会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特になし!仕事はどこも同じだしね。
保険は楽だって聞くけどね・・・。
皆さん独自に企業分析してみてくださいね~
でもハイリスクハイリターンなんだから、覚悟のある人は大丈夫なんじゃないですか?
保険事業希望なんですね☆
私は今までここの保険(ニュートンフィナンシャル)で働いてました!ところで・・なんで保険に興味を持たれたんですか?
保険事業は新宿にもオフィスができ、辞める前にはサブも増え活気づいてましたよ! 是非、決まって頑張っていただきたいです!保険事業は、お客様に最適のプランを考え契約をいただいた時は最高に嬉しいです(^^)今大量に保険事業は募集してるんで、是非是非頑張ってください!
この会社の色々な部署の中で、どこが一番働きやすいですか?
ここの離職率は98?ですよ。
1500人入社の場合は1470人近くはやめます。
一つだけ言える事は成果を出せば本当に月100万も可能だという事。
やったらやった分だけ返って来るハイリスク・ハイリターンな会社。
悪評に関してはネットで検索すればいくらでも出てくる。
2ちゃんねるでも色々と叩かれているしね。
まずは自分で調べて、そして自分で判断するのが良いかと。
まあ、他に行くところが無いからという理由で入る会社ではないな。
集団成功主義=会社として儲かる事だと考えれば納得出来る。
逆に言えば、会社としての利益が大事なのであって、社員がどうかなどはあまり考えてないのは確かかな。
だね・・・・。
りょうこさんはどこ配属?自分も7月です
ヤフーのテレアポについて知りたいです
最終面接の時に、希望の職種を私は聞かれました。広告宣伝や店舗販売をやりたい!って言ったら、色々と詳しく教えてくださいましたよ(^^)
事務は執らないよ
ですよね、自分も事務受けたのに採用営業でした
内々定の説明有り難うございました!!すごく分かりやすい説明で助かりました。私はまだ内々定は貰っていませんが光以外の会社で次が最終というところがあるので頑張ります!
ここの採用は営業だけなんですか~?
ショップでの販売職はどの程度、採用する予定か、わかる人いますか~?
お返事よろしくお願いします!
議論するのは必要なことやと思うでー。自分かて議論してるやん。
もし新卒で1500人とってそのうちの9割が辞めるとしても150人は残るって半端じゃない数字だよ。150人採用する必要のあるまともな会社っていくつ思い浮かぶ?ほとんどが悪いうわさのある会社でしょ?その10倍の人数を採用するって正気の沙汰とは思えないね。
人事の人間が出してる離職率は明らかに嘘だろ。それがもし本当だったらとんでもない勢いで従業員数が増えていくし。会社の人間の言葉に踊らされていないで自分の頭で考えれば人を大切に育てる企業かそうでないかはわかるでしょ?
それにしても光の社員による書き込みって一目瞭然で笑える。
確かにいろいろあるけど、結構普通の会社ですよ。
実力のない元社員が自分の力の無さをアピールしてるに過ぎない!
自分の目で見るモノを信じた方がいいですよ。
悪いイメージは自然と誇張もされつつ目立ってしまいますけど、そんな中でも自分の目標に向かって頑張ってる社員さんもいると思います。そう思いたいです(笑)
>まゆさんへ
説明会の時に自己紹介書を配布されませんでしたか?あれが履歴書の代わりとなります。
午前の一発目だし、ここの評判はあまりよくないし・・・
もしかして明日は私だけってことないですよね・・・
選考は何次でしょうか?
