会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
光の営業力をすごいというのはいささか語弊があるかと思います。
そりゃぁ根性とかそういう面ですごいと言えば納得できますが。
少なくとも相手の会社の営業妨害まがいの事(相手先での立てこもりなど)をやって契約をとるような会社の営業力をすごいとは思えません。
あとみなさんに1つ情報を。
2ちゃんねるなどで「上司に殺されそうな勢いで怒られる」とよく書き込んでありますが、私が調べたところによると会社の方針として「部下へは殺すくらいの気持ちで怒れ」と言われているようです。
別にその人が特別怖いのではなく、そうしないとその人や更に上の人が怒られてしまうので仕方がないらしいのです。(素で怒っている方もいるかもしれませんが・・・)
もし何かの縁があって光に入った方、怒る上司も心を痛めながら怒っていることをおわかりください。
そしてトリオさん、(軽く騙されたとでも言いたげですが)みんな結構余り調べず軽く受けているんだな-とちょっとショックでした。けれど皆さん考えは違うものだし、私もそこまで言うつもりも毛頭ありません!お騒がせしてすみませんでした。
俺ってあまのじゃく?(笑)
悪ければ自分で変えていけばいいじゃん。
ここの営業力はまじですごいし、ここで耐え抜く人間は大物といえるでしょう。
悪口聞いてやめようかなって思うような人は入ったところで生き抜いてはいけないと思います。
自分が本当にやりたいことならまわりの評判なんてどうでもいいっしょ。
あと、簡単に進んでいけるからってブッチしたりってのは人間としていかがかなと思いますよ。
ひとつの企業をナメてるとひとつの企業に泣きますよ?
う~ん、就活って難しいっすね。
解り易く言うなら「説明会で嫌な人事はいない」。何せそこで印象を良くして置かないと・・・。
この会社は待遇最悪だと感じています。その理由は1000人募集。
普通はありえません。人事が若いのは若い人しかいないとかも
ありえそうだよ。
人事の方がかなり若い女性だったので驚きました。でもとても良い印象の方でしたよ。その方の説明を聞いて光通信にすごく良いイメージを持ったのですが、、、今初めてこの掲示板に来て愕然としました。
そんなにヒドイ会社なのでしょうか、今日の面談の結果が三週間後なんですが、凄く不安になってます。人事の方が笑顔でとても誇らしげに会社の事を語ってらしたのでそれを素直に受け取ったんですけど、営業経験者だからこその話術なのでしょうか。それとも地域によって会社の雰囲気とかにだいぶ差があるのでしょうか。どなたかご意見よろしくお願いします。
私は池袋でしたけど。希望は通らないってのは言い過ぎだと思います。
同期はみんなとおってたと思います。
ただあんないい加減な感じだと不安にもなりますね。
通知書渡して音沙汰なしって感じで内定者も不安だと思いますよ。
私は6日にグループディスカッションを受けて、15日の今日電話があり次の選考の予約しました。だから、9日できたかな。でも、2週間以内と言われつつ、それ以上たってから連絡来た人もいますし、まだ見込みはあるかもしれないですよ!
返信ありがとうございます。
私自身4月は立て込んでいたので、5月に又懇親会の件で連絡を
改めてして頂く事にしました。
私自身もまだまだ就活続けるので、今後どうなっていくのか頭の
痛いところでもありますが、とりあえず懇親会の案内が来たら、
参加してみようかと思っています。
ちなみに4月17日に面接があります。
その日面接の方の返信も待っています(^o^)
結論から言うなら、内定後の配属でワポルさんが行きたいところへ行ける可能性は低いかと思います。
光通信自体が営業職での採用を前提としているという理由もありますが、少なくとも私の内々定のときには店舗の従業員という選択肢はありませんでした。
ホント、有り得ませんね。
学生だからなのか、はたまた取引先にも同じ対応をしているのか
知りませんが、無責任というか、不愉快な対応ですね。
対応された方が人事の方では無いとしても、社会人としてのマナーや、
個人の行動が常に会社の看板を背負っているという社員としての自覚に
掛けた行動だと思いました。(偉そうにすいません。)
先日、(今まで携帯だったのに)自宅に電話が来ました。
私は留守だったので、家の者が対応したで内容は分かりません。
ここの書き込みで良くない情報や、自分も社屋から大きな叫び声を
聞いて、良くないイメージを持っていますが、しゃびぃさんの
書き込みにあったとおり(自分では確認していませんが)、
会社は上向きで、自分も面接ではアドバイスをもらえて良かったとも
思います。なので、情報鵜呑みにせず(当然、参考にはしますが)、
しっかり明日かけ直し、自分の判断をします。
ここ読んでたら、鵜呑みにする方もいるかと思ったのと
(またまた、偉そうにすいません。)、独り言を書きたかったので
カキコしました。
内定後の配属はどうなるのでしょうか。自分的に、本社ではなくて光通信が経営している店舗で働きたいのですが、そんな事は可能でしょうか?
