会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他のみなさんもおっしゃるように、
評判の悪さのために
及び腰になっております。
でも、懇親会には参加してみて、自分の目できちんと見極めてみようと思っています。
どなたか来週26日(水)16:00~の懇親会に参加する方いらっしゃいませんか?
大卒だと高卒と比べて若干給料が多かったような気がします。
俺の知る限りでは、仕事上、大卒、高卒は関係なかったです。
この会社は実力主義なので、学歴なんて関係ないと思います。
結果を出したものだけが昇格できるので、例えば20年30年この会社に勤めても、結果を出さない限りは一般社員のままです。
>でも今はないとは思いますけどね。
昼休みが無いということは無いと思います。
これは事業部又は上司の考え方などによって違いますので絶対こうだとは言えないです。
俺は夜中も電話してました。もちろんスナックやバーなどの夜の店だけですけどね。
電話をかける時間帯は朝9時~21時が基本かなぁと思います。
もちろん休憩はありますよ!ただ上司によっては昼休みを除き、休憩がないとか、はたまた昼休み自体も無い可能性もあります。
でも今はほとんどないとは思いますけどね。
一時期辞めそうになった理由は、働く時間が長い事と、契約がなかなか取れなくて嫌になってたからです。
今思えばなんとも情けない理由で辞めそうになってたなぁと思います。
ただその時、辞めたいという気持ちと、なにがなんでも契約が取りたいという気持ちの半分半分だったんです。で、とにかく比較的契約が取れてる同期にどうやってるのか聞いたり、上司に相談したり、夜遅く家に帰ってからもとにかく考えて考えてっていう感じでした。
そしたらある日、一気に契約が取れてその日から毎日安定して契約が取れるようになったんです。
その時思いました。センスがあるとか無いとか言うけれど、確かにセンスはあると思います。ただそのセンスのせいにしてなんの努力もせずに自分は向いてないなどと言って逃げるのはおかしいと思いました。
帰る時間が遅くなるのも自分が結果を出してないだけの話なので、会社がどうのこうのじゃなくて結果を出してない自分の責任なんです。
>すごくいい会社ならなぜ辞められたのですか?
この会社は辞めるときに面談を受けるんですよ。
で、違う事業部に行かないか?とか辞めさせないために相当引き止めるんですけど、その時なんども上記のような事言われました。
で、辞めた理由なんですけど
元々この会社の物事の考え方が、自分と似ていたんです。
似ているので仕事がやり易い部分も確かに合ったんですけど
似ているということは、学ぶことが少ないんですよ。
つまり自分自身の成長が見込めないと思ったんです。
もちろん成長するかは自分次第なんですが、もっと別の業界
で自分の力を試したかったし、物事の考え方を広めたかったんです。
この会社で得たものは、お金を稼ぐ厳しさです。
よく新人が「頑張ります」とか言いますけど、そんな事は当たり前で給料の中に入ってるものなんです。
この会社で働くことについての考え方も変わったし、なにより以前よりさらに根性がつきました。
それから文章だけで会社の事を理解するのは無理だと思います。
やってみなければ分からなくて当然だと思います。
なぜなら人によって物事の考え方も違えば、感じ方も違うわけなので。
kom824さんごめんなさい!!前回の書き込みに「さん」を付け忘れてました!!
失礼しました。
先日内々定の電話をもらったんですけど、ここの評判かなり悪いようでちょっと心配してます。これで活動を止めるつもりはないけど、実際営業は朝から夜中まで電話するとかしないとかで・・・どうなんですかね?
で、結局辞めたんですか。
貴重な意見有難うございました。
掲示板を見てると全てを疑ってきちゃいますね…。
でも私が会った面接官の方々は感じいい人でしたよ?
というよりは、先入観からか営業スマイルがうまいなぁと思って見てたんですが、実際にあんな人が営業で契約取れるんだろうなぁという感じでした。つまり仕事ができそうな印象は他社の社員の方より強く感じました。
受付の人が5連ピアスだったり、人事の方が年下だったりちょっとサイコな印象も受けましたけど実際トップを目指す人には、成長するためにちょうどいい会社なのではないでしょうか。
いまかなりの金欠でこまってます。
わかるかたいたら教えてください。
この会社は何次選考まであるんですか?
貴重なお話ありがとうございます。
初任給については支払い日が少し遅いくらいだという具合で受け止めてもいいのでしょうか?
そして踏み込んだ質問になってしまうのですが、何故一度は辞めようと思ったのでしょうか?辛かった原因について教えていただけると嬉しいです。
すごくいい会社ならなぜ辞められたのですか?
