会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
途中で後ろの部屋から女性の泣き声が聞こえてきましたよね?
愚痴りながら泣く感じの。。。かなり怖いと思った
私もアンケート、置いて帰りましたよ。
パンフレットなども一緒に。。。
でも、なんで学費は誰が払ってるの?とかの質問項目があるのかな~とか思ったりしてました。
しかも記名箇所までありましたしね。
顧客データなどに勝手に使われないことを、ただただ祈るのみです。
基本的に辞退できないことはありません。そのような
に企業側が新卒者を束縛することは出来ないのです。
企業側としてはこと新卒に関しては辞退者を出すわけに
いかないので(会社都合)そのようにいっているだけです。
もしやになったら、いろいろいわれるかもしればせんが
強い意志のもと事態して下さい。
こんなに光通信は悪いうわさがあるのにびっくりしました。
私も社会人の方(NPOの人なので同業他社などではありません)に
やめた方がいいと言われました。
しかも説明会で人事の人は離職率は50%だって言ってたし…
でもここまで成長できてるのはなんででしょうね?
悪い噂はきにしません」って!事実を確認し、良い会社、
自分に合った会社に就職することが、就職活動ですよ!
あなたがこの会社に就職したいと思う利用を良く考えて
事実を確認するなかで、進路を決めてくださいね。
それが就職活動ですよ。「気にしないって」後悔しない
ようがんばってね
私は新卒ではありません。社会人としての意見ですよ。
無理してはいる?勿論入りませんw
誰でも(落ちる人もいるようですが...)入れますしね
学生さんからみた社会人の方は(特に会社内で会う時)当然
優秀に見えるものですよ。
学生さんの判断基準が正しいものか、自分の判断基準が正しいものか?よ~く考えてみて
まだ懇親会にも行っていないので、入社月は言われてません。
失礼ですがえりさんは今何年生ですか??
私は4月で4年になるものです。
そのため、まだ志望企業の選考が始まっていないのです。
早くもらったからと言って志望企業を受けずにここに決めて
しまうのは嫌なので・・・。ある程度の企業の選考が終わって
自分の中で納得がいったら終わりにすると思いますよ!!
大体のSEも募集してる企業とは大きく異なり、人となりを見るというより主に「どれだけ君はパソコンオタクでどれだけハマって、よく知っているか」ということを探っているようでした。
そりゃSI企業じゃあるまいし比較するのもおかしいでしょうが、正直話を重ねるうち、一緒に働きたいとは思えませんでした。
どなたか営業以外を志望の方で面接を受けたあるいは内定をもらった方、カキコお願いします。
友人が光の説明会に行ったら、説明会やってる隣の部屋から
「それは仕事じゃない、隠ぺいなんだよ!!!」
って怒鳴り声と、また別の部屋からは
「大丈夫だって、ばれないばれない」
って声を聞いたらしいんですね。
ちょっと恐ろしい話なのですが、こういった社員さんの怒鳴り声など
聞いた方いらっしゃいますか???
今日、電話で言われたんですけど、「筆記用具を持ってきてください」って事以外に何も言われなかったんですが・・・
これって3次なんだと思うのですが、今までに3次受けた方で、何をやったか良かったら教えてください。お願いします。
私は、5月入社なのですが、まだ研修にいってません。いったら辞退できないと聞いたので・・・。11月ごろに内定をもらい、ずっと研修を延期してもらっています。まだ自分の中で決心がつかずにいます。
ブルーさんは、何月入社の予定ですか?そして、いつまで就職活動を続けますか?
がーん。私もこの前説明会行って試験は受けずに帰ったんですけど、「アンケートは置いて行って。」って言われておいてきちゃいました。うすうす感じてたんですけど、やっぱり顧客データとして使われるのでしょうか?怖いです(;;)もって帰ればよかった…。
いいと思いますよ!!実際私は続ける予定です。
何社からも内定をもらっている方がいるということは、
みなさん内定が出ても就職活動をやめなかったという
ことなのでは??
断りの電話の方法等、細かなことは大学の就職課に行けば
教えてくれると思いますよ☆
いましたら今後どういう活動を続けていくのか参考までに
お聞かせ願えませんかねぇ??
まじっすか。自分も人事2対1で面接して最後かと思ったんですが。
取締役面接っていいんだかわるいんだか。。
ちなみに自分も財務で、会計士やってます。
ここで内定貰った後も就活続けて、別の所受かったらそっちへ
行ってもいいんでしょうか?もしくは、
別の所受けたけどどこも引っかからなくて、最終的にここへ
入る、って事は可能なんですか?
