会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました。
ほんとにここは練習なので、辞退するつもりではいます。が、行くとこまでいってみようかと・・・(笑)
あたしの場合は、返事は早くて好感持てたので、最後までやってみます。
私はほかには法律事務所を受けています。
転勤が厭なので、企業の法務はきっと総合職だろうから、受けてないんですよ~。
でも情報はほしいので、交換しましょう☆
具体的な内容はわかりませんが、帝國データバンクや学校独自の調査から「報酬・福利厚生・厳しさ(勤務状況)」などを総合してランク付けされてあるのですが、
A(自信をもって薦められる)
B(まず問題はない)
C(多少問題がある、時期的な残業程度)
D(やめておいたほうが良い、辞める可能性大)
E(社会的に悪企業と認知されている、就職先として論外)
という感じで、ここの関連はDだそうです。
最近まで証券会社を中心に回っていたので例を挙げると
野村・大和・日興コーディアル「A」
岡三・新光「B」
東海東京「C」
って感じです。
私が回った企業だけなので参考になるかどうかわかりませんが。
40Km歩きましたよ。かなり筋肉痛になって、疲れたけど今は、歩いて良かったです。その苦しさがあるからこそ、今仕事をし続けられます。
ちなみに社歌は歌じゃないですよ。だから歌わないですよ。
最後に確かに合宿は山の中でやり、辛いこともありますが今思うと楽しかったですよ。
私は、一次から最終面接まで同じ方でした。ちなみに25歳くらいの方です・・・・(^^;)
別にいいんじゃないの?
会社入るの人それぞれ目的が違うんだし。
>ゆきなさんへ
頑張っていい人ゲットして
仕事に精を出して下さい。
かっこいい人がいるから行きたいって就職なめてませんか?そんなんで入ってもすぐ辞めること必至!ただでさえ離職率高いのに
過去の書き込みを見るべし。
本当に40km歩いたり、ずっと社歌を歌わされたりするんでしょうか…?
ここの情報はあくまでも匿名なので、ここの情報を入社などの大事な決定事項の参考にするのはどうかと思います。
特にここの掲示板はみん就の板の中でも荒れ気味なので。
自分のツテや大学の就職課でOBやOGを探すなどして、何とか生の情報を得たほうがいいですよ。
たぶん、皆はあなたより早く見てると思うよ。
掲示板としては超有名だからね。
よく読むと2Chの発言者は、ほぼ特定の人だけ。
何らかの形で光に恨みを持ってる人だよ。
2Chだけ見て真に受けてると、周りが見えなくなっちゃうよ。
>>
皆は人には適材適所があるのを前提に発言してるのかな?
あなたには合わなくても人にどうこう言う筋合いは無いと思う。
信憑性のないことは皆を惑わすだけ。
ここの人(皆活)は皆、自分が感じたことで
光は良くない、、、私は辞退したからあなた達も
辞めておいたほうがいいと書いてるように思えます。
だから何?
だったら行かなければいいじゃん。
社員、元社員が書いている?
別にいいじゃん。人事に聞きづらいこと聞けるんだぜ。
ありがたいと思わなきゃ。他の日記にはないオプションが
あるんだから。会社批判してばっかじゃなく、
いいところも見つけようとしようよ。それが人生だよ。
それが人付き合いだよ。それが就活だよ。
偉そうなことを言ってごめんなさい。
これだけは皆に頭の片隅にでも置いててほしい・・・。
私は社員でも元社員でもないです。
おそらく掲示板で悪いことが言われているのは、営業についていけなくなった人たちがやめて誇張して言っているだけみたいです。
確かに研修でもきつくてやめた人が数人いましたが、それは元々大人しい感じの営業向きではない人たちだったし、離職率が高いのも元々向かない人たちを大量に採用しているからです。
雰囲気は思っているほど悪くはなかったです。高校のラクビー部みたいな感じの体育会系でした。
私も法務希望でFTのテストとかいうのを受けましたよ。3月の半ばに。。。
そしてGW明けに合格の連絡がw7週間後に連絡が来たのです。ありえない。
明日、マネージャー?と面接とか言われたんですけど、明日の朝電話してお断りします。ここの掲示板見てやる気うせた。でも見てよかったと思う。法務をしっかりとやりたいのであれば職種別エントリーを受け付けている企業で応募したほうがいいですよ。こういう企業は営業とか財務を経験した人を法務に回すことはあっても、おそらく新卒を法務畑ですくすくと育てようとかいうことはしないでしょうから。そして、ここの掲示板でみなさんがいっているように営業に回される可能性が非常に高いでしょうし。
同じ法務として何か情報交換できることがあればしましょう。
じゃあ内定もらったら是非入社してください(笑)
つーか、こういう発想を持っている社員が説明会でもいましたよ。チラシの女性をやたら自慢してる社員とか。こういう人が会社のイメージダウンになってる気がしてならない。
職員帰るのは7時過ぎでつ。
懇親会は何をするのですか?
私は光通信のIEグループから内定いただいたのですが、人事の方も良い人で全く悪い印象は受けませんでした。掲示板などを見ると悪いうわさが多いみたいですが、残業時間のことや、社内の雰囲気などは、どこまで本当なんですか?教えてください。
あと、IEグループに内定もらってそこに就職決めた人はいますか?
>9時まで見込み残業?帰るのが11時12時?
>内部監査で8時までしか営業できないんですよ。
>テレアポの方だって夜遅く電話してたら今ごろ迷惑で訴えられてますよ。
いや、この部分で文句があるなら面接で私にこう言った人事の方に言ってください。
私はあくまで言われたままを書いただけですので。
あと土曜出勤はいろんな意味で非効率だと思うのは私だけ?
