会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
擁護ありがとうございます。
ですが私もほかの方の意見で色々参考になることも
あるので、私としては勉強になります。
物は考えようで、人の批判的な意見でも
私はそこから新しいことも見つかると思い
ながら色々学ぶようにしてます。
>ペンネームさんへ
選考を希望した場合は電話連絡がきます。
25日ってことは今日ですね【笑】
一次面接はGDです。
さほど心配することもないです。
周りと協力しながら自分の意見も述べれば大丈夫です。
あなたの文章は読んでて不快です。ドリューさんに対してなぜきつい事ばかり言うのですか?かわいそうだと思います。もっと考えてから感情的にならないで書き込みしてください!!
秩序に関しては、企業によって様々であり、
例えば、出勤時間を必ず守る。といのも
秩序といってしまえば秩序ですよね?
遅刻をすれば回りも影響受けてしまいますからね。
そもそも秩序の基準を見出すことは難しいかもしれません。
ただ個々の企業に最低限の秩序があり
その秩序だけでは無理だという思う人もいるということかもしれません。
秩序ということに関しましては、私も少々熱くなりすぎました。
すいません。
企業形態について悪評と思われる書き込みが多いのは
事実ですね。その真偽についてはわからないですが…
私が実際に光を受けて思ったことは、
今までの日本人の既成概念(終身雇用・年功序列)
ではこの会社は悪く見えてしまう部分があるかもしれません。
それが自分にとっていいのか悪いのかは
個々によって異なることだと思います。
他、様々なことが書かれていますが、
私のこの会社への判断はまだ未定です。
私もまだ企業研究が足りないので、
もう少し研究してみようと思います。
皆さんもより自分が輝ける職場に
就職できるよう頑張ってください。
色々と意見ありがとうございました。
初めてカキコします。私は去年の夏、光通信(実際はコール・トゥ・ウェブでしたが…)のインターンを経験しました。参考程度に見てみてください。
私は、CRM部署で営業サポートをしていたのですが、正直言ってとてもきつかったです。挨拶はなぜか「オッス」でしたし、インターン生にも関わらず、会社に泊り込んで仕事している人もいました…また、営業で結果が出せないと、インターン生の前であっても社員の方が怒られたりもしていました。
ただ、ここで言われているように離職率が高くても、残った人はそれなりにその厳しさに耐えてきたいる方たちなので、空気さえ合えば、とても勉強になると思います。ようは、自分のやる気と忍耐力、そして結果を出せるかということだと思います。
もし、受ける場合は頑張って下さい!応援しています。
前回はかなり感情的に書き込みしてしまったのでお詫び申し上げます。
>具体性って言われても秩序についてどう表現するんですか?
私はドリューさんが
常識がないあなたに秩序の意味を書きますね。
物事の正しく整った状態を保つための順序・きまり
秩序の意味について知りたいのではありません。
私も秩序がどこにでもある位は賢くない私の頭でも知っております。
しかし、光通信に関してはこういった数々の噂が出てくる限りは、
少なくとも秩序が保たれてないように感じてもおかしくはないでしょうか?
なので私はドリューさんの知っているごく普通の企業内での
秩序という物をドリューさんに聞いてみようと思い、書き込みをしたのです。
そこまで突き詰めてしまうのも悪いとは思っていますが、
理由のない批判は暴言に過ぎないとおっしゃてたので、
それじゃ理由のある発言しかしてはいけないのか?
と言う疑問に至りましたので、ドリューさんの知っている秩序を知りたかっただけです。
コレに関してはほとんど因縁ふっかけてるようにしか見えないので
シカトしちゃっても構いませんw
企業内のことは就活中の人達が知らなくても当然ですので。
しかし、私は個人的には書き込むのは自分、それを本当かどうか信じるのも自分。
と考えているので、理由のない情報を批判するのは反対です。
当然、理由無しに企業をボロクソ言うのはいけないと思いますが。
先程も書きましたが、こういう噂が立ち上っていくと言うことは、
少なくとも企業形態が健康ではないとも読み取れます。
確かに噂で企業批判をすることは好ましくないとは思いますが、
こういう発言だけでもうっすらと企業の形態という物が見えることで
情報になるとは言えないでしょうか?
