会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの会社がありました。他のカテゴリーは大まかなのに、ここだけ名指し。。。内容はここのバッシングよりもっと内容のヒドイ、そして現実味のある声。。。2次選考に進みました。今日面接を受けてきました。もし通っても・・・今回でお断りさせてもらうことにします。ここに入社するよりはフリーの方がまだいいように思います。
内定辞退の連絡は、特にいつまでと決められていませんでしたが、やはり行く気がなければ早いほうがいいような気がします。でも、過去の書き込みを見ると入社直前に辞退した方のいるみたいです。
個人情報のウワサはどうなんですかね~(^^;)ホントなら怖い話ですけど、今のところ私には迷惑メールは来ていませんからブルーさんもあまり気にしないようにしてくだざい!!↓途中で切れてしまってすみません・・・。
内定辞退の連絡は、特にいつまでと決められていませんでしたが、やはり行く気がなければ早いほうがいいような気がします。でも、過去の書き込みを見ると入社直前に辞退した方のいるみたいです。
個人情報のウワサはどうなんですかね~(^^;)ホントなら怖い話ですけど、今のところ私には
この前、適性審査をやったんですよ。
GDの後だったんで、この掲示板などを見て、面接かな?と思っていたんですが、適性審査のみでした。
また面接の連絡が来るらしいんですが・・・
適性審査やった人います??
この掲示板で見かけたことないんですけど。
一緒に受けた人も、1:2の面接してからの人もいて、
なんかばらばらなんです。
もしかして途中から職種別なのか?
わかる人いたら書き込みお願いします。
>タケノコさん
>オカさん
ありがとうございます。
とりあえず頑張ってみます!
男の方に対応していただいたのですが、
こちらの勝手な申し出にかかわらず、
誠実な態度で対応していただけましたよ。
辞退の理由を聞かれただけで、
怒られたりはしませんでした。
私は最後までこの会社に対しては
悪い印象を受けなかったのですが・・・。
皆さんも自分の印象と情報を大事にして
頑張ってくださいね。
私は2月にここから内々定をいただきました。懇親会にも参加し
たんですけど、正直行く気はありません。そこでお聞きしたい
んですけど、内定辞退っていつまでにすればいいんでしょうか??
それと、個人情報を売っているってウワサありますよね??
私、ここの説明会に参加してから迷惑メールがものすごく
来るようになりました・・・(T_T)多分、単なる偶然だと思う
けど初めのころはマジで凹みましたね・・・。でも本当に
売られてたらショックだなぁ~(^^;)
SPIなのかな??でも計算とか漢字とか・・・。
選考には関係ないって。
入社してからの配属に関わるらしいです。私も数学全然でしたし心配はいらないです。
正直、人事の方は、女性はギャル系が多くて少しイメージダウンですね。男性の方がむしろ態度がいいと思います。
社風がどうであれ、この会社の人は強いと思いますよ。こんな強さがあればどこ行ってもやっていけるかもしれない。
>NOBUさんへ
なんとも言えません。数学、漢字、専門知識を問う問題が出ました。
筆記はあって無いような物なので特に意識する事はないですよ。
嘘か誠か、筆記を白紙で出したのにグループ面談の連絡来たという話もあります。
1次の筆記はSPIですか?
いや、情報は色々な方法で集めたほうがいいでしょ。
確かに某有名掲示板なんかの書き込み見てると、誹謗中傷がすごいですけど、あれはあれで会社の色んな面を知ることができるし。100%本当のことかは分かりませんが、すべてがデタラメだというのも信じられません。
確かに人事の方はいい人なんでしょうけど、どこの企業でも大抵人事の方はいい人ですし、人事の言葉だけを鵜呑みにしてその会社に入るのはちょっと危険なんじゃないかと思います。
結局人事なんて本当に会社の都合の悪い部分は、うまく隠しちゃうもんですし。
本当にここの会社で働きたいって人はいいと思いますけど、内定欲しさで受ける会社ではないと思います。
会社の人間が書き込むな!!!!!!!!!!!!!
死
私は、最初、結構いい企業だと思ってました。
研究不足だったので、悪評ってこと知らなかったし・・・
当初、予約をしたけど、めんどくさくて行くのやめようかな~って思っていたのですが、人事の方から電話が来て、すごく気持ちのいい企業だなって思ったんです。
でも、説明会に参加して、話を聞いてるうちに、ここは良くない会社だって感じました。
人事の人は、すっごく気さくな方で、一見、悪い印象は受けませんが・・・
私、そーゆー判断得意なんです。
少し話を聞けば、相手がどんな感じかって分かっちゃうんですよね。
だから、接客向きって言われるんですけど(^^;;
それで・・・、話を聞いてて、ここは私には向かない。
こーゆー人の下では働きたくない。
光では働きたくないってはっきり思いました。
「バイトでもイヤだ」
ってゆー、私的な最悪条件の影が見えたので・・・
だから、説明会の後で行う1次選考を受けずに帰ってきました。
家に帰ってから、みんなは光をどう感じてるんだろう???
