会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日他社から内定を戴きました。光通信がどんな会社なのか分かりませんが、光通信のなかでどういったキャリアアップをしていくべきなのかがいまいち想像しにくい印象があります。この会社で実力を発揮できる人も多いのでしょうが、出来ない方も多いようなのですね。結果、私は他社にしようと思っています。
社内に張り紙があったのですが、合コン支援システム、あるいは飲み代を会社で補助してくれるなど他社にはないシステムがあるようです。これは人によっては非常にすばらしい制度なのかもしれません。ただし実際問題として、会社の寮に入寮して残りの給料を考えた時、税金、光熱費などの支出が可能なのかどうかが非常に心配があることは否めませんでした。根性の無い私には厳しい生活になることは確かのようです。入社される方は給料をがんがんもらえるように頑張って、いい生活を送ってください。
私が以前聞いたところでは、固定給以下になることはないそうですよ!
帰りにエレベーターに乗ったのですが、
先に乗っていらっしゃった男性社員の方が、
非常に優しく声を掛けて下さいました。
「就職活動ですか?デフレの時代ですから、どの会社も
財務状況は厳しいですよ。本質を見抜いて活動して下さいね。
頑張って下さい。失礼します。」と。
就職活動をしていて初めて感動しました。
俺は来週2次面接です
現に、この掲示板のアドレスをその兄に教えたのですが、
「(兄・妹とも)見ていない」とのこと。(どーしようもない兄だなぁー、と正直思いましたが・・)
正直言って、会社の中身だけが気になってる。
・残業代はきちんと給付されるのか。
(つまり、労働監督所に相談するような事例の有無)
・有給はきちんと取れる人事保護がついているのか、どうか。
・軍隊のような上司への徒弟が雰囲気として通常なのか、どうか。
この点だけ気になる、心配になっている。
上記のような手当てがないとしても、
それがダメな会社とは思わない。
が、身内には薦めたくない、正直言って。
したがって、良い・悪い は別にして、社内の人事扱いを知りたいところです。
私も返事遅くてごめんなさい。
皆さんの書き込みのとおりいろいろなことに対しての対応の悪さが目立ちますよね。
私が選考を受けたときの人事の方は、説明会から面接までずっと、質問などは全然受けてくれませんでした。
懇親会でやっと質問の時間を作ってくれたのですが、返ってくる返事はまったく答えになっておらず、不安や不信感がつのっていく一方でした。
私が、「営業職は、特に御社だと大変忙しい業種であると存じておりますが、最低限の休みはちゃんととることができますか?」と質問したところ、「東京のオフィス街はどのビルも毎日夜中まで電気がついてるんです。」といわれました。遠まわしすぎます。
しかも、「この不況時にあなたは休みをしっかりとろうとおもってるんですか!?」と説教のようなことも言われました。
会社にとって営業は家畜のようなものなんでしょうね。
ここまできたらもうあせらず、自分が納得いくまで就活がんばろうと思います!やっぱりさんやこの掲示板に参加してるみんなもがんばってくださいね!!
長くなりましたが、やっぱりさんアドバイスありがとうございます。
辞退の連絡緊張しますが、がんばってみます。
固定給とは書いてないみたいです。
でも、営業でこれ以上下がる事は
ないような気もしますが・・・
通常新卒社員 月収22万
地域限定社員 月収21万
営業って成績良ければどんどん
給料もらえるじゃないですかぁ。
どこの企業行っても20万はあると
思いますよぉ。
それだけ、大変で体力使う職種なんですから。
地域によってアルバイトの最低時給が決められてる
のと同じようなもんじゃないでしょうかね?