コレに関しては完全に自分の意見なので賛否両論あると思いますがw
事実てっちんさんのような発言・情報があるわけだし。
文章に一貫性がないかもしれませんが、
これに対して意見を出してくれると幸いです。
そもそもここで書く話題ではないですねw
>ちなみにこの会社にも秩序はあると思います。
あなたもこの部分に対して実例を述べて説明してくれないと誰も信用 してくれないと思うのですが。
とありますが、常識で考えれば、秩序はどこの
会社でもあるあると思うのですが…
少し考えれば分かることじゃないですか?
秩序がなければ、会社は成り立たないかと…
違いますか?
常識がないあなたに秩序の意味を書きますね。
物事の正しく整った状態を保つための順序・きまり
とあります。きまりも何もないのに会社が成り立つ
んですかね?秩序ってのは言い換えればルール
みたいなものです。これも詳しく説明しなくては
いけないのかな…ここまで言えば常識ある方なら
どこの会社でも秩序はあることはご理解して
いただけるかと思います。
具体性って言われても秩序についてどう
表現するんですか?言葉の意味を
理解した上で、言った方がいいですよ。
あなたは人の粗探しによって、自分の
常識のなさを露呈してるだけですよ。
>注意書きの前提があって書かれた書き込みに目くじらたてて、
反論するのは大人げないですよ?
結局自分も人に目くじら立ててるのはかわらない
ということはないですかね?
最後に…
私は、議論することも大切だと思ってます。
私への意見も大いに自分には色んな意味で
為になってます。おかしいこと言われれば
それなりに言い返しますが…
もし、私の書き込みを見て言われたことに対して
その本人が、確かにそうだなって思ってくれて
次からはこうしようとかここかまずかったなって
思えば次に同じ事はしなくなると思います。
そうなればその人のどっかしら本人も成長できるんでは
ないのでしょうか?
これから先世の中に出れば、厳しい叱咤も多々あると
思います。業界、業種によりないところもあるかもしれませんが…
皆さんはそれなりに世の中の、社会の厳しさ
は分かっていると思います。
ここでの議論や意見交換も私は将来的に
役立つことだと思ってます。
時には感情的になることも人間らしくて
私はいいことではないかと思ってます。
上司に感情的に言われるのと違いますよね?
皆さんが就活という同じスタートラインにたった
境遇の人だからこそ感情を表に出して
議論しあうことで答えが見えてくることも
あると思います。
私はそう考えてこの掲示板を利用してます。
私は最終からだいたい一週間ちょいくらいで内々定がきましたよ。だからまだ大丈夫なのでは?というか、この会社にどうしても入りたいなら中途で全然はいれますよ。
>てっちんさん
ほんとそうみたいですね。研修とは名ばかり、意味もなく山道を50km歩かされるとか。就職した先輩はそこの指導員にうまく入り込み楽をさせてもらったからなんとか続いてる、といってましたが。そもそもその研修自体に3割の人が来ないらしいです。
当然私も即辞退しましたが。
でもなんだかんだいって、営業で数字出せる人にはそれなりにいい環境みたいですよ。数字だせば、それなりの金で返ってきますからね。やりがい感じて充実してる社員のかたもいるみたいですよ。中には。
>ちなみにこの会社にも秩序はあると思います。
あなたもこの部分に対して実例を述べて説明してくれないと誰も信用してくれないと思うのですが。
突っ込むだけ突っ込んで、結果的にはあなたも具体性のない話だけしてるだけだと思うのですがどうなのでしょう?
要はあなたも不特定多数の発言と同じ事してるだけ。
わたしも企業の実名を挙げて非難するのはまずいことだと知っていますが、
実際の状況が分からない中でイメージがふくらむのはしょうがないことではないでしょうか?
また、そもそも☆☆☆さんの発言も別にあなたを指定して非難してるわけではないですよ?
あなたが勝手に被害妄想してるだけです。
注意書きに
【ご注意】 この掲示板は、上記企業のオフィシャルな掲示板ではありません。内容の真偽、株式評価に関する信頼性などは保証されていません。
とあるように、内容の審議は保証されていないとあります。
あなたの言いたいことも十分理解できるし、正論だとは思いますが、
注意書きの前提があって書かれた書き込みに目くじらたてて、
反論するのは大人げないですよ?