自分が志望している業界であれば、それほど興味がない会社を受ける人なんて今の時代いくらでもいると思いますよ。じゃあ、あなたは本当に行きたい会社しか受けていないのですか?もし、本当にそうならすばらしい事だと思いますが、10社も20社も受けている時点でそれらが全て本当に行きたい会社であるとは思えません。奇麗事を言うのは勝手ですが、現実を見る事も大切であると思います。
GDで緊張して全然話せなかったのに通過しました。
この会社で働く上で、話がスムーズに出来ないってのは致命的だろうから当然落ちたと思ってたのに。
全員合格させてるのでしょうか。どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
一昔の情報だけで今の実情を知らない人多いっぽいけど。
営業なんてどこでもつらいし、続かない人はどこいったって
続かないとまでは言わないけど、まぁ怠けるわな~。
まぁまだ4月だし、就活頑張ってみるのもいいんじゃないかな。
これから光通信を受ける人も、内定の辞退を考えてる人も、その辺はしっかり考えてやっていきましょうよ。
非難してから受けてるわけじゃない。受けてから非難している人が大半。企業が公開する情報が少ない。みんな受けてる途中でおかしいと思い始めている。別にあんたに説教されたくない。
内定もらったのですが、この掲示板に来るととても悩みます。
私は最終面接で広告関係の配属を希望して、
人事の方もいい感じだったんですけど大丈夫なのかな~
入社後に営業だったりして。
就活続けてるのに、まだ何も決まらない私が言うのもなんですが、
要はそこで自分が何をするかが、大切ですよね・・・
逆に嫌々受けて途中で消えるほうが失礼だと思います。嫌なら最初から
受けなければいいだけのこと。(知らなかったならしょうがないけど!)少なくとも社会人になろうとしているのだから少しは考えましょ
うよ!
私は自分が行きたいと思うところしか受けません。
多分ジェイフォンの顧客情報漏洩のハナシだと思いますよ。
ネットで検索すればいくらでも調べられますよ。
あと、就職活動している皆さんへ一言。
「働いてから自分にあってる会社かどうか見極める」
というのは確かに正論かもしれません。
が、同時に社会はそれを認めません。
就職して1,2年足らずで再就職しようとしても、
「短期でその会社の全てが分かるはずないのに、今の(下っ端の)仕事だけに不満をもって辞めた。」
「そんな人間はまた転職を繰り返す可能性が高く、採用するだけ無駄足になる」
という判断を人事は下してしまいます。
私も退職後色々な会社の面接で、決まって
「何でそんなに早く辞めたの?」
「自分の理想より社会人としてひとつの場所にもっと留まろうとは思わなかったの?」
と質問されましたから。
転職=自分のキャリア というのは、入社後5年、10年経過してからのハナシです。
学生時代の常識は社会では殆ど通じません。
(光通信だけでなく)学生気分のまま社会入りしてしまうと、大きな落とし穴が口をあけて待ってますから、色々試行錯誤の上自分に相応しい会社を見つけてください。
ちなみに懇親会自体はあまり待ってもらえませんよ。
俺前に内々定の電話かかってきたとき、今わからないので都合が合えば連絡しますみたいな感じで切って、その後放置してたんですが、昨日また電話かかってきました。捕まえたら離さないっていうのがひしひしと伝わってきて、中途半端にしとくのはちょっと怖かったんで俺は懇親会に行くことにしました。
ま、個人的な意見ですけどね…
「光通信4年振り黒字、地獄からの復活」だってさ。
記事には一時期の空契約(だっけ?)事件から最近の復活劇まで書いてありました。「営業をさせたらNo.1」他の大手のコピー機売ってる会社よりも上だって評価してありました。
いかんせん電車で隣のおじさんの新聞を盗み見してたんで、なんとも言えませんが、今またかつてのように伸びていくんじゃないかって感じですね。離職率のことも前向きに書いてありましたよ!