あと何を掴まれたのですか?
ここの書き込みによく元社員さんの方がこの会社はいい会社だとおっしゃってますが、あまり・・・というか全く伝わってきません。非常に貴重なご意見を下さっているのは大変うれしいことなんですが・・・・人に物事を伝えるのは難しいことなんですが・
新卒採用の初任給のことです。初任給って普通の会社なら4月末にもらえるはずじゃないですか。でも光通信は初任給が5月末って聞いたんで4月分はどうなるのかなぁ?と思って…。分かりにくかったですね。すみません。
元社員です。
初任給は5月20日あたりにもらえると思います。
なぜ4月に貰えないかというと、確か3月に働いた分を4月に、4月に働いた分を5月にっていうかんじでだったと思うので、4月には貰えないのです。
それから、光通信自体あまりよくないと聞きますが、その意見はよく分かります。
22時で帰れる時はかなり嬉しかったですよ。
だいたい24時過ぎに退社してたんで。
約1週間ぐらい帰れなかったときもあったし。
ただこの会社のいい所は、学歴・性別・国籍・年齢など関係なく、結果を出した人が出世していくので、10代でも上に昇格できます。
現に俺も昇格できたので(現19歳、30万の給料でした)。
それに結果を出せば早く帰れますよ、18時とか。
上司によって異なるかもしれないですけど。
離職率が高いのは働くっていう意味をよく理解できてない人が多いからだと思います。
確かに俺も入ってから2ヵ月後に辞めそうになりましたけど、辛いから辞めるっていうくだらない理由で辞めた先には何がある?って思ったら、何もないんですよ。逃げてるだけなんです。
だから何かを掴むまでは辞めないと決めました。
で、今年の2月に退職しました。
この会社はよくないと言われていますが、俺はこの会社で働いてみて、これほどまでに真剣に仕事をする会社は他にはないと思いました。
上を目指しつづけて、頑張っているすごくいい会社だと思います。
かなりの長文になってしまいましたが、元社員の意見でした。
残念ながら非常によろしくないです。
どういうことですか?
給料がでないとは・・・不安です。
どのように聞いたのか詳しい情報をお願いします。
私も状況が同じです。。
頑張りましょう。
ひとつ皆さんに忠告したいのですがこの会社は非常に中卒、元ヤンが多いです。別になんとも思わない方には関係ない情報ですが。もしこの書き込みを見て不安に思う方はとてもやっていけないと思います。ですがこの会社は稼ごうと思えば稼げる会社です。24歳で月給70万貰ったという方も知っております。ボーナスについては存じませんが、給与面はそんなに心配することは無いと思います。ご参考までに。
しかし、 内定ゲッターさん の話は気になりますね・・・。そういったことはどうやって調べればいいのでしょう??
ここは厳しいらしいけど、出会う上司次第でだいぶ違うみたい。
>ユウキさんへ
営業もコンテンツ企画も人事も販売も全部含めた人数では…
>内定ゲッターさんへ
質問の意味がよくわからないんですけど…どういう意味ですか?
逆に気になってしまったのでお聞きしました。すみません。
他にも色々職種がありますが、新入社員の8割以上は営業ですね。
私は明日の面接なんですが、とりあえず行って、色々質問してから辞退しようと思います。
グループ各社、及び事業所によって離職率にはかなり差がありますよ。
会社としてはIE、地域としては関西が一番離職率が高いと思います。
店舗販売はかなりノルマが高いと聞きますがどうなのでしょう。
携帯絡みではろくな話が無い会社ですしね。
内定の電話が二度もあったので、二度目の時に辞退しました。あまり管理が出来ていないなぁという印象を受けました。
選考される方頑張ってください。
ここは離職率が高いと聞きますが、光通信グループ全体の離職率が高い、ということなのでしょうか。
本社勤務はキツそうだけど、店舗販売とかは別に普通じゃないのかなぁって思うんですけど。
ただトヨタも決定的な違法をしたことは覚えている。ディーラー1級試験の際、課長が問題を教えていた事件を忘れないよ。トヨタももう一度違法をするようであれば危ないね。
どちらにしても意味は違っても両方危ないよ。ケケケ
1000人はおかしいでしょ。どうみても、社員数の割合から見ても
業務拡張といってもこれはないでしょ。
企業ドメイン、企業構成、財務状況等を良く考えてこの採用数を判断するべきと思います。
まぁ、どうでもいいけど。
うぉーーっ すっげぇぇぇ。