会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日が最終面接なんですけど…どんな感じでしたか?かなり不安です。
詳しく教えてくれると嬉しいです。
他の企業の選考のときに、光通信の内定もらったこと言いますか?
他にもその場で書くESとかに書く欄があるじゃないですか、みなさんどうしてますか?
参考までに聞かせてください。
余計なこと考えすぎかなー・・・。
もともと、光通信本体の求人に応募してなくて、子会社の面接にいったら上が光でした。そして、その子会社での職種応募がWebデザイナーでしたので内定もこの職種かと思われます。配属先の用紙には一応INETメディア広告事業本部になってましたが
説明会+筆記→GD→最終個人面接
で内定いただいたはぶたかです。
この会社、私は好きですよ。
説明会に参加してから急に迷惑メールが来たりしてて、
どうかとも思いますが、
この会社ならしょうがないなって納得させられる物があります。
あと、
多分、社員一人一人が武勇伝持ってて、
社員さんの話なんか聞いてみると、
他社よりはるかにおもしろいと思います。
参考にはならないと思うけど、、、
まあ、そういう意味では魅力はあると思います。
働きたいとは思わないけど。
「HP製作で内定」とは、いつ知ったんですか?
私も内定貰ったんですが、何の職種かは知らされてないです。
今度懇親会あるのですが、その時に知らされるんですか?
やっぱ営業だよなぁ・・。嫌だなぁ。
僕も同じような境遇ですよ!僕の場合二月上旬に説明会参加して一ヵ月後に電話がかかって来ました。忘れられてたのかな?
はじめまして!私ここの懇親会行きましたよ!
印鑑はもっていったけど押さなくてもいいって言われたので押しませんでした。
プロフィールみたいなのには押したけど、ただ内定の紙をもらって希望とかを書くだけで強制とかじゃないから安心してください☆
私もかなり不安でしたけど^^;
賢いというのは知恵と商才があるということ。
確信犯というのはつまりわざとアホっぽく見せて周りを油断させ、行動しやすいようにしているということです。
念のため、この会社に対して肯定派というわけではありません。
ただやり方がうまいのは事実です。
先日電話をもらうまでほったらかされ、急に電話で驚きでした。
皆もっと早く連絡があるようですね・・
ってかもうとっくに切られたと・・・なんか不安ですね(苦笑)
こんな方って他にもいらっしゃるのでしょうか??
なんかあまり評判良くないですね…
この前説明会に行っただけで、まだ選考などは一度もやってないのですが、ちょっと心配になってきちゃいました。
一企業、社会人としてありえない。
と私は感じました。私はね。あぱぱ。
ちなみに私は
説明会+筆記→GD→最終個人面接という形でした。
人事の方も、とてもいい感じの男性だったのですが、
なにぶん選考が少なくて、ちゃんと私を見てるのか不安です;
今度懇親会行きます。
ハンコ持ってきてと言われたんですが・・・・
ここで押しても必ず入らなきゃいけないわけでは
ないんですよね?
というかここって落ちる人いるんですか?
掲示板見てても落ちたって人いないですよね・・・・
初めまして!!質問なんですけど、賢いとか、確信犯とかはどういう事ですか??
とりあえず百聞は一見にしかずですよ。実際に見て自分で考えた方が掲示板を見て悩むよりかはマシだと思います。
私はGDの最初の議題がIPv6だったんですが、誰も知らなくてイラク派兵についてに変わりました。
私の選考フローは説明会(筆記試験)→GD(学生6人)→SPI→最終(1対1)でした。選考通知が来るのも比較的遅い方ですね。忘れたころに連絡きます(^^)
とはいえ、リクナビとかで子会社でエントリーが出来るのに採用はグループ一括というのは疑問が残りますね。
2次選考は2月の27日に受けました。その結果連絡は
3月5日に電話連絡で、きました。
ちなみに3次選考の結果は2,3週間で連絡来るそうです。
>イオさんへ
そのとおりだと思います。ただ、この選考を受けた後に初めてこの掲示板のことを知り、あまりの評価の悪さに驚いてしまい、書きすぎてしまいました。3次選考のときの面接官の方が言うには人それぞれ色々な意見が有るということに気づいて欲しかったそうです。
私はこの会社について元気のいい人ばかりで良いなと思っていたのですが、実は軍隊式ではちょっと裏切られた気がしました。
これも会社の特徴なのかもしれませんが。。。
ただ、ここの管理側の人間は本当に賢い。
体育会系でアホっぽく見せているのもわざと。確信犯です。
今後も売り上げは伸びると思いますよ。
評判がどうなるかは分かりませんけど。
一応1次選考のテストも受けましたが。。
今日聞いて一番疑問だったのが
「当社は1ヶ月で5000台売ってます。」の言葉!
確かコピー機の話だったと思うんですが、
1日あたり250台売ってる計算になります。
「そんなに売るもの?」と疑問に思いました。
とりあえず、説明会には参加してみようと思います。
いやー、普通に会社のホームページくらいは見ていくんですが、
実際行ってみて感じたような会社だってことは、わかりませんでした。
ま、それも含めて行ってよかったですけどね。
人事の人から学ぶ事も多かったですし。
自分の目は間違って無かったんだとわかりましたので。
リュウーさんは2次選考のGDは何月何日に受けたのですか?
