会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごめんなさい返信遅れました><
私は最終面接受けてから、4日後に来ました!
確か1週間以内に返事がこなきゃだめだったような・・・・?
ごめんなさいよく覚えてなくてm(__)m
果たして一体何の職種に決定してるんだろうか?
どこも受からなかったらココに行く事になるだろうから不安。
懇親会行った方々、どんな職種に決定しましたか?
え~と…最近のことですか?
そんな言い方していて他の人の反応はどうなんですか?
もし宜しければ教えてください
自分は明日(今日)最終面接前の筆記試験を受けに行きます
あたしは最終面接受けて2日で返事きましたよ(xx)ちなみに、もう2ヶ月も前の話ですが。。。この差はなんなんでしょう。
よく考えたら、1次選考から10日後には内々定出てたなぁ!!!なんじゃこりゃ!?ワケわかんないっすね。
その後何も連絡がありません。
携帯に一回知らない番号から電話が一分くらい鳴ってかかってきていたのですが、もしかしたら光通信かなぁ??
3月11日に説明会受けた方はもう連絡きていますか?
どのように連絡きてるか教えてください☆
はじめまして、チロリンさん。
私も本当なら4月入社で、インターンも受けるつもりでいました。
ですが、この会社の悪評や離職率を気にして1月に辞退しました。
結局は、この会社でやっていける自身がなかっただけですけど...
チロリンさんは、このレス見てると悪いイメージしかないですが、
逆にそんな会社で本当に、今後も4月からも働きたいと思うのですか?
この会社を辞める前程で、このレスにカキコされているのですか?
ここ最近は23時よりも早くなってませんか?
とにかく堂々と行くことです。
私は営業志望、といったら半圧迫のような面接を受けました。
「学校で勉強したことは?」から始まり、「で?」の連発です。ここまでだったらコンピテンシー面接って感じなんでしょうけど、後半明らかに面接官の態度がやるきなさそーになりました。
かなりむかつきますけど、私はどうせ練習だし!と割り切ってガンガン攻めました。きっとそれがよかったんだと思います。
最後には「いやー、さっきあんな態度とったのは、うちに勤めて営業をやったらあんな場面は日常茶飯事なんだよね」てフォローもありましたし。言葉に詰まるようなことがなければ大丈夫でしょう。
年によりますよ!90%を超える年もあったみたい。社員の方がぶっちゃけてました。そういうディスクロージャーに対する姿勢はある意味すばらしいけど・・・ね。
個人の自由ですが、そこに書き込んでいるのは、
光でやっていけなかった負け犬たち。
我こそはと思う人は、光で営業の力を鍛え抜けばいい。
光で鍛えれば、営業で負けることはないでしょう。
ただ、人生で一度きりの新卒入社。
光は通年採用だから、他社で営業身に付けて、
自分の営業の力を試したくなったら光に行っても
遅くはない。
新卒で行くような会社ではない、と知人の元光通信社員が
言ってました。
2日で辞める&ばっくれる社員がほとんどだそう。
1日目は優しいが、2日目からは上司にツメられるから。
掲示板にも色々書いてありますね・・・私の先輩も内定し懇談会でモー娘を踊れって言われたらしいい・・・なんじゃそりゃ??結構離職する人多いらしいですよ。。。
あ、ちなみに>よっしーさんへ
人事の人と話したとき、離職率も聴いたけどその時は40~45%って言ってたよ。
でも、実際はもうちょい多いだろうね。
2,3日後ですか~、私はまだ来てないのでこりゃ落ちましたね。しかし、最終面接で私が喋ったのは二言、三言だけで後は人事のお偉いさんが説明をずっとされてて、しかし落ちたなら何かしろ連絡が欲しいものですね~。また明日から頑張ります。
今年は800人採用するって本当?
で、入社時期をずらして入社させるって本当?
1年後にはには80人しか残らないって本当?
噂です。
落ちた方っていらっしゃいますか?
