会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
研修では40km歩きますし、肩組んで社歌を歌いもします。体育会系です。
実際入社してからは、帰宅時間は22時~、
営業ノルマは本当に厳しいです。土曜日も出社します。
ノルマを達成できないと人権を無視した激ヅメをされるということはありませんが。精神的にきついです。
光で生き残っている人は本当に強い人たちばかりです。
採用人数と離職率の高さにかなりへこみました。
内定もらった方、最終受ける方々頑張ってください
合同ですよ。
一応全員母体である光通信での採用となり、そこからグループ各社への出向となります。
私の時は奈良県でした。淡路島の人もいますし、その月々で変わりますよ。
研修は精神的・体力的に鍛える場でもあるので。
まぁ、企業によって違うでしょうね。。法務法務言って、法務じゃなかったら蹴る、て言ってたら法務かもしれませんね。知り合い(他の会社のOG)はそれで、ずーっと最初から法務です。
なんか、光通信さんてすごそうな会社ですね。もやしっこな私ついていけないかも。。はやいとこ撤退すべきかなぁ^^;
私は営業でなく、企画や人事志望で面接をやり通して内定もらいました。内定もらえたといえど、初心を忘れずにまだ活動続けます。
法務希望でずっと法務にいられるところは大会社に多いですよ。
以前にいった職種別エントリーで法務を希望すれば最初から法務で
就職できます。ただし、どんなに大きな会社でも1名程度しか募集はしないのでかなりの狭き門です。中小で法務として雇ってもらえることは
相当な実力が認められるか、よっぽどマッチしないかぎりないですよ。
大きな会社でも法務全体で15名体制でおこなっているものなので。
もう少し法務のことについてOB訪問するなり、面接で法務のことを聞いたりするといいかもしれませんね。法務の仕事といっても企業の種類によってもことなってきますので、よくその点について考えて一概に法務というだけでなくどういう法務がいいのかはっきり言えるようでなければ雇ってもらえませんよ。
この、会社、勿論落とされてしまった方もいます。
私の友人も敗退しましたよ!
体育会系企業は、研修もハードだし、この会社だけじゃないと思う。
私は、ここで内定を年始め頃にもらったんですが、まだ辞退の旨を人事の方に伝えておりません。辞退の方向でいたにも関わらず‥。大変、失礼極まりない状態となっていて気づけば、苦悩する状況です。
そうとう、気まずいです。
懇親会もいってません。
就職課に対処法を相談してきます。
どうしよう‥
私の友人は去年内定をいただき、入社して1ヶ月で辞めました。彼女の情報によると、体育会系のノリについていけなかったとの事です。
ここの会社の離職率の高さは、他で内定をもらえずフリーターがいやなので入社する人が多いからだと思います。なので、色々な情報を考慮にいれて働ける自身のある人、最初からこの会社に決めていた人にとっては問題は無いと思います。
ここは最初は皆営業配属らしいので、専門的なスキルを身に付けたい人、転職を考えている人は、最初から専門職を任せてもらえる会社を探した方がいいと思います。
私の個人的な意見です、気を害された方はごめんなさい。
光は営業志望の人には優しく、その他志望(法務など)の人には急に態度変えるって言いますね・・・。
ここや2ch読んでるんだったら、信じるのか信じないのかはっきりしてくれないと、似たような書き込みがクルクルまわって迷惑かと思います。
少なくとも火のないところに煙は立たないので、そういった話を聞いてびびるようなら、やめたほうがいいでしょう。
ただ、失礼ですが、もしも気に入った会社で一つも内定がでないときのために、光で内定が出たのなら、意味も無くけることはもちろんすすめません。
基本的には、一度フリーターになると、就職したいと思った場合に、ほとんどの会社に相手にされないというのは事実らしいです。
ちなみに、(一部では、元光通信の社員は他社でも敬遠されるといったうわさも聞きますが、)とにかくどこかの会社の正社員になって、どうしても入った会社が気に入らないから転職するというのは、比較的、会社が認めてくれます。
実際、友人が入り、研修で40キロ走ったりしましたが、全体的に聞いた感想から、比較的、人使いが荒いことは事実だと思います。
懇談会参加しましたよ!印鑑は、内定証明書かなんかに押すためにいりました。押しても内定辞退はできるそうですよ。
学の就職課では「あそこはやめた方がいい」と言われたんなら、やめた方がいいんじゃないですか?
私個人的には、内定がここだけでもやめますよ。
選考中は光の(悪い)ところ全く知らず、内定まで進みました。
しかし、内定もらったとき、私の周りでは誰ひとり祝福しませんでした。
違う!電話きて面接行かんかったのに、次の面接決まりましたって言われたの!説明会が一次なんて誰が思ってると思うねん!?
そこまでバカじゃないぞ!