面接会場で驚いたのが、面接を受ける人数です。私は中途採用ですがそれで20名程度、新卒の方も随分(2~30名ほど)いらっしゃいました。いまどきこんなに大量雇用する会社って珍しいなあと思いつつ説明会場へ。
社内へ入るとなんだかお役所のにおい(あるいは銀行のにおい)がしてました、前のテナントがそうだったのでしょうか^^;
会社説明会では、会社の概要と事業内容、今後の事業展開などを話されました。担当の方はとても元気で明るい方で、この点では好印象を受けました。
続いて面接。面接官一人と私含め2名のグループ面接でした。そこでの会話でチョット(ん?)と思ったのは待遇の部分で、午後10:00まではみなし残業と言われたことです。そのときは別に問題ないといいましたが、結局残業代カットっていうことだと思います。もっとも私の場合、前の会社でも残業代は出ていない状態だったので、状況は変わらないわけですが、最初からカットって言われるとチョットひいてしまう感じです。それ以外の待遇面では特に不安は感じませんでした。
それから会社の体質としては成果主義がすべてであるということみたいです。給料上がるのも、職位が上がるのも、役員になれるのもすべて成果が基準だそうです。たとえマネージメント力が無くても、経営力が無くっても、売り上げさえ上げればマネージャになれるし、役員にもなれる。だからそれについていけない人はやめて行くんだと思います。ただ、管理能力のないグループはいずれ売り上げダウンになるから、自然と降格になるそうです。しかしながら、不幸にもそんなグループのメンバーとなったとしても不満を言ってるだけでなく、どうすればよくなるのか逆に提案して改善していける人であれば、この会社はとても面白いんじゃないでしょうか。
おそらく今まで受身体質だった人にはとても辛い環境であることは間違いないでしょう。また、受身体質の人の割合が多いので、大量雇用して人材を発掘するしかないと言うのが、社の考え方になっているんだと思います。ただ、この会社のそうした面は、きっとどの会社でも経験すると思います。それが際立ってるか否かの違いだと思います。最近では成果主義の会社も増えていますから、そういった会社に入れば遠からず似たような環境に置かれるんじゃ無いでしょうか。
面接での感触でいろいろ書きましたけど、真実は入社してみないと分からない...です^^;
有り難うございます!
卒論もあって就職活動を続けるのはなかなか大変ですが、
焦らずに自分の納得出来る就職先を探します。
給料って固定給って書いてありましたが、やっぱ営業成績が悪いと下がるんですか??
お返事ありがとうございます!
なるべく早く、ほかの企業から
内定もらえるように精一杯、就活を
やっていきます。
そんなこと言ったら何も言えなくなるでしょ。
実際の場ならまだしも、ネット上でそんなこと考える必要はないんですよ。
なぜなら不特定多数の人間が同時に参加できることがインターネットの特性だからです。
好きなこと言っていいんですよ。それを前提にした場なんだから
ええ、頑張りましょう☆
この会社は、失礼ですが、最後の手段として考えます^^;
っていうかフリーターとだったらどっちがいいんでしょうね(悩)
>indigosさんへ
そうですよね~。わたしもそう思います。
人事の人は、「社宅希望と書いても、絶対入る必要はありませんから。」と言ってたから、一応希望ということにしましたけど・・・。
>のりこさんへ
やりたいことがあるならそれをするのが一番いいと思いますよ。
新卒採用っていうのはつまり、スキルも何もない人を一から育てるべく行っていることですよね。
若い方がいいだけなら高卒の人が有利ってことになるけど
そんなわけじゃないでしょ。
スキルがないのはみんな同じですよ。
そりゃぁ、ごく微細な差はあるかもしれないけど、社会人から見たらどんぐりの背比べでしょう。
だから気にすることないはずですよ!
