会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「会社説明会にエントリーいただき誠に有難う御座いました」という
メールが来たのですが・・・
質問をもう一度読み直せ。
あと、光通信側の答え方も考慮しなよ。
「残される」ですよ?
「違法じゃないのですか?」と聞いてるんだ。
まだ言うなら労働基準法を5回ほど声に出して読みません?
>アヘアヘ
余計な書き込み。
しいて言うなら、僕みたいな質問したんじゃないの?
落ちても不思議じゃない。
ここに落ちたんですか??
何か言ったの?
それともワザと?
おっと失礼。ここに落ちたという言葉が
信じられなくて。
「落とした奴ぐらいキチンと把握しとけよな」とマジで思いました。
まあ、家電業界の某社に合格したからどうでもいいけどな(T_T)
おもしろいな。オレも火曜日いろいろ聞いてみよう。
財務状況とかはどうなのかな?
転換社債とか突っ込んで聞いてみよう。
でも、
>*屁理屈ですか。
君の世間知らずだと思うが。。(笑)
私の友人はここのグループ会社に内定いただいたのですが、どこの企業に配属されるかわからないそうです。それってグループ採用を形の上では行っていないそうですがいい加減な採用と思われても仕方ないですよね
おお~すばらしい質問ばかりですね(笑)
とても参考になります!ありがとうございます~
ほんとあいまいなところが多いんですね。
私は、なんかちょっと全体的にコワイ雰囲気がある会社なので
聞きたくてもなんか聞けないなーってかんじでした。><
聞いたら悪印象&落ちるだろ・・・。といった質問ばかりしました。
有益な情報だと思い、書かせて頂きました。
会社ではオッス!という挨拶をしなければならない?
→本人次第。嫌なら使わなければ良い。
*さらに曖昧。「使いたくなけりゃ使わなくても良いが、
どうなっても知りませんよ。」って解釈も出来る。
基本給について。
→3ヶ月契約0でも給料は下がらない。クビになる事も無い。
さらに契約も0の場合はどうなる?
→そういう人は居ない。
改善もあるが、自主退職する人が居る(追い込む)という事ですか?
→そういう場合もあるでしょう。
社内で上司からの暴力、罵声等はありますか?
→無いとも言えない。上司にもよる。
*ある、ない。はっきり言えないのでしょうか。
曖昧すぎます。本当に・・・。
私は一度も悪い対応されませんでした。
いろいろな噂があるみたいですが、私は入社しようと思ってます。働くなら厳しいところの方が成長できると思うので。
ぶっちゃけ質問しまくりました。
→:解答
*:コメント
基本21時まで勤務と聞いたのですが。
→その通り。早くて8時です。勤務時間はあってないようなもの。
1時まで残される。女性も?
→その通り。女性も1時まで残ったりする。
それは残る?それとも強制的に残らされる?
→それは個人の考え方次第。
*曖昧・・・。
違法じゃないのですか?
→NTTの番号案内に1時に電話をかけたら女性がでるでしょ?
それは違法ですか?
*屁理屈ですか。
ノルマはあるんですか?
→あると言えばある。無いと言えば無い。
*さらに曖昧。
社内ではなく、まわりからの御社へ対する批判、意見等はどう考えてますか?
→そういった事は聞き入れて結果であらわしてます!
