会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直迷ってま~す(笑)今受けてる会社の最終の結果次第ですね。ちなみに4月入社・NF池袋勤務で内示いただきました。
C.Sさんへ>
はい(笑)。
私も昨日内々定の電話が来ましたが、一次面接は説明会とは別の日に、
グループディスカッション形式(ディベートかな?二組に分かれて自衛隊のイラク派遣について賛成派と反対派とで議論をしたので)で行いましたよ。そのあと簡単に2~3質問をされましたね。
趣向を変えただけなのか、やはり簡略化されてきているのか…??
>やばいさん
書類ですか?うちにはまだきてませんよ。
まあ、そのうちくるんでしょうが…。
いつ内々定の連絡が来たんですか?
ここの会社は、面接後、合格なら次の日にすぐに
連絡が来るのですか!?
来ない場合は、縁が無いってことですかね!?
説明会で同じ日に行われた一次面接(←寝耳に水だった)を通過し、
二次面接を通過して内々定、という形になりました。
過去の書き込みを読んでいて、
「随分簡略化されているなあ…」という感想を持ったわけですが、
これはココで囁かれている「採用ノルマ」のためでしょうか。
そうですか。ありがとうございます。
過去ログざっと見たのでが、大体が「営業の話」だったのですが
どなたか、SEの情報持ってる方いますか?
返信ありがとうございました!私の方から問い合わせしてみる事にします!1日のうちに返信して頂いたのに、お礼の返信遅れて申し訳ないです。
ありがとうございます
場合によっていろいろなんですね
SE職や管理職の内定者もちゃんといますよ!
営業職に比べたらかなり人数は少ないですけど。
私の時は
一次(=筆記・適性)
二次(=GD、でもディベートに近い)
三次(=面接。2対1)
で内々定でした。面接はもう一度やる場合や個人面接の場合もあるみたいです。
内定辞退の電話、私も再度掛けなおした方が良さそうですね・・・・。もう一度掛けてみます、その方がスッキリしますよね。
ありがとうございました!
お互い、就職活動頑張りましょうね!
私は今3年の就活生です。すでに友達で、光通信から内定もらったという人が3人もいます。
というか、受けてる人はみんな内定もらえてるみたいです。
採用情報見ると、「1000人」と書いてあり、怪しくてしょうがないです。
実際、やばいのでしょうか、、、
受ければ内定もらえるのかも…っていう気軽な気持ちで、受けようかどうかも迷ってます
大阪の場合は2:1面接でした。
場合によっては1:1 3:1 もあるそうです。
二次選考って何しましたか??
私は12月5日に面接して、そのあと(日時不明)電話で内々定受けました。それで12月15日に懇親会参加して内定です。2月ごろ配属先決定と聞いていたのですが、先日問い合わせたらニュートンフィナンシャルに暫定で内示受けました。
ヒカリは人事の担当者(固定制のよう)によって対応にかなり差があります。私の担当の方はかなり即返事してくれるようですが抜けてるヒトもいるようなので問い合わせしたほうがいいですよ。
私も12月(と言っても、終わりの方でしたが…)に内々定を頂いたんですが、懇親会の連絡はまだ来てません。1月に懇親会をするという予定を聞いたので、凄く不安な気持ちでいます。てつやさんは12月のいつ頃に内々定を貰いましたか?もしよかったら、教えて下さい。
昨日「内定者研修のお知らせ」が届きました。
辞退するにもなにかしら問題がおこりますね・・・
内々定(電話連絡時点)→内定(=懇親会参加と同時に)です。
私も12月内々定で懇親会いって内定になりました。
承諾書書いても義務ではないので辞退は可能です。
連絡ないのなら一度お電話することをお勧めします。
情報ありがとうございます。参考になります。
悪く言われるような情報について一言だけ。
他の業界・企業と比較して特異な部分を悪いとお思いになる
方々がいても、人それぞれの考え方の違いにより仕方のない
ことだとは思いますが、会社を本質的に良くするも悪くする
もそこで働いている「人」次第だと思いますので、
これからこの企業でがんばっていこうと思っている方々、
いっしょに満足できる仕事をしていきましょう。
はじめまして!
先輩で現在「光」に勤めている方がいるので
それが参考になるかわかりませんが…
社宅の家賃は4分の1くらい会社に負担して
もらってるようです!
敷金は、4ヶ月くらいに分割して払うそうで
給料から引かれるみたいです(^-^;)
だから、手取りが少ないようなことは
聞きましたが…
でも、皆さんが悪く言われるような会社ではないとも
聞きましたが、最初の営業は厳しいそうです…
いい上司の方がいるそうなので
最初から悪いと決め付けず、「光」に決めた方は
頑張ってみてください!!
