会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただ、入社一年目の社員に面接官をさせるのはどうかと思いますね。会社側のイメージは悪いですよね。とてもいい方でしたが。
社員のためにはなると思いますけど入社して一年たっていない人間が人のことをきちんと見れる人間に間で成長しているとは思えません。
学生に結構失礼なこと言っていました。
何で他社で内定もらえないんだと思う?それは・・・
って。 まあいいところも言っていたのでそれはすばらしいことだと思います。
何でこんなしっかりした人がうちの会社?見たいなことも言ってましたので、人事の人は誰でも受かると言ってるようなもんですよね。
私はもう一社受けて受からなかったらここに就職しようと思っています。 一番いろいろなことが学べそうなので面白そうな会社じゃないですか。笑 がんばりましょう!
でもこの掲示板って色々な事が書かれていますね。。
でも、書きこみしてる人のほとんどは悪い事しか書きませんよね。
理由は良く分かりませんが、失礼な様な気がします。
真実かどうかも分からない事をズバズバと・・。
自分はこう言う類いの事は信じない人なので。
人材バンクで商品にならないようなダメ求職者を格安で買い取ろうと構想してました!要はクソでも何でも採用する感じだね...
それから、新卒はそうでもないかも知れませんが、中途採用に関していえば、ほとんど採用しますね(人事は採用人数ノルマがあるから)ノルマに達していない時なんかな、ダメそうでも採用!
実際受け前で待っている求職者の皆さんは、社会人暦があるにもかかわらず(ないかも^^;)電話もしっかりできずに...キョッドってますねww
学生のみなさんの将来の為です!辞退してください!
昨年末の内定懇親会では25パーセント負担と言ってました。高すぎるよ・・・
本当に死ぬかと思ったよ。女の子は毎年倒れる子出てるし。
でも仕事やってみて何でそんな研修必要なのか分かった。
テレアポの仕事って忍耐力がかなり必要だから。
毎日何十件・何百件電話掛けて、その度に断られたり
罵られたり…。精神的ストレスがキツイんです。
でもそんな時あの研修を思い出すと励みになります。
あの地獄の研修を耐え抜いたんだから、まだまだ行ける!と。
だから皆さんも研修頑張ってね。でないと本当保たないよ。
なにやら誤解されているようなので補足しておきますと
社宅は5割会社負担で個人で借りる分に関しては1万円が
手当てで出るだけなのであしからず・・・・
失礼にも、ほどがあるいい方ですね。見てて腹ただしいです。
受付の方は確かに爪が派手でした。でもマニキュアや茶髪可の自由な社風っていう事だと思います。
人事の方は好感のもてる良い方でした。お会いできてよかったです。
就活全体通して人事の嫌な人は少なかったけど。
内定者懇談会は1月の予定です。
全部で新卒内定者は何人いるんでしょうか。同期は何人になるのか
気になります。
ご回答ありがとうございます。大変参考になります。
家賃を会社が半額負担になったのでしたら、社宅より
好条件のようですね。
そのあたり詳しい方いましたら、フォロー宜しくお願いします。
会社の人事部へ問い合わせたのですが、担当者が翌年営業日まで
不在ということだったのでここでもう少し情報収集できたら
うれしく思います。
池袋周辺ならわかりますけど・・・。
一般的に自転車や歩いて帰れる場所に住んでる人が多いと思います。
本社ビル(って今も言うのかな?センタービルではないです)の裏のマンションや雑司ヶ谷、護国寺、椎名町、要町等が多いと思いますよ。
基本はワンルームでしたけど、そのマンションによって結構違いましたよ。
8畳+キッチンでバストイレ別の所だったり6畳+ロフトでユニットバスだったり。同じお金払っているのにここまで違うの?と思いました。
家賃は最近自分で好きな所借りて会社が半分負担・・・って形になったと聞きました。前は7万前後だったと思います。
現役の方、間違えてたら補足をお願いします。
知っている方いましたら教えて下さい。
社宅の費用高いから普通に賃貸探そうと思ったのですが、
敷金とか考えると最初けっこうな入居費用がかかるようなので
社宅を考えています
相手に不快感を与えているのは事実ですからやめたほうがいいと思います。
会社の顔なんだから・・。
説明会も気合でごり押しで知性を感じられませんでした。
採用に力を入れていないのでしょうか・・・。
もっと入ったらどんな仕事ができるのか、光のビジョンについて聞きたかったのに、実力主義の話ばかり。