って思い、いろいろ見てたら、悪評でした。。。
最初から、予約なんかしなくちゃよかったって、正直後悔しましたね。
それからは、どこについても、評判をチェックするようにしてます。
噂は噂でしかないって、思ってましたが、そんなことありません。
実際に経験した上での話ですから、信用できると思います。
特に、こーゆー就活生の話は!!
だって、信用できない情報しかないのなら、ここって無意味なものなりません??
みんなで情報交換し合うことが目的のサイトなんですから。
もし、こーゆー情報を信じたくないのなら、ここには来ないでください。
善意の情報がたくさんあるのですから。
みなさん噂に惑わされ過ぎているのではないでしょうか?
実際にそう感じた人がいるならば、それはそれで結構です。
でもこの掲示板や噂だけで判断してしまうのには、すごく疑問を感じてしまいます。気持ちはわかりますけどね~
実際にここの社員の方にOB訪問してみるなりして自分の感じたままで判断するのが、私たちにとって一番賢いやり方じゃないかな。
がんばってください。
私は、光通信に良いイメージを持っていました。働きたいと素直に思ったので選考に進んだのですが、進むにつれて選考の方法や
事業内容が当初言っていたのと食い違っていたためどんどん疑問がわいてきました。自分で違うな・・・と確信したので辞退させてもらいましたが、人事の方は親切でした。辞退の際に電話した時もとても感じがよかったです。おそらくみなさんも自分の目で確かめてから悪評という形で書き込んでしまった人もいると思います。
たぶん皆さん私と同じだと思いますが、こういう噂を最初から知っていれば受けなかったかと(汗
光の面接が進んだり内定貰ったりしたのでとりあえず企業研究してみたら色々な噂が・・・というパターンだと思います。
選考受ける前から真剣に企業研究やってる人は間違いなく受けない会社だと今では思っています。
あと、懇親会のときに人事の方が「合宿の40kmランラリーでリーダーになった人が地図を読めなくて遠回りした」とかおっしゃっていましたが、光に来る新入社員は地図も読めないのかと愕然としてしまいましたね。
地図を読むのって結構社会人に必要な能力だと思うのですが(笑
私が出会った人事の方はとても明るく電話も対応してくれるし、面接もかなり穏やかで、ちょっとした事でも真剣にうなずきながら聞いてくれました。
会社の悪い所・過去の酷かった社風についても丁寧に説明してもらいました。そして、ここ1~2年で体制がようやく変わって、新しい光通信への一歩をこれから踏みます、とも…。
どの会社にも悪い所はあるはずです。企業によってはそれを巧みに隠しますが。
そんなに悪評ばかり気にするなら最初から受けなければいいじゃないですか…人事の方にも失礼ですよ、そんなの。
私は次が3次なのですが、皆さんと同じように3次で最終になれたらいいなー…4次があった友達って一体(汗)
内定をもらい、懇親会にも参加しましたが、内定誓約書は家に持ち帰り、郵送する事はナイです。光通信ほど悪評高い会社は聞いた事ないので、そこに飛び込む度胸はないです。離職率高いし(-_-メ)
ちなみに私は就活初期に場慣れとして選考に参加したら、いつの間にか内々定まできてしまった・・・という感じで、悪評についてはその後就活を続けていくうちに知りました。
だけど本当に光通信に行きたい方がいるのであれば、悪評などは気にせず、頑張って下さい。適性は人それぞれだと思うので☆★☆
追伸。所要時間30分というのは性格検査のことです。
初めまして。懇親会の内容については一言でいうなら、「説明会の延長(全体で2時間程)」で、職種の再確認と、内定承諾書などをもらい、性格検査・アンケート記入もありました(所要時間30分)。
承諾書については、アンケートと併せて6月末までに郵送で、との事でしたので、私はその場では提出せずに家へ持ち帰りました。
こんな感じでいかがでしょうか(^_^)
説明会で書いた紙が1次選考で、2次がGDで、携帯電話について話し合って、3次が1:2〔学生〕の面接で・・。
私はこの後内定の連絡を頂きました。
私は3次で内々定をいただきました。
1次選考は筆記試験で、
2次選考はGDとグループ面接みたいなのを1時間、
3次選考は個人面接を30分でした。
