会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「人生の終わり」って・・・(笑)このページは真剣にこの会社を考えてる人も見てるんだから、もうちょっと配慮があってもいいんでは?
ちなみに俺も内々定もらったけど最初から練習のつもりで受けた会社だし、全く行くつもりは無い。保険のつもりで内定を保留してみたけど、全く(精神的な)保険にはなってない。むしろ、「このまま適当に就活続けてたらこの会社しか行くとこがなくなる」と、考えたら焦りを感じ、それから真剣に就活に取り組むようになった。たぶん摩訶不思議さんも、今の俺と同じような心境だと思う。・・・それだけでもこの会社受けた価値はあったじゃん!?妥協せず、自分が本当に入りたい会社から内定もらえるようにお互い頑張って行きまっしょい!
その時にいろいろお話を聞きました。半年で50%辞めるのも事実です。採用人数が異常に多いのもホントみたいです。だから、自分1人いなくなってもなんら困らないだろうと思っていたんですが、わざわざ人事の方が出てきてかなりの勢いで引き止められました。「キミは優秀なのでもったいない」と言われたりもしました。。。
他の方はどうでしたか?これは皆にも言っている常套句なんでしょうか?ちなみに私はクレイフィッシュの募集で選考受けました。大学はMARCHです。
私は内定いただいたんですが辞退したものです。
私も一般事務で希望しました。しかし、面接がすすむにつれ、面接官の方は、「営業をすべきだ」など、志望を営業にさせるような、営業志望じゃなければ落とすぞ みたいな事を言われました。結局それが重いのもあって辞退したんです。
営業は、本当にやりたい方でなければ辛い仕事です。きららさんも流されないように、気をつけてください。
これは私の体験なので必ずしもこうなるわけではないと思いますが・・・
電話を切られた、とありましたが、
電話のやり取り中にいきなり切られたのですか?
GD、筆記先月受けました。
会場間違え、もう一つの社屋に行ったら、大きな声が聞こえました。
社訓でしょうか、なにやら数人(大勢)で叫んでいました。
あれにはビックリしました。
確か、午前9時15分~10時の間だったと思います。
GD、筆記の結果は2週間後という約束でしたが、
3週間後に来たときは、なんだかなぁ~って思いました。
GDの時には個人的なアドバイス、
先日の面接は光通信のチョッとしたメリットを
教えていただきました。
事務職はほとんどありません。全員営業といっていいでしょう。希望しても配属されないでしょう。
内勤でも研修会が営業の人と一緒です。まあ厳しいでしょうね。2ちゃんねる、とか見てみるといいと思いますよ。
月曜に懇親会とやらに行きますが、書類を当日提出を拒もうとすると、態度が急変みたいな書き込みあったので、ちょっと怖いッス・・・
内々定の電話の時に、「GDはいかがでしたか?」みたいの聞かれましたが、私は2次選考はGDでなく、学生2人での集団面接?でした。営業シミュレーションとかいうのをやらされました。で、次の3次(今思えば最終)選考も学生2人でした。
4月12日に説明会を受けることになりました!私と同じの方いますかー☆
去年の11月に3次試験を受けたものですが、「3次試験は選考には関係ありません。みなさん通ります。」と言われたので安心して連絡を待っていたのですが、連絡がありませんでした。こっちから何度か電話をしましたが、電話を途中で切られてしまったり(ありえないですよね!)電話に誰も出なかったり、選考結果をあいまいに流されたり、とにかく対応が悪すぎでした。しかし、ついこないだ3月中旬と下旬に今更!!!!電話が来て・・。何考えてるの(怒)ととっても適当な企業だなと感じました。もしスムーズに選考が進んでいても、面接の時点で疑問を感じていたので行く気はありませんでしたが。
わたしは関東のさくらです。もう一人のさくらさん、ペンネームかぶってしまってごめんなさい…。私も悩んでいたのですが、次の選考を辞退しました。やっぱり私もペンギンさんと同じで、失礼かなと思って電話しました。
これからも就活頑張っていきましょうね!!
確かに実際50~60万稼げる時もありますが毎日終電
だし社会的にはあまり評判が良くないとこで働くのは
どうかなと、自分自信で落ち着いて考えてください。
光通信をやめた理由をお聞きしたいのですが
久しぶりにココをのぞいたので、返信が遅くなってゴメンなさいm(_ _)m
私も5日が2次選考の予定だったけど、結局、辞退しました。土日は人事が休みだったから当日に断りの電話になっちゃうのは急で、どうかとも思ったんですが・・・。やっぱ行く気がないのに受けるのは会社に対しても失礼だと思ったので、前向きに辞退の電話が出来ました。
さくらさんは風邪で日が伸びたみたいですが、どうでしたか?