私も最終選考(というかただの2次面接だと思ってた)受けてから10日経って内定の電話をいただきました。
それまでより結果通知が遅かったので私ももしやと思っていましたが、
たぶんまだ大丈夫ですよ。
私はあなたを知らないので根拠なしですが、
間が開いているからといって焦らなくてもいいと思います。
私とは地域も違いますし。
僕は12月の頭頃に内定をもらったんですが、そのときは一週間くらいでしたね。もしかしたらあの頃より忙しくなっていると思うので10日くらい見ても大丈夫だと思いますよ。
でももし落ちていたとしても、ここに書いてあることがすべてではないですし、本当にだれでも受かるというのはありえないと思います。この会社だってGDを入れれば三度もその人を見る機会をつくっているんだから、それなりに選んでいるわけで、その中で結果がでたんですから、しょうがないですよね。
そしてこれは私なりの考えなんですが、不採用になっても落ちたというより会社に合わなかったと考えていいと思います。個人は自分にあった会社を選びますが、会社も自社にあった個人を選ぶんですから^^;
これからもがんばってください。
この掲示板を読むと、かなり不安になってくるんですけど、
面接慣れするためにも受けることにしました。
名古屋の方で、今度面接受けるって方誰かいませんか?
皆、内定取れてるからと言って自分も
受かってるって思うのはおかしいよ。
そしたら、面接なんてする必要ないでしょ。
ただ、光ともしやさんの相性が悪かっただけじゃないかな?
就活は面接官との相性もあるから
もし、落ちてからといってそんなに気にすることないよ。
面接等でどこか自分にまずかったことを
考えて次に活かせるように頑張りましょい♪
まず、ここに書き込むという事は、誰かに(自分の意見・情報を)
読んでもらいたくて書くんですよね?
でしたら、相手が読みやすい様式で書いた方がいいと思います。
また、頭に血が上った状態で、相手を侮蔑するような言葉を書くのは、
いかがなものかと思います。
面接やGDでも同じだと思いますが、
相手に「わかりやすく」伝えようという気持ちを忘れないで欲しいです。
感情的になりすぎるのはやめましょう?
ここの最終選考が終わり、返事待ちなんですが一週間半くらい返事が来ません。
もしかしてこれってダメだったって事ですか?
落ちる人が少ないという情報なので、かなりへこんでいます・・・。
光通信と同業の会社を受けたのですが、その面接官が元光通信の方だったので、光通信について聞かせてもらいました。
新入社員は研修時で、かなり辞めていくそうです。
朝礼の時に社歌歌うそうです。根性、根性ど根性と。
ちなみに腕立て伏せもするそうです。
また、先輩社員に後輩社員が因縁つけさせられるそうです。
「先輩、偉そうにしとったあかんで、営業成績抜きますから、
ぼよぼやしとったら・・・・。」
その人事の人曰く、あそこは軍隊みたいやと言ってましたが、話を
聞いてやくざやと思いました。
ついでに、光通信は3年前にコンサルタントをいれて、業務改善・
修正しましたが、外から人をいれて、昔からおった人を大切に
しとらんとかいってましたね。最後に光通信は通年採用やし兵隊ほしいだけやから、いつ受けても受かるんじゃないかと。
みなさん、入社決めたみなさん生き残るのは大変やと思いますが、
実力つくっとその方はおっしゃていたので、がんばってください。
説明会では、世間での評判と違って、そんなに印象は悪くなかったです。
ただ、「利益」を連発するところにはあまり共感できませんでした。
あと、選考の仕方で不信感が沸きました。
説明会+筆記→GD→面接:2(学生)対1→内々定
早すぎるし、内容も、何を見てたんだって感じで、不信感が沸きました。
初めての内定で、その時は嬉しかったけど…。
25日に懇親会ですが、その前に辞退しようと思っています。
他人の意見を脅すようなとは私のことをいってるのでしょうか?
どこが脅しなのでしょうか?
掲示板という不特定な人だからといって会社の名誉を
傷つける発言をしてもいいのでしょうか?
事実ならば(どこからどこまでが真実かは不明ですが)、
自分の体験ならまだしも、内定取れない人はいないとか
事実と相異なる発言はいけないんではないでしょうか?
