会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱりグループディスカッションでした!なんとか通過することができたのもお二人のおかげです!
次は二次です・・・がんばるぞー!
詳しい情報が知りたいのですが内定者MLは稼動してないのですか?
行きたかったのに落ちてしまった人間からした・・・内定もらっといて悪口を書きこみなさっている人へ・・・嫌味ですかと文句をいいたくなるのでやめてください。私の学校の先生は説明会の参加報告書を出した時、ここは本当に実力主義やからなといわれました。要するに今の世の中出世するためには、常に向上心であることで・・・一部の人と書き込みありましたが・・・その人たちは人一倍常に貪欲に向上心があったからではないのでしょうか?
書類選考の結果の電話に出られなかったんですけど~どうしよう?
あの時の新入社員の人事の方はまだいるのかしら
24日に内定式だから、その前までには結果でるだろ。
始めまして、私はつい最近までここでアルバイトをしていたものですが、はっきり行ってここの会社の行っている業務はほとんどのものが実際に形に残らないため、やりがいというものがあまり感じられる仕事では無いと思います。(これは個人的な考えですが。)あと労働条件ですが、つらくてもいいと感じられている方も多いと思いますが、はっきり言ってつらいとかそうゆう次元の話ではないぐらいに働かされます。社員に聞いたところ朝は毎日8時00ぐらいから夜中の24時、25時は当たり前のような言い方をされていました。昇給なども非常に早いと言われていますが、これはほんの一部の人間の話であって、普通の状態ではほとんど昇給していないのではないかと感じられました。以上が私の所見です。ただ、就職はパルさん自身の問題なので周りからの情報も大切だとは思いますが最後は自分の責任で考えて決めてもいいのではないかと思います。(私自身も最近まで同じ立場でしたので。)
おいらは以前、光の社員だったやろうさ。
光通信、仕事はかなりハードだぜ。
8時間労働&週休2日が確保されていると思ったら
大間違いさ…。
確かに給料はそれに見合った分もらえるがね。
でも、仲間同士でさえも仕事では敵になるぜ。
光通信では、それが顕著に現れるのさっ!!
いや、大まかな事業内容はわかっているんですけど、それぞれの事業所で具体的に社員一人ひとりがどのような仕事を行っているのかよくわからない…ということだったんです。会社見学をお願いしたんですけど、断られてしまったので。いろんな事業を行っていて、簡単に仕事内容を説明できないかもしれないですけど。ごめんなさい、誤解を招くようなこと書いてしまって…。その分、就活以上に企業研究をしています。今日、懇親会があるので、きちんと会社に向き合って行こうと思います。
普通は1次面接はグループディスカッションしいですよ。
自分が入社する会社がどんな業務をしてるか知らない?相当問題じゃない・・・・?
私は、ここに入社しようと考えています。実際にどのような業務を行っているかは、よく分かりませんが、お会いしてきた社員達の雰囲気が良かったので、最終的にそちらで決めました。
確かに残業とかキツイらしいですけど、セミナー時にそのような会社の欠点を堂々と言える人事の方は偉いと思いますよ。福利とかで良い条件探しても、どこの会社も欠点はあると思います。
なんか、掲示板かなりいろいろな事が書いてありますね…。良い事やそうでない事とか…。私は、情報は自分の目で見てこそ確立するものと思うんですよね。HPだけで、情報を鵜呑みにしない方がいいと思います。
実際にここに入社を志望している人もたくさんいるんですから、その人達の気持ちも尊重した上で書き込みして欲しいですね。私も志願者ながら悲しくなりました。
>りんごさんへ
私、福岡で選考を受けて内定もらいましたよ!
りんごさんも内定者なんですか?一応、コール・トゥ・ウェブでエントリーしました。
光の評判って、やっぱりひどいですネェ・・。
私は、いまだにどんな現状かよくわからないのですが・・・。もちろん、2チャンネルや他のサイトも目を通しましたけど・・。だれか、知っている方いらっしゃいましたら、教えていただきたいのです。誰か教えてください。よろしくお願いします。
光はしんけんに止めたほうがいいです。
後悔します。
2ちゃんねるとかの掲示板見てください。
あれはほぼ事実ですよ!
1部上場してますが、業界ではほんとに評判わるいです。
がんばってきますー!!