でも、あたしは面接で、法務希望と言ったので、今後はまだ管理部門の方との面接があるみたいです。
こちらの掲示板でそんな話出てなかったので、不安なところですが・・・
同じ境遇の方や、管理部門で内定いただいた方いましたら教えてください。
グッドウィルグループは載ってましたが?
ちなみに光通信は中のほうに未定で載ってました。
あれだけとるのに未定?怖いなぁ~
ゴールデンウィークもあったからとか。俺はまだ連絡きません。2週間目突入です。
ギャル系が多いみたいですが、自分的にいるに越した事無いな!
おいしい話につながったり。
GDで金髪に近いギャル系の人事の人に会いましたが、「っていうかぁ~」はないだろー!って心の中でツッコミました(苦笑)
学生だからってナメられてたのかなー…
社員の態度の差をもう少し統一させてくれたら、印象もだいぶ変わると思うんですが。
社員は皆、普通に根性ありますし。
バイトでも営業上手い人はいるってこと。バイト研修も社員研修もみっちりやってるようですよ。
新卒の大学生なんかより何年もバイトしてる人の方が契約取れるって普通でしょ?
9時まで見込み残業?帰るのが11時12時?
内部監査で8時までしか営業できないんですよ。
テレアポの方だって夜遅く電話してたら今ごろ迷惑で訴えられてますよ。土曜出勤は本当だよ。手当てでるし、このご時世普通だと思うんだけど。
ん~~
確か押しましたよ。
ハンコ押しても断るのは電話でいいみたいなことを言ってたし、
1500人も募集しているくらいだから
そこまで一人一人には固執しないでしょう^^;
お返事ありがとうございました!
もんもんさんは懇親会で
ハンコを押しましたか?
それともまだ待ってもらっていると
いう状態ですか?
また教えて頂けるとありがたいです★
たぶん光単体としての採用数(400くらい?)でランキング付けしているからだと思いますよ。
僕もその記事見て不思議に感じていました!
おかしいですよね・・・σ(゜Д゜*)
1500人採用予定の光通信の名前がランキングに入ってないのはなぜ?
社員よりもギャルバイトの方が契約取るような会社だったのか・・・。
成果主義が極端な会社なのに、そんな社員の方もいるのですね。
バイトより社員が劣るような状況では、バイトに対する指導もままならないと思うのは私だけでしょうか。
色々叩かれてはいますが、社員の方は何が何でも契約を取ってくるような根性のある方ばかりだと思っていたのに残念です。
社員の方の書き込みに関しては色んな意見があると思いますが、私としてはどっちもどっちだと思いますね。
確かに内情を知るのはいいですが、人事などの命令で情報操作が行われている可能性も捨て切れません。
それに私の場合、面接で人事の方が「9時までは見込み残業、帰るのはだいたいいつも11時~12時くらいで、土曜日はみんな出て来ているので基本的に出勤です」と言われていたのが非常に気になりました。
「あー、あながちネットの色々な噂も間違ってはいないかな」と思ったのがそのときの正直な感想です。
>うんこさん
通常業務が忙しかったからなどの理由も考えられますが、私的には4月や5月締め切りの内定辞退者が予想以上に多かったからだと思います。
一つだけいえるのは、火の無いところに煙はたたぬと言う事よ・・・
懇親会とは名ばかりのただの内定式で、いつでも断ってOKみたいですよ。(さすがにいっぱいとってるからかな^^;
私も内定頂いてますが、別にお断りもせずに就職活動を続けて、他が決まったらそっちに行こうと思ってます☆
変な言い方すれば、スベリ止め的にはイイですねw
その人は外で営業するわけじゃないし。
外周りの人は見た目もしっかりしてますし。
社員より契約とってるギャルバイトがたくさんいます。
実力主義ですから契約とれない社員よりそういうギャルバイトの方がありがたいわけですよ。
社員の書き込みでここの掲示板の意味がない?むしろ内情を知りえる良い機会ではないですか。中を知らないのに悪評だけに流されるよりマシですよ。
私は2次はギャル系、3次は好感の持てる男性社員でした。
社風が悪いという話はよく聞きますし、実際会社にお邪魔してみても、「あーそうかもなー」って雰囲気はありますよね。
でもなんて言うのかな…社風がどうであれ、結局は本人次第だとも思います。持ち前の良さや意志の強さがあれば、どこででも頑張れるんじゃないでしょうか。光通信は、その強さを極端に求めてくる会社なんだと思います。
出会った面接官がめっちゃ感じ悪くても、それはそれ、自分は自分だし。
…って、会社への批判が書かれまくってる中でこんな事書くと叩かれる原因になるんだと思うけど(-_-;)失礼しました。
もめるにきまてるじゃん!
働けば働くだけお金もらえるんでしょ?
最高じゃない。
なに、精神的に満たされたい?
ひきこもればいいじゃない
大事にされたい?
ひきこもればいいじゃない
社風が悪い?ギャルうざい?
変えればいいじゃない
評価されんだから
僕も「合格者のみ1週間以内に連絡」と聞いていたのに一ヶ月後の
今日、内々定をもらいました。僕も落ちてると思ったのに、
けっこうビックリですよ!
僕もとりあえず、懇親会に行く予定でいます。
なんだか、悪評が飛び交ってるような・・・
内々定のお電話を頂きました。
確か「合格者のみ1週間以内に連絡」と聞いていたので
とっくに落ちていたと思っていたので正直驚きました。
一応懇親会に行ってみようと思っていますが
この時期になると内定を待ってもらえないのでしょうか?
内定を待ってもらっている方がいましたら
どのくらい待って頂いているのかなど
教えて欲しいです。