会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あるみたいですよ。この会社で内定通知書を書いている時に、人事の人が電話で「今回の選考では申し訳ないのですが、見送らせていただくことになりました」って言っているのを耳にしました。噂が噂だけに、落ちる人はいないもんだとおもっていたので、正直言ってびっくりしました。
光通信弁護の意見ありがとうございます。
その通りだと思います。これほど実力主義の会社も珍しく、悪い点ばかりに目を向けやすいインターネットの悪い特性をみんな強調しすぎているのだと思います。
それに、私が気づいた大きな一点があります。現在の光通信の従業員数は、単体では380人、連結でも3000人弱の会社です。この点について、今年は採用が「1000名」ということで、疑いの目で見ている人が多くいると思います。
しかし、考えてみて欲しいと思います。創業約16年間のこの会社が、スタンダードに毎年このような採用を行っていたら、すでに優に1万人を超えているはずです。今まではこんな大量採用はできなかった。本当に業績が好調な今だからこそ、このような思い切った決断ができる、受験者側からみれば大きなチャンス、もっと良く言えば、光通信は今期台風の目ではないでしょうか。
他の会社に決まったわけでもないのに、疑いの目を持って光通信の内々定(内定)をすでに辞退してしまっている人いたら、後悔します(Maybe)。
僕も光通信の内定もらいました。確かに評判は最悪に悪くて悩んでました。でも、結局きめるのは自分自身だと思います。僕は、この会社で本当に成長できると思うし、他の会社にない実力制度に興味をもちました。説明会に行ったときに「この会社は他とは違う」と感じました。
それぞれの会社に嫌なところがあり、それぞれの会社に良い所があるんだから、ネットで評判が悪いだけで決めるんじゃなくて、自分の目でしっかり考えた方が絶対にいいと思います。
この就職活動の一年間は、たくさんの挫折もありましたけど、自分自身が判ったし、たくさんの企業を見れたことで社会勉強にもなりました。この会社で、一生懸命がんばりたいと思います。
そういう環境で自分を試したい人にはいいかもしれません。あと、たぶん教養はあまり必要ありません。
会社の評判は確かに良くありませんがそのことは社員の方もご存知でした。でも社風は好みの問題だと思うので実際に社員の方と話してみていいと思えばいいのではないでしょうか。
同じような意見を持つ人の書き込みがあって安心しました。
この会社は本当に酷いこと言われていますが、ネットの性質上
話がエスカレートしているとも思いました。
但し、友人のとある会社の人事に聞くと
「理由はわからないが確かにイメージは悪い」とも言っていました。数年前の不祥事が原因でしょうか。
私は結構体育会系でも嫌いではなかったり…
家事よりは仕事のほうが好きなのでサービス残業歓迎だったり…
世の中金だよな、と言い切れる性格なので…
私はこういう会社、自分に合ってるのかなと思いました。
とりあえず第一希望、第二希望がまだこれからなので
そちらを頑張ります。
私は、ここに決めました。
ここの書き込みをたくさん見たところの情報によると、印鑑を押してもそれは絶対入社を強制するものではないということのようです。
確かに、就職に関する法律によって我々の方が強い立場であることは保証されているようですし、通常であれば、大学生の場合、4回生の10月まではちゃんとした内定を出すことが出来ないから「内々定」という言葉を使っているわけだし、その頃までであれば当然就職辞退ができるのではないかと私は考えています。
ただ、この会社は通年採用なのでその辺曖昧な部分です。
今回印鑑を押しても、期限は分からないけれども辞退はできる、ということははっきり言えると思います。
しかし、拘束のための行事とかはあるみたいですし、後になればなるほど、気持ち的に辞退しにくくなることはあると思います。
私はあのかる~い感じがだめなんですよね。彼らと一緒には仕事できないですね。情報ってどうやって集めてるんだろう?元気主義とか言ってるけど、冷静さのほうが大事だと私は思う。
私も光の関連会社に懇親会で呼ばれた者です。
印鑑を持ってくるように言われました。
もし、契約書に判を押したら、断れなくなっちゃうの~~???