一枚壁をはさんだ隣からはほかの面接の声が聞こえるし配慮がない。
うんざりして寝ました。
私には合わないですね・・・。
でも合う人には合うみたいなんで頑張ってください。
二次は受けに行きません。
面接官が爪を噛んでいた。。。こんな光景は、はっきり言って
学生なら誰も見たくはないですよね。自分は、この会社に行こうと決めている者ですが、自分が選考の過程でそのような面接官に
出くわしたとしたら、相当気分悪いです。むかつきますね。
まあ、やる気のない面接官は他社にもいましたが(笑)、人事を見て会社を判断する学生が多い中で、面接官がそうした点にも細心な注意を払っていないというのは、自社のイメージを悪化させているわけで、神経使ってほしいですよね(ていうか、ここまで神経使うのが本来のプロでしょうが)。
特に、光通信さんは、実際はともかく一般的なイメージが良くないわけで、人事の方は、自分が学生からどう見られているかについて徹底的に敏感になり、少しでも企業イメージの向上につとめてほしいですよね。自分は、いい人事の方を何人か見たんですが、少数のやる気のない人事のせいでイメージが悪化してしまっているのであれば、もったいないなあという気がします。
今、会社の現状の評判が悪いなら入社後自分が変えるという感じでがんばってください。
あと、以前私がこの会社落ちて信じられないと言う方がいましたが、質問として結婚後も正社員で続けることが可能かとその辺を聞いたんです。就職活動をするときにやはり人生なにがあるか分からないので特に女性の方は将来結婚後、若くして旦那様と死別して自分の力で残された子供を育ってていくことも視野に入れ考え就職活動をしていますか?その辺を考えて私は就職活動をしていました。
新卒で就職活動するにあたり初めから転職考えている方に何のために就職活動してるんだと突っ込みたくなります。最低でも3年以上勤めていてやむ得ない事情で転職なら仕方ないんですが・・・家庭の事情で高卒で就職する人たちよりは自分行きたい業界へと就職することが可能なのでもう少し現実を見て就職活動をしてください。
私が説明会に参加したのは11月中旬です。内定もらったのはちょうど1ヶ月でしたよ。
私は面接は2回しかしてません。
・説明会後に筆記
・面接
・適正
・面接
・内々定
という流れです。
「履歴書は出しましたか?」って聞かれました。
人数の少ない説明会だったのに、それくらい把握していて
ほしいものです。。。って、履歴書なしで面接かよ?!と
心の中で叫んでしまいました。。
それに面接官の態度も爪をかんでいたりと、非常に不愉快でした。
あ~、どうでもいいんだなぁって思いました。悲しかったです。
実は自分も今三次選考まで進んでいます。
面接で知り合った友達全員落ちることなく進んでいるので誰でもいいのかと考えてしまいます。
いつごろ説明会に参加して、いつごろ内々定いただいたんですか?
ちなみに何次面接まであるんですか?
もしよかったら教えてください!
入社してお会いしたら(会えるかな??)、一緒に研修用の
ビデオを作ってやりましょう。あと、合宿のメニューも。これは我らが使命です(笑)
2月から研修ですか。12月の内定研修時、時間の関係上ビジネスマナーについての研修が行われなかったので、はやくそういったことは身に付けたいですね。
今度試験に進むことになったので、説明会で頂いたパンフレットを読み直していました。
そしたらなんだか気になる言葉があってとても心にひっかかっています。
それは現社員の方のコメント記事だったのですが「浪人時代から堕落して・・・」「自分は以前不良で・・・」「この会社に入ってくるのはやり直したいヤツが多い」・・・・という部分です。
それが、最後は「良い上司とチャンスを与えてくれた会社に出会ったので出世できました」というような結びになっていました。
たぶんアメリカンドリームみたいないいお話だとは思うのですが、変にこまかい所が気になってしまい、この先選考に参加していっていいかな?と悩んでいます。
くわえて、多分社員さんたちの志望動機だと思われるコメント(?)の中に「やりたいことがなかったから、ここへ来た」「とりあえず受かったから」など、軽々しい言葉が混じっていました・・・
リクルート用のパンフなのに、軽率ではないかと疑問に思いました。もしかしたら受け狙いなのかなぁとも思いましたが・・・
もし、私の書き込みを読まれた社員の方がおられましたら、どういう雰囲気の人たちが多い会社なのかをどうか教えてください。
前の書き込みにでてくるような、ひどい言葉をぶつけてくる上司なんて本当にいるのですか?