>実力主義は大いにアリだと思いますが、利益を求めるにあたり社会の秩序や常識を無視してよいとは思いません。おそらく光通信で働く人のほとんどは利益>秩序だと思ってらっしゃるのではないでしょうか。私は利益は秩序ありきだと考えるのでこの会社には行きません。
この発言も良く分かりません。詳しく説明してください。
秩序というのは、個々の会社によって異なるものじゃないんですか?
もし自分がこの企業と会わないと思ったのならば、
「少しこの企業とこういったところが
(具体的に)あわず…辞めようかと思います。」
と書けばいいことでしょう。
わざわざ会社の中傷する必要はないんじゃないですか?
ちなみにこの会社にも秩序はあると思います。
他の方にもいいたいのですが、どういうところから
秩序がないとかそういう会社の批判ができるんですか?
そこを詳しく書いていただかないとただの
暴言にしか聞こえません。
おそらくとか曖昧な表現を利用した
発言は周りの人間を困惑させるだけだと思います。
ここは皆で情報交換などをする掲示板なんですよね?
なんでそう思うかなぜそのような答えがでたか
具体的に発言してもらわないとまともな
意見交換、情報交換など出来ないと思います。
>企業が採用する際に、その学生がその企業と
考え方や価値観が一緒か考えるべきだと言ってるんです。
とありますが、果たしてそうでしょうか?他力本願が過ぎると思います。
企業の価値観というのは会社が設立より培ってきたものであって、
学生の価値観のように様々な会社説明会に参加してコロコロ変わるものとは違います。
それを判断しろというのはムリでは?
会社の特色、社風、調べる方法はいくらでもあると思います。
自分は来週から研修と合宿に参加しますが、内定受諾まで2ヶ月迷いました。
その期間に会社研究をしましたよ。社員の帰社時間からホームページの決算、OB訪問から会社再訪問まで。
大宮の駅前の居酒屋で働いていますが、社員さんが来るのはいつも10時過ぎです。でも、皆さんハッキリ言ってイキイキしてます。
6時過ぎからきて会社のグチをブチブチ言ってる人たちとは雲泥の差があるように見えました。
だから自分は光通信に入社することを決めました。その会社に対して特に調べてなさそうな貴方の一方的な批評はちょっと聞き捨てなりません。不確かな情報で様々人が混乱するのでやめましょうよ。
長くなってしまいましたが、あなたの理論は「会社が学生を選ぶべき」
ととれますがいかがでしょう?
学生が自分の目で会社を選ぶのでは?
自分はこの会社でがんばります。
私も光通信から内定をもらったのですが、個人的に良いイメージは持てませんでした。実力主義は大いにアリだと思いますが、利益を求めるにあたり社会の秩序や常識を無視してよいとは思いません。おそらく光通信で働く人のほとんどは利益>秩序だと思ってらっしゃるのではないでしょうか。私は利益は秩序ありきだと考えるのでこの会社には行きません。
ここは情報交換の場であって、他人の意見を脅すような表現や批判したり否定してはいけないと思います。
ん~結局実力主義も分かってませんね…どうしようもないねあなた。いいかい?君が分かりやすいように例を出して述べましょう。
プロ野球はご存知ですよね?あれは実力主義の世界です。
要らない人間に使えない人間に支払うお金って必要ですかね?
また支払われてますか?解雇されますよね?
戦力外通告されて…実力主義ってそういうものでしょ。
この会社は実力主義そのものでしょ。
去るものは追わず来るものは拒まず(拒まれる人もいるが)
個々の企業で思考が違うんだからあなたがこの会社の
やり方にどうこう言う必要は無いでしょ。
しかも結局だれでもいいって何故言い切れるんだい?
私は落ちた人間もいるといってるでしょうが…
あなたこそ人の文章丁寧に呼んでくださいよ。
何の根拠があってそのような言い方をするんだよ。
あくまでも俺は光の社員でもないから擁護する
つもりでいってるのではないことはいって置きます。
あなたがそのような憶測で物事を言ってる事が許せませんね。
それから価値観が違う人がいるのは当たり前だろ?
価値観が皆同じなら恋愛でも誰とでも付き合えるだろ。
中には光と同じ価値観を持ってる人だっているでしょ?
現に何年も光で働いてる人だっているんだから!
