会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
履歴書の件、お答えくださってありがとうございました<(_ _*)>
説明会では、罠が色々仕掛けられていたので、すっかりビクビクしてしまって・・。そうですか~意外と適当なんですね・・。初めてのGD、頑張ってきます!
内定辞退って、内定承諾書出した後の辞退ですか?
電話で辞退すればいいのかな~。今日内内定貰いました><;
でも内定承諾書出したくないなぁ・・・・・。
面接に行ったときも茶髪のホストみたいな社員ばかりでしたし
いちいちオフィスに出入りするのに「オス、失礼します」と馬鹿でかい声で下品。
「うちの営業は、ファイナルウエポンあるから強い!ソレが何かは情報が漏れるからまだ教えられないけど・・・」と説明会で言ってましたけど
言えないのは不法行為だからじゃないの~?ってかんじです。
内定承諾書出しても電話とかですぐ辞退できるなら出したいんですが。
つまり会社側が内定辞退は全然珍しくないと思っているなら出したいのですがどうなんでしょう?
今度、面接を受けようとしているのですが・・・
エントリーシートは通過して、次は面接というところで、辞退しました。
それは、「負け組はどうせヒットショップだよ」と話している社員さんを目撃したからです。別にそれだけならいいのですが(よくないけど)以前、携帯電話を光通信がやっている携帯屋さんで見ていたときに、すっごいガラが悪い茶髪の女の人(電話しながら接客!)と銀髪でアクセサリーつけまくりの男の人(ひたすら「光通信って会社がやってんすけどー」とか偉そうに言ってる)にものすごい勢いで携帯を勧められて買わされそうになりました。その方たちは、光通信から来た人じゃないかもしれません、でもそんな方たちとお仕事するのは無理無理!って思いました。しかも安くなるからってよくわかんないカード入れとか言われたし・・・。そうなると、上がしっかりしてないのかなーとか思って。
なので、私は光通信を辞退しました。
男性・女性関係なく殴られるのですか?
実際に説明会や面接を受けて
みなさんが言ってるほど嫌な思いや
体験はまだしてません。
隠されてるのだと思います。
ここまでけなされてるのに、企業側は
態度やシステムを変えようとはしない・・・
人というものが存在しない企業なんですかね?
私はこれから研修を受けるのですが(来週)
多分99%行かないと思います。
評判悪いし、色々な理由で。
私は去年に光グループで営業をしていたものです。
殴られてる人はいます。
成績が悪ければ罵倒なんて毎日です。
チームワークなんてものもありません。
営業をやる以上はみんな敵だといわれました。
参考になればと思います。
集団面接の時、3人が持っていて、2人は市販のでしたから。
ここら辺からも、いかにいい加減な会社なのか想像つきますね・・・
学歴勝負のわりには「社長は高卒」などと、高学歴の人が嫌がりそうなことを売り文句にするのはちょっと変じゃないです~?
>モヤモヤさん
履歴書持ってくるようにとは言われてませんでしたよ。
自己紹介書が終了までに書けたら出せって意味では?
わたしの回でも、終了までに書いて出してた人がいましたし。
そんなに厳密な審査はしてない(失礼)ぽいので、気にすることないと思いますよ^^;
疑問なのですが、説明会終了時に提出して下さいと言われた履歴書というのはなんなのですか?
説明会時にも、社の履歴書(自己紹介書?)を配られましたよね?それとは別に個人で提出しなければいけなかったのでしょうか?
考えれば考えるほどわかりません・・。皆さん、教えてください(ノ◇≦。)
こんにちは!
正直言って、この会社は適当な感じで答えてればいいと思います。
普通の企業のまともな面接と思わないで、リラックスして人事の質問に適当に受け答えすれば誰でも受かると思います。だから、この会社を受ける場合は、特に面接の練習をしなくても大丈夫だと思いますよ。
返信ありがとうございます。
ちなみにアキラさんは、何月までに内定辞退しようと思いますか?
