会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
つらいってもんじゃないらしいすよ!!
はじめまして!「GD=グループディスカッション」ですよ!
就職活動用語とでも言うのでしょうか?(笑)
どのようにキツいのでしょうか?
女性もそんな仕事を任されるのかな。
残業も目茶目茶だと聞いたけど、どうなんでしょう?
誰か教えてください。
あるので楽な形がいいなあ。
>サオリンさん
面接は自分を売り込むプレゼンです。
プレゼンで身振り手振りを交えるのは注目を集める手段として
非常に有効だと聞きます。
ただ喋っているよりは、アクションをつけたほうが
ずっと面接官の印象に残ると思いますよ。
ラジオのニュースより、テレビのニュースの方を
見ちゃうでしょ??
面接官の頭ひっぱたいてくるぐらいが良いと思います(←冗談
そんなこと素人に聞いても仕方ないでしょう。
個人的にはアホっぽく見えない程度ならむしろよいと思いますがね。
個性なんだから大事にしたらいいかと。
ここはそういうレベルではない。
私は、光通信で内定をもらって、7月に入社予定です。
ですので、わたしが教えてあげられることはお伝えいたしますね☆
えっと、わたしもかなり身振り手振りしてましたけど、試験官の方はこれが気にいっていただけたようなので、問題はないと思いますよ☆印象が良いと言ってました☆
オーバー過ぎるのは、マズイかもしれませんけど、多少ならまったく問題ないと思いますよ☆
RYOKOより
お返事ありがとうございます。
私も書き込みした翌々日ぐらいに先方に電話で問い合わせてみました。
結局はっきりした回答は得られませんでしたが、内定者研修で担当者に訊いてみては、とのお話でした。
とりあえず23日の研修には行く予定ですので、その時まで気長に待ちたいと思います。
ところで面接の時って、身振り手振りはしないほうがいいのでしょうか?私はつい最近まで劇団に所属してて、しょっちゅう動いてました(笑)それが普段の生活でも就活の時でも「癖」として出てしまって話すときは何かしら手が動いてしまいます!
これって直したほうがいいのでしょうか?口だけの方がいいのかなぁ?
私は会社説明会に行ってみたくてたまたま受けた最初の会社が光通信でした。それから最終までいってしまい、内定を12月の中旬にいただきましたが、私は2005年4月入社の予定で受けていたので、これから会社をもっと受けたいということで返事を待ってもらうことにしました。その後、正月に懇親会のメールが来ましたが、それに対して忘れていたので返事をしてないことになります。それ以来、何にも連絡ないです。
電話で、って何かエロいなぁ。笑。この掲示板でやり取りすればいいだけのことだし。そのための掲示板でしょ。しかも内定者じゃない落ちた人が何を教えるのやら、まったくナンセンス。もちろん最終面接までの事なら教えられると思うけど。下心見えすぎでちょっと笑っちゃいました。失礼。
>ちゃっちさんへ
自分は明日、2次選考なんだけど、説明会の時はアンケートと簡単なテスト(選考には関係なく、採用決まった後の人事に参考にするのが目的とのこと)するだけだから履歴書は必要ないよ。説明会で自己紹介書っていうのもらうんだけど、それが光通信への履歴書になるからね。
初めまして!この前内定をもらいました!
説明会では会社概要を1時間30分くらい延々と聞きましたね。
そのあと即、筆記でしたよ。筆記は任意でしたね!
アンケートに一次選考へ進むか否かと聞かれるので○を付けた人が筆記を受けることになります。
一次選考はグループディスカッション
学生6人対面接官1人
次が最終面接です。
時間にもよるけど僕の時は学生3人対面接官1人です!
以上かな?
説明会へは筆記用具となんかメモれるものでいいですよ!
説明会ではエントリーシート兼履歴書をくれるので持ち帰って
一次の時に書いて持っていくんです!
役に立ったかな・・・?
初めまして、私は最終面接で落ちたんです。よかったら、電話でいろいろ教えましょうか?よかったら番号しえてください。
一時面接はGDでしたよ。
だいたい一時間くらいやったような・・・。
僕の時はかなり和やかな雰囲気でしたよ。
今週、一次面接受けるんですけど、受けた方は何時間くらいかかりましたか?