とりあえず明日新聞チェキラだね。
ちなみに俺も懇親会行って来ます。印鑑押さなきゃいんですよね?
ここが伸びる会社にしろよくない会社にしろ、ここで就活終わらせる気はないしね。
多分、それは本にもなっている話ではないでしょうか?なんか光通信の社長か誰かが他のベンチャー企業を乗っ取るような感じで吸収したらしい。かなり有名な話です。そして、光通信の営業方法はなんかすごいらしく、今でもNTTドコモなどの会社で出入り禁止になっているらしいですよ・・・。すごい会社ですよね。
私は以前にこの会社から内々定を頂きましたが先日辞退させて頂きました。私はどうしてもこの会社では働きたくなかったので・・・。
私は約一ヶ月前くらいに内々定をいただいた者です。
私も同じくメールが入っておりまして、
電話した所、合格しましたので懇親会に来ていただきたい・・・
との事で、早速予定確認のお話でした。
私はそこでまだまだ就職活動を続ける、
誓約書にはサインしない、と伝えましたよ。
懇親会では書類の説明と、
改めて、会社説明をして終わりです。
10人弱の方々と一緒でしたが、
誓約書をその場で提出された方はなしです。
ちなみに、それ以降、光通信さんからの催促の電話等はありません。
参考になりましたでしょうか?
長文失礼しました。
こないだ書き込んだとおり、「今回の試験は皆さん通ります。1週間くらいには電話で連絡します。」と言われていたのに連絡がなかったので、電話をしたんですね。初めはやっぱり落ちたから連絡がなかったのかなーという不安で、弱気でその旨を伝えていたら、明らかに態度の悪い社員が「僕は知らないんでぇー」って言うんですよ!(本当にこんな言い方です!)その言い方にこっちもどうなの?この会社(怒)と思ってしまったので「選考には関係無いと言われたんですけど、不採用なんですか!?」と少ーし強めに出たら・・ガチャッ・プーップーップーッ・・・でした!!!ほんっとにありえない!!!!
情報ありがとうございます。今度懇親会行くのですが誓約書は出さないつもりなので安心しました。
>まーさん
離職率は過去ログのどこかに書いてありますよ。かなり確か高いです。
以前に光通信で事件があったらしいのですが、何の事件があったか分かりますか?
少し、離職率のことが 気になります。何か、光通信について
詳しい方、教えてください。
社員さんが辞表をだしても止めないとの事でしたが、ニュートンでは、飛んだ社員をどこまでも追っかけて発見します。時には家にも通い詰めて帰ってきてるかなども調べて連れ戻します…。
いつになっても辞めさせてくれない会社です…。時にはノイローゼになるまで追い込みます。まだ辞表を無事受理されただけでもいいかもしれません。
みゆさんもおっしゃる通り、光は人を人だと思ってないし、大切にもしません。数字(売り上げ)がすべてですから。
メールが入っていました。
多分内々定したのだと思うのですが、電話してすぐ懇親
会の話されるのでしょうか?
私自身まだまだ就活続けるつもりだし、どちらかと言った
ら行く気は。。。ただ万が一他に内定出なかったと考える
と・・・(苦笑)
懇親会は出来たらお世話になろうと決めた企業に行きたい
と考えています。
懇親会に出席せず、保留したままの状態でいらっしゃる方
いますか?