情報ありがとうございます。一応保険にはなるかと思い受けたのですが… 保留したいのですがうまくできるか心配です。頑張ってみます。
初めまして!懇親会では、入社後の配属先や社員寮の希望アンケートの記入と、自己紹介をやらされます。
内定誓約書は六月末まで待ってくれるそうなんで当日提出する必要はありません。が、「誓約書は法的拘束力はありませんので気軽に出してください」と言った感じで、半ば強引に提出させようとする勢いがありました。上記の説明もこちらから質問するまでありませんでした。
実際、僕がその日のうちに提出するのを断ると、それまでの笑顔が豹変し、「いつまでに提出される予定ですか?」と、恐ろしい表情で聞かれました!・・・(笑)
ここで押してしまうと、後々何かとうるさいと思うので、もし迷ってるならまだ押さないほうがいいですよ!
やけに、スムーズに次から次ぎえといくなぁと思ったらそんな裏があったとは...(>_<)
ニュートンの元ぴかり通信です。なんだか名前がかぶっていたようで、ごめんなさい…。気悪くされましたよね。まさか同じハンドルの方がいるとは思ってなかったんで。
判子持ってきてって言われたけど押してもいいんですか?
誰か詳しい情報持っている人いたら教えてください。
私が懇親会に行ったときはよさげな印象だったし
「内定承諾書を書いても承諾書には拘束力はない」って
説明をうけたので、思わず提出しちゃったんですけど。
早くここを知って、よく考えてから提出すればよかったなぁ・・・
噂を全て信じるわけじゃないけど、不安感があるのは確かです。
もしここで悩んで出した結論の結果・・・
今からでも内定辞退することは可能ですかねぇ??
はっきり言って、あんまりお勧めできない会社ですよ。。
私が所属していた部署は、平均勤続年数が0.2年!というすさまじさ。
新入社員もバタバタと退職していきました。
私は8ヶ月ほど勤務していたのですが、すでにベテラン扱いで組織の中核にいました(おかしい!)
ちなみにその部署はすでに消滅しています。
挨拶は全て「オス!」で統一されてますし。
体育会系のノリが好きな方ならちょっとは耐えれるかもしれませんが、いざ転職となると、元光通信はあんまり対外的にいいイメージをもたれていないようです。
最近頻出していらっしゃるニュートンのぴかり通信さんとは別人です。
もう来ないからどうでもいいんですけど、なんとなくシャクだったので。
では皆さん就活頑張りましょう。
いえいえ。とっても役に立ったよ!もっと図々しくていいんだって思えたし☆それで、結局、たかしさんの言うことは最もだなぁって思って受けることにしたよ。でもね、当日におもいっきり熱出してさぁ(^_^;)日にち変更してもらったんだよね。だからまだ受けてないよ!でも、三次面接は全く練習にもならなかったんだよね!?ショック(T_T)まぁ、私も何も用意せず受けるだけ受けてこよう(笑)
教授方が通信関係の会社から来た方で
光通信の内部事情も探って下さいました。
自分の選考が通信なのですが、教授、助教授揃って
この会社に対して、不信感があるようです。。。
知らないで受ける大学生を心配していました。
練習として受けてみようかとは思いますが
女の子にミニスカート営業させたり、アポなしだったりで
評判は宜しく無いようです。
会社更生法が適用されたらしいけど書いてないし。。。
きちんと手の内を明かしてくれない会社に不信感が芽生えました。
採用人数も資本金も数が多すぎませんか???
じっさい参加するか悩みましたが、行ってみて肌で感じるのが一番だと思います。
当日は一次の筆記を受けました。
二次以降の選考を受けるか否か、希望蘭があったのでそこで辞退することもできるようです。
説明会では今後ためになる話も聞けるので、少なくともドタキャンはしないようにしましょう。
正直悩んでいる一人ではありますが…
たしか去年4000人採用して今年も4000人という話を大学で聞いた友達がいましたよ。
私も何も知らず普通に受けてしまいました。。
>バーリトゥードさん
後が怖そう・・って何?!
辞退したらなんかされるんですか??!!
自分の目で確かめて来ます。。
評判かなり悪いですが、それって総合職に限っての事ですか?
私はauショップで働きたくて、販売職希望なのですが、
都心のお店をやってるのはここくらいだったので、、
販売職に関する悪い噂とかもあるんでしょうか。
OGに連絡つかなくて困ってます。
保留にしててもよかったんですが、後が怖そうなので…
ありがとうございます!!じゃあ、次が最終かなww
面接二回目で内定出てしまったんですが、この企業評判悪いんで気になってます。みんな光にいくんですか?
