会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
離職率は地域差が激しいようです。
ちなみにトップは関西だったかな?
それでも1年以内の離職率は平均して60%くらいは間違いなく超えるかと。
3年以内で考えれば、80~90%くらいですかね。
50%なんて数字の信憑性は低いと思います。
仕事に甘えを求める気はないですけど、自分の成長の糧となる厳しさがいいなと思います。
ところでここで書かれてる事は、すべて関東における事なのでしょうか?他地域で採用が行われてるのかよく知らないですけど…
結構人によって言うことが違うな、と思って。
人事担当の方に直接聞いたのですが、離職率はアルバイト含めても50%くらいだそうですよ。ちなみに新卒だけで統計はとったことないそうです。80%ってどこからでてきた数字なのでしょうか?
いいのですか?
そうですね。
返信ありがとうございます。で結局は歩きなんですかねぇ、っていうか走りでも歩いてもいいのかな?
上司になぐられる人もこの目でみましたし、
前触れも無く、「今から仙台出勤」といわれる人もいました。
引越しの準備もなく、お別れの挨拶も無く、突然いますぐです。
2年いて、当初、TOPの上司は名古屋へ、2番は別会社へとばされ、3番は逃走、4番は辞職、5番は、過労で辞職。
目指してる方、失礼なことを言って申し訳ないです。
もちろん、社員は皆忍耐力もあるし、営業力もあるし、おもしろい人が多かったですよ。
ただ、自分の目で見た事実です。
この事実を踏まえた上で、やっていけるかどうか、判断してほしいなと思いました。皆さんがんばってください!!
そうなんですか。ありがとうございます。どうせ辞退するなら懇親会行く前に断ったほうが利口ですよね。
私は懇談会に参加して入社日まで決まってから辞退したのですが、簡単に電話でできましたよ。
私がオリエンテーションに参加した時は、40キロでした(^^;
走ってる人もいましたが、私たちのグループは歩いてましたよ!
50キロではないけど、40キロ走るのは本当です
実はまだ懇親会には参加していませんっ!!!(xx)その返事を3月末までにする約束をしていたんですが、いざ電話してみるとつ、つながらない~!?
どーしよーとか言ってる間に4月になっちゃいましたが、先日お電話をいただき、いちおう懇親会に参加させていただくことになりました。
「3月中に返事」という約束を破った私を怒ることもなく、逆に懇親会に出たい旨を伝えたら「よかったぁ~」というお答え。やっぱり辞退者が多くて困っていらっしゃるんでしょうか??
実際俺ももらったしここ受けた友達(9人)も全員内定もらってるからなぁ~・・・
身近でこんなに内定出てるんだから、全国では既に10000人くらい出てるんじゃないかな?
返事遅れちゃってごめんね!!
先日、最終選考に行ってきたよ☆でもさ、全く練習にもならなくて…2次選考の時、人事の方は「最終面接は結構引き締まったかんじだよ!」って言ってたんだけど、全然引き締まってなかった(-_-;)あんまり質問とかされなかったし…逆に質疑応答の時間の方が内容濃かった気がする。結果はこの前受けたばっかりだから分からないけどね。すごく失礼だけど、正直、受かりたくないよ(*_*)
なんだかあんまり評判がよくなくて、なんだかな~、という思いで進めてしまっています。
やっぱりあっさり選考は進んでしまっていますし・・・
私はもともと練習のつもりで受けているので、行けるとこまで行くつもりです。
こんど、適性審査と言われたのですが、なんなんでしょう?
筆記試験が1次、GDが2次だとすると、3次選考なのでしょうか?
みなさんのお話だと1対1か1対2の面接ですよね。
分かるかた、お返事お願いします。
会社の雰囲気や評判という以前に、「社宅」が高すぎます。資料を見てびっくりしました。一般的に社宅と言えば、高くても数千~数万円だと思いますが、この会社、クリーニング代とか何とか訳の分からない費用も含めて、例えば大阪だと、月々約9万円にも上ります。電気・水道・ガスの契約は別みたいですし。都会ほど高く、地方でも7万円前後と安くないです。もちろん給料から天引きです。
奨学金も返しながら生活しなければならない私にとって、この会社では、今後の生存が危ぶまれます。
もし社宅を当てに考えている人がいれば、参考にして頂ければと思います。
↓のカキコ見てて「6月30日まで待ってもらえる」っていうのがあったんですけど、私は「5月下旬」って言われましたよ。人によって違うのかなぁ?