すみません、なんか初歩的で無知な質問で・・・(;_;)
業務内容はとくになにもいわず、ダイヤモンドが高いのはマスコミの戦略だ!バレンタインデーはマスコミの戦略だ!とすごい自信をもっていっていたのがうけました。あと、取り締まり役だかとにかくえらいひとのボーナスが5億だったといっていたのにはおどろきました。
実力主義というのは盛んにいっていましたよ。実力のあるやつはどんどん上にいくみたいな。
あと質疑応答は省略してました。
持って行くものが何個かあってまだ全然用意できてない状態。健康診断書用意できるかな。持ってこれなかったらどうするんでしょう?
ちなみに私は18日が懇親会?です。誰かいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
私は管理部門(特に経理・財務)を希望していましたが面接
は人事の方のが最終でしたよ。ちなみに内々定いただきました!!
2005年度卒なのにこんなに早くいただいていいものなのか
ちょっと不安です・・・。
ここが第一志望ではないのでまだ就活は続けますが一応懇親会
には27日のに参加する予定です。ほかに内定が出なかったら
行くことになると思うので・・・。
しかし、こんな何もやっていない状態で内々定をいただけるとは・・・。ほとんど受かるというのは本当らしいですね(^^;)
勤務地、入社月を第3希望まで書きました。ちなみに、その時に4月入社じゃないことを知りました。内定誓約書に名前を書き、印鑑を押してきました。私は、内定を蹴るつもりはなかったので、言われるがまま書きました。社宅を利用するかどうかの記入もありましたね。
入社にあたっての説明と、質問に答えてもらって1時間半くらいだったかなぁ。
最後に取締役面接をしますといわれたのですがされた方いますか??
みんな人事の方との面接が最終のようなので不安です。
管理だからかな。。。
最終面接は人事1対学生2で、自己PRと光通信で何がしたいかを聞かれました。結構和やかな感じでしたよ。。
私も内定を頂いて、懇親会に来てくださいって言われました。日程が合わなくて、まだ日にちは決まってないんですけど、なんだか不安です。何するのか情報ください!
俺も20日の懇親会に出席します。俺も不安でしょうがないですが、持ち前の度胸で言いたいこと言ってなんとかしようかと思ってますw
では、懇親会で会ったらよろしくお願いしますねw
>ゆいさん
俺も懇親会に行くのですが、具体的にどんなことをするのか心配ですw印鑑持って来いって言われたらねえ・・・(苦笑)
懇親会がどういうものだったか書き込んでくれるととても嬉しいです
>ひよさん
俺もそういうことありましたよ。
電話来て「明日、○○日は・・」ってw
地方から来てるのに無理だっちゅーねん!?w
ちなみに俺の内々定までの流れは以下の通りです
説明会(1次含む)→グループ面接→最終選考
ちなみに最終選考は人事の方(1人)と面接で、学生は俺ともう1人いました。まあ、結構リラックスできました
>ALL
内々定者の懇親会に参加した人がいたら是非どういうものだったか教えてください。
「印鑑持ってきてください」ってのと「会社に対する最終質問」みたいなことを電話では言われたんんですけどね
前のほうの書き込み見たんですけど、この会社が
アイドル育成してるってどういう事ですか?
悲しいことにやはりないということですね^^;
私はこの会社次、最終面接なんですが、他の会社面接等に役立てようかと思います。内定もらえても蹴る方向で考えます。
貴重なご意見ありがとうございました。
一応自分の目でもう少し確認してみます。
私も内々定をもらしました。別に悪い噂は気にしていません。
3次面接の時の人事の人の迫力がすごかった!なかなかあんな人いないなと思いました。別に光通信がいい会社だと思っているわけではないのですが・・・
うほさんは無理して光通信に入らなければいいんじゃないですか?見てて悲しくなります・・・
実力主義をアピールされる時に私は、なんと過去最高月収は25歳で1100万と言われましたし、下記で三ヶ月目で120万とか言われてますが、実際の平均年収を見てから、実力主義と1000人採用について私なりに考えてみた結果下記のような結論に至りました。
高月収の人は極少数、極稀でありほとんどの人は安月給である。
また、1000人採用するのは月収120万や1100万と言った、高月給を稼げる人、つまり本当に売上で貢献できる人を見極めるために誰でも良いから大量に雇って実際に働かせて売上が少ない人には辞めさせ(安月給できついので勝手に辞める?)売上が多い人だけ会社に残すためである?
