会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これって営業部門だけでしょうか?
それとも管理に入ってもこんな状態で働かされるのでしょうか?
誰か知っている人いましたらお願いします。
7月入社。
なんで?
かなりなぞです。ここの掲示板や2ちゃんねる見てると嘘にも思えなくてすごく不安です。
内定辞退しようかな…生の声聞くとかなりすくみます。
無理矢理自分を納得させて入社しようとしてる人が気の毒です。
なんでだろう!?俺も内定もらっているのに、何月入社みたいな通知は届いてません!!一体、何ででしょう!?
女性の深夜の仕事は禁止ですが、11時くらいまでは平気だったと思います。マックのバイト面接行った時、11時まで出来る人がいいと言われたので。
結論から言いますと、職場環境はかなり悪いほうです。そしてもし他に内定がない(就職浪人したほうがいいと思いますが)、もしくはどうしてもと言う方でなければ光通信は辞めておいた方がいいかと思います。こちらの掲示板に書かれている評判はほぼ信じていいと思います。ノルマはきついですし(事業部によっても違いますが)なにより休みはまったく取れません。僕はT事業部の営業でしたが、はっきりいって度を越えて働いていました。基本的に営業職は残業はないものだと考えてもいいと思いますが、それを考慮にいれてもとてもじゃありません。ノリが体育会系というのも本当で、元気主義を徹底しています。失礼かと思いますが、社員の方は高校卒業以下のかたが多く、頭脳労働が得意でない=元気と時間投資で頑張る=光通信、と言った感じで働いています。また社員のモラルは低いです。
それと社会的にはマイナスな所が多いです。前職=光通信というだけでとってもらえない会社が・・・、あるのかわかりませんが自分が経営者ならマイナスのイメージしかないです。ご家族の方が反対する気持ちもよくわかります。というより、家族ではない私が入社しないほうがいいと言ってるのですから・・・。
あと株価は参考にしないほうが良いです。なぜなら株価は会社の収益のみで動くからです。たしかに業界でトップで会社の数字は良いです。しかし働く方は本当に激務です。でも学歴が関係なくアメリカ的な実力社会の会社ですので、自分の学歴に不満を持っている、経験を積みたい、とにかく仕事漬けになりたい人ならいいかもしれません。
長くなりましたが、要するに光通信は仕事として選ぶべきではないと思います。大学をご卒業なされた方ならなおさらです。この書き込みが是非、皆様のお役に立てたらよいなと思います。
いまさらですが、これは僕は大学中退して光通信に一年間勤務した21歳の男の意見です。立場が違えばもっと違うところもあると思いますので、あくまで参考程度にご考えくださいな^^;
同じ関西の人かな?
内定は自分のことなので自分で決めるべきだと思います。
ただ、迷っておられるみたいなので、まだ採用中の企業もありますし、
あせって答えを出す必要は無いと思います。
安定しているかと言うと業界自体が今後も必要な分野なので安定はしているみたいです。
生意気を言って申し訳ありません・・・
会社の安定どうこうではなくて離職率が高いのと残業がすごくて休みがないんです。
家族は賛成しないでしょうね。何で賛成しないのか家族に聞いて見るといいですよ。
私の知り合いの友達が、ここ光通信で働いていたことがあったそうです。その人の話によると、とても高いノルマがあるらしく、それを達成するために夜中の12時くらいまで残業し、次の日も朝早く出勤していたそうです。とてもじゃないけど体がもたず、胃がきりきり痛む毎日だったそうです。ただ、最近は人事制度が変わって、夜7時以降の勤務はしてはいけないようになったみたいで。母がいうには夜の勤務は7時までと労働基準法で決められてるから、7時以降に勤務をしたら労働基準監督署にばれちゃうからそういう制度にしたんじゃないの?実際は7時以降に残業手当てなしで働いてるんじゃないの?と鋭い指摘をしていました。
あと、この会社ってどうなんですか?
なんかここって書き逃げの人多くないですか?
一言言ってそれ以後現れないっていう人が多いような気が…。
違ったら気にしないで下さい~♪
レフティーさんは内定されている方ですか?
内定者には研修の案内と、配属の封書が届いてるはずですよ?
私には最近届きましたが、
第一希望の4月入社が決まりました☆
すっごいうれしいです!頑張るぞ~!!
入社は、6月からという風になんで今の段階で分かるのですか?そういうような連絡が、あったのですか?
はじめまして、私はこの会社に入社しようと思っています。理由は、自分を高めるためと、自分自身の可能性を見つけるためです。入社は6月からですが、それまでに自分にできることを探して、入社するつもりです。
この掲示板に書いてあった「2チャンネル」を見たら色々出てましたよ。
正確な情報かどうか分からないので、その企業のHPの見て、株主などを参考にするとよいのではないでしょうか。
教えていただいてアリガトウゴザイマス!!