私の時は説明会の際に、光通信から専用の履歴書をいただいてそれに書きましたが…
もしまだもらっていないのなら準備する必要はないかと思います。
今年から社員になりました。光通信は完全に年功序列はありません。実際、年下の上司などざらにおりますよ。そういうのが気になる人は嫌な思いをするでしょう。
必ず結果を残した者が上に行きます。つまり、学歴など関係なく、営業の力のある人が上に行くのです。
学歴にとらわれない本当の営業力ですね。
私自身そこそこの学歴がありますが、光通信ではまったく関係ないのです。もし営業できなかったらという不安はありますがね・・・。
そこは自分の力を信じていくしかありません。
実際どうなの?という質問のある方、会社の機密保持の契約にひっかからない程度でいいなら話せる範囲で真実をお話をしますよ。
内々定=内定です。
就職協定により、内定は10月1日以降に出すというのがあるので、正式に内定と言っている会社は少ないと思いますよ。
ですから、大半の会社は現在「内々定」で、10月1日に正式に「内定」を出します。
ですから、内々定貰って、本当にその会社に行きたいのであれば、そこで就職活動終了ですね(^^;
何も用意してないんで心配なんです。
社員のかたがもうやめてーよと同僚と話していました
是非一度お話をお伺いしたいので
働いているお店の、大体の住所を教えていただけないでしょうか?
いろいろ調べてみたのですが
見つかりません
(´Д⊂グスン
お願いします。
学生で年功序列は関係ないような。
ちなみに年功序列で失敗したところは大量雇用した上で年功序列のところ。
光は大量雇用で実力主義だけど、果たして…
私は土曜に第2選考に参加しようと思っています。ただ、なんかこの会社の場合素直に喜べない気がしてます!ん~説明会のときの態度というか・・・。ナッベさんは辞退するとなっていましたが、理由とか聞いちゃってもいいですか?
あと印鑑を持ってくるように言われたんですが、書類にはんこを押したらそれで決まりってことなんでしょうか??もう少し考える時間はもらいたいのですが…
誰か教えてください(>_<)m(__)m
労働時間ですが、今は監査が入っており、遅くとも20時には強制的に帰らされます。ノルマとかもありませんが、自分が成績あげないと評価してもらえない。実力主義です。ただ結果だせばそれに応えてくれます。
だから成績あげようと思い、土曜も自主的に出勤します。上司も出勤していますし。
なぁなぁ年功序列でやっていきたいぬるい人には向かないかもね。
ちなみに今年社債を全て返済し、無借金の東証一部上場会社であるということを忘れないで下さいね。
光通信に面接などを現在行っている方へ>>
要するに君達が今後将来どのように生きて行きたいか次第だと思いますよ。答えは2つに1つです。
1つ目 努力が嫌いで、入社したら適当に雑務ばかりやらされて、安月給で年功序列でただ勤続していれば微弱に給料がUPしていくようなところがいいという人間はこの会社は不向きです。というよりこの会社の成長速度についていけず必ず辛くなり、退社し、このような掲示板へ不満を書き込んでいます。今すぐ辞退しましょう。
2つ目 自分の力(努力)を試したい、将来独立して社長になってやる、同年代よりいい給料をもらいたい、偉くなりたい、などなどの自分自身の何かしらの目標があり、常に成長したいと思う人間はこの会社はぴったりですよ。そういう人間はきっと入社したあとも常に努力しつづけると思いますので、あっという間に(入社3ヶ月程度)でサブマネージャー(固定給36万程度)に昇格すると思いますし、そのほかにも歩合やキャンペーン金などで、月収100万円も夢じゃありません。入社してその後も頑張ってほしいと個人的に思います。
最終最後才能のないやつが会社から必要とされず、いづらくなり、退社し、このような掲示板や2チャンネルに大げさに書き込んでいますので皆さんも皆さん自身でいくらでも変わる会社なので是非頑張ってみてください。
私は横浜でとんかつや 『豚屋』 という店を今経営していますので、光通信について聞きたい方がいたら是非一度私の店に食べにきてください。それでは・・・
3月に受けていま連絡って・・・何だこれ!
しかも知り合いは3月に連絡受けてるって言うし。
こりゃ補欠繰上げ確定だな〃´,_ゝ`)・・・=3プッ
とりあえず、内々定保留しとこ・・・保険のそのまた保険。
お返事ありがとうございます。就職部の方と相談して
内定をいただくことに決めたので、もう一度その方と
相談し、時期を見て辞退の旨を伝えたいと思います。
(今はまだ他企業の選考でごたごたしてるので・・・)
ありがとうございました!!