会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
じゃあダメだったのかなぁ。
ショックです;
覚悟はしていましたが・・・。
二次ですが、私は企業分析が問われる質問が多くありました。
選考に進まれている方、私の分も頑張ってください。
応援しています。
どのくらいで連絡来ましたか?
どのくらいで連絡来ましたか??
まぁ・・・前情報どおりでした(笑)
明日のうちに連絡来れば内定ってことでしょうか?
後は待つだけです^^
>2次面接について(事務)
今日最終で一緒になった人とお話したところ、どうも地域によって内容が違うようです。私はドコモのことや職種はなんにも聞かれませんでした。
ぜんぜん伝えたいこと伝えれなくて、気落ちしていましたが、今日最終面接受けて、今日内々定でました。
今後の方々のために
面接は1:3の個人面接です。
まず、自己PRと志望理由を聞かれました。
その後、大学時代にやってきたことについて少し話をし、さらに趣味や特技の話までしました。
次に、NTTドコモで就職するにあたって、何をしていきたいかなどを話しました。
最後に、自分の伝えたいことを伝える時間を与えられて終了でした。
「こんな話ばかりしていて大丈夫なのか?」と、思えるくらい、仕事内容などを聞かれず、趣味や特技の話題が中心となったくらいだったので、内心落ちたと感じていました。
何が良かったのかは分かりませんが、とにかく終始ハキハキ答えるようにしていました。
参考になるかわかりませんが、みなさん頑張ってください。
まぁわかってたけど、あらためてくると悲しいですね~
みなさん、がんばってください!
内定頂いた方、私の分まで頑張ってください。
結果待ちの方は選考通ることを祈っています。
就活がんばろー。
みなさんがんばってくださいー
最終はやはり落とすんですね。
くやし
連絡待ちなんですけど、不安で仕方ないです。
誰かいらっしゃいましたら教えてください☆
ご丁寧にありがとうございます。お互いがんばりましょう。
丁寧にどうもありがとうございます。
志望度高いので、がんばります☆
二次面接は結構圧迫面接でした。
でも、反抗せず、認めるところは素直に認めるべきです☆
内容は、
今の学部に入った理由
学生時代に夢中になったこと
ドコモは一人負けと言われてるがどんなとこか
志望度は
どんな職種につきたいか
企業選びのポイントは
などを聞かれました☆
よい結果を願っています(^^)
最終面接頑張ってくださいね☆
内容は、
ドコモに入ったらどんな風に働きたいか
好きな人間のタイプ
学生時代に夢中になったこと
全国異動は大丈夫か
ドコモショップに行ったときの印象
などを聞かれました☆
皆さんにも参考になれば嬉しいです(^^)
最終面接は、東京の溜池山王駅からすぐの山王パークタワーで行なわれます☆
私も不安でしたが、駅員さんにたくさん案内してもらいながら行きました!
頑張ってください♪
二次面接ではどのようなことを聞かれるのでしょうか。
教えていただけると嬉しいです。
一次より面接時間が短いそうなので、不安です。
何か気をつけることや、二次面接の雰囲気など、教えて頂けると嬉しいです。
情報が少なすぎてすみませんでした~><
事務・東京・通知(fromケータイ)です!!
最終面接おめでとうございます。
差し支えなければ職種と地域と通知か非通知か教えていただけませんか?
連絡待ちなので、落ちたらこないのか不安でたまりません…
10日の夕方に2次面接を受けたのですが、
たった今最終の案内が来ました!!!
だから、まだ来てないって方もあきらめないで待ってみてください!!
最終は23日です、頑張ってきます!!
情報ありがとうございます。やはりそんな予感はしていました。R&Dが第一志望だったのでちょっとショックかもしれないです(^^ゝ
関西は最終前に懇談会があったので教えてもらいました^^
私は来週に最終です・・・お互いがんばりましょう!
地方で受験した方で早い人は2次は東京に呼ばれます。
面接地を東京以外にして、2次も北海道などの地方で呼ばれた場合、地方勤務配属の確率がかなり高くなるみたいです。
関西、名古屋については2次で東京でなくても関係ないのかな。。。
ありがとうございます!!第一志望なので頑張ってきます!!
はむ太郎さんにも良い連絡がくることを祈っています☆
私も諦め気味ですよー。。。
技術なので、面接官の方に「あなたメーカーのほうがいいんじゃないの?」とまで言われてしまいました(苦笑)
もちろん、それでもドコモがイイと言いましたが、あまり説得力はなかったかなぁなんて思っています。
>コバさん
ありがとうございます。期限までとりあえず待ってみます。
私もたこやきさんと同様に結果がどっちであるにしろ報告させていただくつもりです。
☆参考までに☆
技術系最終面接では、自己PR・志望理由・ドコモに入って具体的に何がやりたいのか・現在の研究テーマなど聞かれました。あと、R&D・プロダクト・ネットワークのどれをやりたいかの比率も2次面接同様に聞かれました。私は現在東海在住なので、勤務地が関東でも大丈夫かどうかの確認もされました!
