会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就職浪人するよりは働いたほうがええと思うで!
自分も内定もらったけどあくまで最後の保険としておいてる。。
実際社会に出て働く経験しといたほうがええんちゃうかなぁ~
光はキツイと聞いてるからそこである程度できたらほかの会社行っても通用するんとちがうかな??
あくまでこれは俺の考え方やからあまり深くはとらんといてな(笑)
今度3月29日に面接なんですけど
予想以上に評判悪いですね(・・;)
ちゃんと面接には行こうと思いますが
けろたんさんの書き込みもあるように
いいとこもちゃんと自分で探してこようと思っています
いろんな意味でドキドキ感たっぷりの面接になりそうw
でもここの日記見てると、これから態度が豹変してくるのかなあって少し心配です(笑)
でもまあ、私にとっては初めての面接体験だし、とりあえず精一杯がんばってこようと思います(^^)v
どんな会社でも内定が出た場合、無断欠席はどうかと思いますね。
自分も二月に内定頂きましたけど、懇談会は改めて電話で辞退しました。電話でもメールでも自分に責任持った行動をとるべきではないでしょうか?社会人になるんだから。
ただ、内定とって書類書いてから、直接断りに行った人の最悪な体験談も聞いているので、まずはすぐに電話できちんとお断りしてみればいかかがでしょうか?
電話で文句言われて済むならいいんじゃないですか??
年金手帳とか返してもらえるのかな。。。
(怖くて)懇談会には無断欠席したのですが
こういう場合どう処理されているのでしょうか?
ほかに内定貰ったのでそこに行きたいのですが
いまいち電話で確かめる勇気がもてません(汗)
だれか教えて下さい。
私も自分の目で見て判断してみます☆
貴重な情報、どうもありがとうございました♪
平日は何時くらいまで働くのでしょうか?土曜日も働いているらしいのでできれば土曜日は何時くらいに終わっているのかも知りたいです。私に心配させまいと、隠しているみたいなのですが…どうしても知りたいんです。宜しくお願いします。
今日、内定辞退の電話を入れました。
現在大学を卒業した4年ですが、来月から別の会社での就職が決まっていました。それで内定後から1ヶ月ほどこの会社からの電話を無視っていたら、実家に連絡がいって、マズイと思い電話をかけました。ずっと連絡を入れなかったのも悪かったのですが、かなりキレられました。「あなたを○×県で採用した事で、他にこの県を希望していた人が他の県にいかないといけなくなった。あなたは、このような人たちの人生を狂わせている。このひとたちの前で謝ってくれ」ほかにいろいろ言われましたが、あのキレかたには異常なものを感じました。3年生であれば、このような事態にはならないと思いますが、辞退の電話は早めに入れたほうがいいと思います。
私は内定もらっらんですが、あの採用人数をみれば明らかにそれだけやめていくということなので履歴書に傷がつきますよ。
一体、どんなことをするんですか?
先日内定は頂きましたが、電話口の対応が非常に高圧的で印象がよくなかったものですから・・・。
先日も友人が内定をいただき「行くとこなかったら困るじゃん。絶対受かるから受けときなよ」と誘われましたが辞めました。
内定をもらうと甘えてしまう気がしたし、行きたくないのに受けるのも失礼だと思います。
電話で、その旨を伝えれば大丈夫ですよ。とりあえず、結構粘られますが。。。
私の場合は、懇親会に参加した後だったので、その時に渡された書類を郵送してくれとのことでした。
来社の必要はないと思いますよ。
私も3月の初旬に内定を頂きました。断るつもりです。
内定者の懇談会(?)には行かず、電話で断ろうと思っています。
失礼かとは思いますが、関西の人事の方は三人しかいないですし、
中途採用や2004年の採用もやっているようで、
忙しいと思うので、出向く必要はないと思ってます。
今までのを読んで、明日の説明会行く気が失せました。
まぁ、本当にいくかどうかは今から考えますがここまで評判が悪いと
がっかりですね^^;。
ロクな噂ないですねぇ。
まぁ、火のないところに煙はたたないと言いますが。。
説明会とかで出来るだけ詳しく個人の情報を書かせて
個人情報を売ってるって話もありますし、
採用活動はすべてアウトソーシングで
外部に丸投げしてるって話もありますし・・・
正直言って、ここの会社の選考を受けても
まったく練習にもならないですねぇ(経験談
すぐに選考をキックしたほうが時間の節約にもなるので
光通信をポイすることをお勧めします。
下手に内定をもらっても、カメんらいだーさんのように断り方で困る方もでるようですし。。。
断りたいけど、どうやって断ったらいいかわからないので、ぜひアドバイスなどがあれば教えてください。
まさか、一緒に面接受けた人ぴかりんさんじゃないよな~笑
・・・私筆記まるでダメだったのに、受かってました(><)
ほとんどは受かるんですかね?
すごい厳しいんですかね・・・
今度面接なんですが、行くか迷っています・・・
それに、仕事が厳しい事や離職率が高い事についても
ちゃんと認めてました。
内定誓約書の期限って延ばせるんでしょうか?
ちょっと短いです・・・。
ありがとうございます。
GDと集団面接かぁ。
緊張せずにがんばってきます☆
あまり評判が良くないようですが、
とりあえず自分で受けてみないとだね。
レスありがとうございます☆
落ちた時に連絡があるかどうか言われなかった気がします(-_-;)
私も多分嫌われましたかな(笑)面接なのにあんまり会社の自慢話してるもんで、逆にチクチクと突っ込んだ質問しちゃいました。
意外と自分の気の強さを知った瞬間(^^;)
最初はGDと集団面接を同時にやります。
GDはそんなに難しいテーマではなかったし、
集団面接も会社のことについてはそんなに聞かれなかったので
リラックスして挑むといいでしょう。
ありがとうございます。私も今日電話かかってきました。
27日に来てくださいと言われました。
ちなみにどんな選考するか、わかる方いらっしゃいますか?
GD?集団面接?何するんでしょうか??
こないっていってなかったっけ?面接で?
俺は面接で逆に相手を面接してるくらいになってしまってたからきらわれたかな笑
いつまで引き伸ばしできるのでしょうか?
ハンコ押しても辞退は出来るんですよね?ふ、不安だ。
はじめまして^^
職種は決まっていませんよ。志望職種にチェックをするという形でした。希望勤務地や入る時期も書きましたよ。
光通信って、選考に落ちた場合の連絡は来ますか?
しばらく連絡が来ないので、落ちたのか何なのかわからないよー
私もその日に説明会でした。
今日電話かかってきましたよ。