会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他社の内々定は全て辞退してドコモに決めます!ずっとここに入りたかったので。
同期の方、よろしくお願いします♪
25日に受けて音沙汰なしです。
学業やアルバイトのことについて詳しく聞かれ、人間性を見られているように感じました。
合否の連絡があるまでは落ち着きませんが、電話が鳴るのをひたすら待つのみです。
でもできれば早めに結果が知りたいです。(笑)
来た方いらっしゃいますか?
私も25日に2次受けました!
が、未だ連絡は来ません…
でも土日挟みましたし、まだ希望を捨てずにいましょうよ★
とか言ってる私が実は不安でたまりませんが(^^;
領収書はいりませんよ。会社側が大学の最寄り駅から往復分出してくれるはずです。
交通費を請求する際、領収書は必要でしたか?
また、全額支給されるのでしょうか?
教えてください、お願いします。
そうですか。間違ってた。。。
まだ最終終わってないのに・・・
面接にどう響くか心配です。
ありがとうございました><
僕は現在修士2年ですが、その欄は「修士」としています。
選択肢の中に「既卒」があるため、現在の学位であろうと解釈しました。
やっぱり翌日までに連絡が来ないと、望みは薄いのでしょうか。
第一志望なのに、悲しいです;;
”(プレ)学位”という項目を現在の学位に設定していますか?
それとも、すでに取得した学位に設定していますか?
修士課程(前期)の方 →修士?学士?
修士前期の方、誰か教えてください。。
東京事務です。
25日で受けた方で連絡きた方いらっしゃいますか?
本日18:30頃、03から電話があったのですがとれませんでした。
かけ直してもずっと話し中でつながりません泣
私の現在選考中の会社で電話連絡があるのはドコモだけなのですが、これはドコモではない感じでしょうか…?
気になってしょうがないです。。。
自分も、東京、事務職で受けました。
自分も連絡待ちです。
人事の方が下手すると、GW明けに連絡行くかも知れないって言ってました。
…それは、落ちたら、って意味ですかね?苦笑
受かってたら、やっぱり連絡早いのでしょうか…?
内々定おめでとうございます!
パーソナリティが評価されたとのことですが、質問内容は特に変わったものではなかったですか?一般的な質問の中で御自分らしさを表現することが出来たのでしょうか?
未だ連絡なしです。
即日連絡来た方いますか?
そうなんですか~!?
私の友達もなのですが、
私が余計なことを言ったばかりにちょっと気にしてしまい・・・
ありがとうございます。
30日以降に結果送信と言われましたが、内定もらっている人いますか??
ここって、次の日くらいに連絡がないとダメですよね…
この掲示板にはお世話になりました!ありがとぅございました!(o>ω<o)
結果は合格すれば即日なのかな?と期待してましたが、きませんでした;;
でも今週は最終面接の方が各地方からたくさんいらっしゃったようなので、皆一緒に選考するという形式なのかな!と希望を持って待ちたいと思います!
私はR&D志望で16日に二次、その翌日に最終を受けて22日に内々定を頂きました。
私自身は最終面接では滑ったことを言ってしまい結構笑われたのですが合格しました。人事の方が言うにはパーソナリティが評価されたとか。
ですから結構人柄も見られていると思います
私はR&D志望で16日に二次、その翌日に最終を受けて22日に内々定を頂きました。
私自身は最終面接では滑ったことを言ってしまい結構笑われたのですが合格しました。人事の方が言うにはパーソナリティが評価されたとか。
ですから結構人柄も見られていると思います
私の言葉に語弊があったかもしれません。すみません;
ちなみに仕事内容は私も全くといっていいほど話してません。でも話した人もいます。
転勤の旨は、出身とか経歴を見て聞くようにしてるとかかもしれません。
結局は何が基準かは誰にもわからないですよね。
でも落ちたら落ちたで早く連絡欲しい!という気持ちはすごくわかります。
私も何社かにされた挙げく、落ちたところもありますし;
望み薄かもしれませんが、信じて待っていようと思います!
