会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はGDの後、8日後に電話で連絡が来ました。人事の方は2週間以内に連絡すると言っていました。
2,3日後だった気がする。土曜の夕方に来ました。
光通信には大変失礼ですが、良い「練習」になりました。
選考が2月前だったこともあり、ぽんぽん進むし。
後輩にも勧めようと思っています。
みんな勝手な事を言い過ぎなんじゃないか?
実際に働いてもないくせに、実際に働いた様に愚痴ばっかり...
人から聞いたことでしょう?人によってその会社が合ってるか合ってないかは違うでしょう。
実際にここで働いている人を知ってるのですが、
そこらへんで普通に働いてる人より何倍もやる気があるし
魅力はありますよ。確かに仕事はきつそうだけど、
楽な仕事なんてないでしょう!
違うと思ったら、愚痴なんか言わないで選考辞めたらいいんじゃないかな。情報で左右されるんじゃなく、実際に自分の肌で感じてやったろうやないか!っと思ってる人が気悪くするんじゃないのかな。
あ、でもコールトゥウェブのバイトはえぐいらしい。
この場合はやはり少しもめてしまうんでしょうか?実際に私と同じ状況になって辞退した方など、おられましたらアドバイスをお願いします。
また、その他のかたがたもアドバイスをお願いします。
自分は2週間ちょうどで電話頂きました。
話は変わりますが確かに大量雇用のせいで多少質の落ちる人材も
いるのかなって思います。
某人事担当の方の連絡ミスがあって無意味に企業に訪問する羽目になったりしましたし。
でも、おかげで普段の会社の日常が覗けて勉強になりました。
潜入調査(?)の結果実際のところ噂通りの体育会系企業で、肌に合わない人も多いんじゃないかと思います。
しかし、自分が入ってどうにかしよう、とか考えられる人なら入ってもいいんじゃないかと思います。
自分は最初から成長し切った大樹より、多少病気がちな苗木のほうが自分の力を試せていいかなと思っているので一応入ってもいいかなと考えています。
長々とすみませんです。
最終受けて「1週間以内に合格者のみ電話連絡します」と言われて
22日後に連絡頂きました。
内定報告が遅れるにしても遅すぎます。
このようなことはおかしすぎるので辞退しました。
その判断、正解!!
そうですね。他社でも、商品を任されていますね。
ただ筆頭代理店としての営業力を持っております。調べてもらえばわかると思いますが、商品を任されている企業ではいくつか筆頭代理店として光通信が行っております。こう書くと押し売りしてんじゃないの?とか言われるかもしれませんが・・・。
入社していろいろ感じたことは多々ありますが、営業は意外に普通だったので少し拍子抜けという感じでした。
そして通過の電話を今日、いただきました。
大体2週間ぐらいで合格者にはTEL連絡をいただけるようですが、私の場合はGWを挟んだために多少遅れたんだろうなと思います。
次回の選考が3次となるわけなのですが、私はこれが仮に通過=内々定だったとしても、辞退します。
ここの会社説明会を受けたときから、「あ、ここは違うな」と感じており、その違和感は今も変わらないからです(苦笑
面接を受けてから、どのくらいたって内定の報告をもらいましたか??
お返事ください!
一流企業の商品を任されてる?
そんなの中小でも任されてますよ。
あと、顧客からの営業に対するクレームを上(その商品の販売元:シャープなど)に上げないときいたのですが、これはどうなのですか?
上に上げてしまったら代理店契約切られそうだから?
そうですね。どこの会社にもある悪行を光通信だけが悪行を行っているように書いていますね。どこの会社も一緒だと思います。ましてや悪行が表に出ているから入社辞退?笑わせますね(笑)
じゃあ、ここで愚痴をこぼしている人が悪行を表に出ていない会社に入社したらどうするのかな?って思います。
光通信をバカにする前に自分はどうなのか?まだ社会にも出ていない人生の素人が企業を批判できるのか、光通信で頑張っている方々に失礼です。また、無益な情報ばっかりで有益な情報が少ない気がします。
ここで会社についての情報が書き込まれているのはいいことだと思いますよ。
実際、この掲示板見て●ってことを知る人が多いし。
まぁ面白半分で誇張した書き込みもあるかもしれないけど。
自分は2月前から選考(筆記→GD→集団面接→内定)に参加しましたが、すごく適当に感じました。
特に最後の選考となった面接なんかは、面接官が有り得ないくらいかったるそうで、履歴書とか伏せられて、もう一人の学生ばっかと話をしていて。
「感じ悪い・・・落ちたんだろうな」って思いました。
説明会も含め、選考の各段階で、会社側はうわべのところしか見せていないと思いました。
何かの資金作りのために、とかならぴったりな会社でしょ。
バイトするより、短期間でしっかり稼げるから。
ま、その分厳しいんだろうけど。
信じられないでしょうけど、ほんとです。
02年に入社した部の先輩(半年ちょいで退社)が言ってました。
ちなみにこの先輩が入社したのは、専門に行く費用をためるため。
その費用が溜まったから辞めたみたいです。
本当ですか?安心しました。ありがとうございますm(_ _)m
社員4000人で1500人採用、これも十分ヤバイ数字と思います。全体の8分の3・・・。責任者1500人もいらないでしょう。日本を代表する大企業でこの数字なら頷けますが、4000人規模でこの数字ならば、多数の離職者が出る事を考えてると思います。日本のトップ企業のTだって今業績良いけど社員数が約65000人でもあまり変わらないくらいの数字しか募集してませんよ。確かに光通信は今成長している会社で勢いがあるかもしれません。しかし、そういうところはとにかく人手不足というのは事実だと思います。だから入社後の企業とのミスマッチが出てくることは向こうも予測済みなのではないでしょうか?OB訪問や就職課に質問に行くなどして、疑問を解決するのが一番と思います。一番は就職課かな。就職課なら悪い情報も気兼ねなく聞けるし、向こうも教えてくれるし
だいじょーぶ、私も全然違いました。自己PR書をコピーしておかなかったから何を書いたか覚えていなかったし…(爆死)
そういえば、ここの選考に行く度にバイト面接の人も一緒のフロアにいるんですよね。しかも新卒の選考と人数が変わらない‥。あそこのバイトって何してるのかなあ。
が、初めてここを見て少し唖然としました。
本当に40kmも歩くなどあるんでしょうか?
