのを待つばかりですね><
私も一次が即日連絡だったので、すごい不安です;;
お互いに良い連絡を待ちましょう!!