私はニュートンフィナンシャルという内示頂きました。要はテレアポでしょうけど。どんな会社なのかなぁ・・・。
そうなんですか。シャープが卸を躊躇するような営業してる関連会社を
持っているんですか。新卒は皆営業からって聞いたからそこに配属になるのは嫌ですね。参考になりました。
社内でアイドルを育ててるってきいたけど人気あるんでしょうか?
CDでも出すんですか??
就職活動続けて他の会社の内定取ります。
入社時期も遅いみたいで何でだろう?と思っていた矢先です。
私は11月に内定を辞退しました。
私もしゅうさんみたいに電話したらかけ直ししますといわれ、かかってこなかったのでかけなおしたのですが忘れられていましたよ。こちらからの2度目の電話で内定自体完了しました。
私もまだ就職活動頑張っています。
頑張ってくださいね!
12月中にっていったのに
私も先月内定受けましたが保険のつもりでいます。「光」は確かに評判悪いですが、先日行った
人材派遣会社の人事部長は「まあ評判悪いけどあそこで(=光)営業してた人間は営業の基礎がたたき込まれてるから使えるよね」と言ってました。その言葉が全てのような気がします。
私は7月くらい入社のようなのでそれまで「あがき」続けます。
私も同じく悩んでいる者です。まだ辞退してませんが、
ほかの企業から内定が欲しいと思い、活動は続けています。
将来の自分を左右する時なので、お互い納得できるよう
頑張りましょうね。さすがに、この時期になると友達で
活動している子がいませんが、自分の為だからと前向きに
捉えてお互いに良い結果が訪れるように活動しましょうね。
私も精一杯やります!
確かに売りっぱなしの会社とはいわれてますが、それは営業マン個人の対応がちゃんとしていればそうではないのではないでしょうか?実際、現場で働いてる自分にとっては会社自体を中傷して新卒の方やこれから新たに希望を膨らませている方々に悪い印象を与えないで下さい。実際働いて良い事悪い事、どの企業にもある事だと思います。みなさん、そんな先入観でこれから咲く才能の花を摘まないで下さいね。実際、やる気のある方だったらこの会社は実にやりがいがあります!
はじめまして。私も先日、光通信(IEグループ)から内定を頂いた者です。内定してからここの掲示板見たので、ホント迷っています。
私が受けたIEグループの人事の方や社員さんたちは、とても良い雰囲気の方たちばかりでした。だから皆さんがおっしゃる事は半信半疑のつもりです。しかし、まだ時間はあります。悔いのないようにしたいので、辞退まではしませんが、就活を続けていこうかと思っています。保険のつもりでIEを蹴らないことにしました。(せっかく受かったトコだし…)しかも10月入社なので時間はたくさんあります。
卒論にテストにレポートにバイト…師走以上に気持ちが走っているような気がします。
お互い頑張りましょう!!
再度こちらから電話をかけては?
それで担当者に繋がらないなら
内定辞退届を書いて郵送で送った方がいいのでは?
学校に聞けば辞退届の書き方教えてもらえると思うのですが・・・
去年の12月、光通信(コールトゥウェブで選考に行きましたが)に内定をもらいました。
ですがココの掲示板での書き込み、そして学校の就職課のに聞いた意見、どれをとってもあまり良い意見を聞かなかったので、内定辞退を決意したんです。
そして会社に内定辞退の電話をかけました。
担当者がいないと言う事なので電話に出た女の人に用件を告げると、「私がお受けできる話ではないので、担当の者が帰ったら電話をかけさせる」との事だったので一旦電話を切ったんです。
ですがそれ以降、なんの音沙汰も無し。どうなってるのか全くわからないので、もし内定通知が送られてきたら、再度電話を掛けなおしてみようと思います。
今まで色んな話を聞いてきましたが、それはほとんど噂の範疇。でも実際、折り返すと言った電話がいっこうに掛かってこないのはどうかと思いました。
ココにしか内定をもらってないのですが、まだまだ時間はあるので頑張ろうと思います!
光通信グループに?IEグループがあります。コピー機の代理店事業です。シャープのコピー機を販売しています。以前、新聞に掲載されていましたが、おっしゃるとおり押し売りで、アフターフォローが出来ていない(売りっぱなし)でクレームが多かったことから、シャープさんがIEにたいしてコピー機を下ろすのを躊躇したことがありました。現在も販売していますので、どのような形で解決したのかは不明です。コピー機は販売後、フォローが重要な分野です。私の会社もそうですし、大手企業はほぼそうかと思いますが、IEからの営業は特に締め出しています。
私の情報は掲示板の特性上信用するのは難しいかと思いますので、以前にも書き込みましたが、自らの足で事実確認を行い判断するようにお願いします。
そろから、ここは新卒も含め「定期採用」ではなく「通年採用」です。他に内定が決まらず慌てて入社しなくても、いつでも応募できますよ!しかも人事は採用ノルマがあるから、ほぼ内定となるので、慎重に考えてくださいね。
私としてはお勧めできませんが...