会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以前そっちでバイトしたんです。
私も8月内定をもらい「内定承諾書」にサインしましたが辞退(メールで連絡)しました。でも何ともありませんでした。書面を読む限りあの内定承諾書には法的な拘束力はありません。
あと研修が近づくにつれて電話がかかってきますが無視するべきです!
でも他にも内定でたので辞退します。
私は先日、内定をいただいたものですが、選考に行くたびに、男女半々くらい受けてられてるみたいですよ☆
安心して、がんばってみてくださいね☆
事務でもやはりきついんでしょうか?
あと女性でも男性と同じ扱いの営業をさせられるの
でしょうか?
知ってる方いましたらどなたか教えて下さい。
会社のブランドでは営業はできない。
中小零細企業と同じ、自分のちからで勝ち取るしかない。上場企業としてのこだわりと実情との途方も無いギャップから、それがまるで冗談の如く映る。
中小零細企業を顧客とするのは同じ感覚だから。
ただ、それだけです。
その他私が驚いたのは、アルバイト研修の際の社員の方のレベルの低さに驚きました。読めない漢字や英語が本当に多い。研修の資料も文章的におかしなものも。。それなりに社会経験を踏んできた研修メンバーも驚きを隠せずにいました。どんな採用面接だったんだろぅ・・・って本当に思いました。
難しいコトじゃなくてほんと常識なんです。
例えば、『公』が読めなかったりとか。。たまたまであるコトを願いたい。
そっか。じゃー納得のいくまで会社を知っていってくださいね。完全燃焼した先には必ず何かが見えてくるよ!あなたにとって、最高のフィールドを見つけられれることを願っています。
返信どうも!
なんか凄い会社みたいだね
男のロマンでせまるなら
試練の道さえ怖くない
この世で一匹アイ・イーの
営業マンは泣き言なんか言わないで
根性根性ド根性
俺がやらずに誰がやる
オス!完全オーダーやります
どっこい気合であげてやる
私は内定をもらいました。確率としてはかなり高いと思います。
面接はGDと個人です。GDは人数がそろわないと個人になります。
面接はGDと個人面接(最終)の2回です。GDも人数そろわなければ個人でやる事になります
合格率が高いかはわかりませんが、よっぽどのことがない限り落ちることはないみたいですね
懇談会にはまだ行ってはいませんが、人事の方に承諾書の提出は後日郵送でもいいと言われたので、懇談会に出たら即決定というわけでもないんじゃないですかね
そんなに合格率高いの?
わざわざありがとうございました。
私が人事の方に伺った情報ですが、
3ヶ月の営業を経てジョブローテーションで
SE等その他の職に変える事は可能みたいですね
そして中にはひと月やそこらで職種を変える事も
可能らしいです。
光側的にはまったく向かない所を続けて辞められるより
或る程度融通をきかせて適性を見たほうが効率が良いらしいです。
あと40kmの合宿も本当はそんなに長距離じゃないらしいですよ。
まぁ、人事の方に聞いた事なので100%真実かどうかは言い切れませんが
選考を受けるにあたってとても感じの良い対応だったので
悪評がちょっとびっくりでした。
人事の方と受付の方としかお会いした事が無いので
本当に「気合」や体育会系のノリが主流なのでしょうか??
やはりOBの方の意見がもっと聞きたいですね。
説明会に若い女性の方にあっとうされて、なんて会社なんだ、と思い、どこか内定がでたら断ろうと思っていたのですが・・。
一次も二次も二人受験の面接で最終でした。
どなたか、懇談会というのは、もう印鑑を押して決まってしまうものなのでしょうか???どなたか、懇談会を受けたかた、情報を下さい。
営業をして、その後に他の職種でも気合だとか根性だとかの世界で働くのでしょうか?