GDから3次面接の案内の連絡はどのくらいの期間あいてましたか?
>GDの内容も自衛隊イラク派兵についてで普通企業の選考に
>使うテーマじゃないだろって思いました。
とおっしゃっていますが、きっと話の内容よりディスカッションの
仕方を見ているのではないのでしょうか。
でも、男の子と女の子で面接の段階が違ったのはクサいですね…(汗)
私も内定いただきました。
内定連絡の何日後かに会社へ行って内定通知書を頂きます。
その際に聞いたのですが、
例えば、3月12日に内定通知書を頂いたとして、2ヶ月間内定を保留する事が出来るみたいです!
そして、もっと保留期間を延ばしたい方は2ヵ月後の5月12日の5~10日ほど前に
もう一度延長の電話をすればいいと言われましたよ!
そのように2ヶ月ごとに(12月頃まで)延長する事が出来るみたいです。
参考になったかな・・・?
二次面接はいつ受けられたんですか?三次面接の電話はやはり、二次を受けてから二週間後でした?
明日、説明会にいくんですが。。。。履歴書、エントリーシートいるんですか??、適性検査、SPIなどはあるんでしょうかね。。??教えてください(TT)
今後の就活に役立ててみてはどーでしょう??
世の中には人の言っていることを気にして
自分の考えと反して行動してしまう、というような人が
沢山いますよホントに…
あとは、結構「下調べしないで」って人は、なんで説明会
に行こうと思ったのかすごーく気になります。
>めぐさんへ
SPIは、なんら関係のないものだと思います。
私もテスト受けてみて、出来たようには思えませんでしたが、
電話きてびっくらしましたもん。
今日ディベートやって次は最終だそうです。
ちなみに、説明会→2次(ディベート)→最終 かな?
GDを一緒にやった2人(男と女(※かわいい女の子))が隣のブースで個人面接を受けていたので、帰りに話しかけてみたら、
なんと、男2人は三次選考なのに女の子は「最終面接です」って、よばれたんですって。そんなに差があったのか2次選考で?
GDの内容も自衛隊イラク派兵についてで普通企業の選考に
使うテーマじゃないだろって思いました。
ひたすら社員さんが元気に熱意で話してました
ただ何となく胡散臭いと思ったのはなんでだろう…(汗)
この会社一度刑事事件起こしてますよね。大丈夫なんかなー
若い人しかいない会社ってのもちょっと不安ですね
さぁどうしよう??どう答えていくべきか??
あのパンフ、確かに引きますよね・・・・。
社員もあの表紙の女のことを「可愛いでしょ?この子
今凄いんですよ」みたいに褒め称えてた。
ここは顔で取ってんのか。
みんな思う事一緒なんだなあー。同意。
離職率の質問がでたら説明のお姉さんが威圧的になったな。
でも、この会社で生き残れれば確かに実力はつくのかもしれない。
千人採用するって言ってたから、保険にはいいのかもしれない。
ただ、会社でみた女性社員がみんな見た目が良かったのには
引いてしまった。あのパンフも・・・。
ありがとうございます。練習のつもりで受けたこの会社でしたが、少しへこみ始めた今日この頃・・・ちょっとだけ気分が和らぎました。
それとHPや掲示板の内容を全て信用をする必要はないと思います。結局、自分の目で確かめるの一番ですし。ちなみに私は内内定いただきました。受かって当然と私は思って受けてましたし、特別嬉しいとの感情は抱きませんでしたが。。。一応、親睦会に出てから決定しようと考えてます。最終面接ではかなりの高評価をしてもらい、ぜひ働いて欲しいと言われました。やる気のある人間は落とさない会社って感じましたね。主に辞める人間は中途採用が多いと言ってましたよ。
>たかしさんへ
営業は売込みが出来ないと話しにならないので、喋ってればOKだと思いますよ。私もGDで4対2のディベートでした。ひねくれ者なんでわざと少ない方を選んで、喋りまくりましたよ。
私も全く同じ意見です!!怖い・・・。対応悪いし。私は冒険で会社を選びたくないので。やっぱり評判って大事だなぁって思いました。火のないところに煙は立たない。
評判悪いってどんな感じなんですか?熱意は感じられたんですが私も何か怖い感じがしました。。しかも急なSPIにはびっくりしましたね。選考には関係ないって言ってたけどホントかなぁ。。
いつまで引き伸ばしできるのですか?
まだまだ就活やりたいので・・・。
内定取った方、現在どうされてますか?
ここの会社って大丈夫なんですかぁ?
友達は内々定もらうまで社員(じゃなさそうな・・・)一人しか会わなかったそうだし、社員とか役員とか社長とかに会わないで入社を決めた(返事をした)方っていますか?
ありがとうございます!!助かりました。
自分を捨てられるかどうか。それができれば辛いことなんてなにもない。
顧客の会社のロビーで土下座するくらいなんとも思わない。っていう人が求められている。