あんまり内定辞退の連絡を遅くしたりすると、かなり向こうの人事も怒ると思うし失礼だと思うのですが、内定辞退は来年3月位までは大丈夫かなぁ?と思うので少し心配です。
結局、学歴&資格勝負やよ。。。
高卒や三流大学ではず~~っと営業です。
なんといっても上場企業。
はかない夢は捨てなさい。
僕も先週説明会に行って二次選考進みました。
それが明日なのですが、どなたか明日行かれる方いらっしゃいますか?
法的拘束力はないとはいいますが ちょっと怖いです><
(まだ内々定出てませんが^^;)
こんにちは。
私は12月に研修予定だったんですけど会社の評判がすごく悪く就職課で説明したところ内定辞退することを勧められました。
だから辞退しようと思っています。
うちの大学でも辞退を悩んで相談してくる人が一番多い会社だそうです。
この中で内定者研修行って内定辞退しようと思っている方いますか?
私はこの会社評判悪いし、離職率高い事と、研修の時の質疑応答の時の人事の答えも矛盾点がかなりあったので、話の内容も本当なのか嘘臭くて信頼できません。本気で内定辞退しようか今かなり悩んでいます。
私と同じ様な境遇の方いますか?
何故かこんなに続いてるんです。
でもここ受けて落ちた人っているんでしょうか?
この前研修会を受けてる人が、金髪に髭はやしてたんだけど・・・
あんな格好で受かるなら誰でも受かる気が。
それはどうでしょう。情報というものは常に曖昧なものです。それをどう判断するかは自分次第だと思います。言うことの責任とおっしゃていましたが、匿名性の高いネットの掲示板にそんな倫理を求めるというのは到底無茶な話です。これから私たちは溢れかえる情報の中を自分で判断しながら生き抜いていかなければならないのです。どんなに正しいことを言っても噂や流言は決してなくなりませんよ。
先輩の態度がひどすぎるって
どういう態度なんですか?
殴られたりですか?罵声ですか?
仕事厳しくてもチームワークや
働く環境が良かったりすれば
頑張れるもんじゃないですか。
ここには、そういったものが
ごく一部とも存在しないのですか??
わたしもですよ~。
でもまだまだ色んな募集はあるし
3月ごろになれば結構大きい会社からの募集も増えますよ。
去年は新聞広告とかに乗ってました(笑)
この会社に入ったところで、僕には出来ないと思い、辞退しようと思っています。けど、この時期で就職決まっていないので、それも困っている今日この頃です。どうしよう・・・こんな状況の人他にもいませんか?
きっと会場に来たことでしょう。
4回も面接を受けられているんですか?
私は次が初めての個人面接なのに、もう最終なんだそうです・・・
つっこんだところといえばやっぱりジョブローテーションが気になります!
まあ人事部の人も学生に逃げられるようなことは言わずうまくかわしそうですけど・・・
内定貰っても入る気しないんだよな。
どうせだから、思いっきりつっこんだ所聞いてみるのが良いのか・・・
既に4回目の面接で行くのも面倒です。。。
他の企業が、いかにも事務的な口調で電話をかけてくるのに対し
光通信の人事の方はちょっと冗談ぽい口調で「あなたはですね・・・(ため)・・・合格です!」というかんじで、なんだか親しみがわきました^^;
一応、受けるだけ受けてみようと思います。
>WEBさん
そうですか、やはり、畑違いの分野になるんでしょうね・・・。
光通信さんには悪いのですが、もし受かっても就職活動は続けようと思います。
お返事、ありがとうごさいました!
>ひかりさん
3年生だと筆記があるんですね。
私は4年だからか、ありませんでした^^;
程度はさまざまですが最近は筆記を重視しない会社もいっぱいありますから
ここも、そういう会社なんでしょうね。
19日に説明会行って今日、選考の連絡がきました。
なんかびみょーです。
筆記なんか9割適当に書いたし。
何を基準にしてんのかなー
私もWEB系の技術職希望です
確かにジョブローテーションの話は伺っています。
人事の方の話ですと、入社後三ヶ月の後にジョブローテーションが
適用できるという事でしたが、実際の所、
研修一ヶ月、試用期間半年を経て
「社員」になってから初めてジョブローテーションが適用されると
某掲示板で見ました。
もしそれが事実ならば営業職を最低でも7ヶ月(+三ヶ月?)