この掲示板を見ていて感じたのは、ネットの性質上、ある些
細な悪評の発端が次々にエスカレートして、皆が批判ばかり
を書きこむようになったように感じてなりません。
説明会や面接を主導する人事に関して、1年目の若手に任せ
ている点は、確かにいくらなんでも若過ぎる感が否めませんが、ただ、「若い人に大きな仕事」を任せている、という主張の事実の一面は証明されていると思います。
あと、説明会の時に離職率が40%ということを聞いて、正直驚きましたが、それには、元々の自分の弱さゆえに光通信の方針に
付いていけないという人もいれば、もっと年上の年代のことを考えれば、元々ここの会社は経営者志向の人が多くガッポリ稼いで起業のためにやめて行く人も多いということも言っていたので、
そのために人員の変容の回転が早いということもあるのではない
でしょうか。良い言い方をすれば、今の時代に即した、最も年功序列からは遠い、能力主義・個人主義の会社ということができる
と思いますが、いかがでしょうか。つまりそのために、通年採用で定期的に採用している、それが年間というスタンスで見れば、大量採用という数字に表れているということが言えるのではないでしょうか。
フラットで若い社員が多いという点では、他の会社よりも同年代の仲間を多く作りやすい、という点も利点ではないでしょうか。
以上が、私が今感じている光通信に対するイメージで、この書き込みを見ていただければ、批判的なイメージしか持ってない人にも、少しは納得していただけるのではないでしょうか。
最後に一点だけ、私からの質問です。前に述べたように、私は現在3年生の2月に内々定をもらいました。5日後に、シャチハタ以外の印鑑を持って来てくださいと言われました。
内定辞退の期限・入社時期についてはこの掲示板でもよく批判が書かれているように、唯一不安です。2005年3月卒業予定の私が内定辞退をできる期限はいつ頃までで、また、入社を希望する場合はいつの入社になるのでしょうか?
情報お願いします!!
辞退の電話を何回かしたのですが、担当者の方が不在だった為折り返し電話しますと言われたまま、ずっと掛かってきません。
他の方のスレを見ると書類を返信した方が良いと言われていますが、本当にそれでいいのでしょうか?本当に不安です…。やっぱり会社に訪問して直接辞退しますと伝えるのが良いんでしょうか。
辞退された方はどのような断りをいれたのでしょうか?
私も20日の懇親会に行きます。でも今は正直行くかどうか迷っています。なんだかあまりいいうわさを聞かないもので。ハンコを持参してくださいって言われたんですけど契約書に無理やりハンコを押すことになんてならないかどうか心配です。
ウォークラリーと簡単な研修があると聞きました。ウォークラリーとは何をするんですか?と聞いたところ、40~50キロ歩くそうです。150人位をバス3台で行くそうですよ 私も同じ日程で参加するので、お互いがんばりましょう・・・
お返事ありがとうございましたぁ!!質問を2、3個…頑張って考えてみます!GDは何か緊張しますが、あまり就活できてないので;、楽しく頑張ってきます。。
お返事ありがとうございましたぁ!!質問を2、3個…頑張って考えてみます!GDは何か緊張しますが、あまり就活できてないので;、楽しく頑張ってきます。。
お返事ありがとうございます。そうですね、自分で確かめるのが一番ですね。話だけでも聞いてこようと思います。minagiさんもアドバイスありがとうございました。
少人数でした。
自己紹介のあと、GDでした。
ここの情報では就職活動を漢字一文字でっというのがおおかったですが、昨日は「幸せはお金で買えるか」という台でした。
普通のGDでは最後に結論を代表者が発表すると思っていたのですがそれはなかったです。
ちなみにGDは10分という短いものでした。
意外とやりやすかったです。
あとは個人個人への質問があり最後に質問時間でした。
質問は2・3個事前に考えておく事をお勧めします。
面接通して和やかな感じでした。
こんな感じです。
ありがとうございます。内定辞退は電話でもいいものだと思っていたので、教えて頂けてよかったです。
2次選考、いかがでしたかぁ?私も来週に2次選考があるんです…。グループ面接&グループディスカッションってネットには書いてましたけど、どうでしたか?よろしければ教えて下さぁい!!
基本的に、訪問して辞退を伝えるのが筋だと思います。ただ、どうしても遠方で経済的、時間的な支障があるならば、電話で伝えた後、お詫び状を送るといいと思います。
何も調べずに説明を聞くと、興味がわくかもしれません。
しかし、私は辞退しました。
理由は色々ありますが、良く考えましょう!!
まずは、電話で辞退したい旨を伝え、「もしお時間をいただけるようでしたらお伺いしてお話させていただければ」と申し出るのがマナーだそうです。それで相手がお電話だけで結構ですよと言ってくださればそれでいいみたいです。これは本で読んだことですが。
ポイントは内定辞退の理由をきちんと説明できるようにしておくことと、できるだけ早く連絡をすることがマナーとして大切だということです。
それから、
個人的にこの会社は・・・私ならあまり親戚に就職しましたと言いたくはないかもしれません・・・。色々な社会人の方に話を聞いてみることがいいかもしれませんね。
内定の辞退って、直接企業に行って、しなければならないのですか??電話ではダメなんでしょうか??何も知らなくてごめんなさい。教えて頂けたらうれしいです。
悩んでる方々、本当に行く気があるか考えて決めてください。企業からどう見られるかより、自分がどうしたいかの方が大事ですよ。
はじめまして。私は昨日(5日)に行われた説明会に行ってきました。
掲示板を読んでどうしようかなと思っていましたが自分の足で情報を集めるのが一番だと思って参加しました。
minagiさん(はじめまして!)の言う通り「元気がある」というのは伝わってきました。でも、社の雰囲気が私には合わないと感じたので説明会の後、30分位の筆記試験があったのですが、受けずに帰りました。感じ方は人それぞれだと思います。一度参加されて損はないと思いますよ。
私も同じ大学三回生です。まだまだ始まったばかりお互い頑張りましょう!!