この会社に不安を感じてる人は多いです。
内定貰っても、納得いくまでは就職活動を続けて行けばいいんじゃないでしょうか。
一生に一度の、新卒採用なんだし。
>mimiさんへ
とりあえず来年の3月くらいまで、粘ってから内定辞退しても全然大丈夫だと思いますよ。内定辞退者が、かなり多い事と通年で常時採用してるので人事もあまり気にしないと思いますよ。ただ、内定辞退の電話の時、人事によっては、嫌味や捨て台詞を言われるかもしれませんけど。これだけ大量採用する理由は、激務なので、すぐに大量に離職者が出るのを予測しての使い捨て採用だと思いますし。
ですから、みっきさんとmimiさん、なるべく良い会社に就職できるように就職活動これからも頑張って下さい。
友人曰く、一年以内の離職率一割強で、若者の発言し易さに退職者の数割が会社に戻ってくるそうです。会社の雰囲気もいいとか。
でも、みん就みてるとなんか違うようですね。それとなくこの掲示板の話をしてみます。
遅くなりまして・・・。ごめんなさい。
はい!その通りです。ただ、私は全く希望の勤務地と入社月ではなく、6月入社ということで連絡をもらいました。
会社の文句を言っても、辞退する人間なので、余計なことはいいませんでした。理由も、入社月のことを言いました。がしかし・・・入社月を変えればいいってことですか?と聞かれ、なんなの?って思いました。だったら、全員希望通りしてあげればいいのにーって・・思いません??とりあえず、今回は辞退しますので・・・って言ったら、また御縁がありましたら、ぜひ御社で働いてみてください!って言われました・・・。
どこまでも、ひどいです。この会社は・・・もし、入社月や勤務地で不安をもっている人は、会社に連絡してみてはどーでしょう!きっと、希望通りにしてくれると思いますよー!
あと、6月入社であるということは、7・8月の人たちもいるということであり、その2・3ヶ月で辞めていく人たちの穴埋めで、大量に採用しているということは、明らかなので、みなさんもよく考えたほうがいいと思います。
それと、私が面接した人事の人は、ホントに態度が悪く、頭の悪いことばかり言っていました。こんなに常識がないなんて・・って思いましたけど・・・。 私も、まーさんと同様に、どんなに厳しい会社でも、社員を大切にしてくれる会社がいいと思っています。とりあえずは、就活をがんばっていくしかないですけど・・・がんりまっす!!
私もここに内定を貰いました…。
>まりっちょんさん
私も29日の懇談会に参加しました。
同感で、社宅、高いですよね。
自分で探して手当貰った方が安いところもありそう…と
正直思ってしまいました。
面接の時、「ウチの社宅はすごいいいですよ!」とは言われてたんですが
それだけ高いならきれいで当たり前なのかなぁとも。
入社月も7月以降とのことでしたけど
理由を書けば4月とかでも通るのかな???
結局持ち帰ったんですが、わりと遅い時期を書いて出そうかなと思っています。
(公務員受けたりもできる…?)
>シナプスさん
みっきさんと同様で基本的に履歴書に沿ってされる質問が多かったです。
・志望動機(履歴書の記載についてのつっこみ)
・卒研の内容
・取得した資格とその時期、動機など
などが私の時にはメインだったかな。
あとは転勤が可能かとかの質問もありましたょ。
今回も受付の所で待っていたら
社員と思われる方々が大勢出入りをされていて
そのときに「オッス!!」とおっしゃって通られるので
ちょびっとびびってしまいました(汗
(女性の方も「オーッス」とおっしゃっていました)
懇談会中も彼方から大声が聞こえてきたり…どきどき。
自分はここに入社するのかもと思うとちょっと不安な気分になってしまいました。
私は営業職希望でないので
希望職種の企業さんに内定を頂きたく、就活は続けるつもりです。
私は一人の若い男性一人が
面接官でした。明るくてはきはき
してるので、変な緊張感は
持たずに面接を受ける事ができました。
履歴書に沿って質問されました。
ちょっと突っ込まれた部分もありましたが、
何とかなりました。突っ込まれても
焦らないで下さい。
あと、『仕事とはどんな事だと思いますか?』
みたいな事や『会社説明会の感想』とか
聞かれました。
私はIEの営業で内定をいただきました。最終面接で初めて基本21時まで勤務といわれ、研修では「終電には乗れる」といわれました。楽だ、という理由で会社を選ぶ気はないですが、がんばって仕事した後には大事な友人と会ったり休日はスポーツもしてめりはりある生活がしたいです。
有給は使わないでほしい等々。電話連絡もいい加減で不安になりました。私は他に内定がなく、年齢もいっているので心配です。当初希望していた事務職で就活しなおそうかと思っています。でも事務なんてやめなよって言われたり、いいといわれたり。それ以前にこんな時期に年増の女なんてスキルもないし採ってもらえないと思うし不安です。
何かアドバイスいただけないでしょうか?長くてごめんなさい。
概ね意見が一致しています。お互い就職活動頑張りましょう。
私もまだ嫌な経験はしてません。
会社の雰囲気も、円陣組んだり、大声を聞くような
事はなかったので・・・でも、これだけの悪評だと
いい会社だとは思えませんね。
私も就活は続けようと思います。
どんなことを聞かれるのでしょうか?