他の職種について知っている方がいれば教えてください。
よろしくお願いします。
無理やり売る、すべて数字が評価となる。
だから社員は会社の規則を守らない。
特に課長以上になれば、部下に仕事を押し付ける。
重役出勤かつ責任もとらないが、部下が文句をいうと
チンピラのように脅かす。出戻り社員は特にそんなのばっかり。理不尽なことが毎日だし、わけも無く9時以上まで働かせる。
体育会系、何でもかんでも「気合・根性」。売れてる人が一番偉い、売れさえすればなんでもいい的な雰囲気が、私は嫌でした。営業マンとして、社会人として、人として、もっと大切なことがあると思いますから。
私も、実力主義や気合を否定するつもりはありません。確かにそれも必要なものだと思いますから。でも、そういうところばかりに力を入れて、もっと根本的な部分を見失って突っ走っている気がします。
そして、社員がそのこと(根本的なことを見失っていること)に気づかないようにする環境も(冷静に物事を見つめ判断する力・余裕を奪うような体制・体質)そろっている。
とにかく気合気合、40キロ歩いて(合宿)、壁に向かって社訓怒鳴って、社歌うたって、社内でしか通用しない、体育会的挨拶。洗脳されても不思議はないし、洗脳されないと、とても生きていけないと思う。
そして頑張りさえすれば、給料上がる。売れさえすれば、出世できる。でも、目標達成できなければツメれて、それでも売らなきゃならないとしたら、次にどういう問題が起こるかは、容易に予想がつく。それでも、その体制を変えようとしない。
そんな現状に不安を感じて辞めていった人、あきれ返って辞めていった人も少なくないと思いますよ。
たくさん書いていただいてありがとうございます。選考は辞退することにしました。あせらずにゆっくり就活していこうと思います。光通信は通年採用を常に行っていることですし、新卒や中途など関係なく実力主義なので逆に言うと今決めなくてもいつでもやる気さえあれば入社できるということだと思います。今無理して入社しなくてもいいかなと思いました。
もし、辛い話や実際の体験もっと教えてください(もちろん自分なりにも調べようと思いますが)。
*悪いこと多いけど続けてる人もいるわけですよね? どんな人が続いてるのかもきになります。
*休みがほとんど無いと聞きますが、職種によって差 があるきがするのですがどうなんでしょうね?
んー気になりどころ満載です。OBいればいいんだけど知ってる人いないなー
なんでも、入社前に2泊3日を含めた10日間の研修があるとのことですが、内容はどのようなことを行うのでしょうか?
これまた酷いことばかりですね。
元社員の人があまりのことがない限り面接を受けた人を落とすことはないと書いていました。全てをうのみにするのはよくないことだと思いますが、火のないとこに煙はたたないわけで、多かれ少なかれ正しいことが多いのではないのかと思いました。そして、このほかにも酷いことがたくさん書いてありました。よかったら覗いてみてください。
面接では仕事が恋人だと言い切った仕事人間の面接官もいましたし、まわりの同僚のことを尋ねても、いまいち知らないような言い方をする仲間意識の低さ、首を傾げてしまうような話がちょくちょくでていたのを思い出し、この掲示板の評判・2チャンネルの評判を含め、この会社を考え直すことにし、内定を辞退しようと思います。
光通信に入社する人は本当にすごいと思います。入社すると決めた人、がんばってください。応援します。
内定が出てないからと焦ることはあまりよくないです。よくよく情報収集して自分で考えて本当にやっていけるのか考えたほうがいいと思います。よくない噂が立っているのならそれが本当なのか、どうして評判が悪いのかなど自分で調べてみるべきだと思います。光通信の関連会社でアルバイトしていた友達に聞くなりOB・OG訪問してみるなりいろいろと方法はあるのですから。働いてから光通信が相性の合う会社だという人も実際にはいると思いますよ。まず、自分の目で見てみることです^^内定が出ていなくて精神的にいきづまっているのであれば「尾方僚の就職相談室」というサイトを一度覗いてみてはいかがでしょうか。
てるてる坊主さんへ
いまからでも就職活動継続する意志を持っていらっしゃるなら会社の現状を自分で確認してから判断されてはいかがでしょう。それで、自分がやっていけると思うなら無問題だと思いますよ。会社の現状を知らずに入って2カ月で辞めるようなことは避けたほうがいいと思います。人事の方のおっしゃることが本当かどうか(ウソはおっしゃらないと思いますが)別の角度から覗いてみてはかがでしょうか。
私もよくはわからないけど、SEを募集しているところやその他の職種を募集しているところでも、最初は取り合えず営業と言う会社を何社か見ましたよ。どれくらいの期間営業するかは会社によって違うけど。営業は直にお客様に接することが出来るのでとか、営業は会社の柱なので、その経験は大切だと言っている人がいましたよ(SE募集している会社です)
でも、懇談会に行って「残業は部下が帰らないと上司が帰れないからそんなメチャメチャな時間にはならない、九時・十時くらいにはみんな帰ってます。」って言ってました。やっぱり、信じちゃいけないんですかね・・・?