社歌を歌う研修は良く聞きますが・・・
この研修って内勤・外勤関係なくあるんでしょうか?
かなりの悪評にびっくりしっぱなしです・・・
もうすでに内定決まって行くのも決めた方いらっしゃいますか?
会社の噂や悪口並べてストレス発散でもする場所ですか。
内定もらってもどうせ行かないなら書かなければいいのに。
ここで悪口叩いたって面接では殊勝なこと平気で言ってるわけでしょう。会社の評判以前に、いちいち悪口を偉そうに書き込みしてる人の神経を疑いますね。
こう書くとまた社員の自演とか言い出す某ちゃんねらーみたいな人がいるんでしょうけどー(笑)
選考途中ですよ、まだ。そう思った人残念でした☆
私も内々定をもらったのですが悩んでます・・。内定者の懇談会に行かれましたか?返事頂けたらうれしいです!
私も内々定をもらったのですが悩んでます・・。内定者の懇談会に行かれましたか?返事頂けたらうれしいです!
社員数が400人弱なのに1500人採用?よく調べようね。
グループ採用だから社員4000人。年間で1500人採用だよ。
主にSHOP事業、保険事業、インターネット広告事業の拡大のための採用です。今、一般社員が多くて、責任者レベルの人が足りないと嘆いている状況です。
再就職のさい影響がある?確かにあるかもしれません。先物、リースから喜ばれるのも認めます。ただ普通の中小企業さんからも喜ばれますよ。経験うんぬんですがね。結局は面接でしっかりした自分を出せれば問題ないと思います。辞めた人もそれなりにいい企業に再就職しましたよ。代理店として一流企業の商品(NTT、KDDI、SHARPなど)を任されているという事実を知っておきましょう。ネット情報だけで流されるのはやめましょうね。
離職率の高い光で再就職という問題は考えておかねばなりません。
しかし光には昔の悪い印象(今がどうかは抜きにして)があるため、まともな企業の人事なら履歴書に光に在職していたと書くだけで印象が悪くなる、もしくは落とす事も多々あるようです。
光系の営業が喜ばれるのは、先物かリースかくらいでは?
>どうなんだろう~さん
そういうこともあります。結果の悪い一人を責めるのではなく、もっと早い段階から解決策があったのではないか、自分にもっと工夫があれば皆をフォローできたのではないかなど考えることもあります。
確かに、定年までいる会社ではないとは思います。私はもともとどんな会社でも一度は転職しようと考えていたのでここに入社しました。
上手く成績さえ残していければ40歳くらいで普通の企業で働く定年までの給与より稼げます。チャンスが多くあり、社長になることも夢ではありません。一流と呼ばれる会社では課長や部長までしか見えないというのが実際。まぁ将来的な不安はありますがとにかくここでやってみようと決心し入社した次第です。
就職先というのは人それぞれです。よく考えて皆さん決めてください。
人が何と言おうが実際働いてみないとわかりません。残業などこのご時世、当たり前で、友人で某企業のSEになった人は毎日終電だと嘆いていますし、それよりはまともだと思います。
皆さん、まだ5月です。冬、年末に決まった人もいますし、諦めず頑張って下さい。
社員が提示板にいいことばっか並べて・・・
本当にいい会社ならそんなことしなくても人がくるって。
火のないところからケムリはたたないっていうしね。
ある程度は悪い噂ってあってると思うで・・・
>オカさん へ
ありがとうございます。
集団成功主義=会社として利益が上がればいいということだったんですか。私が人事の方から伺った時には、仕事で失敗した人に対して「お前、何やってんだ!しっかりしろよ」っていう人が居たら逆に「だったらあんたはこの人に何かしてあげたの?」と失敗した人を皆でフォローする内容でした。これが本当かどうか確かめたくて・・・。参考になりました。
SE志望で受けたのですが、二次面接がとんでもない圧迫面接でした。
家庭環境や趣味・価値観などを否定された後、「チャンスを与えてやる」と言われ筆記の日程を告げられました。
筆記試験中に後ろのブースから二次面接の社員の声が聞こえてきました。
その日は集団面接だったようで、順番に質問に答えている学生の声が聞こえました。
志望職種を聞いた時点で社員の態度は急変し、営業志望の学生にはやさしい態度でSE志望の学生には・・・私と同じ態度をとりました。集団面接なのに。。
筆記試験を通過し(採点しているかどうかも怪しいくらい結果出るのが早かった・・確か翌日だった)実際にSEをやっている社員との面接を受けました。
内々定は出ましたが質問するまで営業で採用ということは教えてくれませんでした。
今思うと、就職浪人をして正解でした。少なくとも私が面接で当たったような人間と同じ会社で働きたくはありません。
某就職サイトの情報が2004年度卒用と2005年度卒用のものとで「正社員数」が同じ数字でした。これだけでも既に怪しいです。
営業としての芽が出ない人間は使い捨てという考え方をしている会社であると思います。
みんな受けるって本当でしょうか?