私の友達は選考試験(確か一次だったかな?)を忘れてすっぽかしてしまったところ、「どうしたんですか?」との電話が来たそうです。それで改めて日程調整をしたらしいです。
受けましたよ。適性検査みたいなの。
結構早い段階で法務希望を言ったので、GDの次でした。
>ぴよ??さんへ
最初から法務に配属してくれて、ずっと法務にいられる企業なんてないんじゃないかと・・・
小さいとこならあるのかな??
自分なりに調べて、法務って、総合職で入って、ある程度勤続してから配属されるもんだと思ってました。
企業によってちがうのかな??
だって法務だけで採用してるとこなんてないですよね??
実際入社したからはどうなんでしょう?
11時まで残されたり、無理な契約ノルマ、
しかもその契約ノルマを達成できないと人権を無視した激ヅメをされるなど本当なのでしょうか?
ここや2chでも「やめた人の誇張表現だ!」、「利欲率が高いのは採用人数が多いから」と言う人がいますが、
本当にそうでしょうか?
大学の就職課では「あそこはやめた方がいい」と言われました。
本当のところはどうなのでしょうか?
現社員や元社員、実際光通信の中身を知っている方がいらっしゃったら教えてください。
1次受かって喜んでた自分がバカみたいです。明日2次なんですが行くべきか迷っています。しかし練習で行っとこうかな。。
研修場所は、どこになるのでしょうか?
その年によって違うなら、今年はどちらだったかだけでも
教えて貰えると嬉しいです。
1次面接なんかないよ。説明会で書いた紙で選考だもん。それ通ったから電話きたんじゃん。
光通信の内々定をもらったのですが、
どなたか懇親会に参加した方はいますか?
印鑑って何に使うんでしょうか?
はぁ…そんなツッコミが来るとは予測してませんでした(笑)
単なる会社が40kmも研修で歩くなんて今まで聞いた事もなかったもので、体力を必須とする自衛隊を引き合いに出しただけですが。別に自衛隊をナメたりは全然していませんが。
随分面白い所に着目しますね。自衛隊志願者ですか?
一次面接自体ありません。
一次選考(筆記)~二次選考(GD)~三次選考(個人)~内々定
ですから。適当でも何でもありませんね。
シビリアンコントロールをしておいて、
軍隊ではないと?
どういう理屈ですか?
総理も各党も軍隊と認めている今、
まだ軍隊ではないと?
ああ~ 左の方かな^^;
それなら、ごめんよ~
ちなみに、自衛隊に研修させるという会社は
昔ほどではないですが、結構ありますよ。
>合格さんへ
落ちた奴を私は一人だけ知ってますよ。
自分はGDのあとに最終面接でしたよwそのあとに
リクナビみたら面接ってもう数回あったそうで・・・
おかげで最終のところで法務をやりたいと言い出すはめに・・
そして選考が延長に・・なんだそりゃ!?
そして待つ事7週間・・・。・・・。
面接のお断りの電話をしたのですが、それでもがんばってください
と最後にやさしい言葉をかけてくれたので、かなり印象は回復されました。確かに企業自体には悪い印象はありますが、普通の人もいます。
人の注意を引くようなそこまで能力がありそうなすばらしい人は自分は見かけませんでしたが。
よくしらないけどね。
なんじゃそりゃ!!?って感じです!
人事採用適当すぎるんじゃないんか?
普通の会社なら考えられん・・・・・
この会社ならまかりとおるかもかもしれないですが・・・
この会社に就職されるかたはがんばってください・・・
幸福をお祈りしています・・・
ちょっと前に社員の人がこの掲示板に発言してもいいって発言あったけど、社員といって発言する分にはずいぶんご親切なことだが、社員ということを隠していいことを書いているのだから性質が悪いのでは??嘘で塗り固められた会社だから離職率が異様に高いのでは?
誰か落ちた人っているのでしょうか・・?
どなたか、お返事下さい。
法務が転勤なんて、殆どないと思いますよ~。よっっっぽど法務に力を入れている会社でない限りは。。。。
自衛隊は実質的には軍隊かもしれませんが、
形質的には自衛を目的とした機関です。
もう少し勉強しましょう!
自衛隊の訓練は確かに凄いものがありますが、
会社で40キロも歩くなんてそりゃ自衛隊の方も
びっくりするんじゃないですか?人によると思うけど。
第一、光以外に研修で体力を著しく低下させる
内容の会社をご存知ですか?
民間会社の自衛的営業方の為じゃないのかな?
体力低下中さんの発言を真に受けて怒るなんて
肝が小さいですな(笑)
はあ?
自衛隊もびっくりって。。。
自衛隊舐めてんの?
軍隊だぞ?
訓練内容見てみろ。
あ~それならよかったです^^
転勤がいやだということですが、東京が本社の企業を受ければ
転勤はしないですむはずですよ。法務は普通本社勤務ですから。
光通信ではFTのテストとかいうものを受けられましたか~?
「光通信 事件」などのキーワードで検索すると出てくると思いますよ。
人に聞く前に調べる癖をつけましょうね。