初めて書き込みします。私は先週説明会に出たのですが、説明会の後に筆記試験があったので3時間でした・・まあ筆記は自由ですが。
私は説明会+筆記試験で約3時間でした。
ただ、時間の無い人は筆記は次回に回せるようだったので、
大体2時間弱といったところでしょうか。
ちょっとした自己PRや志望動機などを書くことになるので
少し準備していくといいかもしれないです。
あくまでも私の参加した時は、の例ですけど…
初めまして☆
3次選考行ったら、その日に最終と言われました。。。
最終は個人だったり、集団だったり色々あるみたいですね...
久々にのぞいたら返信来てたんでちょっとびっくり。
もしかして「社員の人って」書いたのに食いついたん?
>光通信をかばうわけじゃないけど
R.Bさんめちゃめちゃかばってるやん。もしかして社員の人?
。
>ただ憶測だけで話を進めるのは成人として恥ずかしいとは思いませんか??
恥ずかしくはないですよ。
確かに証拠はないよ。でもニュースとか見てる?
あちこちで個人情報流出しまくっとるやん。
武富士みたいな会社でも盗聴するんやから、それくらい有り得ん事じゃないやろ。あの社長も最初はしてないって言ってたけど、実際やってたやん。まあ最近はおかげさまで迷惑メールも減ったよ。
社員の人ありがとうございまいた。
はじめて書き込みます!私もペンギンさんとまったくおんなじことに悩んでます。ここは評判も悪いし、やりたいことも違うので辞退しようと思ってます。自分の企業研究不足で反省しています。予約をしたのに断るのって失礼かなって思っちゃいますよね。でもなぁ・・・。悩みます。断るとしたらどうやって断ればいいんでしょうか?
ウォークラリーで40km走った後、最下位だったら、罰があります(トイレ掃除などetc…)
研修3日目には、オカさんも言ってた通りに、社訓・社歌を大声で叫ぶ大会があります。
これ以外にも、オカさんが言った通り、朝礼などで、社訓を叫ぶ事もしばしば…売り上げ報告などもあり、取れてない日は朝から胃が悲鳴をあげる程痛くなる事でしょう。でも、何がなんでもお金!!営業大好き!には、お金ががっぽり貰えるいい会社になるでしょう。また、間違いなく忍耐力もつきます。
ただ、他の部屋から大きい怒鳴り声らしきものが聞こえたり、「本当に社会人?」という感じの人がいたりで、職場としての魅力は何も持てませんでした。
若手揃いの会社は体育会系になってしまうのかな(^^;)
レスありがとうございます♪んなキレかたされたら凹みますな。
いま行ったら侵入社員を見ることが出来るんでしょうかね?
どんなのか楽しみです(笑)
>ムチ君さんへ
「自分を磨くなら良い会社」って感じたわけですよね。僕もその気持ちがわかる気がします。人の流れと逆の方が有利な事もあるかと思いますしね。まぁ僕も努力とかあんま好きじゃないんで(笑)生き残れるかが問題ですが・・・(^^;)
最後に、この掲示板って社員さんもはいってるんですか?
オカさんやぴかり通信さんは人から聞いたような書き方ではなかったので、もしかして・・・?
結局面接は受けに行ったのかな?こないだは偉そうに講釈たれてすみませぬ。あんな事いっといて今更なんだけど、実は俺にはあの三次面接何の練習にもならなかったんだよね・・・(笑)
というのも俺の当初の狙いは「何も用意せず(業界研究、企業研究等)受けてみて、きっと落とされて、そこで現実の厳しさを知ろう。」でした。しかし面接では本質的なことも業界の事もろくに聞かれず、二次面接のディベートの続きのようなものを延々と一時間ほど続けただけでした。これでほんとに最終面接?と思いました。俺のような意識の低い人間が受かってしまうのだから、この会社の異常なまでの離職率の高さもなんとなくうなづけるような・・・そうやって考えると、あの悪評名高い研修合宿もそんな意識の低い人間達を落とす為の一種の選考の場ではないだろうか?と考えるようになったとさ!
ちなみに、だからと言ってこの会社全部がダメと言うわけじゃなく、俺を担当した面接官もそうだったけど、厳しい環境の中で生き残っていける人の中には、やっぱ優秀な人もいるな・・・と言う印象を受けました。
情報ありがとうございます。僕もまだまだ就活始めたばかりで、疑う事無く内々定受けちゃいました。そんな裏があったとは…。
営業に関しては興味あるのですが、アポなしとは聞いてないです!むしろ説明会ではアポなしは絶対にありませんて言ってましたし。
まぁ自分を磨くなら良い会社というわけですね。貴重な情報ほんとにありがとうございました。僕もまだまだ就活続ける身ですが、お互い頑張って納得いくとこに行きましょうね!また疑問があったら書き込みます!
テーマは「ドラえもんの主人公はドラえもん?のび太?」ですw
今日留守電に連絡あって選考通った模様です
なんか勇気なくまだかけなおしてないんですけどね
どうしようかな・・・
新入社員の様子も微妙に怖いしw