落ちたのでしょうか?
この掲示板で、落ちたと言う人を聞かないので。
・合宿で先によって距離はまちまちだけど、約40km歩くことはあります。ただ、そこまで、深刻になることはありません。
・他の人も言っている様に営業にノルマはありません。ただ、コミットとという自分で作るノルマのようなものはあります。これに近づく努力は必要ですができなければ・・・ということもありません。
・残業という残業はありません。一般はだいたい21時には帰れます。遅くまでやって次の日に影響がでても困るので上司も早く帰すようにしているようです。ただ、時々遅くなることもありますけど、これはどこの会社に勤めても同じだと思うのでそんなに辛いくはないです。
こんなところでよろしいのでしょうか?
>ころすけさん
ボーナスは、成績達成率80%以上の人にはきちんと出ます。ただ80%未満ですとほとんど出ないに等しいことになります。また、通勤費ですが請求すればきちんと全額支給されます。
光にはちゃんと集団成功主義は存在してますよ。
ただし、「集団成功主義=会社として利益が上がればいい」という意味ですが。
まあ個人としても成功すれば給料は上がりますし、間違いではないかと。
あくまで給料アップを個人の成功と考えられる人なら良いのでは?
実際行ってきましたが誤解があるようです。まずバス居眠り私語厳禁ではありません。ビデオ流れてるときは居眠り厳禁ではありますが、それは普通。宿舎では、外出禁止ですが外には何もありません。私は喫煙室でみんなでタバコ吸ってました。5時に起床?パン3個?これも嘘。普通におかずとおにぎりでした。大きな声から昼食?どっからそんな情報が・・・。普通にみんなで昼食です。帰りのバスはみんなで寝てました。
はっきり言って合宿はふるいにかけてるだけです。
どうなんだろ~さん>
集団成功主義は、一応あると言っていいのかな。実際、同期に助けられたことがありますし。これは業務形態に関わることなので、あまり詳しくは言えません。あしからず。
ころすけさん>
通勤費はでます。ですが上限1ヶ月2万円です。残業代がでないというか基本給に含まれています。
「結構いい大学」のかなりダメなやつが入ってるだけだろ…。
ボーナスは出るのですか?
リクナビには年2回って書いてたように思うのですが。
また、通勤費は全額支給でしょうか?
一つお聞きしたいことがあります。
実力主義はどこの掲示板を見てもわかりますが、集団成功主義は光に本当に存在しているのですか?
まず、40キロ歩くのは本当。
行きのバスの中で延々と会社のビデオなどを見せられ、居眠り私語禁止。
で、宿に着いたらビデオの感想。
そして最初に社訓社歌の練習。
大きな声が出てないと怒られます。
んで、夕食を食べて日誌を書いたら就寝。(もちろん自由時間の外出、私語は禁止)
次の日は朝5時くらいから食事用のパンを3つ持たされウォークラリー(正確にはランラリー)開始。
3時くらいに終わり、また日誌を書く。
最終日、この日は社訓社歌の大会です。
大きな声を出せた班から昼食。
最後になった班には昼食を取る時間はほとんどありません。
で、帰りのバスの中でも会社のビデオ鑑賞。(もちろん居眠り私語禁止)
会社に着いて感想を書いたらやっとまともな研修開始・・・。
というのが合宿の大まかな流れです。
これは人事の方から直接聞いた事なので確実ですよ。
契約は経験によってそれなりに取れるようになっていくよ。
でもアイイーはちょっとハードかも。
ゆっじさん>
40キロのラリーがあるのは本当です。場所や季節によって距離は違うらしいですが。
残業はあります。でも20時までですね。部署によって結構違うらしいですが。私の友達であるIT企業に入った人など毎日終電と言ってる人がいるのでそれよりはマシかと思います。
私は先日内定を頂いたんですが、入社してから合宿があって40キロぐらい歩かされるというのは本当ですか?あと、営業ノルマはやはり厳しいのでしょうか?皆残業は当たり前ですか?質問ばかりですみません。お返事頂けたら嬉しいです。