*あれ?( ´Д゜)
たくさん質問したので一部を上げてみました。
質問あれば答えれる限り答えます。
これで受かったら・・・ある意味ヤバイな。
一緒に受けた女性の方、本末転倒な質問ばかりして、
場の雰囲気悪くしてすみませんでした。
&傘に入れてくれて有難うw
私も現3年です。
先日2次面接に行ってまいりました。
1時間以上時間をかけて1対1で面接をしてくださり
穏やかな雰囲気の中で、私という人物を引き出してくれる
面接でとても感動致しました。
内定はできるだけ沢山とって、自分が本当にしたい事ができる
企業を選んでくださいね。と人事の方にも言われましたし
これからも頑張って就職活動を続けて行きたいと思います。
色々な噂がありますが、私は光通信を受けて良かったなと感じ
ています。
私と同じ年くらいの人達が仕事で活躍されている姿を見ると
私も頑張らなきゃなと自分の成長欲(?)が刺激されます。
1次面接をしてくださった人事の方が、自分と同じ年の女性
だったのでとても驚きました。
同じ年でもこんなに違うものなのかと、自分が少し恥ずかしく
なりました。
本当に厳しい実力主義の会社だと思います。
だけど、能力のある人にとってはチャンスを与えてくれる良い
会社なのではないでしょうか。
辞退することにしました。
評判に左右されずにもっとよく会社のことを知ろうと思い、電話をしたら
担当者がいないから後で電話すると言われ、その電話が2日後に来て受けられなかったことが一番のきっかけです。
こちらにも非がないわけではないのですが
もともとあまり気が進んでいない気持ちの前提でこの対応では
正直やる気がなくなってしまいました。
まだ他社の内定は頂いていませんが、
自分は違う職に就きたいのできっぱり辞退しました。
でも、後日電話を頂いた方の対応はとても良かったです。
まだ就職を決めていない4年生の皆さん、後悔しないように就職活動を頑張りましょうね!
不安ならもう少し掲示板を読みなさい
不安でなりません。
できる限りは就職先の選択肢を増やしてから就職先を決めたいと思い、今も活動を続けています。
承諾書を返送するともう辞退できなくなるのでしょうか?
ありがとうございます。
年度内いっぱい、他へも頑張ってみます!
ほな受けるなよー
3回生の今の時期になぜ光通信をうけてるのですか?
まだまだもっと優良企業や自分でやりたい仕事がありますよ。
来年の3月くらいまでは大丈夫なのではないか
というアドバイスを、この掲示板でもらいました。
早めに辞退するに越した事はないですが、
目安として考えてみてはいかがでしょうか?
掲示板の内容と違ったらすいません。
私は、モバイルコンテンツ制作会社勤務です。光通信のプランナー、クリエイター系の経験者採用に応募しようか悩んでいるのですが、営業系の職種は結構情報がありますが、私の応募しようとしている職種については、まったくありません。
新規事業だから仕方ないのかな・・・(汗)
全然、畑違いの書き込みですいません・・・(汗)
私もまだ就活、続けています。
なかなかこの時期は少ないですけど、頑張りましょう!
私は、光は最終手段にしようかなと思っています。
入社月も極力遅くして…。
ところで年度明けでも内定辞退はできるものでしょうか?
電車だと1時間以上かかってしまうので自宅から通うとしたら新幹線になってしまいます。。 その定期が1ヶ月7万円です。 会社からの交通費が最高額2万円までの中、自分が交通費を5万も負担してまで慣れてない仕事をしながら遠くから通えるのかとても不安です。。。
OA事業部は社宅の50%を会社が負担してくれ、本人はだいたい4万円くらいの負担だと研修会で聞きました。 生活費などを考えても新幹線で通う交通費を少し出るくらいで、負担が多い社宅でも近くて便利だなと思っています。。
でも両親・仕事・生活・貯金全て含めて、どちらが自分の社会人生活にピッタリなのかと考えると悩んでしまいます。
社宅暮らしの方、「社宅のここがいい・やっぱり自宅から通えばよかった」等、なんでもいいので具体的にアドバイスください!! よろしくお願いします。
ありがとうございます。どうしても自分のやりたい職種が
あるので、電話で辞退する事を伝えてきます
皆さんが就職活動をする中で様々な噂を耳にいたと思います。その中の疑問を少しでも解消できたらと思い書き込んでいます。
・残業代について
見込み残業といって初めから給料に残業代が含まれていて基本的には残業代は出ません。営業なら多いですね(でもでてほしいですよね。私は出たことありませんT-T)
・有給はきちんと取れる人事保護がついて
う~んさんの書いてある通り取れます。
・軍隊のような上司への徒弟が雰囲気として通常なのか。
朝、円陣を組んだり挨拶など軍隊のようなと正直感じた事はあります。上司への徒弟が雰囲気は体育会系のような感じなのも本当ですね。よく殴られたり罵倒と浴びせられたりと聞きますが、一部の上司によってあります(見たことならあります。慣れました)
・給料について
まず退職金&ボーナスはありません。ボーナスについては代わりのものが毎月支給されますが、成績が悪いともちろん貰えません。また給料は固定給より下がる事はないですね。私は営業0の月が何度かありましたが普通に貰えました。また定年は65歳までです。(まだ定年で辞めた人はいないですよね?)