あとここの掲示板って、社員さんもカキコしてるんですっけ?
部活の先輩の友達の弟が光通信に入社したんですけど、研修で50キロ走らされるって本当ですか?歩くのはかなり好きなので「50キロ歩かされる」んならいいんですけど、走るのはかなり苦手なです。もし「50キロ走らされる」のだったら、即辞退しようかって思うんですけど・・・
内定者誓約書は6月30日までに郵送で良いと言われたので、出しませんでした。面倒なことに、断るなら資料を返却しなければならないのですよね。うーん。確かに懇談会の席で断るのは雰囲気的に無理でしょう。内定書もいただいちゃうことですし。
私はこの会社に就職先を決めた方がすばらしい根性と意欲のある方だな、と思います。そういう意欲のある方がこういったうわさによって絞られていくのではないかと思っています。人事の方もしっかりと腰掛ではこの会社には勤められない。とおっしゃってました。内定をいただいた会社が天職だ!とある会社説明会で聞いたのを覚えています。会社に選びってすごく難しいですね。
批判ばかりでごめんなさい。周りの意見に流されず、自分の意志で会社を選ぶ、と言う姿勢には、僕も大賛成ですよ!でも、会社とのマッチングの部分を少し軽視してるように思えたんで、意見させて頂きました。
お返事ありがとうございます。
もっと早く会社のこと調べていたらなと思います。
自分と同じような不信感持っている人がこんなにいるとは・・・!(私が受けている他社の掲示板と全然雰囲気が違うので・・)
もうすぐ教育実習が始まるのでどこでもいいから内定もらいたい一心だったけど(実習中は就活禁止されているので)、今となっては教師もいいなと思ってきたり。。
こんな移り気な性格だから、うまく選考が進まないんだろうな。
昨日一晩考えたけど、、、、、
もう少し皆さんの意見を聞いてみたいです。。決め兼ねてます。
らくださん、あなたみたいな、組織をもっと良くしてやる、という意気込みは凄く良いと思います。そういう、組織が自分に何をしてくれるか、ではなく自分と組織がどういう点で協力していけるかという視点は誰にとっても大事な考え方ですよね。でも、もし周りへの反発から入ってやる、と決め付けてしまっているのなら、落ち着いて、一度考え直してみる事も大事だと思います。
ただ、面接に行くと約束したのを連絡もなしに破るのは最低のマナーですよね。そこに怒っているらくださんの気持ちも良く分かります。無断欠席をした人はせめて後からでも謝罪のメールをしてほしいなと思います。私は辞退するなら自分なりの理由を挙げて説明をして、事前に断るつもりです。
確かに会社には良い所と悪い所がありますが、それをこの掲示板で評価するのもアリではないでしょうか。何も悪口ではありません。みなさん、いろんな会社を受けている上で評価していると思います。疑問に思ったことや不安を書き込む場でもあります。
実は私もこのあいだ内定者懇談会にいったのですが、辞退しようか悩み中です。
評判が良くないということもありますが、懇親会であった人たちも滑り止めって感じの話をしてて・・・
プライドが高いのかもしれませんが、他人がそのように思ってる会社に入社を決めるのってなんかね~気がすすまない。。
選考が進むにつれて会社への興味も薄れていって・・・
特に大量採用ってのが手当たり次第とっとけって感じできちんと見てないやろって突っ込みたくなる。。
ちなみに私は面接2回で内定、GDもしてません。。
人事の人は、営業力が弱い、人数が足りないから大量採用するってゆってたけど、どこまでが本音か・・・
若手社員とか話は長いわ、段取り悪いわで本間に仕事できるんかって疑ってしまった。
はぁ・・・どうしよう。。。
内定、どうしよう。
ここにはもっと有意義な情報だけを書いてください。
俺は自分の目で見て光のやり方、雰囲気は好きやしはいるよ。
ここに書き込んでる中でも前向きに考えてる熱い人達、共に
がんばろう!そしてまだ会社に足りない部分があるなら入ってから変えてやろうぜ!!どこの会社にはいってもなにかしらだめなところはある。光は若い人を積極的に使ってくれる。それなら中に入って早く上にあがってかえてやればいいんだ。
面接ぶっちしたりしてる社会人の最低ラインの礼儀をわきまえてない奴等に光にはいればよかったって思わせてやる!