ありがとうございます。
ここのデータを見てると自分の就職活動を漢字一文字でっていうのが多いみたいですね。
とりあえず頑張ります!
「とにかく元気がある!」っていうのだけは本当です。
それを長所ととるか逆に感じるかは人それぞれですが。
正直、この会社いろんな掲示板で叩かれてます。
でも今から不安がらず、とりあえず説明会に行ってみてから判断してみてはどうでしょう。
とても大きなデメリットがあって人に悪く言われていても、それを上回るメリットが感じられれば、そこはその人に向いているかもしれない会社なんです。
私が光通信の悪評を知ったのは内定の後でした。
でも、私にとっては相性が悪くなさそうだったので、悩んだ末辞退はしないことにしました。秋になっていて、もう後がなかったのもありますが。
今では、「悪い部分は私が改革してやる!」くらいの気持ちでいます。
定年までいるかは疑問ですが。
これは、どこの企業にも通じるものがあるのではないかと思います。
欠点の無い企業なんてないんですから(逆に、そんな企業あったら胡散臭い…)。
就職活動は慣れと経験がモノをいう場合もあるので、「本命の練習」くらいの気持ちで行ってみるのもいいかもしれません。
先日、国際フォーラムで行われた、『就職博』で光通信のブースで話を聞きました。後10年で光通信を日本で知らない人はいない会社にすると言っていました。人事の男の方でしたが、かなり自信を持ってましたね。釣りの達人の話や、100年後も光通信が生き残っているという根拠の説明をセミナーでするそうです。
自分としてはこの会社に入る気は今のところありませんが、セミナーで話す内容が気になるので行ってみようと思います。
百聞は一見にしかズ、動いてみないと解らないが、自分の考えです。
セミナーの様子や感想を今度書き込みますね。
筆記の次ですよね??
グループディスカッションですよ
私のときは5人を2人対3人というグループ対決という感じでした
そんなにピリピリした状況ではなく穏やかな雰囲気でしたよ
内定辞退した時、会社側はどんな感じでしたか??
何か言われましたか??
私も辞退したいんですけど。。。(>_<)
本日、内定辞退しました。
思いきって。
私は、ほかの企業に行きます。
少しでも話を聞いてくれて
ありがとうでした!
明日面接が決まりました。
1次選考の次の面接の内容を誰か教えていただけませんか?
何を聞かれるか、どんな感じかなど・・・。
お願いします。
僕は20日から研修が始まる予定・・・です。
でも、今だに詳細な書類が送られてこず、少し不安です。
まだ内定の段階ですので、辞退するかどうか迷ってます。
私はまだ、返送してないんです・・・
申し訳ないと思いますが。
さすがに、返送しておきながら
三月中旬くらいになって他社から
内定をもらったからって、辞退したら
相当まずいですよね?
だから、思いきって辞退しようかなと
考えているんですが・・・
一次→説明会&筆記
二次→面接
三次→適性検査
四次→???
って感じで昨日次の選考に進んでもらいたいって電話かかってきましたけどまた日にちについては連絡しますとかいって切られた。
僕はこの会社にいくことになりそうです。
結局働くのは自分ですからね。
人がどんなにひどいこと言ってもそこが自分に合えばいいわけですから。
正直な話、僕もこの会社にずっと長居するつもりはないです。
それは、この会社じゃなくても一緒ですが。
風邪はやっとよくなりました。
ここに入ることになったら、よろしくです。
>みっきさんへ
確かに営業は僕も不安です。
人と話すのが、そんなに得意ではないほうなので、
やっていけるかなという思いがかなり強いです。
でも、ま~やってないことを悩んでも答えでないですし、
とりあえずやってみて・・といった感じです。
営業への不安がちょっとでもなくなる本をたまたま見つけました。「世界No.2営業ウーマンの「売れる営業」に変わる本」
という本なんですが。これですべて解消されるわけではないと思います。が、ちょっとした気休めに、読んでみてはいかがですか?
はっきりいってこの会社は不安です。
現在大学3年です