来春卒業予定なのに内定が1社も決まらなくて少々焦り気味で「何でもエエからとにかく内定や!!」って感じで必死で面接頑張った結果、「おめでとうございますっ!」という嬉しい電話が。ウキウキ気分で懇親会に参加して、ウホウホ気分で何気なしに、この掲示板を見てしまい、気分は180度変わってしまいました…。
入社月も9月以降からとか言われるし、離職率高いらしいし、だから大量採用なのかと納得したし、やっと内定もらった企業なのに本気で不安でたまりません。どうしたら良いのでしょうか(T-T)
いろいろな意見がでてますね。ここの書き込み見て、ちょっと会社に対して不信感とか持ったけど、最後は自分の気持ち次第だし、厳しい環境は嫌いじゃないので、ここに決めました。この中から、実際お会いする方もいるかもしれませんね。その時はどーぞよろしくお願いします☆
ふんどし一枚ってすごいですね、、
自分も研修行ってきました。いかにも慣れてない感じの研修はある意味この会社の「若い力を信じる」というのを目の当りに感じました。
恐竜誕生は笑えましたね。でも考え方一つ変えればくだらない教育テレビのようなマナー研修のビデオよりはインパクトあって惹きつけられます。
自分は2月から研修に参加します。
nanaさん、ジョナサンさんお先に!
あと、余談ですが、研修時の地球誕生やら恐竜絶滅やらのナンセンスなビデオは、真にうける人はまずいない(?)だろうし、2ちゃんなんかでは洗脳とか言ってましたけど、あれで洗脳される人はいつでもどこでも騙されるでしょう。たしかに失笑は禁じえませんが、ある意味楽しめましたよ(笑)
自分も、nanaさん同様3月から研修ですが、頑張りますよ。
こんにちは、今日もこの掲示板をみて、同じ意見をもている方が増えてきましたね。いままで聞いてことや、見たことは2チャンネルなどからの情報元のが多いようで、自分で判断しないと、どんなことにもできなくなると思う。私は3月から研修を参加するつもりで、40キロの歩きをダイエットとして楽しみしてます。きっと一生の思い出ができると思う。これから光に入社しようと思う方は、一緒にがんばろうね!!!!
v(^0^)v
悪いうわさがたつのは大きい会社でいろんな人がいるからだと思います。悪い人もいるしいい人もいると思います。いい噂よりも悪い噂は目立ってしまうと思います。
一つ気になるのが、いいかげんだとか悪口、やめた方がいいとかいろんなこと書いてるけど、まだ学生の立場の人が言えることではないと思います。 あなたが社会人になったとして、あんなにたくさんの人たちをまとめることができるのでしょうか。 たいがいの人はできないと思いますよ。自分がやったこともないのにけなしたりするのはよくないと思います。
光がいいか悪いかは知りませんが、うまい悪徳の会社って中はもっともって言えるほど社会常識やどこでも通用するような教育してるんですよね。ただいきすぎてるだけで。
私はいいことしていきたいですけどね。
自分もnanaさんと同意見ですね。
某巨大掲示板では、光通信さんのこと、すごく叩いてるけど、
異常なスピードで1部まで登りつめてきたわけで、そういった
部分でやっぱりまだまだ未熟なところがたくさんあるのは、
仕方ないと思うんですよ。
上場企業であっても、かっちりした伝統的な大企業ではなく、やっぱりまだベンチャー的な要素が強いイケイケな会社だと思うので、伝統的な大企業を希望してる人から見れば、アラが目立ってしまい、巷の評判の悪さともあいまって、さらに悪印象を受けてしまうんじゃないでしょうか。
自分は、光通信がまだいろんな部分で出来上がっていない企業なので、逆に営業のスタイルなり、組織なりをより洗練されたものに造っていく楽しみがあると思うんです。(こういうこと嫌がる人も意外と多いですが…)
自分も、光通信に全く不安がないわけじゃありませんが、いろんな悪評も参考にしつつ、最後は自分の肌に合う会社だと感じここに決めました。nanaさんのように、光に可能性を感じている人達と入社後は頑張っていきたいです。
今別の内定取ったのでもう片方取ったので辞退しようと思い
2ヶ月もこのまま引きずってしまいました。
でもこれだけは言いたいですが、別に噂が立つほど悪い会社ではないし
ここの研修会は面白かったですよ。突拍子もなく
地球誕生から恐竜が繁栄していた時代のビデオを見せられました。
何のこっちゃって思ってたら恐竜が絶滅したシーンになり、
そこで「でかい奴(恐竜)が生き残るとは限らない。でかい企業が