自分が行ったときには、みなさんスゴクいい感じの人だったのですが。みなさんの意見を見ていると不安になってきました。
さきざき辞退すること前提みたいな説明のされかたでしたよ~
「辞退することになったら来社は不要ですのでお電話を下さい」って。
今のところ4~8月入社希望はいっぱいいっぱいだけど
4月になってからもどんどん空きが出来るので9月以降に入社の人はほとんどいません、だそうで。
どんどんやめるんだな~・・・と思いました(^^;
社宅も、社宅にしては高いよねぇ
家賃は自分が75%負担だそうですが最初の3ヶ月はハウスクリーニング代と称して、ほぼ10割負担にさせられるみたい。
そーね、3ヶ月でやめる人がほとんどなんでしょうから。ふぅ。
社宅があることで福利厚生アピール?
でも高すぎるよー。敷金礼金がないだけが売りならレオパレスのほうがいいじゃん!><
色々納得のいかないことが多い会社だなぁ。って思います。
とにかく、シュウカツ続けなきゃです。頑張ります。
要は成績次第ですんで、なんともいえないのが現実ですけど。
此処が営業が強い会社で有名ですが、よく営業が詐欺だとかなんだとか仰る方が多い会社であるのは事実かと思います。しかし、私含めて営業成績があのグループ内で高いものが言う事は皆いっしょです。相手を納得させずにごり押しで営業するからまずいのです。営業でクレーム、こんな事はヒトがやるものなんで当然出るはずです。営業会社ならなおさらです。でなければ、サポート部門など要らないでしょう。ただ、いかにクレームを減らして、営業成績をはじき出すのか、此処がポイントです。毎日の進捗管理・対策を出す事が大切です。原因を探り、改善させれば、別に問題ありません。実際、自分は8時に帰社できてましたし。因みに、総合職だけど営業だけってことではないです。営業成績がよければ、早くにグループ役員になることも可能だし、HTC(旧光通信キャピタル)など別業種の仕事もありますので、一概に言えません。
自分に対して先ずテーマと目標を定めて、頑張れる人なら光通信はお勧めです。如何ですか?
内々定を頂いています。
できればほかの企業に就職したいのですが、
まだほかに内定がありません。
内定辞退するにはいつ頃までなら
できるのでしょうか?
あまり遅くに内定辞退をすると
失礼だと思うのですが、ほかに内定を
もらえるまでは辞退する勇気がありません。
はじめまして!
私も内定辞退を考えているものです。
他に内定がないのですが、だからといってこの会社には行きたくないのです。
理由は会社で働いている人材を大事にしていないという印象をうけたからです。
私は厳しくても人を大事にしてくれる会社に勤めたいです。
通信業界で働いている知り合いに聞いたところ、
光通信の営業は、人間扱いすらされないと聞きました。
採用人数も多すぎですし、人によって入社時期がばらばらなのを考えると本当に営業は使い捨てなんだと感じます。
人材を大切にしない経営についていけないと感じました。って正直に伝えてもいいのでしょうか?
実際に働いてないのにそんなことをいって、会社に失礼にあたるのではと思い、どうすればいいか困っています。
やっぱりさんは、会社にいきたくないという理由を伝えて、辞退したのですよね?
どんな内容で伝えたんですか?よかったら参考にさせてください!!
私も22日の内定者研修行きました。で、今辞退することを考えて再び
就職活動を始めることにしました。私はすぐにでも辞退したいんですが、
学校の就職指導課と相談した結果、次の内定が出るまで、若しくは3月
のギリギリまで待つことになりました。就職指導課の話だと、学生に辞退
されることに慣れてる会社だから大丈夫だよってことでした。でもまぁ
常識を考えれば辞退するならやっぱり早めに連絡するべきですよね・・。
はじめまして!