さっそく明日、電話してみます!!
似たような会社あるのご存知の方いますか?
光通信で独立した方が起こした会社とかって
ここと似たような社風になるんですかねぇ?
教えていただきたいです。
電話で確認したところ、他地域は分かりませんが12/17が大阪での最終の研修らしいです。
12月まで返事を待っていただくことになりました。
どうなりました?
結果を教えて欲しいです。
教えてくださってありがとうございます。
研修ですが、半年前から月に1、2回ですか。他の企業がどのようなペースなのか良く分かりませんが、それって多くありませんか。
入社についてはさらによく考えてみます・・・。
ありがとうー!
私は営業でしたので、管理部の歩合については
存じません。
営業に関していえば、目標に達し一位になればそれなりの歩合が発生します。ものすごく大変ですが。。。
ですが働いている時間を考え、時給にすると900円~1000ぐらいかと思います。
割にあいませんが、サブやマネージャーになれば給料はいいです。しかし休みはありません。
長く続けたいのなら、入社は絶対に考えたほうがいいと思います。毎週求人雑誌に出でいることや、大量の社員募集から考えれば判ると思いますがバタバタ人が辞めます。
それと、私の時は研修が半年前から、月に1~2度ありました。
合宿とは別に丸1日の研修の案内がきました。
>シンペーさんへ
今日、電話して聞いて見ますね。
1時間ぐらいで私は20分ぐらい遅刻してしまいました。
ほんとどうしょうか?
きついけど、その分お給料は良いって本当でしょうか。目標を達成すればインセンティブがもらえると面接で聞いたのですが、そのインセンティブって高額ですか。インセンティブをもらうのってどのくらい大変なんでしょうか。えげつないことを伺ってすみません。でも入社しようかどうしようか真剣に悩んでいて、会社の内部の事情を良く知っている方からの情報が知りたいな、と思いまして。
>カスールさん
研修って入社する何ヶ月前からあるんですか?何回くらいあるのですか?二泊三日のこわいやつのほかにももっとあるんですか?
自分は管理部門での採用になるようです。管理部門は営業部門に比べて面接の回数が多いようで、5次面接まであります。私はいま結果待ちをしているところです。5次面接まで終えた方がいたら、その後はどんな感じなのか教えてもらえませんか。
私も、同じ事で迷っています。
どうなるのでしょうか。
以前光通信にいたものです。
一年以上前のことなので、参考になるかはわかりませんが、お話します。
当時は最低でも朝8:30~11:00までは毎日働いていました。サブマネージャーやマネージャーになると毎日終電ぐらいまで働き、中には3ヵ月間一日も休みをとっていない方もいました。ほとんどの人達が3ヵ月で辞めていきます。
離職率も、一年以内に8割近くいってるかもしれません。
しかし中には仕事を続けているかたもいます。
苦しくても、目標があれば続けられるのではないでしょうか?
それと、面接の段階で社員の方が言っていることが全てではありません。入社して初めてわかることが沢山あります。
合宿も、社歌も本当です。
どうしよう・・・選考中の企業が7社も
あるんですが、研修を先送りできますか?
あのー確か、内定式のときに
内定証書と勤務地と入社月の書類を
10月中に郵送してくださる、って言ってませんでしたっけ?
待ってるんですけど・・・来ない!!
来た方います?
返信ありがとうございます!!やっぱりみんなも不信感を覚えているのですね。私もとても悩んでいます。でも一応懇親会には参加すると言ったので、参加はしますけど・・・。
二時間もかからないくらいでしたよ!!
七人くらいの少人数でしたし・・・
でもはっきりいって、あんな一回の面接で内定をもらったので
正直私はあまりこの会社を信用していません。
悪いうわさたくさんあるし、火のないとこに煙はたたないしね。
懇親会でもみんなあまり行く気なさそうだった・・
ドトールAさん、はじめまして!私は今度懇親会に参加させていただこうと思っているのですが、懇親会はどのくらいの時間がかかるのでしょうか?そのあと予定があるので、結構心配です。もしよかったら、教えてください!!!
おいらのいとこが最近ここに就職決まって研修合宿行ってきて、おばさんの話では足ぱんぱんに腫らして、声もガラガラになって帰って来たって!おいらもそれまでは光のこと知らなかったんでここ覗いてみてびっくりしたよ。ってことで合宿のことはほんとなんじゃないのかなー。
今日の懇談会お疲れッス!
いやーマジどうしようっか?