生き残るとは限らない」というナレーションが加えられて、ようは
SO●Yさんやトヨ●さんの企業をそのビデオが指して学生が
入りたい会社一位、二位にある企業が安泰ではないと言いたかったこと
が判明して場内の内定者から失笑の声が、私も笑い堪えるのが
つらかったです。でも最初の最初がおかしかっただけで
ここの研修自体は非常に真面目なものでした。7時間ぐらい休憩
はさんで研修やりましたが、社内のあいさつ「オス」や
社会人になったら大きい声であいさつすること、これを普段から
やっていなければ身につかないと何度もたたされて、あいさつの
練習したり、マナー研修では名刺の渡し方、上座下座の違い、
イスの座り方、上司と一緒にいるときに座る車の位置など
真面目に教えてくれましたし、一緒に来ていた二人組みの内定者は
(おそらく光の諸事情しっていると思われる)最初こそ「ダリー」とか
「さっさとかえりて~」「光辞めて~」と説明していた人事に
聞えるように言ってた(よく内定通ったな)けど、人事の真面目な
取り組みに不満も言わなくなり、一生懸命あいさつの練習をしていました。正直、ここでの研修が役に立ったから、他の内定も頂いたものと
思っています。光に限らず、営業職でもコンサル業でも、こういった
研修は社会人になったとき血となり肉となるはずです。
研修の最後にヤフーと提携したプロバイダーを家族でも友人でも
紹介したら、一人あたり1000円貰えて、一番成績良かったら10万円
さらに貰えて12月から3月までにずっとトップだった人には
紹介料全額+30万円+なんとか賞10万?と来年就職したときに
無条件で1万円プラスされるという何ともビッグなボーナスゲームを
ちゃっかり宣伝していました。
話変わったけど、とにかくここの研修自体悪いものでないし
人事の方の対応見ても、営業上手くやれる人間だったら特に
酷い会社でもないと思いました。何故なら私が別の商社で受けた
説明会でも光と同じこと言われましたし、(ノルマはなくても目標は
持てとのこと)夜遅くまで残業することになるといっても
5時で定時に帰れる会社なんて今時ありますか?そういう人は公務員に
なられた方がいいですよ。私が受けた別の会社でも営業の
アポイント取れる時間は6時以降は当り前だと言われたし、そういうの
つらい人は受けないほうがいいと釘を刺されました。
他にも情報産業や運輸関係の説明会を受けてもそっちも残業は
当り前だとどこへ行っても言われました。
また、人事の人は、2c●やここも知っていました。そして何故
悪い噂が立つのかもしっかり受け止めて、それは事実"だった"かも
しれないけど、今は昔の悪い体制を治していくように努力しています、
とちゃんと言ってました。要は仕事のコツとか分かって、叱られる事が
あっても真面目に対応される人なら大丈夫なはずだとその方は
仰ってましたから。
私もここが嫌で、辞めるわけでなくて、営業希望でたまたま
もう片方が本命だったこともあるのでそっちに行っただけです。
長文になりましたけど、私が言いたいのは営業のコンセプトや
仕事自体はどこも同じだと思うってことです。悪口が随分
多いですけど、元社員さんの止めさせられた恨みから、結構
ネットで悪口言ってる内に根堀はホリついたのかと思いますけどね。
今までの方のコメントを参考にさせてもらっています。
私も光通信社から内定を頂いたのですが、いまいち勤務時間に納得できなくて迷っていることろでした。
が、やはり辞退しようかな。会社への不満よりも、かれら光通信さんの社員の勢いに乗っていくほど活力がないわ。
そんな力は来年就職後の新生活のために充てていきたいわ。本末転倒やけどさ、、、就職活動おつかれさまですー
光通信はたっだの15年間で一部上場会社になるのが、事実である。三人社員での創業しここまで急スピードで成長してきた。だから、いろいろな面から見ると、まだ赤ん坊だ。でもこの原因でこの会社を否定するには、私はできない。10年後、20年後みんなの目で実感してほしい。
これからは、自分の目で確かると思っております。
すごい叩かれてますね(^^;
友達は圧迫面接だったと言っていたのですごく不安だったんですが、
ぜんぜん良い人で穏やかな面接でした。
でもやっぱり、週に3~4回は終電で帰る、会社に泊まることもある、
月に1度しか休みがない、そういうこともあるみたいです。
私は仕事もがんばりたいけど、もうちょっと自分の時間も大切にしたいかな。
なので私には向いてないかな。
内定の決まったみなさん、おめでとうございます!!