私も内定辞退を考えているものです。
他に内定がないのですが、だからといってこの会社には行きたくないのです。
理由は会社で働いている人材を大事にしていないという印象をうけたからです。
私は厳しくても人を大事にしてくれる会社に勤めたいです。
通信業界で働いている知り合いに聞いたところ、
光通信の営業は、人間扱いすらされないと聞きました。
採用人数も多すぎですし、人によって入社時期がばらばらなのを考えると本当に営業は使い捨てなんだと感じます。
人材を大切にしない経営についていけないと感じました。って正直に伝えてもいいのでしょうか?
実際に働いてないのにそんなことをいって、会社に失礼にあたるのではと思い、どうすればいいか困っています。
やっぱりさんは、会社にいきたくないという理由を伝えて、辞退したのですよね?
どんな内容で伝えたんですか?よかったら参考にさせてください!!
そうだったんですか!
ノンさんも私と同じパターンだったんですね。
何だかジョブローテーション制度がかえって仇になって人事総務とかまでもがちゃんとした仕事の引継ぎなどできないまま変わってるのかも知れませんね。
確かに私も選考で会った人は大方受かってましたよ。
その変で言ったらやっぱりすごいとこですね。
>GTRさん
内定辞退されるのですね。
私は後は書面を送ってすっきりさせようと思ってますよ。
やはり初就職はちゃんと決めたいですね。
私も頑張りますのでGTRさんも頑張ってくださいね。
私はまだ内定辞退していないのですが、内定辞退もあっさり出来るみたいなので少し安心しました。たしかに、人柄的にもいい加減な会社だと思うし、人材使い捨ての激務企業ですからね。
私も今年中には内定辞退しようかと思いますよ。
アキラさんも就職活動これからも頑張ってくださいね。
わたしも電話で面接を辞退したとき「後で担当者からかけなおさせます」と言われたのに、かかってきませんでした。私は管理部門での選考を進めてもらってました。辞退したのは第5次面接の直前、つまり最終面接で、役員と話す当日の午前中に電話しました。コールバックが来ないままに、最終面接の約束の時間を過ぎて5分位したとき、「本日午後○時から面接のお約束があったと思いますが・・・」って電話がかかってきてしまって、「今日の午前中に辞退のお電話をしたのですが」っていったらあっさり「そうですか」って言って電話は終わりました。
電話で辞退する場合ってアキラさんや私のようなパターンばかりなんじゃないかな、と思います。
それから、光通信の選考に落ちる人ってほとんどいないのではないかと思います。すくなくとも私が光通信の面接で知り合いになった人たちは全員受かっています。こんな会社、他にないと思うよ。やっぱりすごい会社だ~
光通信の事務は財務処理でしょう。
こんにちは。
私は先日電話で内定辞退しましたよ。
でも正直対応ひどかったです。
一度かけて理由も説明して辞退させてくださいと言ったら担当者に後でかけなおさせるとか言ってかかってこなかったんです。
それでこちらがかけ直したら忘れられていました…
正直なんていい加減なんだろう、って思いました。
今必死に就職活動頑張ってます!
GTRさんも頑張ってくださいね!
そうです!私は、10月に懇親会に出席し、内定承諾書を提出しました。印鑑とか押すので、辞退できないのであれば、書類に記入や印鑑は押せない、と言ったのですが、書いても辞退して大丈夫です!と言われたので・・・。なので承諾書を出しても、問題はないです。それから2ヶ月ぐらい、何も連絡がなくて先週、封書で勤務地や入社月、そして内定者研修の連絡がきました。ちなみに、辞退の連絡は、電話でしました。断られることは、当たり前のような感じで、あっさりしてましたよ!まぁ、理由とかは聞かれましたけど・・・。「オス」ってなんだー??って思い、しかも私には、絶対できないし、そんなこと言えないし~って思い、この会社には行きたくないって辞退しました。参考になれば・・・と思います。けど、行く気ないなら辞退することをお勧めします。
私も、他に決まってないけど、ここでは無理だと思うし、こんな状況で会社が何も変えないこの体制は、ぜったいおかしい!!
こんな会社が、通用しているのが不思議です(苦笑)ってことで、早めに答えを出した方がいいと思いまーす!がんばってください!!