ありがとうございます。もうここまできたら内定まで一気に突っ走りたいと思っています。私的にはこの会社、とても熱くていいところだと思いますよ。ただ転勤は必須らしいけどね。でも若い力を尊重してくれて将来性が感じます。
三次では私の面接官は「光通信を面接してください」(ようは、光通信に対して質問ありますか) ということがありました。
私は「社長はどういう方か」など聞きましたが、最後に、
「よくこの質問をすると給料や残業など条件について聞いてくる学生さん多いんですが、そういう人はだめですね」って言ってました。気をつけてください★
私は辞退するつもりです
事務希望で行ったのに、三次面接でもずっと「営業につくべきだよ」とかさんざん言われたし、「絶対営業」みたいな雰囲気が少し重い感じがして・・(もちろん営業希望の方はきっと成長できる企業だと思いますが)
人事の方は感じの良い方たちばかりでしたが、受付の方はなんか仕事があまり楽しそうではないような・・・そんな感じがしました
光通信が第一志望の方には失礼なことを書いて申し訳ないです・・これが私の素直な感想です
これからの方の少しでも力になれたらよいのですが・・・・
私は光通信の三次選考なんで内定もらいました。
自己PRなどを中心に対策するとよいと思います。
あと、実力主義と年功序列との違いで、なぜ実力主義がいいのか
と言えるようにするといいでしょう。
余計なことですが。私は内定しても悩みはつきません。
だって給料と休日が人様に言えるようなものじゃないんだもん。
去年はI○グループで積極的に採用して、今年は一切顔を出さない。怪しいとしか言いようがないよ。
遅かったですよ^^;
結構期間があいて来た方わりといらっしゃるみたいです。
なんかここまで期間があくとちょっとあきれます(苦笑)
返事少しでも早く来たら良いですね!
そんなに遅いの?!
やたら遅いような気がするけど・・・。
私は返事がくるまで1ヶ月半かかってます^^;
だから忘れた頃にくるかなと。
気長に待ってたらくると思いますよ。
でも、説明会自体がどうにも怪しかったんだよね。まず、説明会で採用後の給与体系とか休日等が、一切説明されてなかったし、ほんとに会社の良い点しか説明されてなかった気がするよ。
一応、全体での質問の後、マスコミに昔叩かれたって言う事とか、給与体系・休日について人事の人と話したけど、なんかはぐらかされた感じだった。答えてはくれたんだけど、何か釈然とはしない。
人事の人は暗いって言うよりも、むしろかなり威勢よかったよ。
私もまほまほさんと同じ見解を持っています
私は光通信の悪評を、内定を頂いてから知りました
内定は頂いてないものとみて、今も就活を続けています
もう配属先が決まった方もいるんですね
ニュートンて、保険だったような気が・・・
私は一応懇親会に参加しましたよ。学校の先生とも相談
した上で行くことを決めました。行っても辞退できる
とのことなので。もし、さちさんがはっきりしたいので
あれば会社へ電話してみてはいかがでしょうか??
通年ですし、いつでも懇親会に参加できると思いますよ。
まあ、その時点で辞退するのもひとつの手だと思いますし。
内定を受け取るにせよ、辞退するにせよはっきりりしている
方が気持ちいですしね!!
ただ、これは私の見解なので志望されている方は気にしないでくださいね。私の思ったことを伝えたかっただけなので。
懇親会のお知らせはきていませんが、みなさんきてるんでしょうか?
それにしても早いですよね・・・
ただ、ここの説明会、なんかイヤな感じでしたよね。自己紹介書もなんだかいい加減に作った感じで、会場に社員が一人というのも疑問でした。
事業説明も悪徳業社の勧誘みたいなしゃべりかたで、良さげなことしか言わない‥て感じで。
いろいろ不安を覚える内容でした。
私はここが本命じゃなく練習のつもりで参加しているだけなので特に気にはしてませんが、参考までにカキコしました。
気を悪くした方がいたらごめんなさい。
でも、2チャンネルでもさんざん言われてるし、かなり不安です
19日、懇談会行く方いらっしゃいませんか??