ホントあなたみたいに周りに流されて物事をああだこおだ
抜かす奴むかついてしょうがないです。
他の皆さんがどう思うか?皆さんに考えて欲しい?
あなたがいい加減な情報、憶測で物事をいってる時点で
何を考えるんですか?あなたへたしたら名誉毀損で
訴えられますよ?ここはプライバシーがあるから
実名などあげる必要はないですが、あなたは
実際に実名挙げてそのことを公の場で、光が
耳に入るところでいえますか?言えないでしょ?
そんな人に共感持てる人などいないんじゃない?
どういう議論をするためにこの掲示板あるんだろう…
こういう議論するためにあると思うのですが…
因みに私は自己満足をするために書いてるわけではありません。
あなたの考え方がおかしいからです。
あなたのあやふやな情報によって困惑する人が
増えるのが嫌なだけです。
機会は平等にあり誰でもチャンスとして変えることが
出来るのですからその企業との出会う機会を
個人として失わせるのはおかしいと思ってるから
いってるだけです。
>う~ん・・・さんへ
わかりました。これでよろしいですか?
黒星さんの言い方は煽りをくれてるだけなので
そういう人間に言われたくないだけです。
命令される筋合いもありませんし…
違うだろ?って…何ゆえ見ず知らずの人に
そんな強い口調で言われなきゃいけないんですかね?
すいませんが少々読みづらいので改行をして書いて
いただければ助かります。←こう書けば十分でしょ。
いちいち突っかかるいい方するからこっちも素直に
聞き入れないだけなのです。許せないとかそういう
事を書いてる時点で社会にでれるのかどうかと思います。
人に物事言うならば丁寧に言えばいい。
内容に共感もてたり理解してくれてるのなら尚更
だと思います。
う~ん…さんのようにソフトに言って頂ければ
私も従います。長々とすいません。
みなさんすいません。また出てきてしまいました。
ぼくは実力主義が悪いと言ってるわけじゃありません。
今の時代、実力主義があたりまえです。
ぼくが言ってるのは企業が採用する際に、その学生がその企業と
考え方や価値観が一緒か考えるべきだと言ってるんです。
もう少しぼくの文章を丁寧に読んでくれるとうれしいです。
あれだけの人数をとり、辞めたらまた次の年に大量に採る
ことでカバーする。結局、誰でもいいんです。そこを考えて
ほしいと言ってるんです。
ぼくが議論を辞めると言ってるのは逃げるんではありません。
ぼくらのやりとりを不快に思っている人がいるだろうから
やめるんです。本来、こういう議論をするためにこの掲示板
があるんではないと思います。ぼくらの意見を見てそれを
判断するのは他のみなさん次第です。ぼくらが意見戦わせて
ぼくら自身がどっちが正しいと自己満足する場ではありません
からね。ただみなさんに本当にばくが書き込んだ内容を考えて
ほしくて書き込みました。では失礼します。
でも、黒星さんが言うように、ちょっと読みにくいです。
>別に君に読んでもらいたくて書いてるんじゃありません
ここは就職活動の情報交換を行う掲示板です。
ここに書き込むということは不特定多数の人に読んでもらうためではないのですか?
余計なお世話です。別にメール文章打ってんじゃないんだからいいじゃないですか。君の改行の仕方も変だし(笑)別に君に読んでもらいたくて書いてるんじゃありません。因みにメール文章は20~25文字で
改行してます。
>よく考えてさんへ
まず、人に意見をいってるなら役目を終えたと言って、逃げるのはどうかと思います。まだ議論の途中じゃないですか。現実もそうやって途中で議論を放棄しちゃうんですかね?
資本主義と独禁法どう関係があるんですか?独禁法なんてあってないようなもんでしょ。ビール業界がいい例じゃないんですか?5社による寡占状態ですよ。雇用問題についてよく勉強?あなたがもっと世の中勉強してください。私が言いたいのは、奇麗事いってるだけに過ぎないといってるんです。あなたは神?そんなまわりの雇用が気になるの?私は究極的に言えば、最低限の友人と自分と家族さえ養えれば、後はどうなろうが関係ありません。不当解雇にあった人はかわいそうだと思いますが、無能で解雇されたならしょうがないんじゃないですかね?世の中生き残りですよ。今、不景気で企業は本当に苦しい状況です。無能な人間に支払うお金なんかありません。事実今まで、そういう人間に支払っていた人件費を削ることで、やりくりしてんじゃないですかね?例をあげるともし、あなたが経営者で経営困難に陥った時にどういった策をとりますか?利益をあげようにも不景気で物がなかなか売れません。そしたらリストラ考えるんじゃないですかね?あなたは雇用問題が社会問題だといって解雇しないんですかね?