がんばってくださいね p(^^)q
今日、一緒に面接受けた方(名前は伏せときます)、見てるかな?
ドトールで一緒にごはん食べた者です、お疲れ様でした♪
スランプみたいだけど、負けないでがんばろうね☆
私もそうです。この時期まで就職活動してここしか内定もらえず、
しばらくして転職しようとしていたんですけど、
ここで働いたという形跡だけで転職できないと聞いたので不安になっております。
誰かそのへん詳しい人いないでしょうか?
アドバイスおねがいします。
しかしココまで来るのに凄く時間がかかりましたよ・・・
9月に説明会に行ったのですが、そこで簡単な自己紹介を書かされ
それで書類選考・・・合格者には1週間以内で電話連絡しますって
言われたのに、連絡が来たのは一ヵ月後。何回か電話に出れなくて
やっと電話に出て二次選考のグループディスカッションに参加。
それから一週間以内に連絡が来て三次選考の個人面接に行きました。
個人面接では人事の人が(課長とかそういう役員ではない普通の社員)
一対一で一時間ほど面接されました。
その面接の次の日に「合格しました」連絡。
ここまでで、ちょっとダメなんじゃない?という事↓
・合格しました電話が二回も来た。
・毎回毎回電話が出れないような時間(授業中とか)にかかってくる
・まず一週間といいながら1ヶ月もかかった最初の時間は何?
そして今日に至ります。
しかし懇親会でビックリしたのが入社月。
7~12月で選んでくださいとのこと。え・・・うちら新卒だよ?
って思わずつっこんでしまいたくなるような入社月。
勤務地やら社宅の説明も受けたけど、社宅にしては金額が高すぎる。
いくら会社や駅から近いからってそれは無いだろ。普通に一人暮らしを
した方が安いってありえないですよ。
用はそれだけ仕事が忙しいのかな・・・と思ってしまいます。
最初から内定決定はしないつもりでいたので、書類は書かないで
持って帰ってきました。「まだ選考している会社があるので」といって
1月末まで待ってもらうことに。一緒に受けた方々も同様でした。
帰りに話したんですが、やはり評判はかなり悪いということでした。
その方に聞いてココを見たんですが、読んでいると悪い事ばかり・・・そりゃ真偽はありませんが、火のない所に煙はたたないっていいますから。離職率が高いという事は社員を大切に思っていないという事もありますし、仕事内容や仕事環境が酷いという事がわかりますし。
親に「7月入社」ということや残業の話や離職率の高さなど話したらそれだけ酷いなら辞めなさい、とやはり止められました。もし私が親なら絶対とめるだとうと思いました。とりあえず暫く考えますが内定辞退するでしょう。
以上、あまり参考にはなりませんが感想のみにて。
営業はどこでも厳しいし残業も当たり前、離職率も高いのが普通だと思います。
でもこれだけ叩かれてるということは何か悪いことしてるんでしょうか。世間的にはあまりいい会社ではないんですか?
そこらへん気になるので誰か教えてください。
>sasamiさん
その社員の方の言葉が、私の書き込みの真実味を語っているように思えますね・・・。
社員に聞いたら、言ってくれれば替えれるかも?とのことでした。
入社つきが早め希望なのに遅いんですよね?
最初の三ヶ月がもう埋まってるとか言われたでしょ?
その三ヶ月は埋まってるけど、すぐあきが出来ちゃうから
どーしてもいやなら替えてあげれるかもしれないって言ってましたよ。
多分その入社月じゃ、辞退するしかないんですがとか説明したら優先的に替えてくれるのではないでしょうか?
>桃力さん
そうなんですか~?
ずいぶん、私の教えてもらった社員さんと対応が違うようですね。
押し通せば可能だと思いますよ。
入社月が自由に選べる(選択幅が広い)わけですが、その理由は
こちらの都合を考えた物ではなく、自分の都合を考えた物なので、
こちらの期待に添えない場合もあると思います。
社員を材料として扱うため、離職率が高く、毎月数人が自主退職
していきます。その補いをするのですが、一度に大勢を雇うと
辞めていく方も一度にというわけではないので、一時的に社員の
超過になります。だから、数人辞めて数人補充・・・。
という理由です。
変えてもらうことは無理なのでしょうか?