みんな心配ないようですね。失礼しました。
でも、ほんとにここは他に内定なくても蹴ってたとおもいます。あくまで僕の勝手ですが。
かの有名掲示板サイト”2ちゃ○ねる”、うのみにするのもおかしいですが、
みだしのジャンル名に”光通信”てなって、すごい数の掲示板があります。
ジャンル名に社名が来るなんてことは、
現在この会社だけです。ジャンル名がITで、掲示板が?○○ってのが普通です。
ぼくは、どんなに少なく見積もっても1割は本当のことが書いてあると思います。ただの予想だけど。
ていうか、わざわざ嘘書く人より、ほんとの事かく人のが多いと思うし。
もしもあの書き込みの中の1割以上が本当だとすれば、
かなり特殊な人しか共感できない会社だと思います。
半分以上が本当だとしたら、大変です。
説明会や面接での”光通信”の”雰囲気”をうのみにして
信じている人が多そうなので、もしいたら、
念のため、かのサイトを見てみることをお勧めします。
そんなの信じない人は、読んでから信じなければいいことだと思うし。
僕は今からみんなを不安にさせて選考に進むとかじゃなくて、ほんとに落ちました。
場違いかもしれませんが、志望する人に、本当に知ってほしかったからです。
このカキコみは、反論を承知でかいています。たたき台にしてください。
はじめまして。私もここはあっとゆうまに内定が出てしまい、疑問です。内定後、懇談会の件で連絡が来たのですが、何回か断っていました。そしたら最近めっきり・・・。
これって内定取り消しされたの!?
私も内定はないものと考えて活動していますが、曖昧なままなので・・・。どうしたらよいのか分からないんですよ。
ペンのインクが出なくてそれは災難でしたね。すごくあせりますね。質問の内容ですが、説明会から約一週間後すぎに電話で連絡が来て、面接がありました!!そこでは、GDと自己PRをやりましたよ。
レスありがとうございます。
参考になりました。
光通信って言う社名を聞いて、評価が下がるってことはないですよね?
>カメさんへ
2・3日後くらいに内々定の連絡が来ました。
土曜日だからこないと思っていたら、土曜の夜に来ましたよ。
はじめまして、私、今月の13日に光通信の最終面接を受けたのですが内定通知ってどのくらい後に来ました?不採用なら連絡はしませんと言われたのですが、ちょっと気になりました。
女性の面接官で、お題は『大学生活を漢字一文字で例えるなら何?』とい内容で話し合いました。
人数は私を含め3人で、お二人共よい方でした^^
しかし、面接官の方の雰囲気が何となく独特なのが気にかかってました。
悪い方では無いと思うのですが、何となく(苦笑)
関西で面接された方、どういった印象を持ちましたか??
やっぱり選考あるんですね…
他の会社の説明会が次にあったので、急いで書いて帰っちゃったのはマズかったかな(汗)
しかもペンのインクが突然出なくなって、途中からシャーペンだし!
ちなみに、説明会の後どれくらいで選考の連絡来ましたか?
もしよろしければ教えて下さい☆
明日が最終面接なんですけど…どんな感じでしたか?かなり不安です。
詳しく教えてくれると嬉しいです
内定したからの方がもっと不安です。
私は言う機会があってもいわないと思います・・・。
面接経験があるかどうかを聞かれたなら言うと思います
が、まして会社名までは・・・。
(ほかの企業なら言っていたかもしれませんが・・・。)
私はあっという間にここから内定をいただいてしまい、
自分の中であまり納得がいっていないのかもしれません。
そのため、一応内定は出ているのですが、内定はないもの
として考えています。これが私の考えですが、少しは参考に
なったでしょうか??
自分は、他の会社の個人面接で聞かれたので、
ついここの内定の事言ってしまいました。
あーあ、マズったかな・・・。結果が来るのが怖いっす。
たぶん、説明会の時にも選考アリだと思われます。でもどのような基準かはわかりません。友達5人で受けたんですが進んだのは私だけです。しかも、私は自己紹介書あまりかけなかったのですが。。。(汗)