22日に通知で連絡ありました。
最終の日程は希望勤務地で異なるみたいですが、月末にまとまってるみたいです。
私も広島で事務系の二次を受けたのですが、たかさんはいつ連絡頂きましたか?非通知でしたか?
もっと楽観的に待ちましょうよ!
質問は人によってまちまちではないかと思います。ただ、最終面接は能力的なものより、人柄が会社の欲しているか否かみたいなことを見るみたいなんで、ホント縁に近い部分もあるかもしれませんね。
本命の会社に限って緊張しちゃって、うまい返しができない…人生ってうまくいかないもんですなぁ笑;
私の友達で昨日のお昼くらいにメールで連絡きたって方がいますよ☆
ドコモに入ってからの仕事のこと訊かれなかったからといってダメとは限らないと思いますよ!!過去にもこの掲示板でそういう方がいらしたと記憶してますし、私も実際そうでした。
女性ですが、転勤のことも訊かれませんでした。
私も内々定いただくまでは、あまり入社後についての質問をされなかったことに焦りましたが、結局質問の内容云々というよりは、どなたかがおっしゃっていたように、人柄を見ているという面が大きいように感じました。
この掲示板に書いてたんで…
私もYRP志望です。
配属につなげるために、YRP志望を推していきましょう!
連絡来ませんでした。。。残念です。
皆さん頑張ってください!!
私も同じく連絡頂きました!
北海道配属は人事の方からの情報ですか?
私はR&D志望なので最初の配属はともかく後々YRPに行けたらと考えています。
じゃあ早速解約しにドコモショップに行かないと(笑)
私は、最終なのに、全くやりたい仕事について聞かれず・・・。転勤についても全く言及されませんでした。
もう面接している中で、この人は×と、つけられてしまったんでしょうね。
この状態辛すぎるから、だめなら早くメールほしい。
後は、お祈りメール待つだけか・・・
前の書き込み見ると、10日ほどかかるみたいですね、
なんか北海道組はほぼ北海道配属決まりみたいなんでちょっと…
とりあえずがんばります!
それでは、僕の前ですね。
面接は、短時間ではありませんでした。
ただ、本当に人間を見ようとしているのが伝わってきました涙。
人事「●●な場合あなたならどうする?」
自分「私は、××します。理由は・・・だからです」
人事「××かあ。でも××の場合△△のケースはどうするの?」といった感じで。
ちなみにこれ関連の質問は二回ありました。
ちょっと、自己主張しすぎてしまって、協調性がない、素直さがないと取られてしまったかもしれません。
さと。さんは、人柄よさそうなので納得します。
おまでとう。
>まきぷさんへ
広島で事務系2次受けたんですが連絡来ました。
ありがとうございます。
同じ日だったんですね・・・私はお昼からでした。
なんとなく、なんですが最終10分未満で終わったようなら危ない気もします。
女の子は「転勤大丈夫?」って質問が来れば望みは高いかもしれません。聞かれなかった、って子もいるので・・・
懇談会の人数まだはっきりわかんないって人事も言ってたので望みはあると思います^^
もしくは
電話でお祈りって方いらっしゃいますか??
あたしは18日に広島で受けたんですけど、まだ来てないですよー!!!
もう毎日携帯握りしめてドキドキしてます。。。
僕も法務部志望です。
法務部は5月1日にみんなまとめて最終だという連絡が今日ありました。
なぜか履歴書も持参しないといけないみたいです。
他の職種より遅いのが気になりますが。。。
職種によってやっぱ違うんすかねー。
そちらはどんな感じですか?
説得力のあることが言えなくて、
ドコモの研究が足りなかったなと悔やまれます。。
切り替えて、まだまだ就活続行です!!
次に進む方頑張ってください☆
内定者の方おめでとうございます☆
でも私は他社でみなさんに負けないくらい活躍しますから!!笑
が、いまだ何の連絡もありません。。
広島で受けた方で、もう最終の連絡をもらってる方っていますか??
同じ境遇ですね。
最終面接は21、22日グループで行われたみたいですから、そこからよりすぐって連絡する場合もありそうですけど(非常に淡い期待ですが)
羨ましい限りです。
僕も21日に最終受け、未だに。
お祈りメールが来るだけなのでしょうか