つまり、誰でも一応内定出してから実際に1,2年働かせてみるという所までが新卒採用の一環だと考えているのでは??
まぁ、本当の意味でのいつ力主義なのかな~。人材は育てる気無しで勝手に育った奴は餌をやるみたいな考えなのかな?
考えようによっては上手い採用なのかもしれませんね。金だけはある会社だから使えない社員が一時的に大量にいても痛くないのかも。
実は私もすでに内定をもらっており、悪いうわさしか聞かないので本当のところはどうなのかと思い光通信について情報を集めていますが・・・この会社の良い点が今の所わかりません。
唯一、重田さんは本当に先見性のある素晴らしい人だとは思います。
ですから、怪しくても多分会社自体が倒れるなんて事にはならないんじゃ無いんですか?
私の名前がヒカルだから光通信はお似合いだなんて友達に言われてますが・・・・(笑)
なんといっても、人事の若さと声の大きさにびっくりさせられました。
説明会は、ホワイトボードを使って説明してくれ、なかなかおもしろかったです。ただし、昇進が年12回というのは、他社とは大きく違っていました。
その流れで一次選考もあったのですが、私の性格とは合わないと判断して、帰ってきました。
で、今この掲示板見てるんですが、かなりブラックな噂も多いみたいですね。。。
受けなくて良かったかも。。。
説明会に行かれた方ならわかると思うんですが、意識調査カード(アンケート!?)を書かされましたよね?
で、それって名前書いたじゃないですか。
私は大学での専攻の特徴柄、アンケートを作ることもしばしばあるんですが、普通意識調査だけなら無記名のアンケートを作るんです。
でも、今日のは名前を書く欄もあった。。。
んで、顧客データが700万件。。。
少し怖くなったっていうのもあって、受けないで帰ってきました。
あなたは光通信の社員なの?
あなたが書き込んでいることなんて何の根拠もない
ですよね。そもそも台風ね目ってww
大爆笑ですよ。
こうした悪い噂の書き込みを信じないなら、アナリストや
社会人、の方々に実際のところを自ら確認するんだね。
そもそも本業で稼げてない企業がどうやって台風の目
になるんですか???
教えてくれよ!
ないです。
企業業績も悪し、借金も莫大、社員育成ができない、等々
就職希望されている皆さんはそうした噂を信じないよう
にしている節がありますが、書かれている悪い噂はほぼ事実
です。自ら確認せずに見てみぬふりだけはやめましょうね。
内々定貰ってる方までいるんですねー早い!
私は先月の31日に説明会と筆記受けて、
今日1次通過の連絡があって、ES書いて写真も貼って、
明日来てくださいと呼ばれました。
何をするんですか?面接ですか?と聞いても
「簡単な紙に記入していただくだけですよ、
筆記用具もお持ちくださいね」と
微妙にはぐらかされました( ̄ー ̄;)
何するんだろう・・・・・また筆記か?
それにしても夕方に電話してきていきなり「明日」って;
こっちの都合はあんまり考えてないのですね( ̄ー ̄;)
私みたいな人って他に居ないんですか?不安・・・。
1次面接を受け、知っている方がいたら教えて頂きたいです!!
私は3次で終わりました!3次は人事の偉い方との最終面接でした。でも友人は4次までありました。う~んなぜ違うのかはよくわかりませんが^^;
印鑑を持っていくってことは、絶対判をおしてください!みたいなことになるのでしょうか?すごく不安です。まだ光通信に行くかはわからないんです・・・。懇親会って何をやるんでしょうか?
誰か知っていたら教えてください!お願いします!!
次、3次面接なんですがどれくらいまで続くのですか?
誰か教えてください。
このページ見てたらほんとに不安になってきますね・・。
私は実力主義って点がすごく気に入ってるのですが・・・
将来的には独立して自分の会社を持ちたいと考えてます。
ここって本業で(OA機器販売、携帯の加入手続き、保険代理店)本当に好調(利益出ている)なんですか?
この会社って携帯の普及で一気に大きくなって、その時に得た金で重田さんがベンチャーキャピタルやってせっせと金を増やして大儲け・・って感じですよね?
本業だけでどれくらいの利益が上がってるんでしょうかね?
ここの会社は絶対に落ちることないと思います。去年先輩がテスト受けて、筆記はほぼ白紙の状態で出したのに、面接の時「筆記がよくできている。」とか褒められたらしいです。しかも、内定断ったのに電話がしつこくきて着信拒否までしたらしいですよ