続けなければいけないという事になりますよね?
まだ書類が届いていませんので審議は解りませんが
よく読むとそういう内容が書かれているらしいです
本当のところは解りませんが、仮に考えてみるとすると
新卒としての経験に他社で同職で働いていた方との差が7ヶ月あるという事です。
会社の方針的には物を売る力はどんな職種にも必須の能力だという主張は
確かに一理或る事は或るのですが・・・・・
ココからは本当に噂をベースにした仮定です↓
部署を移動できない、もしくは100人に一人位の割合とされる
「勝ち組」?になれなかった場合、噂どおりの自主退社等を
選ばざる終えない状況になった時に、転職で技術職になるには
それ相応の技術力のハンデが生じる事を予想します
また、光では営業職のような研修制度を技術職で設けていないそうです。(人事の方曰く)
つまり、最初から技術職の移動は総合職(営業職)採用人の中では考えられていない場合と
ものすごい倍率の中から残った本当に出来る人間が
移動出来る可能性を持つ事が出来るという事じゃないでしょうか
私の母も別の企業の営業職ですが、確かに営業職は
物凄い人数の中のほんの一握りが半年以降に生き抜ける世界らしいです
しかし、半年の中でもし営業力があるとみなされた見込みのある人は
決して会社が営業以外にやろうとはしないだろうという事も言っておりました
つまり、普通に考えて営業をがんばりながらこの企業で技術系に進むのは
結果を出しても出さなくとも難しいという事です。
本当にWEB一本で職種をやりたいと思っていらっしゃるなら
とりあえず真偽が解るまでWEB系の就職活動をした方が賢明だと思います。
いきなり生意気な発言で失礼致しました
もしOB/OGの方がいらっしゃいましたら
是非内情もお聞きしたいのが本音です。
営業以外の人事や経理などの部門に移りたいと思うのではないかと思うんですが
会社で管理部門ってそんなに必要なわけじゃないですよね。
ということはほとんどの人は営業を続けざるを得ないと思うのです。
説明会では、フリーエージェント制度やジョブローテーションで
自分に向かない部署にいつづけなくてもすむようになっていると言われましたが
向く向かない以前に過酷過ぎる職場には誰も居たくないじゃないですか。
でも部署を移動できないからやめてしまう人が多いのではないかと危惧しています。
OB/OGの方もしくは現役の社員さんがいらっしゃいましたらぜひそのへんを教えてくださいm(_ _)m
わたしはウェブデザインがやりたいと思っています。
全員が営業を経験しなければならないという会社の方針なら従って頑張ることはできますが
一生営業をさせられてやりたいことができない会社なら辞退したいです。
私はこの会社の内定を頂いたものです。
この掲示板を見ていると批判ばかりで、正直、やる気をそがれてしまいますが、実際そんなに悪いところではないみたいですよ。
激しく批判しすぎると、他の方のやる気までそいでしまうと思うので、自分の言うことには責任を持った方が言いとおもいます。
(例えば、書き逃げ等)この掲示板を見て人生の進路を変えてしまうかただって、いるかも知れないのですから、考えて発言し、それに対しての質問、意見には、責任をもって答えてあげなくては、本当の助言ではないと思います。
「自分の意思をしっかり持っていれば・・」などと、戯言を言われる方もおられるでしょうが、全てがそんな人間ではないと思います。分をわきまえない発言でしたが、進言しておきたかったので。
一言でいうと、ガラがわるそうというかんじでした。
元気がいいっていうけど、下品さが目立ってました。
説明会はねずみ講の勧誘みたいなイメージが><;
男性社員の髪も茶色だったり。
まっとうな商売をする会社の社員だったら茶髪でやってけないと思うんだけど・・・。
そんな後ろ指刺されるような業種ではないように思えたんですけど・・・。
人事の人は外部の人に接触するわけじゃないから、風紀が甘いんでしょうかね?
(学生も外部の人であることは確かですが・・・)
私は気が小さくてすぐびくびくしちゃうほうなんですけど
こんなんじゃこの会社はやめといたほうがいいですかね?
次が最終らしいんですが。(選考が早いのはうれしいけど・・・)