過去の書き込み見ていたら、2ヶ月は返事をのばせるみた
いに書いている方いらっしゃいましたが、その方は懇親会
に出席したのでしょうか?
返信頂けたら幸いです。
元気主義を掲げている光通信の顔の人事の方がこのような感じでいいのでしょうか?
まったく同じ心境です。ここに行くはめになるならと就職に注ぐ熱意が再び湧いてきています。頑張りましょうね!
懇親会の時に、このみん就日記のこと教えてあげた方、過去ログは見られましたか?誓約書出したみたいですけど、公務員志望って言ってたし、辞退するつもりですよね?(^^;
人事の人がウチラの会話聞いてたかどうかわかりませんが、おもいっきり「公務員を考えてるような人にはウチは向かない」って言ってましたもんね(--;
将来起業家目指すためであればお勧めです。プロは結果がすべてです、この会社はある意味公正に評価します。自分の価値観で説明会に参加しましょう
この会社は合う人合わない人いると思うけど、そんな論議働いてからいったらどうですか?
内々定が一杯いても、
それだけ許容範囲の大きい会社だと思えばいいじゃないですか。
この会社は自分の実力が直に帰ってきます。
私の周りで、光通信で働いていないのにあーだこーだ言うつまらない人がいてうんざりしてます。
練習で受けても、その会社の悪口ばっかりじゃなくて、
いい所を見つけられる人間になりましょうよ。
もう大人なんだから。
自分の道を人に流されるなんて勿体無いし、
自分の価値観は自分で決めてきたわけだからね
僕も今度懇親会?とやらに行ってきます。一応保留にしたほうがいいのかな?保留にしても後で断れるよね?
私はITS事業部という部署に所属していたのですが、突如部署が閉鎖することになり、「来月からヒットショップで」と言う話が出てきたため、辞職することにしました。
これは入社時に人事の方に聞いたのですが、「光通信は社員を長く育てるつもりはなく、次の会社へのステップとして考えてほしい」ということです。
会社の方針もそうらしいので、安定した社会人生活を望む新卒の方にはお勧めしませんよ。
そんなにやばいんですか!?
私は明日ここの説明会で不安です。。
どんなとこが気にいらなかったのでしょう?支障がなければ教えて下さい☆
私、ここの説明会に行ってみましたが、一次試験も受けずに帰ってきました!
人事の人の話聞いてて、「こーゆー人の下では働きたくない!」
って思ったから。
ここの書き込み見て、ホント、帰ってきて正解だったなぁって、思ってます。
私はここで社員さんがバイトの前でこっぴどく叱られるだとか、社員さんが辞表を出しても引き止めないだとかいう姿を見て「それってどうよ」と思ってしまいました。(その方と前日一緒に帰ってその時は「続ける」みたいなことをおっしゃてたのに……)
ここの離職率だとかは知らないけれど、そういうのを見ていると本当に人を大事にしているのかな、という疑問をもちました。
ここで就職を志望している方の参考になればと思います。
貴方は、なかなか根性のあるかただ、是非就活を続けて欲しいと思う。
半年で辞めるのは、大方根性がないからと評されている。しかしながら、一方で営業のやり方に問題があるからだとも捉えられる。特に日本人は過去の成功にしがみ付いている人が多いため、よく目で確かめて会社選びをするといい。ここ数年、大手に限らず体育会系主義の会社は勧められない。もはや礼儀が正しいだけじゃやっていけない。まだ就活序盤戦だ、長期にわたってやってもいい、人生はマラソンだから。
>わざわざ人事の方が出てきてかなりの勢いで引き止められました。「キミは優秀なのでもったいない」と言われたりもしました。。。
・それは貴方が内定辞退をアポ無しで出向いたから、勝手に優秀と決め付けたのであろう。私も過去に同じ行動をしたので似たようなことを言われた。そりゃ優秀と言われるよ、なんせ安易に電話や手紙じゃなく自らの足で断ろうとしたのだから・・・
これが常識だからね、断り方の。電話とか手紙はもう時代遅れ、最近の若者は楽し過ぎだね。にゃさんの今後の活躍に期待しています。