とりあえず参考程度に私のとき聞かれたことを書き込みしときます、自己PR及び志望動機、営業を経験してほしいや自分を色にたとえると?今までがんばったことなどでした。
私の時は面接官1人と受験者2人でした。ちなみに私はコール・トゥ・ウェブの説明会に参加で申し込みからだと思うんですが、そちらの採用課の女性の人でした。これ一回で問題がなければ済ます予定なのでといわれました。聞きたいことは全部聞いといた方良いかも知れません
あと、どの企業でもできれば不合格の場合は書類でほしいと思ってしまいます。合格者のみに電話だと言われた期間過ぎてもなかなか企業のTEL番号削除できないので、
行くとすれば社宅を希望しようと思っているのですが、どのくらいのマンション(アパート)なのでしょう?(部屋の広さなど
私は説明会終了後に簡単な一般常識テストをしましたよ。あと、選考には関係無くFTテストもしました。
ですが、その結果よりも、エントリーシートや面接を重視しているので筆記で落とされる事はないといっていましたよ。
あと、面接の回数は希望職種や人によって変わってるみたいで、私はGDと個人面接で、一応の選考は終わっていたみたいですが、その後に管理部の人と面談としました。(私だけのようでしたが、それが2回)
>*-*さん
一般職というくくりはないみたいです。
営業か、管理系か、技術(SE)かで希望をとっていましたよ。参考になれば。
書き込みありがとうございました。筆記は無かったんですね。私は関西だから、きっと筆記あると思います。なんか選考基準がいまいち不透明ですよね。でも、通りすがりさん、ありがとう。
面接だけでした。
特に地方は問題がなければ一回で終わらすそうです。
面接会場の場所は人事の人が案内の住所を間違える可能性があるので、前もって一度いっといた方がいいですよ。それをしなくて、私は面接当日30分前に言われた中央のマツモトキヨシの面接場所である隣をビルを探したんですが・・・見つからず人事の人に電話をして聞いたらやはり場所が分からずじまいで・・・大変な目に遭いました。実際は一番町でした。合格者のみ一週間以内に電話と言われました。
事務職(一般職)とか無いんですか??
まぁもうここにいくと決めているので考え直しはしないけど
なんか いろいろな角度空の意見があって楽しめました
でもなんかここに書き込んでいる人はエリート意識が強い人がおおいのかなぁって思う
別に大卒だからって偉いっていうわけでもないしさ
仕事なんてさ してみなきゃ分からないよ
バイトとは違うしさ 別に中途でもかまわないと思うし
22,23歳で自分の人生のゴールが見えていないと不安っていうのは
気持ちはわからないでもないけど
これからだよ これからも精一杯生きていくしかないんだよ
なんてことをこのページをみて感じました
情報ありがとうございました!
今日懇親会で誓約書を一応提出してきましたがまだ不安が残ります。こちらの書き込み見てるとずいぶんと社員さんは忙しくて時間が取れないのかな?と思ってしまいますね。私は自分の時間を大事にしたい方なんですが、ここはそんなに時間取れないのかな…。
どうしよう。
私は、内定懇親会の時に「まだ、採用を受けたいのですが」と伝えましたよ。そしたら、快く「わかりました。じっくり選んでください」といわれました。なので、私は今選考を受けてますよ。
勤務地や給与面についてですが、
勤務地は本社/池袋 支社/札幌・仙台・新潟・小山・千葉・さいたま・池袋・日本橋・立川・横浜・藤沢・静岡・名古屋・金沢・京都・梅田(大阪)・本町(大阪)・神戸・岡山・広島・高松・福岡・沖縄・福島・山梨(甲府)・福井・米子・鹿児島・那覇のいずれかです。全国勤務です。
給与は【平均年齢】28.0歳【平均年収】463万円
を目安に考えていただけたらと思います。これは激務薄給で有名なH.I.○(某旅行代理店)
【平均年齢】27.7歳 【平均年収】414万円
のものとよく似ています。つまり激務薄給です。激務だけどお金が良いからと入社を希望している方がいたら、メーカーのキーエンス
【平均年齢】30.9歳 【平均年収】1080万円
の方を迷わず勧めます。どちらも激務ですが。。
なんですが、正直他の会社も見たいので
まだそこに決めたくないのですけど
電話で「ハンコ持ってきてください」と
言われたのですが、これはハンコおさないほうが
いいんですか?また先延ばしみたいなことは
できるんでしょうか?
筆記→GC→3次面接までいってきたのですが
3次面接は「確認のために」といって
「やる気はあるのか?」みたいなこと聞かれただけで
あとは一方的に人事の人がしゃべって10分程度で
終わってしまいました。これって最終面接だったんですか?あの程度の面接ですべてが分かるとは
思えないんですけどあまりに早くて肩透かし
喰らいました。いまだに連絡ないんですがいつごろ
連絡あるんでしょうか?
私も同感です。8/12の会社説明会は時間になっても始まらず、しかも椅子が足りず開始がかなり遅れました。(~_~メ)しかも、「普通は予約をしても、こんなに参加する人はいないので…」と言い訳してました。みんな予約してきたんだからそっちの都合だろって感じ。でも、第一印象が悪くても後で良くなることはよく聞く話です。で、選考に進み9月初旬に懇親会に行きました。
しかし、最後まで印象は悪いままです。池袋の会場しか知りませんが、待合室は狭く、電車じゃあるまいにごく一部の人しか座れない。また、受付の人も「ジャマだからどいて」という態度。(~_~メ)でした。
懇親会の情報ありがとうございました!
私も正直悩んでるんです。大量採用っていうのがやはり引っかかっているし、ジョブローテーションというものにも少しひっかかりを覚えています。何より最終面接で個人面接でなくて本当に私という人間見てくれてるのかな?っていうのがあります。でも内定もらったのここが初めてで辞退にも悩んでいてあちらには迷惑がかかるかも知れませんけどもう少しいろんなとこ回ってみたいと思っています。