私の場合、圧迫とまでは行きませんが、和やかな雰囲気ではなかったと感じます。言いたいことが言えたので、結果がどうであれそれなりに満足しています。これからの方、言いたいこと、全部ぶつけられるように頑張ってください!!
電話の後、メールでも連絡を頂いたので、電話に出れなかったからといってダメだとは考えづらいです。
N系は放置(相対評価)も多いと聞きますし、翌日の非通知は共通しているので、気長に待ってみることをお勧めします!
>maboさんへ
私の最終日程は、4月の2週です。
maboさんより少し早い日でした。
そうなんですか!!
mikiさんのアドバイス通り、どんな雰囲気でもどんなするどい質問に対しても、元気にハキハキと答えます♪
そのためにもしっかりと自分の考えを固めていきたいと思います><
ほんとにmikiさんには感謝です★ありがとうございます!
mikiさんと同期になれるようがんばってきます!!
25日ですか!
教えて頂きありがとうございます!!
めっちゃ応援してます><
頑張ってきてください☆
私も諦めず連絡待ってみます!
連絡待ちは怖いですよね。私はもう諦てしまっています。。
全員受かっていたら嬉しいんですけどね。
結果に関わらず、書き込みします。
内定出た方々は私の分まで頑張ってください。おめでとうございます。
最終で聞かれた内容としては、1次、2次を深く突っ込んだものでした。
あとは自分のどの点が、そこで活かせるか?を聞かれました。
私は、面接中に眼鏡をとられ明らかに興味が無いような対応をとられたので、
どんなことが起こっても自分を保つ精神力を持っていってください。
私はまだ、一次面接を控えているというのに、なぜそんなに早く、内定が出ているのですか?同じ事務系として、羨ましい限りです。
私は圧迫だとは感じなかったんですが、一次や二次と比べると質問も鋭く、広い部屋で面接官ともかなり距離があるので精神的にやられそうになります笑 なのでどんなに鋭い質問されても、動じずに元気よく答えると印象は良いと思います☆
あとは第一志望の部署で自分のどんな能力が活かせるかとか、どこかで必ずドコモへの熱意をアピールするとばっちりです!
情報ありがとうございます!!
女性ではないんですが、男性でも「むしろ全国転勤したいです」ぐらいの勢いを出していきます笑
ちなみに最終は圧迫ぎみなのですか?
>さと。さん
うーんやはりがっつりですねぇー><
さと。さんはもう最終を受けてこられたのですか?
私は11日に四国でうけましたが、連絡きませんでした。ちなみに事務系です。
ダメなら早く連絡してほしかったですよね。
はい、僕のところも来てないみたいです。
何でだろ??やっぱりダメだったのかな??
さすがにもうあきらめムードですね~。
四国なのですが、他にもこういう状況の方っていらっしゃいますか?
最終面接の翌日に電話にて報告されました。
最終面接は一次、二次よりもはるかに深くきつく鋭くつっこまれました。研究内容について深くつっこまれたのには正直驚きました。
緊張して、いいたいことの半分も言えず、おろおろしてしまい、変に謙遜してしまい、グダグダ感が否めず、落ちたなと感じました。
が、しっかりと中身を見ていただけたようです。
他企業の選考の進行具合や志望分野や志望理由までも聞かれるという予想外なこともありましたと書き込んでおきます。
私は最終が25日(金)ですよ!二次から少し間空いてます(^_^;)
詳しい日程などは月曜までにメールで…って言われました(’O’*)
ありがとうございます☆
気長に連絡待ってみます。
ちなみに最終は何日だと言われましたか?
差し支えなければ教えて頂けると助かります><
最終通過は半分~6割ぐらいって人事の方が言ってましたよー。
がっつりです・・・
最終の倍率はわからないです><内定の連絡は即日でした。周りも即日の人ばかりでしたが、翌日以降でも十分可能性はあると思います。ただやはり絶対にとりたい人は即日連絡なので、翌日以降はいろんな人と比べながら検討しているのだと思います。
頑張ってください!!
女性?か分りませんが、女性の場合は「全国どこにでも行きます!」ぐらいの勢いで挑むといいと思います★本心じゃなくても笑
今度事務系の最終なんでがんばります♪
ちなみに最終の倍率ってどのくらいかわかりますか?
あと内定の連絡は面接受けてどのくらいできましたか?
他社の選考状況などはやはり聞かれました?
メールですか?まだ来てない・・・。
今日来ないってことはダメだったんですかねぇ(;´д`)
リリィシュシュさん通過おめでとうございます!!