3次選考のときに「今日が最終面接です」と言われました。
私は3次で終了でした。個人差だけではなく、グループのどの会社で受けたのかも関係あるかもしれませんね。
>ちっち。さんへ
懇親会で断るってすごい勇気ですね(笑
ちなみに懇親会とは、光の事業や募集要項の説明をもう1回やるだけです。
あと、内定承諾書とアンケートをもらいます。
時々その場でハンコ押して出しなさいと言われる事もあると聞きましたが、私のときは5月末までに郵送でと言われました。
もしそう言われたとしても、まだ就職活動を続けたいと言えば待ってもらえるそうですよ。
懇親会は、宣誓書とアンケートを書くのと内定通知書がもらえるんですよ。懇親会前は内々定なので懇親会に行くと内定が正式に決まるのです。
懇親会は断れると思いますよ。何を言われるかはわかりませんが、、、。
筆記、GD、面接の三回でしたよ。その後に懇親会があります。
来春度採用人数総合計 未定
今春度採用人数総合計 700人
来春度大卒採用人数 未定
今春度大卒採用人数 600人
って、今年こんなに入社した人いたのね(--;
個人差がある、ということなのでしょうか。
内定をいただいた方、何次で終わりましたか?よければ教えて下さい。
今年は新卒だけで1500人だと聞きました。
以前は90%とかだったそうですが(苦笑)
あとうちの大学の資料より離職率を調べてみました。
そしたところ、50%くらいでした。
友達が内定をもらって悩んでたので調べてみたんですが、
ここにもお悩みの方が沢山いるようなので、
書かせていただきました。
少しでも参考になればありがたいです^_^
あの、電話なんですが。。。かかってきた番号じゃつながらないんですよ。なんか、新卒採用の0120にかけないと。。。
電話番号いっぱいありすぎてこっちが困っちゃいますよ。。。
私の電話帳には光が3件はいってます・・・
会社訪問カードの他社の選考状況の欄に「光通信」と書いたところ、
「キミ気合はいってんね~w、根性あるね~」と爆笑され、空気が和んだ。
そこ内定出たよ。
私は『若いうちから仕事を任せてもらえること』『成果に見合った給与が支払われること』『社風がフラットである(上下の階層意識が薄い)こと』を基準に企業選びをしてまいりました。当然ベンチャーと呼ばれる企業へのエントリーが多かったわけですが、そこで光通信の説明会に参加することになりました。
私が光通信を断った理由は大きく3つ。1つは『若手への権限委譲ではなく、単に人員配置が何も考えられていない印象を受けたこと』新卒採用を新卒より若い人間にやらせる、これを「権限委譲」だと捉えることは私にはできません。2つ目が『ディベロッパーだけでは利益の創出に限界があること。決して付加価値の高い仕事はできないと感じたこと』ただ売るだけでは商品も売り方も提供先に左右され、確かな知識と経験を基にした営業展開は難しい。そこで継続的に利益を上げるのは難しいのではと感じました。3つ目が『給与の形態がずさんすぎること』月に1000万稼げるって…宝くじじゃないんだから…。その翌年の税金は一体どうするのでしょう?年間1500万も稼いでしまって、もし翌年交通事故にでもあって2ヶ月働けなくなったら…私はそんな危ない橋を渡ることはできませんでした。
でも光通信に入社を決めた方々は、本当に勇気のある方だと思います。これだけの悪評がある中に飛び込んでいくのは、理由はどうあれ並大抵のことではないと思います。実際、実力主義は事実でしょうし、コンスタントに結果を残す自身のある方が入社後生き残っていくのではないかと思います。
長々とすいません。ただ私の考え方が悩んでいる方の道しるべになれば…と思いおせっかいを承知で書き込みました。選考を途中で辞退し、他の企業に入社を決めた人間の戯言です。失礼しました。
返事遅くなってすみません。
基本歩いちゃいけないみたいです…インストラクターうるさいし、注意されます。でも、私はお構いなしって感じでしたねww
でも、最下位になるとお昼の時間もないし、罰ゲームをさせられます。まぁ、歩いても相当疲れる距離なんで…頑張って下さい(^^;
グループで1000人は多すぎる!!
二次受けたが合格してもあまりうれしくない。
第1志望の方申し訳ございません
本当は筆記受かって電話して辞退しておけば良かったと思いましたが・・・