午後から別の説明会を入れるか迷ってるので、どうかお願いします。。
持ち物書いてなくて分からなくて、、(><)
どうやら聞いた話では新卒だろうが関係なく入社希望月が
通らないことも多いらしいです。
私の先輩は強制的に五月入社にされていました。
でも、なんか五月入社の方が給料が多いとかなんとか…。
まぁ私は辞退してしまったので、それ以上は詳しく聞きませんでしたが。OBの方とかにコンタクトをとってみるのがいいと思いますよ。
つかこさんの言うと通り、入社できないってことはないと思いますよ!会社がつぶれない限り。なので、研修をいかにして乗り切るかに集中してください!がんばってくださいねー。山歩き。
私も1月下旬に内定を頂いたのですが、勤務地、入社月まだ知らされていません。 2月にはわかると聞いていたので、会社の方に問い合わせたら、決定は3月中には…最悪4月になるかも、といわれましたよ。
とりあえず、内定者研修があるので、入社はできるんだと考えていますが、不安ですよね。
どなたか、連絡が来た人いらっしゃいませんか??
「保証書」というものを家族からの捺印を受けて
提出する・・とう話なのですが、
この書類はどのような意味があるのでしょうか?
ちょっと、不安そうな知人でしたので心配してます。
ただ仕事はどうだ社宅はどうだと一方的に説明されるだけ。
内定者同士で仲良くなる機会を提供してくれるわけでもなし。
まるっきり手駒としか思ってないんだなぁと感じました。
まぁ週に一回らしい「懇親会」で内定者があれだけいれば当たり前か。
3月23日の大阪での内定者研修に参加される方いらっしゃいますか?
私は1月の末に内定をいただきましたが、いまだに入社月を知らされていません。
通年採用ですし、いつになるのか不安です。
問い合わせするのもご迷惑かと思いまして。
同じ状況の方いらっしゃいましたら情報下さると幸いです。
ここの会社は目的が無いと続かないかもしれません。
例えば、金、スキル、メンタル面のタフさを身につけるなど。
ぼくはスキル(営業力?)を目的に入りましたけど
評判にたがわず狂ってます。
入社手続きががさつで不安、とか考えてる堅実な方は
入らないことをお薦めします。
ぼくも先月の後半は自殺を考えるくらい追いこまれましたが
なんとか乗り切って黒字社員にはなれました^^;
おおげさじゃなくて命かけて営業やるくらいの勢いがないと
勤まらないかも(苦笑)
思いっきりバカになれる人なら必ず続きます(笑)
私の場合、説明会のときに「自己紹介書」というものを渡され、
1次面接(GD)で提出という形でした。なので、持っていった
ものはその自己紹介書と筆記用具だけでしたよ!!
私は明日、1次面接を受けるんですけれども持ち物がわかりません。
誰か受けた人で教えてくれる人がいたらヨロシクです・・・
人事の人から電話かかってきた時に聞いたんだけれど、「説明会で言ったから」と軽く交わされてしまいました。
前にいた会社の信用ってのがあるから
そこの元社員はちょっと..なんてこともある
よく考えないとだめだよ
ありがとうございます!!懇親会参加してきました。
他の会社のESを仕上げるため徹夜して望んだため、
途中で・・・(^^;)いやぁ眠かったです・・・。
社宅の説明していましたが、社宅で25%負担、社宅外で
1万円負担というのはかなり少ないように感じてしまいました。
懇親会のことすっかり忘れてて、結果、無断欠席と言う形になってしまいました。
その後、何の連絡もありません。
きちんと辞退を申し出ようと思っていたので、思い出すとちょっと気が重い感じです・・・
良い印象は受けませんでした。特に印象に残っているのは説明会のとき担当の人が何回も「実力主義」、「自己責任」という言葉
を言っていたことです。前者後者もとても良い考え方であると思いますがたちまちそれが行き過ぎると人間としてのモラルが壊れそうで少し恐ろしい様な気がしました。
そして普通、説明会なら質問の時間があるはずなのにそれもなかった。
しかし、実際問題どこの会社に入っても必死に働いて成果を出し会社の利益を上げることが社員のやるべきことですよね。
ただここからは僕なりの意見ですがこの会社は目先の利益を手に入れることだけしか見えてなくてそれにいたる過程を大事にしない会社であると感じました。いわゆる資本主義の塊です。
これから光通信の説明会に出られる方ここに書いたことはすべて
僕が実際感じたことであって他の人がみんなこういう考え方をするとは思わないので気にせず自分の目で確かめてください。そして力まずがんばって行ってきてください!!