世の中あなたが考えてるほど甘くないですよ。
確かにあなたは良いこと書いてる。
でもね、ちゃんと改行しなきゃ読みづらくて敵いません。
社会に出てからも詰め詰めの文章を書く気ですか?
違うだろ?
だったら、当てつけがましく長々と文章書かない方が良いですよ。
ちょっと、読んでいて、許せなかったのでカキコしました★
あなたこそ資本主義をはきちがえてます。企業が自分の会社の利益だけを考えるのが資本主義ではありません。だったら資本主義の世界に独占禁止法なんかいらないですからね。そして雇用問題についてもっと勉強したほうがいいと思います。これだけ社会的問題となり新聞をにぎわせてるのですから。ぼくももっといろんなこと勉強します。この時期は日々勉強ですね!あとぼくはドリューさんのようにこの会社のやり方を肯定する人に投げかけてるのではなくてどうしようか迷ってる人やどこがわるいのかよくわからない人によく考えてほしいと言っているだけなのでもう役目を終えました。これにて失礼いたします。ドリューさんを含め気分を害した方はごめんなさい。それでも伝えたいことだったので…
入って一月目まではクルーと言ってバイト扱い。時給もしくは日給でやっていかなければいけません。
もちろん新卒の方は、大学在学中に一月これをします。
かしこい?やり方は、バイトで光通信に入って、社風を良く観察してから入社することではないでしょうか?
毎月入社できるくらいいつでも入れますから。
ただ弱気な人は本当に辞めた方が良いと思います。
本当に強気で負けず嫌いな方しか生き残りません。
日本は資本主義ってことをお忘れでしょうか?社会主義名訳ではありません。ということは世の中サバイバルですよね?私はこの会社を擁護するつもりはありませんが、実力主義!大いにありだと思いますよ。あなたはお金たくさん欲しいですか?少なくてもいいですか?究極的ですが、私はたくさんお金欲しいです。正直普通の会社にはいって普通にサラリーマンやってても将来が見えてくる気があまりしません。30歳になってもやっと給料30万とか…自分の家族設計とか考えたらかなり厳しいと思います。また今まで会社ばかりを擁護しつづけてきた国があり、またその会社ばかりの擁護のせいで、一般人の生活を圧迫してますよね?税金もなんかいらねぇだろと思うものまで…この会社に関しては別に内定出してない人もいますよ。どこから全員に内定出してるっていってるんですかね?憶測でものを言うのはよくないですよ。事実私の知人は落とされましたよ。「離職率が高い!」ってのは、会社側が事実として説明会や面接の時言っている事です。厳しい中で続けるのが難しいなら辞めた方がいいともいってるのです。ならその中でやっていく自信がない奴はいかなければいいだけでしょ。先程もいいましたが資本主義の本来の姿だと思いますよ。この会社はね。まぁ私はそれよりも事業内容に将来性をあまり感じませんが…
まとめると
1.実力主義でやっていく自信がないなら行くな!
2.労働力を提供できないなら裕福になれるわけがない。裕福なのが一部なのは当たり前。日本は資本主義!(現在は企業側が少々立場が強いが、この会社はそれなりの利益、労働力を提供すればそれなりの給料がもらえる)あなたは社会を考えるって意味を履き違えしてる気がします。
4.あなたは自分に自信なさすぎると思います。企業が学生のこと考える?意味が分かりませんね…魅力ある人間、会社の利益に貢献してくれる人間を採るのが企業でしょ。ビジネスですよ?企業が学生を擁護する必要なんかありません。
来週内定者の懇談会へいく予定なのですが、
どのような服装でいったらよいのでしょうか??
やはりスーツが多いのでしょうか??