はじめまして。私も内定をいただきましたが辞退するつもりです。まず、選考の過程があまりのも適当でした。最終面接では、私が希望している職種ではなく「あなたは○○が向いてます。」といわれました。きっとトヨさんと同じ職種のような気がします。人事の方は親切でしたが、疲れきっているのが面接中にあくびや頭がこくこくしてました(^^;)懇談会では応募職種が募集職種に比べ、非常に限られていました。話が違うのです。
トヨさんは、内定誓約書を提出しましたか?私は断ろうとしましたが、雰囲気的に無理でした・・・。
ここは凄いです。
まさに叩き上げです。
店舗の店長になると凄まじくマネージャーに毎日怒鳴られ胃が痛い日が続きます。
実力主義で携帯を売れば売るほど給料がよくなり、出世できます。
向き不向きがあると思いますが、よい経験になる事は確かです。
ここの経験が転職した時に役立ったり、自分自身を成長させる事は間違いないと思います。
僕もこの前説明会に行ってきました。
選考される方頑張りましょう!!
GDのときに人事の人にも聞こうとしたんですが、一つしか質問させていただけなくて、後は最終面接で、ということでした。(因みにその時の質問は離職率についてで、アルバイトを除けば月2%ほど、とのこと)やはり個人的に接触を取った方が良かったですかね…
私も、掲示板はその会社に興味を持っている人々の問題意識を把握するのに必要だけど、情報源としては不十分だと考えています。確実に調べたい時、株価などは嘘のない情報が手に入りますが、手口が悪いかといったものはやはり人に聞くしかないのかもしれないですね。
私は先日内定をいただきました。だけど、やっぱりなんだかうれしくないのは正直なところです。
私のGDは3人で、「喫煙」についての意見の交換みたいなのをしました。そこでは、希望職種と希望配属地を聞かれました。
次の面接では、1対1で(懇談会で聞いたところ、2対1の方もいらっしゃいました。)
前回のGDではどんなことを討論したか?
それと提出した自分のことについてのことについて。
最後に、相手の面接官の方がトヨさんは○○が向いてると思うよ。と言われ終了です。でも、ちゃんと玄関まで送っていただいちゃいました。私は人事の方の態度はとっても良いと評価してます。
懇談会では、内定書を頂き集まった人たちで談話をしました。
問題は内定契約書を6月30日までが締め切りなんです。
うーん。通年採用しているのに早い締め切り。やっぱり、辞退者が多いのが現実ではないのかと考えます。
みなさん。お互い頑張りましょう。
Kayさん、情報を集めたいと言っていますが、どういった情報かにもよりますね。
光通信がここまで叩かれているのは過去、光通信株で大損をした人やHITSHOP破綻などで退職を余技なくされた方々の文句も少なくありません。
元社員を名乗っての書き込みや、入社してもいないのにあたかも業務を知っているような書き込みを鵜呑みにするのはよくないことです。ほとんどが過去の業務や労働についてのものであり、現状のことはそれほど書かれていませんし、その証拠はないのですから。ただし事実であるかもしれないということも頭に入れておくことも大切です。
上司に怒鳴られる。これについても程度によりますが、成績があがらなくても何も言われないことの方が嫌なことだと思います。2ちゃんねるの情報だけで判断しない方が良いです。
ここの書き込みを見てると、あの人事の方の気持ちよいくらいの熱さはニセモノだったのかな?と思ってしまいます。
こんな会社でもやっていけるぐらいあの人が強い人なのか、単なる演技だったのか、実はすごいイイ会社なのか…
事実確認って実際難しいし、悩んでしまいます。