面接してくれた人がすごくいい人でいい会社なんじゃないかなって思ってたんですけど・・・
ねねさんはどこで説明会を受けたんですか?
何だか噂が飛び交っていますが、人事の方が光通信に対する噂に関して正直に話してくれたので蟠りは無いです。下手に「全然大丈夫ですよ我が社は。」と言われるより個人的には納得のいく内容でした。私はいずれはコールトゥウェブの技術系に進みたいのですがやっぱり営業が出来ないとジョブローテーションは無理なんですかね。どなたか技術系希望の方いらっしゃいますか?営業が最低限出来なければどんな職業もやってけいないと言うほどコミュニケーションや会社で何を扱っているかを理解するにはやはり営業の経験は必須だとは思いますが。
エクセレントカンパニーが結果を出すのではなく結果を出した企業が良い企業ならば、悲しいかな毎月100人入って100人辞めていく光通信は企業としては優良で、この不況の中利益は上がり、株価も上がるのです。ただ、就職となると別問題です。少しでも迷っているならストップで正解だと思いますよ。営業部で2年間続けば5年にも10年にも相当する意味を持つと思うけど、折角お金と時間をかけて大学出たのに一ヶ月以内に退社じゃ勿体無い。っていうか親もかわいそ。
目安としては、上下関係の厳しい大学の体育部に一年生の新入部員として入部できますか??
聞いてばかりでも何なので情報提供します。私の場合は1次も2次も人が揃わなかったせいか2対1のグループ面接でした。選考は2回の面接だけでした。東北人なのにも関わらず全部東京で受けてしまいました。(^^;
SE志望でも、営業でもよいか聞かれました。うちの会社はスペシャリストよりジェネラリストを育てたいと。。
あと、面接官がとてもよくしゃべりますね。(笑
どの方も「うちの会社では1日で他社の3日分の経験ができる」とか、「後で旧友に会うと自分が成長して見える」みたいなことを仰います。
社員さんを見ると本当にいきいきしてるなぁとは感じました。
選考中の皆さん、頑張って下さいね。
おべっか使い、YESマンが昇進できることも知られています。できる人は上司のライバルになるため、かえって昇進できないこともあります。
そして、いわゆる中小では、
すぐに昇進できるし、給与もすぐに上がります。
(頭打ちも早いそうですが。)
会社にノウハウの蓄積がないということです。
面倒を見れないということです。
この場合 使えない 従業員の切り捨てが肝要になります。とりあえず高いノルマさえ与えていれば、中途半端な成果で高い給与を支払う必要もないですし、成果を出せる見込みのない従業員は勝手に辞めていきます。そういうやり方ではないかと思います。
評判が悪いのは純粋に社員が顧客満足についてを軽視しているからでしょう。実力主義のもとでは、従業員の詐欺行為が横行するのはよく知られています。稼ぐだけ稼いだら辞めていき、会社のブランドに対するマイナスイメージだけが残ります。
何だか滅裂している文ですね。「・・・」が多いし、文と文でつながりがない。
皆さんは成果主義ではなく、この会社の雰囲気、態度について意見されているのでは?IT業界で成果主義の会社はたくさんあります。むしろ、そうじゃない会社の方が少ない。
だけど、ピカツーさんはそんな他社と比べても、疑問があると言っているのです。社員一人一人を大切にしているようには思えないし、社員が嫌がって離職してばかりじゃ会社も成長できないでしょう。参考にならない悪口??皆さんはありのままを述べているだけですよ。私は、後から受ける人に対して十分、利益になる情報に思います。悪い情報を知らなくて、内定をもらったとしますよね。その後、この会社の雰囲気を知って内定辞退ならともかく入社してからすぐに退職する方が悲惨ではないでしょうか?