たぶんもんさんさんのような考え方の人がこの会社でやめない人なんだと思いますよ。悪い意味ではなくてです。ぼくのような考え方の人は絶対に行くべきではありません。企業が採用のときに学生がこの会社に入って幸せになれるか考えてくれないのは悲しいことですよね…もちろんぼくも内定けりました。
気になれば行けばいいし、気に入らなければいかなければいいし、他人に惑わされず自分を信じて企業に入ればいいと思うよん。。
どこの企業も入って見なければわからないよぉぉぉ~
私も一次の筆記試験を受けて、16日に通過の電話がかかってきました。ひよさんと一緒で、翌日ではありませんでしたが、18日に来てくださいと言われました。でも、都合が悪かったので変更してもらいましたが、結構急ですよね、、。
27日福岡の懇親会に行く人、いますかー??でも印鑑持参とは言われませんでした。
それはそれでいいことなんじゃないの?
全員採用?離職率が高い?結構ジャナーイ。裏を考えないでいけば、一般常識があって普通の人はだれでもOKで、その人の教育は後は会社がするってことでしょ?大なり小なり会社ごとにその会社色に染まらなくちゃいけないのは当たり前だし、それについていけない人が辞めちゃうのもしょうがないんでないの?要は自分次第ってことでしょ?おおっぴらに募集して採用してるわけだから、会社だってそんなにテキトーにはやらないでしょ。今の世の中必死にがんばっていい会社(有名企業)にはいったって、安定なんてあるようでないもんじゃん。そんなん考えたらどこ入ったってうまく行くやつはうまくいくし、そうでないやつはそれなりなんだよ、きっと。
それってすごい企業の一方的な考え方ですよね。では残れずに離職した人の人生はどうなるのでしょう?もちろん転職もできますが簡単にできるほど甘くありません。そして離職することによる社会の損失はどうなるのでしょう?失業者が増えれば国民の購買力が衰え、経済が低迷します。まさに今の日本です。目先の買い物はできるけど何年後を見据えた高い買い物は1部の富裕層しかできなくなるでしょう。よく考えてください。3年で3割の人がやめる。これは社会的な問題です。このことによる社会的な損失をよく勉強してください。この問題をを無視して大量に採用して大量にやめさす会社。ほんとうにぼくら学生のことを考えてくれている会社でしょうか?社会のことを考えている会社でしょうか?
あなたの周り、そしてこの掲示板内で光通信を落ちた人いますか?いませんよね?このことをよく考えてください。光通信がほしいのはあなたではないのです。人です。人なら誰でもいいんです。つまりは人を金を生む物としか考えてないのではないでしょうか?何で選考で誰も落とさないのかを考えればこの会社の考え方が見えてくるのではないでしょうか?あえてここからは言いませんが・・・
火曜日に説明会に行ったが離職率が高いと断言した。残った人=優秀な人だと思う。優秀な人だけを残らせてどんどん会社を大きくしていくのだなーって思ったね。
今は、会社の土台作りをしている段階だから今の社員は大変だと思う。
しかし、うまくいけば出世は早いし、給料も一気に高くなると俺は思った。まーベンチャーだからね。どうなるかは経営者次第だけどね。俺は、この会社に行こうと思う。
入った当初は契約社員からというのは本当ですか??
その女性がどんな理由で泣いていたかわかりませんが、光通信は
過酷な環境と長い労働時間〔僕の所は8時~23時までやることもざら〕、そしてサービス残業、いい加減な福利厚生、交通費すらまともにもらえない状況なので、廊下で泣く社員はざらにいますよ。
少しでも成績下がると〔激詰〕と呼ばれるとんでもないど怒号が待っていますし、休日の前日が赤字だと休日返上なんてのもざらです。
ただ、本当に実力とバイタリティのある人だったら凄い早さで出世できます。これは本当です。
例えるならプロスポーツの世界みたいなもので、生き残るのはごく一部です。
ちなみにぼくみたいに才能も根性も無い人間でも、なんとかしがみついてれば、何か得るものはある様な気がしてます。
しかし、すごくイメージの悪いうわさが多い会社でびっくりしています。
でも、読んでいても何に対してみんながやめたほうがいいと言っているのかわかりません。具体的に何を指して言っているのか教えてください。
私もその日に行きます!!実際今不安です^^;
印鑑の意味はやはり入るってことですかね?
私はまだ光通信に入る気はありません。
でもどんな人達がいるのか自分で見てみたいから行こうと思いました!