・離職率は?
何%かは知りませんが相当高いと思って間違いありません。この業種だと高いのは普通。
・休日について
土曜出社は当たり前。少し改善されて月の最終週、休日がある週の土曜だけにするようです。もちろん契約がある時は出社。
(土曜に遊ぶ予定は入れない方がいいよ)
・社宅について
私は社宅じゃないのでよく知りませんが、社宅の料金が変る事が決定したらしいです。どうやら50%負担になるみたいですね。(正直25%負担だけだとつらいですよね^^;)
・合宿について
もう行った人もいるのかな?私は3日間でした。1日目:ビデオみながらバスで移動。夜は社訓叫び。 2日目:朝4時頃起きて噂の40キロ歩きました。 3日目:班別で社訓を叫ぶ大会やり、バスの中でビデオ見ながら帰ってきました。 多少違う所もあるみたいですが、周りの人にも聞きましたが大体こんな感じです。合宿終わると続いて商品研修させられるのも同じみたいです。(私は運動は殆どやってなかったのでつらかった思いしました。)
疑問に答えつつ、少し私の意見も入れてあります。まだこれから就活をする人、入社する人の疑問が少しでも解消されていれば幸いです。
でも、基本的につけるべきだと思います。どうしても会社がたちゆかなくなって、つぶれる寸前なら残業代を諦めて会社を存続させると言う手もありますが。残業して、それに見合う給料を出せないのなら最初の額を低く設定すればいい話です。
営業も会社に帰って資料を作ることもあるので、そういう場合はしっかり出るんじゃないでしょうか。
私も就活続けていますよ。
最初で最後の新卒採用だから
納得したところに就職したいと
思うので・・・お互い、納得できる
企業に就職できたらいいですね。
内定書をもらいに行って印鑑を押しても内定を断る事はできますよ。私も内定書に印鑑を押しましたけど後で電話で内定を断りました。
ありがとうございました!2次試験受かって次は3次です。
もし光通信から内定もらっても、就活は続けようと思っています。でも、思ったことは最初厳しい会社に勤めていたほうが自分のためにもいいかな・・・て。
希望の職種受かったらそっちに行くかも知れませんが(^_^;)
内定を辞退しようと思っているのですが、電話で別の日に印鑑
もって内定書を取りに来てくれと言われたんですけど、その内
定書をとりにいって印鑑を押してしまうともう内定を辞退する
ということはできなくなるんでしょうか?それなら、内定書を
もらいに行く前に電話で断っといた方がいいのでしょうか?
大丈夫でしょう。携帯shopですよね?北海道部署はかなり小さいらしいですし、ほとんど関東・東海・関西になるのではないですかね?
因みに、ジョブローが出来るのは一定期間後らしいのですが、どのくらいからだったか忘れました。
>日本酒好きさんへ
・残業代はきちんと給付されるのか。
(つまり、労働監督所に相談するような事例の有無)
光に限りませんが、営業に対して残業という言葉はあるのか微妙です。ほとんどのIT系企業は支払わないと思うのですが…
・有給はきちんと取れる人事保護がついているのか、どうか。
其れは、恐らく大丈夫です。自分の元上司はかなりとってましたので。
・軍隊のような上司への徒弟が雰囲気として通常なのか、どうか。
営業であればある程度規律面の重視という事で多少軍隊っぽくなるのかもしれませんが、何処でも一緒です。この不景気ですんで。ただ、自分の経験上、今は巷で言われるような激詰や怒号などはありません。それどころか、此処でもかかれていますが、「ぞす、おす」などの言葉も使わない部署もありますので、なんともいえないのが実情です。
実際には分からないのですが、社員さんがおっしゃるには後から地域限定に変更できるとのことです。北海道になるよりも、寮費が高いことが私としてはインパクトがありました。それについてはだいじょうぶでしたか?