光通信てヤフーBBと関係ありましたよねー。これから二次に進もうかと悩んでいるんですがみなさんはこの事件についてどう思いますか?
よろしくお願いします。
離職率が高いのは間違いないのでは・・
懇親会は皆スーツで来てましたよ
内定誓約書とアンケート(社宅希望か、希望勤務地などなど)を書くだけです。
内定誓約書はその場でサインと捺印してもしなくても良くて、サイン捺印しても内定辞退はできます
その場でサインと捺印しなくても期限内に郵送してもOKです
私はサイン捺印しなかったけど、してる人のほうが多かったですよ
一体どんな意味があるのでしょうか…(^^;
光通信、評判は悪いようですが数字は出してますよね。
複雑な気分です。
たまたまこのサイトを見つけてひさしぶりの会社名を検索してみたらさすが掲示板。いろいろ情報が飛び交ってますね。
いろんな意見があると思うけど悪い噂ってことじゃなくてやっぱり会社の価値観と合うかどうかかなって思うよ。
ただし、当時の研修内容とほとんど変わらないんだなぁって思いました(笑)ってことで元気のある奴!なるべく早く偉くなりたい!声が大きい!って奴がいいのかな?当時の研修は自衛隊の御殿場演習所?の隣の研修施設に缶ヅメ1週間。東京池袋研修所にて1週間。
僕もこの研修を終えて今まで自分に無いもの(気合!声!)を呼び起こした感じはありましたよ。そうそう、池袋駅の近くで腕立てしたこともあったなぁ~(笑)こう書いちゃうと驚いちゃうかもだけどこれぐらいこの企業で勝ち残っていくにはそれだけの人間になってくださいって事なんだよ。よ~く考えてみてね。
最後に訂正を光の挨拶は「おす!」じゃなくて「ぞす!」だよ。
GDから1週間連絡無しでも、まだ落ちたとは決まってない。
自分も1週間+3日位?うろ覚えですがとにかく1週間以上
は確実に経ってから連絡来ましたから。
それと。
---正直落ちて良かったかな?--
なんて発言はしない方がいいと思います。
光に真剣に行こうとしてる方やこれから受ける方にも失礼です。
それに負け惜しみにとらえられてもしょうがないですよ。
突然ですが・・・「懇親会へ参加した方へ」
前にも書きましたが今度懇親会へ参加するんですけど・・・
懇親会、何しました??ハンコ持っていくんですよね(^^;)
なんだか何するのかが気になってしまい・・・(苦笑)
ちなみに、服装はやっぱスーツですかね??
同じ日に懇親会に参加される方はよろしくデス(^^)v
不快にしてしまい申し訳ありません。
一番最後のレスは私もかなり気を使って発言したつもりなのですが。
ですが、私も思っていたことをたまには文字にして
相手に訴えることも必要だとも思いましたので書き込みを行いました。
実際ドリューさんの日本人の既成概念という観点からの考え方は非常に参考になりました。
多分もう荒れるような書き込みはしないと思います。
というか、もう来ないと思います。
その理由として、私は光通信受けまして、
結果的にはGDで落ちたっぽいからです(試験から1週間経過)。
恐らく原因はドリューさんとの対話のように、自分の意見をガーッっと言ったからでしょう。
その後に、ここの掲示板を初めて見て悪い情報が漂ってるので、正直落ちて良かったかな?と思ってる人なんですけどw
話は最初に戻りますが、ここは掲示板です。的確な情報だけが流れてるとは思わない方がいいでしょう。
私もここの情報聞くまでは光通信の中身はそうだとは到底思えませんでした。
実際説明会もそんな殺伐とした雰囲気はなかったですし。
信じるも信じないも自分次第です。
皆さんが本当に行きたい企業に入れることを期待しています。
・・・勿論私もですが。